Филе курицы с баклажанами в духовке. Грудка с баклажанами – удовольствие в каждом кусочке! Рецепты грудки с баклажанами на плите, в духовке, в мультиварке

Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

Курица массой 1,5 кг.
2 средних баклажана.
2 средних болгарских перца.
2 средняя молодая морковь.
2 средние луковицы.
3-4 зубка чеснока.
4 небольших помидора.
Пару столовых ложек сметаны.
Листики фиолетового базилика и орегано.
Домашняя смесь специй для курицы.
Черный перец.
Соль.

Как приготовить

1. Посолить тушку снаружи и внутри, посыпать специями (у меня были домашние, приготовленные в Сочи тетей Нино). Подозреваю, что в состав смеси входит имеретинский шафран, кориандр, сушеный чеснок и еще много чего, мне не известного. Оставить в холодном месте на несколько часов. У меня курица простояла в таком виде около 12 часов.

2. Молодые баклажаны с недоразвитыми семенами и нежной шкуркой вымыть, нарезать кубиками.

3. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать кубиками или крупными полосками.

4. Чисто вымытую морковь почистить, нарезать средними брусочками.

5. Освобожденный от шелухи лук разрезать на 4-6 частей вдоль.

6. Очищенный чеснок крупно нарезать.

7. Уложить овощи вперемешку в посуду, в которой вы планируете делать запеченную курицу, посолить, посыпать специями, положить зелень.

8. Курицу обмазать со всех сторон сметаной, уложить поверх овощей.

9. Запекать при температуре 200°С около 1 часа, снизить температуру до 170°С и печь еще минут 20.

10. Достать курицу с баклажанами из духовки, дать постоять 5-10 минут, подавать изголодавшимся и измученным ароматами домашним с ломтями чиабатты, свежими лепешками или свежим домашним хлебом. Соус не возбраняется «вымакивать» - он великолепен. Совершеннолетним можно налить по бокалу прохладного хорошего вина - белого или красного (решать вам).

Советы:

Овощей можно взять в два раза больше - они получаются тающими во рту. Для разнообразия можно добавить еще кабачки.

Блюдо вполне подойдет для праздничного стола
Возни с такой курицей в духовке минимум - поставил и она готовится практически сама. Поливать, мешать и делать другие манипуляции во время готовки не надо.
В качестве дополнительного гарнира к блюду очень подошел бы простой откидной рис.

Зелени нужно добавлять больше. Подойдет базилик, чабер, эстрагон, орегано, тимьян.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с курицей в духовке: слоями с помидорами и сыром, кусочками на скорую руку, аппетитные рулетики, сочный веер, сочные лодочки

2018-09-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

939

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с курицей в духовке

Баклажаны, запеченные с курицей, - очень сытное и вкусное блюдо. Первый вариант - классический рецепт баклажанов с курицей, запеченных вместе с помидорами под сыром в духовке слоями. Так готовят довольно часто. Чтобы разнообразить ежедневное или праздничное меню, мы предлагаем еще несколько вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать любое на свой вкус.

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • три крупных баклажана;
  • два помидора;
  • сто гр тверд сыра;
  • пять долек чеснока;
  • полов пучка петрушки;
  • две чайн лож прованских трав;
  • пять ст лож подсолн масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов с курицей в духовке

Мытые баклажаны нарезаем колечками не толще одного сантиметра. Переложите их на противень, разложите и посыпьте солью с одной стороны, затем переверните и посолите другую.

Пока что оставим их отдыхать и приступим к следующему шагу.

Куриное филе сполосните, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите все в мисочку, посолите, поперчите и выдавите два зубчика чеснока. Нальем две столовые ложки подсолнечного масла и перемешаем.

Оставьте курочку на пятнадцать минут.

Помидоры сполоснем, вырежем ножом твердое основание и нарежем колечками. Петрушку помойте и мелко порубите.

Оставшийся чеснок нарезаем тонкими колечками.

Сыр натрите на крупной терке.

Переложите кружочки баклажанов с противня в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Слегка отожмите руками.

Противень смажьте небольшим количеством масла. Положите баклажаны в миску, добавьте к ним рубленую зелень, колечки чеснока, присыпьте прованскими травами, солью и перцем. Полейте тремя столовыми ложками масла.

Перемешайте и оставьте на пять минут.

На противень выкладываем ароматную курочку, сверху баклажаны. Посыпьте третью всего сыра и сверху распределите помидоры. Их можно немного присолить и поперчить.

