Можно ли есть блины при правильном питании. Как есть блины и худеть. Как израсходовать энергию от съеденных блинов

С 12 по 18 февраля в России проходит Масленица. В эту неделю принято печь блины. Однако данное блюдо весьма калорийно, поэтому нужно правильно выбрать рецепт и не переедать. Диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала , как правильно готовить блины.

Чем вредны и полезны блины?

В 100 г блинов содержится 230 Ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира, одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты. Блины не подходят для еды на каждый день, так как весьма калорийны. В них много сахара и жира (особенно если вы покупаете полуфабрикаты, а не готовите сами). Польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками следует есть сразу после приготовления, их нельзя хранить долго.

Как минимизировать вред от блинов?

Диетолог советует готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу. Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Вместо обычного молока можно взять маложирное, а также по минимуму добавлять соль и сахар.

Сколько хранятся блины?

Лучше всего есть блины сразу после приготовления. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике - около суток в закрытой посуде, а замороженные - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить сразу после того, как они остынут, а перед употреблением запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов лучше выбрать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушеных овощей, фруктов и ягод. Откажитесь от жирных начинок, если у вас лишний вес, сахарный диабет или больной желудок. Здоровая альтернатива сахару и сиропу - это фрукты и ягоды: вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Каков рецепт «здорового» блина?

Итак, здоровый блин — это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный.

Вот, например, рецепт блинов из полбяной муки.

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях - 150 г
Кефир - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Рикотта - 2 ст. л.
Оливковое масло - 2-3 ст. л.
Сахар - 1-2 ст. л.
Соль и сода - по щепотке
Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар, добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков. Оставляем тесто на 30 минут. Выпекаем блины с двух сторон.

О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказывает Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце. С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить.


можно ли есть блины и не поправляться?

Можно. В этом случае правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.


Какую начинку для блинов лучше использовать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, Вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.


Рецепт «здоровых» блинов

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. Не забывайте, что масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками!

Блины из полбяной муки

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г

Кефир 300 мл

Яйца 2 шт.

Рикотта 2 ст.л.

Оливковое масло 2−3 ст.л.

Сахар 1−2 ст.л.

Соль и сода по одной щепотке

Как готовить?

    Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар

    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.

    Оставляем тесто на 30 мин

4. Выпекаем блины с двух сторон

Главное блюдо в масленичную неделю, конечно, блины. Налистники и оладьи, с начинками и без. Как быть человеку, который следит за фигурой, но не хочет пропускать народные гулянья? На этот вопрос сайту «Здоровье Mail.ru» ответил диетолог.

Чем вредны и полезны блины?

В 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть грамм белка, 30 — углеводов и 10 — жиров. Одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% — фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно это касается полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками следует есть сразу после приготовления, их нельзя хранить долго.

Как минимизировать вред от блинов?

Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу.


Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.

Сколько хранятся блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а замороженные — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить сразу после того, как они остынут, а перед употреблением запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов лучше выбрать?

Питательную ценность блинчиков повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушеных овощей, фруктов и ягод.

Вообще-то, блинная диета – это анекдот. Врач звонит пациенту на сотовый в палату и говорит: «Знаете, у Вас нашли СПИД, свинку, вирус Эбола, и сенную лихорадку. Но Вы не волнуйтесь, мы Вам прописали блинную диету». Пациент: «И что, поможет?». Доктор: «Просто под дверь палаты только блины и пролезают». Ну а если серьезно, вас-то, наверное, интересует, можно ли есть блины и не толстеть. На самом деле, с этим блюдом, как и со всей другой выпечкой возможны варианты. Не будем обнадеживать – жирные блинчики из белой муки, да еще и с начинкой – вам совсем не друзья. Однако можно организовать свой рацион так, чтобы и полакомиться, и похудеть.

Рациональная блинная диета

Речь не идет об употреблении блинов с разными начинками, чтобы удовлетворить все потребности организма. Все гораздо более прозаично. Вы должны рассчитать остальной рацион так, чтобы 1-2 раза в неделю позволить себе любимое блюдо без ущерба для фигуры. Тут возможно несколько стратегий:

«По мотивам диеты -60»

Берете 1-2 блина, желательно, с самой любимой начинкой. Их следует съесть на завтрак, обязательно до 12 часов дня. Весь остальной день питаетесь как обычно, придерживаясь той диеты, на которой вы худеете, или принципов системы минус 60. Обязательно не есть после 18-19 часов, и не смешивать белки и углеводы за ужином.

Эффективность: хорошая, особенно, если вы не будете есть блины на завтрак каждый день, и выберете не сладкие блинчики с вареньем, а, например, вариант с начинкой из мяса или творога.

Риски: если вы склонны к перееданию, и не можете сдерживаться, когда дома есть что-то вкусное, готовить нужно ровно столько, чтобы хватило на 1 раз поесть себе и семье. Можно, конечно, использовать различные психологические техники «отвыкания» от вкусной еды, но дело это не быстрое.

