Где и как хранить хурму. Блог полезных советов: хурма: выбор, хранение, приготовление. Есть три основных способ хранения хурмы

Фрукты, которые мы используем в своем ежедневном рационе, имеют разное происхождение. Некоторые из них экзотические, некоторые выращиваются в нашей местности. Ошибочно будет предполагать, что все яркие сочные фрукты относятся к тропическим.

Чаще всего потребители заблуждаются насчет хурмы, которая, к тому же является ягодой, а не фруктом. Многие люди с удовольствием ее едят и даже не догадываются, какую колоссальную пользу она имеет для организма. В этой статье мы с вами рассмотрим, что собой представляет хурма, каков ее химический состав, сколько видов этой ягоды существует, и как ее нужно сушить.

Что такое хурма

Это ягодный плод вечнозеленого кустарника или дерева (в зависимости от вида). Средний диаметр ягоды - 10-12 сантиметров, вес - от 150 до 200 граммов. Отличительной чертой является гладкая ярко-оранжевая кожица с плодоножкой в форме цветка. На вкус ягода сладко-терпкая с выраженными «мармеладными» дольками в структуре.

Почти все ягоды имеют от одной до десяти костей в мякоти, также были выведены сорта без косточек. Ареал распространения этих деревьев и кустарников охватывает все регионы с континентальным и субтропическим климатом. Произрастают они в Южной Америке, теплых странах Евразии и Африке. Из-за схожести сушеных ягод с плодами финиковой пальмы их еще называют дикими финиками.

Важно! Эта ягода содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме, и связывают свободные радикалы, поступающие с некачественной пищей.

Сорта

Для нашего потребителя самые привычные виды - это «Шарон» и «Королёк». Каждый сорт имеет подвиды, всего сортов существует более полутысячи, поэтому остановимся на самых популярных из них.


Знаете ли вы? На латыни название этого плода звучит как «диоспирос», что в переводе означает «божественный огонь». Русское название этого плода было заимствовано из языка фарси, но котором хурма звучит как «кормалу» - финиковая слива. Поначалу так называли только те плоды, которые произрастали на Кавказе. Позже это название распространилось на всех представителей рода.

Состав и калорийность

Калорийность этих плодов невысокая, всего 67 ккал на 100 граммов, из которых три приходятся на жиры. Холестерин отсутствует. В большом количестве содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Больше всего в хурме и - 200 и 120 мг, соответственно. Чуть меньше содержание и - примерно по 50 мг. Еще в ее состав входит .

Из органических веществ хурма содержит много кислот, таких как лимонная и яблочная. Витаминный состав обширный. Аскорбиновой кислоты и каротина в ее мякоти в избытке - 15 мг и 900 мкг, соответственно. На каждые 100 граммов приходится 3 грамма железа и 15 граммов сахаров, из которых половину занимает глюкоза, а треть приходится на фруктозу.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав этой ягоды входят только слабые кислоты, она показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Лечебная диета при мочеполовых заболеваниях обязательно включает в себя хурму.
Она стимулирует выведение камней и песка из почек, способствует регенерации печени. Ее антибактериальные свойства нашли применение в уничтожении патогенной микрофлоры кишечника. Золотистый стафилококк и кишечная палочка гибнут, если ежедневно употреблять хотя бы по 100 граммов этих плодов.

Богатый витаминный состав восстанавливает витаминный баланс при гиповитаминозе, высокое содержание калия и железа благотворно влияет на кроветворную функцию. Кровеносные сосуды и сердечная мышца укрепляются, а кровяное давление понижается под воздействием этих ягод. Танины, обуславливающие вяжущий вкус, благотворно влияют на кишечник - останавливают внутренние кровотечения, ускоряют заживление при язвенных болезнях, укрепляют жидкий стул.

Витамин А, еще известный как каротин, замедляет старение, связывает свободные радикалы и выводит их из организма вместе с токсинами. За укрепление иммунитета отвечает аскорбиновая кислота, содержание которой в одном среднем плоде покрывает половину суточной нормы для взрослого человека. Сушеная хурма избавляет от кашля при простудных заболеваниях и облегчает протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Хурма при похудении


Регулярное употребление этого плода в целях похудения улучшит не только вашу фигуру, но и внешний вид в целом. Его низкая калорийность и витаминный состав позволяют устраивать монодиеты длительностью в три-четыре дня. Питаться хурмой на диете нескучно, так как она сладкая и хорошо насыщает. При этом, приемы пищи сводятся к дневной норме в два килограмма хурмы и ее употреблении на завтрак, обед и ужин. Это быстрый способ сбросить два-три лишних килограмма и очистить организм от токсинов. Если вы рассчитываете на продолжительную диету и более значительные результаты, подключите хурму к основному диетическому рациону. Это более щадящий способ избавиться от лишнего веса и укрепить организм.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров.
Пациентам с анемией этот плод противопоказан , так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Знаете ли вы? Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.