Посыпаем все оставшимся сыром и запекаем при 200 сорок пять минут. Можно сначала накрыть форму фольгой, чтобы сыр не сгорел. Минут за семь ее снимаем и продолжаем готовить.

Подавайте, присыпав, зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с курицей в духовке

Простой рецепт, как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке. Мы нарежем все кусочками, слегка обжарим курочку, чтобы она была точно готова к концу приготовления. Объединим все на противне и запечем под сыром.

Ингредиенты :

  • куриная грудка;
  • два-три крупных баклажана;
  • пять помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • сто гр сыра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн молот перца;
  • три ст лож майонеза.

Как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке

Грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и складываем под пищевую пленку. Слегка отбейте молоточком, затем разверните пленку.

Посолим, поперчим и отправим на сковородку с маслом. Обжарьте до слегка румяного цвета.

Противень чуть-чуть смажьте маслом и выложите на него обжаренные кусочки курицы. Сверху выложите баклажаны, нарезанные кубиком. Затем идет слой кружочков томатов, посолите и поперчите.

Смешайте майонез с мелко нарезанным чесноком и промажьте все сверху. Сверху присыпаем тертым сыром.

Запекаем полчаса при 180 С. Ориентируемся на готовность баклажан - если они мягкие, можно выключать духовку, курица и так уже готова.

При подаче можете присыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Рулетики из баклажанов с курицей в духовке

Аппетитная и очень сытная закуска на все случаи жизни. Готовится не сложно, понравится наверняка. На свое усмотрение можно усовершенствовать рецепт толчеными грецкими орехами - они идеально сочетаются с баклажанами.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • сто пятьдесят мл подсолн масла;
  • сто гр сыра тверд;
  • триста гр куриного филе;
  • две ст лож майонеза;
  • четыре дольки чеснока;
  • чайн лож соли;
  • полов чайн лож черн перца молот;
  • базилик по вкусу.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны и нарежьте пластинками толщиной в пять миллиметров. Нарезаем вдоль, чтобы получились длинные слайсы.

Сложите все в тазик, посолите, залейте холодной водой и вымачивайте двадцать минут.

Затем промойте, просушите, выложим на чистое кухонное полотенце.

Слегка обжариваем слайсы баклажанов на сковородке с маслом. Ждем, когда они сменят цвет на более темный, затем доводим до легкой золотистости.

Натрите в миску сыр. Выбираем большую емкость, именно в ней будет готовить нашу начинку.

Помойте куриное филе, срежьте пленки и поместите в кастрюлю с водой. Посолите, киньте пару горошин перца, лаврушку.

Доводим до закипания, снимаем пену и варим полчаса на медленном огне. Если будет еще появляться пенка, снимайте!

По готовности остудите куриное филе прямо в бульоне, так оно сохранит сочность.

Вынимаем и нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в миску с сыром.

Бульон можно пить или использовать для приготовления других блюд, не выливайте.

Посолите и поперчите содержимое мисочки. Положите майонез, выдавите чеснок и перемешайте.

Попробуйте начинку на вкус. Уже очень вкусно, правда?

Выкладываем на разделочную доску наши слайсы баклажанов. На один край кладем столовую ложку начинки, листочек свежего базилика. По желанию щепотку молотых грецких орехов.

Аккуратно заворачиваем все в рулетики и закрепляем зубочистками. Для украшения можно присыпать кунжутом, но это не обязательно.

Натрите еще немного сыра на мелкой терке.

Разложите рулетики на противне, смазанном маслом, присыпьте сыром и запекайте десять минут при 180 С. Так, наши рулетики красиво подрумянятся, сыр расплавится, закуска станет горячей и более аппетитной.

Подавайте в горячем виде на большом блюде.

Вариант 4: Веер из баклажанов с курицей в духовке

Очень часто хозяйки делают лодочки из баклажанов, фаршируя их на свой вкус. А мы приготовим сочные и вкусные веера. Такой закуской вы приятно удивите своих родных и гостей.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • куриное филе;
  • четверть литра томатного сока густого;
  • головка лука реп;
  • три дольки чеснока;
  • сто гр сыра тверд;
  • соль и перец по вкусу;
  • орегано - несколько щепоток.

Как приготовить

Снимаем с лука верхний слой, срезаем основание и нарезаем мелким кубиком.

