Cоус из йогурта — быстро и вкусно. Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы Соус пп из йогурта
Йогурт – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травами, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса.
Не обязательно строго следовать рецептам, экспериментируйте и готовьте заправки по Вашему вкусу.
Йогуртовая заправка с укропом и зеленым луком
Эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Подходит для овощных салатов.
Ингредиенты:
1 стакан (250 мл) йогурта
1/4 стакана нерафинированного оливкового масла
2 столовой ложки зеленого лука, мелко нарезанного
2 столовые ложки укропа, мелко нарезанного
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.
Итальянская йогуртовая заправка
Ингредиенты:
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка меда
1 столовую ложку сухого измельченного лука
1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
3/4 чайной ложки зелени укропа
3/4 чайной ложки пряных итальянских трав
1/4 чайной ложки соли или по вкусу
1/8 чайной ложки перца
Приготовление:
В маленькой миске, взбить йогурт, уксус и мед. Добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и охладите в течение по крайней мере, за 1 час до подачи на стол.
Йогуртовая заправка с пряными травами
Подходит для листовых, овощных салатов, салатов со злаками, а также к салатам с мясом.
Ингредиенты:
30 г кисловатого овечьего сыра
200 г несладкого йогурта или сливок
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый белый перец
по 2 веточки мяты, петрушки и базилика
по пригоршне щавеля, кервеля и руколы
Приготовление:
Положите овечий сыр в миску и разомните вилкой.
Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, взбейте венчиком в однородную густую массу.
Зелень промойте и обсушите, стебельки удалите, а листочки мелко нарубите. Положите в йогуртовую заправку, соль и перец добавьте по вкусу.
Йогуртовая заправка с анчоусами
Ингредиенты:
1/2 стакана йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки белого уксуса
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка пасты из анчоусов
щепотка кайенского переца
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Охладите.
Лимонная йогуртовая заправка
Ингредиенты:
250 мл простого йогурта
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки меда
Семена мака (опционально)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.
Йогуртовая заправка с авокадо
Ингредиенты:
1 чашка (250 мл) простого йогурта
1 спелый авокадо
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки поджаренного тмина
3 столовых ложки нарезанной кинзы
1 перец халапеньо, очищенный от семян (можно заменить острым соусом по вкусу)
щепотка соли
Проготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере и процессоре до получения однородной массы.
Йогуртовая заправка с мятой
Заправка подходит для овощных и мясных блюд.
Ингредиенты:
450 мл натуральный йогурт
1 огурец
1/2 ч.л. сушеной мяты
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. масло оливковое
Приготовление:
В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы.
Йогуртовая заправка с фетой
Подходит для твёрдых сортов листового салата, овощей и пекинской капусты.
Ингредиенты:
200 гр. феты
1 измельченного зубчика чеснока
250 гр. несладкого йогурта
3 ст. л. оливкового масла
перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Смешать фету, йогурт, чеснок и оливковое масло до однородной массы. А в конце приправить солью и перцем.
Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.
Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.
Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы - при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.
Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта - отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:
Как приготовить йогуртовый соус для салата - 15 разновидностей
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок - 150 грамм
- Лимонный сок - 2 ложки чайных
- Укроп - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.
Ингредиенты:
- Майонез - ¼ стакана
- Греческий йогурт - ¼ стакана
- Дижонская горчица - ½ ложки чайной
- Укроп свежий - 2 веточки
- Молотый черные перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез, добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.
Соус готов.
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт - 200 миллилитров
- Кинза свежая - 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок - 1 долька
- Лайма сок - 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический - 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое - 60 миллилитров
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов - 3000 калорий, то в этом соусе - всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный - 0,5 литра
- Соль - большая щепотка
- Горчица английская - 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый - по 25 грамм
- Перец кайенский - половина стручка
- Чеснок - пару долек
- Уксус яблочный - 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый - по вкусу.
Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 150 миллилитров
- Уксус яблочный - 1 ложка столовая
- Чеснок - ½ средней головки
- Хрен белый тёртый - 1 ложка чайная
- Мёд светлый - 1 ложка чайная
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.
Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 100 миллилитров
- Горчица яблочная - 3 ложки чайных
- Соль - 3 чайных ложки
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, ядра - 40 грамм
- Йогурт натуральный - 120 грамм
- Чеснок - 1 долька
- Лимон
- Укроп - 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
Перед заправкой салата охладить.
Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок - соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.
Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 200 миллилитров
- Масло оливковое - 2 ложки столовых
- Уксус - 1 ложка чайная
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный молотый - 1 ложка чайная
Приготовление:
Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт - 1 стакан
- Огурец свежий - 1 штука
- Мята нарезанная свежая - 2 ложки столовых
- Чеснок - 1 зубчик
- Белый перец молотый, соль - по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.
В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.
Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.
Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Огурец - 1 штука
- Сок из половинки лимона
- Перец чили - половина стручка
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный молотый - по вкусу
- Укроп
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость
Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп
Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить
Перемешать.
Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий - 400 миллилитров
- Огурец - 1 штука
- Зира молотая - ½ ложки чайных
- Кинза - пучок
- Мята - пучок
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 250 грамм
- Петрушка - 1 пучок
- Сельдерей - 2 стебля
- Соль - ¾ ложки чайной.
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
В чашу блендера налить йогурт, добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.
Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий - 200 грамм
- Лимонный сок - 1 ложка столовая
- Укроп - 1 пучок
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 1 стакан
- Сок апельсиновый свежий - 5 ложек столовых
- Мята свежая - 50 грамм
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице. Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод. В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта. Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.
Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне. Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда. Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт. Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Соус из йогурта к рыбе
Для соуса вам потребуется
- Простой йогурт 125-150 гр.
- Лимонный сок 1ч.л. (можно взять лимонный концентрат)
- Укроп 1.ч.л.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Укроп мелко измельчить. Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
- Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
- По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук
Соус из йогурта с травами
Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень. Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты
- 250 гр. простого йогурта
- 2 ч.л. петрушки
- 2 ч.л. укропа
- 2 ч.л. лука
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.
Соус из йогурта с томатной пастой
Для приготовления этого соуса вам потребуется
- Простой йогурт 150 гр.
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. измельченного свежего или сушеного укропа
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока по вкусу
- 1 ст. ложка воды
Приготовление
Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния. Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым. Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.
Соус из йогурта с петрушкой
- Простой йогурт 125 гр.
- 100 гр. мелко нарезанных маринованных огурцов
- Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
- Щепотка
- Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.
Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком
Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.
Ингредиенты
- Йогурт простой 150 гр.
- Средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- Свежий укроп 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок 1 ч.
- Оливковое масло 1 ч.л.
Приготовление
- Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
- Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
- Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
- Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.
Мода на майонезные заправки к салатам и отдельным блюдам канула в лету, уступив место легким и натуральным соусам. Мы расскажем вам, как удивить любимого оригинальными соусами на основе греческого йогурта. Ведь это не только полезно, но и вкусно!
Греческий йогурт полезен в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество белка – основного строительного материала для нашего организма. Употребляя греческий йогурт и соусы на его основе на обед либо ужин, вы не перегружаете свой организм тяжелой пищей, тем самым показывая уважение к своему здоровью.
В меру высокое содержание кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря ему укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, зачастую развивающуюся у людей, которые сидят на строгой диете. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, однако в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.
«Качество готового йогурта зависит как от технологии производства, так и от исходного сырья. Молоко, из которого готовится продукт, влияет не только на внешний вид, вкус, консистенцию продукта, но и на содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты, в том числе греческий йогурт. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в термостатную камеру, где поддерживается постоянная температура и происходит сам процесс сквашивания. В таких «живых» йогуртах есть те самые полезные молочнокислые микроорганизмы – более миллиона в 1 грамме», – объясняет начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина.
Фьюжн – соус из греческого йогурта
Этот соус отлично подойдет для салата.
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 130 мл;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.
Приготовление
Мякоть авокадо нарежь мелкими кубиками, смешай с йогуртом и поблендери до однородной консистенции. Добавь свежевыжатый сок лайма. Можно подавать либо в соуснице, либо в самом блюде.
Заправка-соус из йогурта и вина
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 100 мл;
- сыр с плесенью – 50-80 г;
- перец молотый – по вкусу;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- белое пряное вино (вермут, мадера, херес) – 30 мл.
Приготовление
Йогурт смешай с вином и приправь красным острым перцем и мускатным орехом. Сыр натри на крупной терке или измельчи ножом. Теперь соедини ингредиенты и доведи блендером до однородности. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса курицы или индейки и свежих овощей.
Соус с йогуртом и травами
Для этого соуса можешь использовать свежие или сушеные травы. Свежую зелень перед использованием помой, подсуши мелко измельчи ножом или в блендере.
Ингредиенты:
- 250 гр. греческого йогурта
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. укропа
- 2 ч.л. базилика
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчи и соедини с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, особенно к овощным блюдам.
«Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» – семейный агропромышленный холдинг, организовавший полную цепочку производства - от сбора кормов на собственных полях фермерских хозяйств до производства молочной продукции с поставкой на полки магазинов. Фермерские хозяйства также имеют прямой выход на конечного потребителя с помощью вендинговых услуг (молокоматы). Сайт: www.cheburashkini.ru
Уже прочитали: 441 разСалаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.
Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото
Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.
Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.
Итак, рецепт.
Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей
Ингредиенты:
- 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
- 3 ч. л. цветочного меда
- 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
- щепотка соли
- 1 с. л. сока лимона
- 1 ч. л. лимонной цедры
Способ приготовления:
1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.
2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.
3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.
4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.
5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.
6. Соединить мед с остальными ингредиентами.
7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.
8. Взбить соус вилкой.
9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.
Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.