Выбор плодов для сушки

Все свежие плоды красивые, но не все из них подходят для сушения и вяления на зиму. Для начала ягоды должны быть безупречными. Никаких царапин, вмятин, пятен на кожице не допускается. Следите, чтобы вам попался свежий продукт, если вы покупаете его на рынке, а не выращиваете сами. Сорт выбирайте самостоятельно, терпкость и сочность плода на сушение не влияют.

Перед сушением осмотрите хвостики и плодоножки - у зрелых, годных для заготовки плодов они будут сухими, плотно прилегающими к кожице.
«Корольковые» сорта должны иметь очень насыщенный цвет, так как незрелые бледно-желтые плоды превратятся в невкусные сухофрукты или попросту испортятся в процессе сушения. Перезревшие ягоды, кожица которых расползается от прикосновения, для тепловой обработки не годятся.

Высушиваем в домашних условиях

Не обязательно располагать специальным оборудованием, чтобы высушить эти ягоды. Для их обработки в домашних условиях будет достаточно духового шкафа или микроволновки. Если вы планируете заготавливать большие объемы этих плодов ежегодно, есть смысл приобрести электросушилку.

В духовке

Самый доступный и быстрый способ, который подойдет городским жителям. Электрические духовки для этой цели послужат лучше, так как поддерживают постоянную точную температуру. Выберите спелые достаточно плотные плоды, промойте их под проточной водой с мылом и обсушите на бумажных салфетках. Нарежьте дольками, не снимая кожуры. Отожмите лимонный сок из расчета два лимона на 500 г ягод. Сбрызните им дольки и аккуратно их перемешайте, чтобы заготовка сохранила аппетитный цвет и вид.
Выстелите противень бумагой для выпекания или промасленным пергаментом, выложите дольки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов. Процесс сушки будет длиться примерно два-три часа. За это время дольки уменьшатся в размере, и на их поверхности появится золотистая корочка. Достаньте цукаты из духовки, дайте им остыть при комнатной температуре и расфасуйте на хранение сначала в пергаментные пакеты или свертки, а затем - в герметичную керамическую или пластиковую емкость.

Важно! От вяжущего вкуса этих плодов можно избавиться при помощи замораживания. Поместите незрелые ягоды на двое суток в морозильную камеру и после размораживания наслаждайтесь нежным сладким вкусом.

В микроволновке

Предварительно вымойте и нарежьте хурму как можно тоньше, чтобы она скорее просушилась. Выложите ее на решетку для сушения или на дно емкости для микроволновых печей в один слой. Максимальная мощность только испортит цукаты, а не ускорит процесс приготовления, поэтому выставьте минимальную и отправьте ягоды в печь на двадцать минут. По истечении этого времени откройте дверцу печи и дайте лишней влаге испариться, пока цукаты остывают.


Сделайте три либо четыре таких подхода в зависимости от толщины нарезанных ломтиков. С каждым подходом проверяйте состояние цукатов, чтобы они не начали подгорать.

В электросушилке

Самый быстрый и удобный способ сушения, так как сушилка не требует дополнительных манипуляций с цукатами. Промытые и нарезанные на дольки ягоды выложите на решетки или поддоны (смотря какой конструкции у вас сушилка) и выставьте температурный режим. В зависимости от толщины кусочков хурма должна подсушиваться от шести до восьми часов при шестидесяти градусах. Ваша цель - получить золотисто-коричневую хрустящую корочку на поверхности долек.

Знаете ли вы? В Японии хурма является символом победы, на Ближнем Востоке она - символизирует мудрость, а какое-то время назад персидские и арабские народы вообще считали, что в стволах деревьев хурмы обитают джинны.


Завяливаем хурму

Не самый обычный способ обработки этих ягод. Исходным сырьем будут незрелые плоды, твердые, бледного желтого цвета. Срежьте у них чашелистики, плотно прилегающие к кожице, плодоножку, на которой держится ягода, оставьте. Ошпарьте ягоды кипятком и коротким ножом для фруктов снимите с них размякшую кожицу. Возьмите крепкую бечевку и на расстоянии 10-15 сантиметров подвешивайте на нее очищенные ягоды. Делайте связки не более чем по 8-10 штук, иначе они будут рваться при высушивании.