Куриное филе сполоснем, срежем пленки и нарежем маленькими кусочками.

Баклажаны тоже сполосните, сделайте надрезы вдоль плодов, не доходя до основания. Нам нужно придать форму веера.

Внутри все посолите и оставьте на полчаса.

Разогрейте на глубокой сковородке масло. Отправьте на нее лук и обжарьте до румяного цвета. Затем переложите кусочки курицы, тоже слегка обжариваем. Наливаем густой томатный сок.

Тушим на слабом огне, пока жидкости не станет в два раза меньше.

Теперь можно посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Размешайте и готовьте еще пять минут.

Застилаем противень фольгой. Баклажаны сполоснем и положим на противень, слегка раздвинув надрезы, чтобы получились вера.

Промажьте подсолнечным маслом.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем баклажаны двадцать пять минут.

Затем вынимаем противень, распределяем в надрезы начинку с курицей. Посыпаем натертым сыром и запекаем еще минут пятнадцать.

Переложите на тарелки, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Вариант 5: Сочные лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов - проверенный и популярный рецепт. Мы приготовим их с курицей, сладким перцем и помидорами под сыром. Сочно, сытно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • четыре баклажана;
  • куриное филе;
  • две головки лука;
  • два сладк перчика;
  • два помидора;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик);
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам. Чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя стеночки толщиной в один сантиметр.

Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.

Лук нарезаем мелким кубиков, очищенный от семян сладкий перец - маленькими кусочками. Томаты нарезаем квадратиками как куриное филе.

Мякоть баклажанов тоже измельчите кусочками произвольной формы.

Разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваем до прозрачного цвета лук, затем перекладываем к нему курочку и перемешиваем. Готовим вместе минут семь, затем вливаем половину стакана воды и накрываем крышкой. Тушите двадцать минут.

Добавляем мякоть баклажана, сладкий перец и помидоры. Тушим еще семь минут, при этом не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Разогреваем до 200 С духовку, противень смазываем маслом.

Выкладываем на него лодочки. Наполняем начинкой и запекаем тридцать пять минут.

Натрите на терке сыр, зелень мелко порубите ножом. Через указанное время вынимаем противень, посыпаем лодочки сыром и зеленью. Готовим еще десять минут.

По готовности перекладываем лодочки на тарелки и горячими подаем к столу.

Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты: (на 3 порции)

  • 2 куриных филе или 1 грудка
  • 600-700 г баклажанов
  • 3/4 стакана протертых помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного зелени
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка карри
  • растительное масло

Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.

Приготовление:

Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.

Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.

Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.

Добавляем его в сковороду.

На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.

Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.

Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.

А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.

Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.

Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:

Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.

Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.

Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .

На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Баклажаны всегда служили источником вдохновения для кулинаров. Они прекрасно сочетаются с различными приправами, другими овощами, но особенно вкусны запеченные баклажаны с курицей в духовке. Самые популярные и доступные рецепты могут использоваться для ежедневного меню.

На 5 порций понадобится:

  • 600 г ;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 5 - 6 сочных томатов;
  • 2 ст. л майонеза;
  • растительное масло для обжарки картошки и смазывания формы.

Курица с баклажанами и картошкой в духовке готовится не более 20 минут.

Порезать филе продолговатыми кусочками, лук - полукольцами, перемешать, залить майонезом, поставить в холодное место на полчаса.

Четвертинки очищенного картофеля посолить, обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Главный овощ нарезать кубиками, помидоры - дольками и перемешать с картошкой. Выложить в смазанную форму все овощи ровным слоем, поверх них - мясо.

Запечённые баклажаны и картофелем можно приготовить, заменив картошку на кабачки. В этом случае нейтральному вкусу овоща пикантность добавят пряные специи.

Рецепт 2

Расход продуктов на 2 порции:

  • 2 баклажана;
  • 2 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л тёртого сыра;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Нарезанные кружочками, толщиной около 5 мм., главный овощной ингредиент обжарить с обеих сторон.

Измельчённые лук и чеснок обжарить на медленном огне, добавить протёртые томаты, перец, соль, рубленую зелень и продолжать готовить соус около 10 минут.

Филе нарезать кубиками или полосками, опустить в кипящее масло на несколько минут. В форму или глубокую сковороду, смазанную маслом, укладывать послойно баклажаны и филе, добавляя соус. Последним слоем должен быть сыр. Блюдо запекается в духовке до образования поджаристой сырной корочки. Баклажаны с хороши и в горячем виде, и в качестве холодной закуски.

