Каша из пшена на молоке. Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой. Соотношение молока и крупы
А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.
Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- соль – ½ кофейной ложки;
- слив. или топленое масло.
Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.
Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.
Как сварить в мультиварке?
Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.
Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г.
Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.
Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар;
- соль;
- слив. масло – 50 г.
Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.
Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.
В горшочке в духовке
Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- слив. масло – 40 г.
Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.
Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.
С тыквой на молоке
Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.
Молочная пшенка с изюмом
Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.
Что понадобится:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- изюм – ½ стакана.
В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.
Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.
Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- сухофрукты – 70 г;
- слив. масло – 50 г;
- мед – 50 г.
Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.
Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».
Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.
Если вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке - сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.
Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции
Пшено - крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.
Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.
Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:
- стакан пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- щепотку соли;
- 2 ст. л. сахара;
- сливочное масло.
Молоко берите нежирное - 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.
Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку - 1:2.
Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка - 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.
Как варить пшенную кашу на молоке
Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:
- переберите крупу, отберите соринки и камешки;
- промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
- залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.
Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:
- Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
- Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.
Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.
Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!
Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).
Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.
Тонкости приготовления
Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа - еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому - горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…
Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.
- Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
- Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
- Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
- Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
- Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
- Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором - приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.
Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.
Классическая техника. Пошаговый рецепт
Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.
Вам потребуются:
Приготовление
- Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
- Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
- Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
- Отваривайте до загустения массы, помешивая.
- Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
- Оставьте настояться 10 минут.
Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.
Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая - из темного.
Простые рецепты
Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.
На воде
Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними - в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.
Вам потребуются:
- крупа пшенная - 1 стакан;
- масло сливочное - 50 г;
- вода - 2 стакана;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
- Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
- Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
- Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.
Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции - с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.
С тыквой
Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.
Вам потребуются:
- крупа пшенная - 1 стакан;
- молоко - 3 стакана;
- тыква - 500 г;
- масло сливочное - 30 г;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Очистите и нарежьте мелко тыкву.
- Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
- Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
- Отваривайте на малом огне 30 минут.
- Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.
Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.
Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!
Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части — актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы — причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.
Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7−10 минут. Главное условие — тщательно промыть зерна перед приготовлением.
Соотношение молока и крупы
Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать — вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:
- рассыпчатая — 180 мл;
- вязкая — 320 мл;
- жидкая — 420 мл.
Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.
Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.
Рецепты пшенной каши на молоке
Блюда из злаковых — основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза — насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.
Жидкая
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.
Ингредиенты
- пшено — 200 мл;
- молоко — 800 мл;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — ¼ ч. л;
- сливочное масло — 50 г;
- малина — 200 г.
Способ приготовления
- Хорошо промыть крупу.
- Обдать пшено кипяченой водой.
- Варить на воде с солью 15−20 минут.
- Слить лишнюю жидкость.
- Налить молоко и довести до кипения.
- Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
- Снять с плиты, добавить масло и сахар.
- Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
- Подавать с малиной.
Рассыпчатая
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, для детского питания.
- Кухня: русская.
Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления — соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.
Как приготовить питательный завтрак на быструю руку — актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.
Ингредиенты
- пшено — 1 ст;
- вода — 2 стакана;
- соль — ¼ ч. ложка;
- оливковое масло — 1 ч. л;
- сливочное масло — 50 грамм.
Способ приготовления
- Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
- Залить пшено кипяченой водой.
- Добавить оливковое масло и соль.
- Довести до кипения.
- Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
- Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10−15 минут до полного испарения жидкости.
- Добавить сливочное масло.
На молоке и воде
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.
Ингредиенты
- пшено — 100 г;
- вода — 400 мл;
- молоко — 300 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- сыр пармезан — 50 г;
- сыр чеддер — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- листья базилика — 1 пучок.
Способ приготовления
- Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
- Добавить молоко, соль, сахар.
- Томить 5−7 минут, включив минимальный режим варки.
- Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
- В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
- При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.
На сухом молоке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.
Ингредиенты
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- сухое молоко — 20 г;
- чернослив — 0,5 ст.;
- ядра орехов — 0,5 ст.;
- сахар, соль — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления
- В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5−10 минут.
- Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7−10 минут.
- Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
- Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
- Варить на слабом огне 10−15 минут.
- Выложить поверх каши сливочное масло.
В духовке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15−20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке — традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.
Ингредиенты
- пшено — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- сливки 33% - 50 мл;
- тыква — 400 г;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
- Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 180−190 градусов.
- Добавить сливочное масло.
- Дать настояться в горячем духовом шкафу 10−15 минут.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками — изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.
Ингредиенты
- пшено — 120 г;
- молоко топленое — 700 мл;
- тыква — 400 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1−2 ст. л;
- масло сливочное — 50 г
- ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
- изюм — 0,5 ст.;
- финики — 0,5 ст.
Способ приготовления
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
- Томить в режиме «Тушить» 15−20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
- На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
- Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
- Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
- Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
- При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.
Видео
Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.
Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.
Вкусная пшенная каша на молоке
Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.
Ингредиенты
Как варить пшенную кашу на молоке
Видеорецепт
Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.
На молоке получается очень вкусная , а также знакомая с детства .
Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
Время приготовления:
40 минут.
Калорийность:
105 ккал в 100 г.
Количество порций:
2.
Кухонные принадлежности:
миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.
Ингредиенты
Как сварить пшенную кашу на молоке
С яблоками получается вкусным и , который тоже можно приготовить разными способами.
Видеорецепт
Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.
Вам также может пригодиться рецепт . Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт или классической английской .
Пшенная каша с творогом и изюмом
Время приготовления:
40 минут.
Калорийность:
105 ккал в 100 г.
Количество порций:
2.
Кухонные принадлежности:
миска; ложка; сито; кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!