В большую кастрюлю налейте воды на две трети, вскипятите ее с горстью сахара и по очереди опускайте туда связки хурмы. Выдерживайте 5-7 секунд, доставайте и сразу развешивайте на просушку. Для этой цели хорошо подходят туго и часто натянутые веревки. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, быть прохладным и без насекомых.
В зависимости от размера плодов процесс вяления занимает от четырех до шести недель. О готовности хурмы свидетельствует темный оранжевый или коричневый цвет, плотная сморщенная кожица и беловатый сахарный налет на всей поверхности плодов.

Хранение

Есть три способа сохранить вкус и аромат хурмы надолго. Ее можно заморозить, высушить и охладить. Свежие ягоды постепенно дозревают в процессе хранения, поэтому их срок годности не превышает трех месяцев. Температура при этом должна быть от 0 до -1 градуса. Храните плоды в сухих и темных помещениях, заворачивайте их в пергамент или пересыпайте древесной стружкой, чтобы они не соприкасались кожицей. На хранение отбирайте безупречно целые плоды без вмятин и повреждений.

Важно! Сок хурмы - прекрасное средство от инфекционных заболеваний горла. Достаточно смешать его в пропорции 1:1 с теплой кипяченой водой и полоскать этим составом горло до полного выздоровления.

Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах. Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания. Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь.
Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет. Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой - храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.

Хурма - удивительное лакомство, пришедшее к нам с Востока. Она богата витаминами и органическими соединениями, укрепляет защитные силы организма и тонизирует системы внутренних органов. Сезонность этой ягоды компенсируется возможностью ее заготовки - сушения, вяления и замораживания. Полезные свойства при длительном хранении эти плоды не теряют, а только становятся лучше на вкус. Порадуйте своих родных вкусной сушеной хурмой, ведь теперь вы знаете, как ее нужно заготавливать, и в чём заключается ее польза для человека.


Есть такие прелестные фрукты, поедать которые не только весьма вкусно, но и исключительно полезно. Зимой в роли главной сладости выступает яркая хурма, причем с ролью снежной примы она справляется отлично.

Летом случайно увиденная хурма напоминает о зиме, а зимой - о детстве. Потому что 20 лет назад в течение долгих и, как сейчас оказывается, счастливых детсадовских и школьных зим именно хурма и апельсины (и родственные им мандарины) играли роль не то что главных, а просто единственных фруктов сезона.

Виды хурмы
Сортов хурмы множество - она может быть сладкой, крепкой, мягкой, нежной,терпкой. Лидер российских продаж, королек, - это несколько видов хурмы, объединенных общим свойством: они практически никогда не вяжут. При определенных условиях мякоть королька может быть темно-коричневой - такие плоды называют корольком шоколадным. Но цвет на вкус особо не влияет.

По мнению зарубежных гурманов, лучший вид хурмы восточной - это шарон, названный так в честь долины Шарон в Израиле. Популярен этот сорт из-за мягкого вкуса и отсутствия семян.

Как выбрать хурму
Даже самый яркий плод может обладать сильно выраженным вяжущим эффектом. Наша задача - найти не самую красивую, а самую созревшую хурму: только она наделена притягательным сладким вкусом.

Листья и плодоножка должны быть хорошо подсушенными и обладать бурым, темно коричневым цветом. У королька обычно небольшие плоды и темно-оранжевая кожица. Есть вкусные сорта, кожица ко торых словно раскрашена тонкими черными полосками, - чем такой паутинки больше, тем хурма слаще.

А вот если на кожице есть черные точки и пятна, лучше этот плод отложить: скорее всего, он уже начал портиться. Не выбирайте твердую хурму, лучше возьмите ту, у которой бочки мягкие. Если же вам все-таки попалась незрелая хурма, «дозреть» ее можно и в домашних условиях: положить в морозилку на ночь.


Как хранить хурму
Хурма - нежный фрукт, для долгого хранения нужно оберегать ее кожицу от механических повреждений. Лучше всего держать плоды на нижней полке холодильника. В морозилке же хурма может храниться до полугода.

Хурма: приготовление
Хурма одинаково уверенно чувствует себя и в салате, и в горячем, и в десерте. Кроме того, на основе хурмы наши предприимчивые предки готовили алкогольные напитки. Хотя, конечно, привычнее делать с хурмой сладкие блюда: например, испечь печенье, пирог и кекс или приготовить вкусное варенье.


В салатах хурма хорошо смотрится в паре с кислыми яблоками. На завтрак можно сделать сырники с хурмой: кроме привычных ингредиентов - творога, яиц и муки - в тесто добавляется мелко нарезанная хурма, затем формируются аппетитные котлетки, которые запекаются до золотистой корочки.