«По мотивам теории углеводного истощения»

Все просто – для реализации этой теории на практике вы должны систематически тренироваться, причем выполнять либо силовые упражнения, либо практиковать высокоинтенсивный интервальный тренинг. Блины следует есть либо сразу, буквально в течение 40 минут после тренировки, либо вечером того дня, когда вы тренируетесь. Если выбран вечер, в течение всего дня следует есть только белок и овощи, в идеале – нежирное мясо типа куриной грудки, и, например, зеленый салат, либо огурцы или помидоры.

Эффективность: опять-таки зависит об общего «веса» рациона в калориях, и того, насколько качественно человек расходует эту самую энергию.

«По мотивам калорийной матрицы»

Довольно простая схема, с ней можно есть не только блины, блинчики с начинкой, но и вообще все, что угодно. Понадобится только точное знание рецептуры выбираемых вами продуктов и любой калькулятор калорийности продуктов . Да, вам придется считать ккал, и учитывать содержание в блюде белков, жиров и углеводов. При помощи калькулятора рассчитываем энергетическую ценность блинов, и едим, следя за сбалансированностью остального рациона.

Эффективность: зависит от того, насколько вы умело считаете калории, и как часто занимаетесь самообманом.

А еще вы можете приготовить себе блины, заменив классическую белую муку на мучные изделия грубого помола, и добавив в тесто немного пюре из овощей, например, капусты. Главное тут – использовать специальную антипригарную блинницу и минимум масла для жарки. А еще в природе существуют так называемые «бодибилдерские» блины, с протеиновым порошком вместо муки, но вкус у них, если честно, сильно на любителя. В общем в деле употребления блинов важно знать меру, и не делать это вкусное, но неполезное блюдо основой рациона.

Важно: прежде чем сесть на блинную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

– замечательный вариант для завтрака или праздничного вечера по случаю празднования Масленицы, которая уже совсем скоро наступит. Всевозможные начинки позволяют сделать это блюдо ещё более интересным и популярным, но что делать тем, кто мечтает похудеть, ведь всего лишь 100 г блинов содержит 272 ккал.

Удивительно, что в составе имеются питательные и полезные компоненты с диетической точки зрения. Например, яйца, в которых содержится фолиевая кислота, витамины группы В и холин, который весьма ценен для людей, старающихся похудеть. Кроме того, пшеничная мука также богата витаминами группы В, железом и магнием, а в молоке содержится кальций и витамины D и А.

Для снижения калорийности можно заменить некоторые компоненты в традиционном рецепте. Но первым делом приобретите специальную сковородку для блинов с антипригарным покрытием . Это позволит вам обходится без большого количества масла в процессе жарки.

Теперь касательно самих ингредиентов. Отказаться от муки полностью у нас не получится, поэтому главной задачей будет смешение её с овсяными хлопьями , предварительно измельчёнными, или с любой другой мукой. Главное, чтобы она была твёрдого помола.

Молоко вам понадобится обезжиренное. К слову, желающие похудеть могут внимательно присмотреться к данному продукту. Молоко при желании можно заменить либо кефиром 1%, либо минеральной водичкой, которая придаст вашим особую пышность и аппетитный вид. Если вы не хотите, чтобы в ваших блинах были маленькие дырочки, используйте простую воду, но вкус будет в этом случае более пресным.

Используйте для диетических только белок . Но перед этим яйца желательно подержать недолго в морозилке. Это позволит в дальнейшем добиться пышной пены при взбивании белков.

Что касается сахара, здесь важно помнить о его количестве: чем его больше, тем более твёрдыми и крепкими будут блины. Для воздушных и нежных можно отказаться полностью от сахарного песка , заменив его, например, жидким мёдом.

Рецепт диетических блинов, для худеющих

  1. В 250 мл минеральной воды всыпьте 250 г муки, предварительно просеяв её.
  2. Добавьте маленькую ложку мёда и столовую ложечку растительного масла.
  3. В отдельной пиале взбейте два холодных белка с щепоткой соли. Получившуюся пену надо будет ввести в тесто.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажьте сковородку растительным маслом, но в небольших количествах.
  5. На небольшом огне выпекайте блинчики, которые затем можно подать с пюре из фруктов или ягод, но без добавления сахара.
  6. В качестве начинки можно также использовать отварное постное мясо или твёрдый сыр с зеленью.
  7. Ещё один интересный вариант – начинка из перемешанного с мёдом обезжиренного творога.

Обсуждение: 8 комментариев

    Какой интересный рецепт блинов! Впервые такой вижу 🙂 Я придерживаюсь системы питания, по которой можно есть все что захочешь до 12 часов дня. Поэтому блины худеющим есть можно! 🙂

    1. Да, это для тех. у кого хороший метаболизм и даже если вес чуть больше нормы. но не растет, то можно есть все. А когда начинаешь прибавлять, то уже стоит задуматься.