Рецепт 3

Для 2-х порций блюда понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 0,5 кг филе;
  • 3 сочных томата;
  • 200 гр тёртого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло для обжарки.

Баклажаны 3 раза надрезать глубоко вдоль, не доходя до плодоножки. Полоски мяса шириной около 3 см слегка обжарить. Помидоры нарезать кружочками, зелень порубить. В образовавшиеся створки баклажанов поместить филе и томаты.

Смешать с майонезом измельчённый чеснок. Затем уложить начинённые овощи в форму, обильно посыпать зеленью и залить майонезом. Если готовится более 2-х порций, делают слои, и каждый из них поливают соусом. В завершение выкладывается весь сыр. Запекают блюдо в духовке до образования золотистой сырной корочки. Курица с баклажанами и обычно не нуждается в соли ввиду использования майонеза.

Вариантов приготовления курицы с баклажанами существует огромное количество благодаря тому, что эти продукты-компаньоны отлично сочетаются друг с другом. Какой бы рецепт «Баклажаны с курицей» ни был взят за основу, нужно придерживаться нескольких общих правил:

  1. Баклажаны должны быть молодыми с глянцевой неповреждённой кожицей. Такие плоды не придётся предварительно замачивать в солёной воде для удаления горечи, что обязательно не лучшим образом повлияло бы на вкус блюда, особенно если оно готовится с кабачками в духовке.
  2. Лучше всего использовать мясо курицы, не подвергавшееся замораживанию: филе не будет водянистым, сохранив свою естественную сочность.
  3. По желанию можно заменить на филе индейки, но это более плотное мясо до обжаривания нужно отбить.
  4. Если баклажаны готовятся с курицей и сыром, филе предварительно следует обжаривать, чтобы румяная корочка сыра не образовалась до готовности мяса.

Блюдо, приготовленное с учётом этих нюансов, всегда будет сочным, ароматным, вкусным, лёгким и вместе с тем сытным.

Куриная грудка и баклажаны – вкусовое сочетание, перед которым сложно устоять.

Блюда получаются сочные, ароматные и очень быстро готовятся. А так как сейчас нет дефицита сезонных овощей, то можно баловать себя такими лакомствами круглый год.

Существует много рецептов приготовления грудки с баклажанами и их стоит попробовать.

Грудка с баклажанами – общие принципы приготовления

Грудки перед использованием нужно тщательно вымыть. Если используется не филе, то удалить кожу и косточку. Нарезается мясо всегда поперек волокон, в противном случае оно не сможет впитать маринады, соусы и останется жестким. Для приготовления грудки с баклажанами мясо можно заранее обжарить, это придаст блюду дополнительный вкус и запечатает внутри все соки. Обжарку нужно проводить на большом огне и быстро.

Основная сложность в приготовлении баклажанов – это горечь. Многие плоды ее имеют, поэтому требуют предварительной обработки. Для этого нарезанные кусочки помещают в рассол или просто пересыпают солью и выдерживают полчаса, затем промывают, отжимают и готовят по рецепту.

Баклажаны с грудкой можно жарить, запекать в форме, на противне, готовить в горшочках или тушить в мультиварке. Рецептов блюд из этих продуктов очень много. Дополнения из других овощей, сыра, соусов, специй и молочных продуктов делают вкус разным и помогают разнообразить меню.

Рецепт 1: Грудка с баклажанами под сыром в духовке

Рецепт очень нежной и сочной запеканки из грудки с баклажанами под сырной корочкой. А дополнительной сочности блюду придают помидоры.

Ингредиенты

Полкило грудки;

200 граммов сыра;

2-3 баклажана;

3 помидора;

Зубок чеснока;

80 граммов майонеза;

Зелень, немножко масла.

Приготовление

1. Срезаем с обеих сторон кончики баклажанов и нарезаем плоды длинными пластинами, толщиной около 0,5 см. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по минутке с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Не нужно готовить овощи до мягкости.

2. Филе нарезаем пластинками, отбиваем, натираем специями.

3. Укладываем в форму слой обжаренных баклажанов, затем куриное филе и снова баклажаны.

4. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем новым слоем поверх баклажанов.

5. В майонез выдавливаем чесночок, массу солим, по вкусу перчим и размазываем поверх помидорчиков.

6. Посыпаем зеленью, можно использовать свежую или сухую травку.