Отлично с фруктом сочетается пропаренный рис с овощами, например с помидорами и болгарским перцем.

Но нет ничего приятнее, чем вьюжными январскими вечерами настаивать наливки на сладкой хурме. Очищенную от косточек хурму (2 кг) следует замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу отжать, в жидкость добавить сахарный песок (2,5 кг), лимонную кислоту (50 г), мускатный орех (2 шт.) и оставить для брожения на несколько дней. Когда напиток перестанет бродить, процедить его 2-3 раза до прозрачности. Получается очень крепко, ароматно и вкусно!

Самый лучший зимний напиток - это, конечно же, горячий, ароматный чай. Выбрать и купить настоящий качественный чай можно не выходя из дома. Для этого достаточно посетить интернет-магазин чая "Мойчай.ру" и оформить заказ.

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму . И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся , яблоки или . Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.
Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» - явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.


Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Как правильно хранить хурму

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.

  • Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
  • Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
  • Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • — под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса . Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

Как хранить Хурму

Для того, чтобы круглый год баловать себя и своих домочадцев хурмой, нужно знать, как правильно её хранить, при этом, сохраняя все её полезные качества.

Существует несколько зарекомендовавших себя способов по хранению этого замечательного продукта. Наиболее популярными являются сушение и замораживание , при которых все полезные вещества данного плода прекрасно сохраняются длительное время.

Чтобы время и труд не были потрачены зря, нужно знать, как хранить хурму правильно.

Одним из распространённых способов хранения хурмы признана сушка или вяление . При данном способе этот сочный плод превращается в не менее вкусную сладость.

Калорийность сушёной хурмы — 274 ккал.

Едят сушёную хурму как конфеты, добавляют в фруктовые салаты. Варить из неё компоты не рекомендуется, так как в процессе варки вяжущий вкус ягод усиливается.

Существует немало способов сушки хурмы.

  • Жители Китая и Японии предпочитают сушить этот фрукт под жгучим солнцем на открытом воздухе, благодаря местному климату.
  • Так как этот восточный продукт в отечественных магазинах появляется осенью, его можно высушить в духовом шкафу при 40-45 градусах, не допуская потемнения ягод.
  • Сушить в доме можно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, подвесив хурму к потолку на верёвках. При этом, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо выбрать целые плоды без косточек с плодоножкой.
  • Главное: дождаться появления белого налёта — природного сахара на хурме и изменения цвета плода. После чего хурму разминают, чтобы сердцевина стала мягче и оставляют на 5 дней, процедуру с размягчением повторяют три раза.
  • После 4-5 недель сушка завершена. Хранят такой продукт в течение года в прохладном и сухом месте. При выборе плодов стоит обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, не порченными и сочными, но не с желеобразной мякотью.

Хранить Хурму в свежем виде можно на протяжение двух месяцев. Для этого плоды перебирают — оставляют целые, без тёмных пятен, плотные ягоды с плодоножкой в тёмном месте при температуре от 0 до 1 градуса. Периодически проверяют состояние плодов, отбирая те, которые начинают портиться.

Лучше подготовить ящики с глубокими бортами и переложить слоя хурмы бумагой. Ягоды положить на расстоянии друг от друга. Влажность воздуха в помещении должна быть 80-90% . Уровень влажности не должен понижаться, в противном случае плоды сморщатся, а при высокой влажности — покроются плесенью.

Одним из самых распространённых и не хлопотных является метод заморозки хурмы . Благодаря этому способу хранения, ягоды можно использовать для разных целей — просто кушать, готовить варенье, варить компоты, готовить соусы, добавлять в качестве ингредиента в кулинарные блюда и выпечку. При таком методе пропадает тёрпкость хурмы.

Стандартная температура заморозки от — 18 градусов.

Выбирать нужно, как и в предыдущих вариантах, плоды не порченные, плотные, но сочные. Твёрдые ягоды можно разрезать на четыре части и заморозить с сахаром. При размораживании можно будет побаловать себя прекрасным десертом.

Размораживать хурму следует по мере необходимости — в размороженном виде срок её годности меньше недели.

Хранение хурмы в домашних условиях

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности

Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

В заключение к статье можно отметить, что срок хранения хурмы может быть продолжительным, в зависимости от выбранного способа хранения. Надеемся советы, как и где правильно хранить хурму (в холодильнике, в морозилке и в засушенном состоянии) будут Вам полезны. Свои отзывы и советы, касающиеся дозревания и хранения хурмы в домашних условиях оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Один отзыв к статье “Хранение хурмы в домашних условиях”

Интересные советы, взял себе один на вооружение. Просто обожаю хурму, буду теперь ее замораживать и хранить всю зиму в холодильнике

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.