Как посушить яблоки в электродуховке. Как в духовке сушить яблоки на зиму? Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Как сушить яблоки в духовке — такой вопрос интересует многих городских жителей, ведь далеко не у всех есть балкон или лоджия для сушки фруктов на свежем воздухе. Иногда вспомогательные помещения просто завалены хламом или просто очень тесные и с трудом используются для сушки белья. В этом случае лучше рассмотреть альтернативные способы заготовки яблок. Например, высушить их в духовке.

Можно ли сушить яблоки в духовке

Не только можно, но и нужно! Лучше всего использовать духовую печь с конвекцией.

Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки, так что вам не придется менять противни местами, приоткрывать дверцу во время сушки и терпеть жар, исходящий из раскаленной печи, в течение 10 часов (а именно столько времени понадобится для высушивания яблок в обычной духовке).

Кстати, почти все современные духовые печки оборудованы режимом конвекции. Изучите внимательно инструкцию к своей духовке и узнайте, как включить этот режим, если он есть.

Как подготовить яблоки к сушке и какие сорта использовать

Для сушки в духовке подходят спелые яблоки кисло-сладких сортов. При возможности выбора берите плоды с плотной мякотью, желательно осеннего созревания. Летние сочные яблоки, как правило, слишком нежные для засушивания. Обратите внимание: сушка — один из самых невыгодных способов заготовки плодов. Из 1 килограмма свежих яблок получается всего 100-110 грамм сухофруктов!

Подготовить яблоки к сушке очень просто. Переберите их, выбросьте гнилые и растрескавшиеся, а плоды хорошего качества вымойте, насухо вытрите чистым полотенцем и нарежьте. Есть 2 способа нарезки:

1. Обычными дольками — разделите яблоки напополам, каждую половинку нарежьте, сердцевину выбросите.

2. Круглыми пластинами — удалите сердцевину специальным приспособлением, затем нарежьте целое яблоко на тонкие пластины.

Что делать дальше

Возьмите обычный противень, застелите бумагой для выпечки, разложите ломтики яблок в 1 слой и отправьте в духовку. Время сушки зависит от сорта яблок и толщины ломтиков, а также от типа духовки. В электрической духовке плоды сушат при температуре 80-100 градусов 5-6 часов. В газовой — 50-70 градусов, обязательно с приоткрытой дверцей. Периодически газовую духовку надо отключать. В процессе сушки ломтики яблок обязательно переворачивайте!

Альтернативный способ сушки — на решетке. При этом разогревайте духовку не более чем на 50 градусов, сушите яблоки 12-14 часов с приоткрытой дверцей. В этом случае плоды просушатся лучше.

Яблоки, сушеные в духовке, отлично сохраняют свои качества — вкус и аромат — и не портятся в течение 2 лет, если их сложить в сухую стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты – или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее , но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.

К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня .

В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты .

Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ . По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры . Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть .

Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага , которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа , и достигли ровного окраса.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы , и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку , застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага ).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Время готовки

Сколько часов сушить яблоки? В зависимости от того, насколько нова и сильна ваша печь, время готовки будет разниться. В среднем сушка занимает 5 часов при должном надзоре. Однако процесс может продлиться до 8-10 часов максимум , если сорт яблок слишком жесткий и кислый на вкус.

Температура воздействия

При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. Вначале духовку разогревают на 45-50 °С . На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Затем можно увеличить огонь до 70-95 °С и продержать несколько часов, пока большая часть влаги не испарится из всех фруктов.

На завершающей стадии сушения следует вновь понизить температуру, чтобы уберечь продукт от сгорания .

Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку.

Режимы

На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке? Режимы следует чередовать : с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их 6-7 часов на среднем режиме с функцией конвекции (с вентилятором).

Как определить готовность сухофруктов?

Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска .

Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся . Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Рецепты

Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными , запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа – самодельного или покупного (клюквенный или любой другой). Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки , а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.

Как в духовке сушить яблоки? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени. Ведь если сезон выдался урожайным, то садоводам просто некуда девать такие фрукты. А вот если их правильно засушить, то зимой можно самостоятельно готовить различные компоты, морсы, а также печь вкусные пироги.

Как в духовке сушить яблоки: пошаговый метод

Необходимые ингредиенты и инвентарь:

  • яблоки любого сорта - 5-8 кг;
  • духовочный лист - 1 шт.;
  • кулинарная бумага в размер противня;

Выбор подходящих фруктов

Перед тем как в духовке сушить яблоки, следует заранее приобрести или собрать достаточное количество фруктов. Стоит отметить, что такое изделие хорошо получается из любых сортов продукта. Однако предпочтительней всего использовать несладкий ингредиент, который долго не чернеет после нарезания.