7. Сверху все густо засыпаем тертым сыром. Собранную запеканку и отправляем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Грудка с баклажанами тушеная

Простой рецепт приготовления тушеной грудки с баклажанами на плите. Можно использовать глубокую сковороду, сотейник или казанок. Для сочности добавляются свежие помидоры, но если хотите сделать блюдо более жидким, то можно влить любой бульон или просто воду.

Ингредиенты

500 граммов филе;

3 баклажана;

Луковичка;

3 помидора;

Специи, масло.

Приготовление

1. первым делом нарежем кубиками баклажаны, присолим и отставим в сторону, чтобы вышла горечь.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке до легкой румяности.

3. Добавляем промытые от соли и отжатые баклажаны, жарим вместе 2-3 минутки.

4. Курицу также режем кубиками, как и баклажаны. Отправляем в общую массу.

5. Помидоры можно просто нарезать кубиками, но лучше пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от шкурки.

6. Выливаем получившийся томат в сковороду, продукты солим, накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепт 3: Грудка с баклажанами по-китайски

Несмотря на название, это блюдо по достоинству оценят не только любители китайской кухни. Грудки с баклажанами получаются сочные и имеют очень пикантный вкус. В рецепте используются семена кунжута, но не мене вкусно получается с грецкими орешками.

Ингредиенты

800 граммов грудки;

800 граммов баклажанов;

По 60 граммов соевого соуса и любого вина;

Ложка кунжута;

10 граммов имбиря (свежего);

Зубок чеснока;

Соль, масло, сахар.

Приготовление

1. Грудку промываем. Затем ее нужно порезать длинными полосами, толщиной около 1 см и обжарить в раскаленном масле до полной готовности. Выкладываем в миску.

2. Нарезаем баклажаны толстой соломкой, обжариваем после курицы. В конце добавляем соевый соус, вино, солим и всыпаем 3 ложки сахара без горки.

3. Выкладываем ранее обжаренное куриное филе.

4. Добавляем тертый имбирь и измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим блюдо 5 минут.

5. Готовые баклажаны с грудкой посыпаем кунжутом, который для раскрытия вкуса и аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.

6. Подаем с отварным рисом, овощами, гречкой.

Рецепт 4: Тушеная грудка с баклажанами в сметане

Нежнейшая грудка, сочные баклажаны и восхитительный сметанный соус. Простое, но очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит для обеда или ужина. Вместо сметаны аналогично можно использовать сливки. Жирность молочного продукта любая, на свое усмотрение.

Ингредиенты

2 грудки;

Килограмм баклажанов;

2 луковички;

250 граммов сметаны (сливок);

Молотая паприка;

Соль, масло, сушеный укроп.

Приготовление

1. Луковицы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и слегка обжариваем.

2. Курицу нарезаем кубиками, отправляем к луку, накрываем крышкой и томим 10 минут.

3. Баклажаны режем на кружки, затем каждый на четвертинки. Если плоды небольшие, то можно полукольцами. Отправляем к грудке и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

4. В сметану добавляем чайную ложку паприки, соль, перемешиваем. Выливаем к грудке с баклажанами и тушим 8-10 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

5. В конце добавляем укроп и можно выключать огонь. Даем блюду «дойти» под крышкой и настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Грудка с баклажанами и овощами в горшочках

Вкусное рагу из баклажанов с грудкой и другими овощами, которое готовится в духовке. По желанию также в горшочки можно добавить капусту, кабачок, тыкву. Это сделает блюдо легче и придаст новый вкус.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

2 баклажана;

Луковица;

Сладкий перец 1 штучка;

1 ч. л. карри;

Соль, масло;

Полстакана сметаны;

Морковка;

2 помидора.

Приготовление

1. Шинкуем луковицу, помидоры и перец кубиками, морковь измельчаем на терке. Баклажаны нарезаем кубиками 1×1 см.

2. Курицу шинкуем соломкой.

3. Ставим на плиту две сковороды, наливаем масло. В одной обжариваем курицу, в другой пассеруем лук с морковью, затем добавляем баклажаны и обжариваем вместе 2 минутки.

4. Смешиваем карри со сметаной, солим.

5. В горшочки складываем курицу, обжаренные и свежие овощи вперемешку, сверху кладем сметанный соус и накрываем крышечкой. По желанию горлышко горшочка можно прикрыть тестом.

6. Помещаем в духовку на полчасика, разогрев ее предварительно до 190 градусов.

