Рисуем ветку поэтапно. Цветущая веточка. Нетрадиционное рисование

Галина Карпова

Не смотря на плохую погоду и злые проделки Зимы-вредины, Весна всё-таки не сдаётся и мало-помалу завоёвывает свои позиции. И нам с детками уже довелось понаблюдать за цветением плодовых деревьев . И, конечно же, воплотить увиденную красоту в своих рисунках. Вопрос : чем можно рисовать , если есть краски, но нет кистей? Дети предложили много вариантов : пальчиками, поролоновыми тампончиками, ватными палочками. Но я предложила попробовать нарисовать цветущую веточку картоном и бумагой . Не пробовали? Давайте вместе с нами! Приготовим гуашевую краску : коричневую, розовую, белую, немного желтой. Для удобства использования наливаем её в какие-нибудь ненужные плоскости, у нас – крышечки от майонезных ведерок и одноразовые тарелочки. Краски наливать немного, на самое донышко. Инструменты рисования у нас – прямоугольники картона разных размеров, мы использовали картоновые папки для наборов цветной бумаги ; и любые листочки использованной ненужной бумаги, практически, бросовый материал. И ещё нам понадобятся нежно-зелёная бумага для фона. Необходимо также приготовить какую-нибудь коробку для использованных кусочков картона и бумаги. Всё готово, можно начинать творить!.

Рисуем ветку. Выбираем самый большой кусочек картона, складываем ее на пополам, линию сгиба слегка приминаем, но не проглаживаем, как, например, в оригами. Опускаем ребром в краску и делаем отпечаток на листе. Обращать внимание детей, что сильно прижимать не надо, дотронулись и подняли, дотронулись и подняли.









После того, как основная линия нарисована , рисуем боковые веточки , по необходимости окуная картон в краску. Кладем использованный картон в коробку, берём кусочек поменьше, складываем пополам и добавляем маленькие веточки .



Рисуем цветочки . Для этого надо скомкать бумагу в комочек, формируем нечто похожее на тампончик, и щедро чпокаем по нашей веточке розовой краской .







Уже красиво. Пока не высохло прямо сверху добавляем белого цвета .









И ватными палочками – немного желтого, серединки-тычинки.

Каждый, кто изучает культуру Японии, не может не знать о дереве под названием Сакура. Оно невероятно красиво цветет розовыми и белыми соцветиями. Коренные жители и туристы откладывают все дела, чтоб увидеть это чудо собственными глазами, наслаждаясь им. В процессе этого наслаждения мало кто не задает себе вопрос, как нарисовать ветку сакуры? А некоторые мыслят глобальнее, спрашивая и себя и окружающих: а как нарисовать дерево сакуры? Да так, чтобы было так же реалистично, чтобы принести домой эту красоту. И тогда дерево сакура нарисованная карандашом будет радовать глаз до следующего цветения! Мы попробуем нарисовать веточку волшебного растения с помощью этого урока и покажем, как нарисовать сакуру поэтапно.

Инструменты и материалы:
1. Белый лист бумаги.
2. Простой карандаш.
3. Ластик.
4. Черная ручка.
5. Цветные карандаши (коричневый, желтый, оранжевый, розовый и сиреневый).

Рисуем сакуру поэтапно:

Этап первый. Намечаем простым карандашом расположение ветки. Она будет расти слева на право.

Этап второй. Утолщаем ветвь от места роста и постепенно сужаем к левой стороне.



Этап третий. Нарисуем окружности на тех местах, где будут расположены цветки Сакуры. Некоторые цветки будут повернуты боком, поэтому наметим их силуэт половиной окружности.



Этап четвертый. А теперь на концах веточек добавим бутоны, а снизу прорисуем опадающие лепестки.

Это 1-я часть урока, как нарисовать сакуру, на 2-ю часть ссылка будет в конце этого урока. Сакура — это вишня, также сакурой называют цветки вишни. Сейчас нарисуем ветку цветущей сакуры.

Шаг 1. Посмотрите на готовую картинку, определитесь где и что находиться. Рисование мы начнем с центрового самого большого цветка, для этого сначала рисуем два нижних лепестка, потом оставшиеся лепестки. В середине цветка сакуры рисуем кружочек, внутри него много кружочков, потом рисуем тычинки.


Шаг 2. Рисуем сверху нарисованного цветка сакуры два чуть-чуть раскрывшихся цветка. Щелкните на следующую картинку, там показаны этапы рисования такого бутона. Они рисуются одинаково.




Шаг 3. Рисуем два боковых цветка сакуры.


Шаг 4. Рисуем саму ветку и бутончики на ветке.


Шаг 5. Рисуем оставшиеся цветки сакуры.


Шаг 6. Вот такая должна получиться ветка сакуры.


Чтоб немного придать объема ветке сакуры с помощью карандаша переходим

«Веточка сакуры» — рисунок Пентюховой Александры (7 лет). Педагог: Темнова Е.С.

Для работы потребуется:

  • бумага для акварели (формат А4),
  • сухая пастель или цветные карандаши,
  • тушь художественная (красная, синяя, чёрная),
  • трубочка для коктейля,
  • гуашь,
  • ватные диски,
  • ватные палочки.

Наступает весна. Скоро зацветут сады, цветы будут радовать нас своим многоцветием. Какая же весна без сакуры? И пусть сакура символ Японии, но её красота известна всему миру. Полюбуемся и мы.

«Веточка сакуры» — рисунок Пентюховой Александры, 7 лет

1. Готовим фон. На середину настругали жёлтой сухой пастели и аккуратно растёрли её ватным диском.

(Мы работали пастелью, но её можно заменить цветными карандашами.)

рисунок ветка сакуры — шаг 1

2. По краям растираем синюю пастель.

рисунок ветка сакуры — шаг 2

3. Эксперементальным путём подобрали цвет веточек: смешали красную тушь с синей и добавили немного чёрной. Так как туши нужно будет совсем немного, то смешивали всё в крышке от пластиковой бутылки (площадь крышки маленькая, а бортики достаточно высокие и тушь не размазывается по всей ёмкости).

Толстой кисть делаем бооольшую каплю и начинаем дуть на неё через коктейльную трубочку. Капли начинают разбегаться ручейками.


рисунок ветка сакуры — шаг 3

4. При необходимости можно добавить ещё несколько капель туши в нужных местах.


рисунок ветка сакуры — шаг 4

5. Веточка готова!

рисунок ветка сакуры — шаг 5

6. Ватной палочкой рисуем цветы. Цветок состоит из пяти лепестков, середину пока оставляем пустой.


рисунок ветка сакуры — шаг 6

7. В середину каждого цветка ставим ватной палочкой точки насыщенно-розового цвета (по-моему, такой цвет называется «фуксия»)


рисунок ветка сакуры — шаг 7

8. Заключительный штрих – жёлтые серединки в цветах. Для них мы обрежем ватную часть у палочки, оставив совсем мало ваты на кончике.


рисунок ветка сакуры — шаг 8

Веточка сакуры готова. У нас на рисунок ушло меньше часа.