Обработка фруктов

В духовке, чтобы зимой из них можно было сделать вкусный и наваристый компот? Для этого следует взять несколько килограммов свежих фруктов, а затем тщательно их помыть и лишить семенной коробочки. Также продукт требуется очистить от всех имеющихся червоточин и слегка подгнивших участков. При этом срезать кожуру с яблок не рекомендуется, так как в ней содержится больше всего полезных элементов и она придает компоту более насыщенный вкус. Исключение составляют лишь магазинные фрукты, на поверхность которых наносился тонкий слой воска.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в виде долек или кружочков (по желанию). Однако в любом случае толщина таких фруктовых кусочков не должна быть свыше 5-7 миллиметров.

Термическая обработка

Перед тем как в духовке сушить яблоки, требуется взять противень и выстелить его поверхность пергаментом (кулинарной бумагой). Далее необходимо нетолстым слоем распределить нарезанные фрукты и сразу же отправить их в духовой шкаф. Свежий ингредиент следует начинать сушить при температуре в 40-45 градусов. А по прошествии 60-85 минут ее увеличивают до 70-75 единиц. Стоит особо отметить, что главной целью такой термической обработки является не поджаривание яблок, а их максимальное лишение влаги. Именно поэтому за температурой в духовом шкафу следует тщательно следить.

В течение первых минут дверцу духовки желательно немного приоткрыть. На протяжении всей термической обработки ее также следует периодически открывать. Такие действия позволят значительно снизить уровень влажности в духовом шкафу.

Во время сушки яблок их рекомендуется регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания, а также поспособствовать равномерному высыханию. После того как из фруктов испарится половина или 2/3 влаги, температуру духовки необходимо снизить до 55 градусов. Такая термическая обработка свежего продукта достаточно длительна. Средняя ее продолжительность составляет примерно 8-11 часов (зависит от сорта).

Правильно высушенные яблоки имеют бежево-коричневатый цвет. На ощупь они достаточно эластичные и упругие, а при сжатии не выделяют сок и быстро не ломаются. Хранить фруктовые изделия рекомендуется в сухом помещении в стеклянной банке или тряпочном мешке.

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.

Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.

Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.

Правила сушки яблок

К основным правилам сушки можно отнести:

  • Сушат целые, неповрежденные яблоки, обязательно они должны быть спелыми, и отобраны по размерам.
  • Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
  • Толщина дольки должны быть не больше 1 см.
  • Все порезанные яблоки должны быть одинаковой толщины.
  • Рекомендуется резать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, нежели те, которые были порезаны кружочками.
  • Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно, в ряду должен быть один слой фруктов, тогда они не будут слипаться.

Чтобы яблоки не темнели нужно…

Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются . Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.

Ещё одним популярным способом является бланшировка , т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.

Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.

Правила отбора яблок

Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.

Крупные сушат только в порезанном виде , их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.

Сушим яблоки в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок , ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка» .

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов . Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.

Сушка в сушилке

Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия , на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.

Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Примерное время сушки составляет около 6 часов . На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.

Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.

Сушим яблоки на солнце

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому .

Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару .

Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.

Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Другие методы сушки

Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.

Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.

Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты , при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.

Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ , но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  2. Развести в воде соль.
  3. Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Выложить яблоки.
  6. Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  7. Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  8. Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  9. Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.

Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  4. Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  5. Сушить фрукты 5 часов.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?


Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

Ингредиенты :

  • яблоки – 2 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Разложить слоем на решетке.
  3. Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  4. Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  5. Дверцу закрыть.
  6. Сушить 2 часа.
  7. Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.

Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

Ингредиенты :

  • яблоки – 2 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, разложить на решетке.
  2. Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  3. Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  4. Понизить до прежней нормы.
  5. Сушить еще 3 часа.

Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  2. Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Смешать пряности и сахар, посыпать.
  4. Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  5. Сушить 10 минут.
  6. Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  7. Держать 7 минут.
  8. Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  9. Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  10. Остудить, разложить по пакетикам.

Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 7-8 ст. л.
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, нарезать.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  4. Залить яблоки полностью.
  5. Оставить на сутки в прохладном месте.
  6. Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  8. Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.

Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – , это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

Ингредиенты :

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  3. Залить фрукты на 15 минут.
  4. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой.
  6. Выложить слоем яблоки.
  7. Сушить 2 часа при 70 градусах.

Сколько сушить – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

Ингредиенты :

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • деревянные шпажки – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Развести в сахаре молоко, закипятить.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  5. Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  6. Насадить дольки на шпажки.
  7. Окунуть в карамель.
  8. Выложить на сухую поверхность.
  9. Подождать, пока смесь полностью застынет.

Для разнообразия можно из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • махар – 300 г.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  2. Застелить противень бумагой для запекания.
  3. Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  4. Смешать сахар, кислоту и корицу.
  5. Посыпать яблоки.
  6. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  7. Остудить.
  8. Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  9. Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  10. Бумагу поменять через день.
  11. Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.

В домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

Важные правила:

  1. Укладывать фрукты потеснее.
  2. Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
  3. Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
  4. Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.