Каша из пшена на молоке. Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой. Соотношение молока и крупы

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • слив. масло – 50 г.

Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.

Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • слив. масло – 40 г.

Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.

Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.

С тыквой на молоке

Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

Что понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ стакана.

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.

Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • сухофрукты – 70 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.

Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.

Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».

Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.

Если вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке - сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.

Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции

Пшено - крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.

Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:

  • стакан пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • щепотку соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло.

Молоко берите нежирное - 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку - 1:2.

Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка - 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.

Как варить пшенную кашу на молоке

Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:

  • переберите крупу, отберите соринки и камешки;
  • промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
  • залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.

Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:

  1. Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
  3. Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.

Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.

Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа - еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому - горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором - приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая - из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними - в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции - с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 3 стакана;
  • тыква - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части — актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы — причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7−10 минут. Главное условие — тщательно промыть зерна перед приготовлением.

Соотношение молока и крупы

Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать — вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

  • рассыпчатая — 180 мл;
  • вязкая — 320 мл;
  • жидкая — 420 мл.

Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.

Рецепты пшенной каши на молоке

Блюда из злаковых — основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза — насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

Жидкая

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

Ингредиенты

  • пшено — 200 мл;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — ¼ ч. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • малина — 200 г.

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Обдать пшено кипяченой водой.
  3. Варить на воде с солью 15−20 минут.
  4. Слить лишнюю жидкость.
  5. Налить молоко и довести до кипения.
  6. Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
  7. Снять с плиты, добавить масло и сахар.
  8. Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
  9. Подавать с малиной.

Рассыпчатая

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, для детского питания.
  • Кухня: русская.

Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления — соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.

Как приготовить питательный завтрак на быструю руку — актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — ¼ ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Способ приготовления

  1. Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
  2. Залить пшено кипяченой водой.
  3. Добавить оливковое масло и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
  6. Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10−15 минут до полного испарения жидкости.
  7. Добавить сливочное масло.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

Ингредиенты

  • пшено — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сыр чеддер — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • листья базилика — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
  2. Добавить молоко, соль, сахар.
  3. Томить 5−7 минут, включив минимальный режим варки.
  4. Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
  5. В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
  6. При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.

На сухом молоке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сухое молоко — 20 г;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • ядра орехов — 0,5 ст.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  1. В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5−10 минут.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7−10 минут.
  3. Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
  4. Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
  5. Варить на слабом огне 10−15 минут.
  6. Выложить поверх каши сливочное масло.

В духовке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15−20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке — традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

Ингредиенты

  • пшено — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки 33% - 50 мл;
  • тыква — 400 г;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
  3. Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
  4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180−190 градусов.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Дать настояться в горячем духовом шкафу 10−15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками — изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

Ингредиенты

  • пшено — 120 г;
  • молоко топленое — 700 мл;
  • тыква — 400 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1−2 ст. л;
  • масло сливочное — 50 г
  • ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • финики — 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
  3. Томить в режиме «Тушить» 15−20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
  4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
  5. Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
  6. Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
  7. Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
  8. При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.

Видео




­

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Ингредиенты

Как варить пшенную кашу на молоке

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная , а также знакомая с детства .

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

Ингредиенты

Как сварить пшенную кашу на молоке


С яблоками получается вкусным и , который тоже можно приготовить разными способами.

Видеорецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт . Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт или классической английской .

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!