Рецепт 6: Грудка в баклажанах «Лодочки»

Многие знают подобный рецепт и часто его готовят с фаршем. Но с грудкой получается ничуть не хуже, также вкусно и ароматно. Лучше использовать баклажаны одинакового размера, так будет красивее.

Ингредиенты

250-300 граммов грудки;

3 баклажана;

Луковица;

Специи, масло;

Большой помидор;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Грудку режем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде. Выкладываем в миску.

2. Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, формируем отверстие. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм.

3. Режем луковицу, шинкуем морковь и пассеруем в сковороде после курицы. Туда же добавляем порезанную мякоть баклажана и помидорчик.

4. Соединяем курицу с овощами, солим, перчим.

5. Наполняем подготовленным фаршем половинки баклажанов.

6. Натираем сыр, посыпаем лодочки сверху и запекаем 20 минут. Оптимальная температура 180 °C.

Рецепт 7: Острая грудка с баклажанами и болгарским перцем

Пикантное блюдо, которое замечательно сочетается с крупяными гарнирами: рисом, гречкой, перловкой. Для остроты добавляется готовая горчица, лучше использовать домашнюю, она более ядреная.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

400 граммов баклажанов;

Луковица;

1 ч. л. горчицы;

200 граммов сладкого перца;

2 зубчика чеснока;

2 ложки томатной пасты;

Красный перец, соль;

Масло для обжаривания, сколько уйдет.

Приготовление

1. Шинкуем грудку соломкой, обжариваем 3 минутки и вынимаем.

2. Нарезаем лук полукольцами, кладем в сковороду после курицы, начинаем пассеровать.

3. Баклажаны нарезаем брусочками, отправляем к луку, обжариваем пару минут.

4. Перцы очищаем от внутренностей, шинкуем полукольцами и отправляем к остальным овощам, готовим еще 2-3 минуты.

5. Добавляем обжаренную курицу, разведенную в 100 мл воды томатную пасту и горчицу, солим, добавляем красный перец, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Ориентируемся по мягкости болгарского перчика.

Рецепт 8: Грудка с баклажанами и помидорами

Очень красивое порционное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется крупный кусок грудки, чтобы его можно было нарезать пластинами, как на отбивные.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

По 2 баклажана и помидорчика;

160 граммов сыра;

5 полных ложек майонеза.

Приготовление

1. Грудку разделываем на порционные куски, толщиной около 15 мм, слегка отбиваем, солим. Обжариваем на сковороде с одной стороны, со второй необязательно, сэкономим время.

2. Баклажаны режем вдоль длинными пластинами. Количество должно совпадать с кусочками грудки.

3. Помидоры режем колечками, их должно быть в 2 раза больше, чем баклажанов.

4. Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Можно положить немного зелени или любые специи.

5. Выкладываем на смазанный противень грудку, сырой стороной вниз. Смазываем майонезным соусом.

6. Сверху кладем баклажан и также смазываем.

7. Кладем на каждый баклажан по два кружочка помидора. Солим.

8. Засыпаем тертым сыром, запекаем в духовке до готовности, примерно 15 минут.

Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке

Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.

Ингредиенты

Одна грудка;

3 баклажана;

5 картофелин;

Масло, специи;

Луковица и морковка;

2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Курицу также режем брусочками, как на гуляш.

3. В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.

4. Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.

5. Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.

6. Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.

Самая вкусная и сочная грудка получится в том случае, если ее не замораживали. Поэтому лучше приобретать охлажденное мясо, чем замороженное.

По мере роста и созревания в баклажанах накапливается вредное вещество – соланин. Именно оно вызывает горчинку. Поэтому старайтесь использовать небольшие, молодые плоды и никогда не храните их на свету.

Чтобы грудка получилась сочнее и нежнее, нужно филе заранее замариновать. Можно сразу порезать нужными кусочками, добавить майонез, сметану, соевый соус или любой другой маринад и убрать для пропитки. Если времени достаточно, то можно держать весь день или ночь, мясо будет вкуснее, но в таком случае емкость лучше поместить в холодильник.

Куриная грудка не любит долгое приготовление, от этого она становится сухой и жесткой. Поэтому не нужно держать ее на огне более 30-40 минут.

В любом рецепте можно заменить куриную грудку на индюшиную. Она также полезна, содержит много белка, быстро готовится. Индейка сейчас очень популярна, и ее легко можно приобрести.