Чем подкормить шелковицу весной. Шелковица: выращивание и уход, посадка и обрезка. Видео: как правильно пересадить шелковицу

Шелковица, или тутовник – универсальное и неприхотливое дерево. Саженцы шелковицы способны приживаться на любой земле, а взрослые деревья имеют весьма широкое назначение – их листьями питаются гусеницы шелкопряда, соплодия являются ценным пищевым продуктом, а их декоративные формы широко используются в садово-парковом строительстве. Выращивание шелковицы в частном хозяйстве не требует затрат и много времени, а отдача может быть очень существенной, поскольку урожай шелковицы, даже при отсутствии должного ухода, впечатляет своим количеством.

Шелковица, выращивание которой широко распространено во многих странах мира, живет достаточно долго, поэтому место для нее необходимо подобрать такое, где дереву будет комфортно и не тесно. Идеально подойдет для посадки южный склон, или открытый солнечный участок в саду. К составу почвы шелковица нетребовательна, но дренажные свойства для нее имеют большое значение. Дело в том, что культура совсем не переносит переувлажнения. Она лучше растет на сухой почве, и не приемлет болотистой местности с близким расположением подземных вод.

Для дерева желательно, чтобы в радиусе 3-5 м не было других растений или деревьев. Ямы для посадки готовят заблаговременно, чтобы почва выстоялась. Размер ямы должен составлять примерно 70х70 см, а глубина не менее 0,5 м. После того, как яма выкопана, землю из нее смешивают с органическими и минеральными удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 50-70 г). Далее часть земли снова высыпается в яму, на нее помещается саженец, а оставшаяся земля используется для засыпания дерева. Поливать растение можно до посадки или после нее. После полива почву вокруг ствола мульчируют, чтобы влага преждевременно не испарилась.

Видео “Посадка шелковицы”

Из видео Вы узнаете, как высадить шелковицу у себя на участке.

Выращивание в саду

В частных садах Европы шелковица появилась довольно давно. В Россию ее завез великий Петр I, после чего особым указом запретил вырубку этих деревьев. В царском рационе она присутствовала свежей, вяленой, в виде варенья, напитков. Листья и кору использовали в лечебных целях, но, сколько лет прошло, а шелковое производство в стране так и не было развито.

Сейчас в домашнем саду шелковицу высаживают преимущественно для получения плодов, но нередко встречается и декоративная шелковица, выращивание и уход за которой практически ничем не отличается от предыдущей формы.

Такая шелковица имеет описание самое необычное – в отличие от плодового дерева, ее крона компактная, ветви могут быть свисающими (плакучая форма), или золотого окраса (золотистая), листья имеют оригинальную форму и окрас.

Высаживая плодовую шелковицу на участке, необходимо знать, что эта культура двудомная – существует отдельно мужское и женское дерево. Плодоносит только дерево с женскими цветками, а с мужскими служит для опыления, вот почему взрослое растение иногда цветет, но не плодоносит. Если площадь участка позволяет, то следует высаживать рядом деревья обеих особей.

В природе тутовые деревья могут вырастать до приличных размеров, и хоть в домашнем саду крона шелковицы не очень большая, а ствол редко бывает выше 10 м, выбирать для ее посадки следует солнечное просторное место, где ей не будут мешать другие деревья. Шелковица может переносить сильные морозы (до -30 °С), однако не стоит забывать, что это южное, теплолюбивое растение, и не каждый климат для нее подходит.

В умеренном континентальном климате тутовые деревья благополучно переживают зимы. К примеру, шелковица в Белоруссии или в средней полосе России редко замерзает зимой, но вот шелковица в Сибири или на Урале нуждается в более внимательном отношении – на зиму приствольные круги дерева следует укрывать, чтобы корневая система не замерзла. Укрыть можно любой органикой (листья, опилки, торф), однако лучше всего для этой цели подойдет перепревший навоз – он при разложении выделяет тепло, которое согреет корни. Весной (в марте) ветки шелковицы следует беречь от яркого солнца.

Уход за шелковицей несложен. Взрослое растение ни в чем, кроме подкормок, не нуждается, но за молодым саженцем в первые годы нужно ухаживать более тщательно: регулярно поливать, рыхлить землю вокруг ствола, проводить формирующую обрезку. Поливать деревце необходимо до достижения возраста 4-5 лет – у взрослого дерева сформирована глубокая корневая система, поэтому оно самостоятельно обеспечивает себя влагой. В первой половине лета поливы должны быть регулярными и обильными, ближе к осени поливать не нужно, чтобы молодое растение могло подготовиться к зиме.

У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов. Эта мера помогает повысить урожайность – после обрезки начинают формироваться боковые ветки, а чем больше веток, тем больше ягод. Обрезка включает в себя также удаление старых, больных и поврежденных веток. Обрезка может проводиться как весной, так и в конце лета. Декоративные виды деревьев обрезают несколько раз за сезон – они прекрасно переносят эту процедуру, и быстро восстанавливаются.

Обработка

В целом, шелковица не сильно подвержена заболеваниям, но произрастая в саду рядом с другими плодовыми культурами, она может заражаться от них. Вредители сада (насекомые, гусеницы) также не обойдут стороной нежные листья и сладкие плоды, поэтому тутовые деревья нуждаются пусть и в профилактической, но регулярной обработке от этих напастей.

Листья шелковицы могут поражать грибковые споры (бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость). Эти болезни сначала проявляются своеобразным налетом на листовой пластине, который со временем приводит к образованию дырок, иссушению и гибели листа. Для профилактики этого явления деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости (универсальный фунгицид), серным или известковым раствором. Обработку проводят весной, до распускания почек.

Не меньший урон урожаю могут нанести вредители: насекомые и их гусеницы, для которых листья шелковицы являются настоящим лакомством. Гусеницы американской бабочки, тутовой пяденицы за несколько дней способны уничтожить всю листву на дереве, поэтому профилактическое опрыскивание необходимо проводить до появления этих вредителей. Любит лакомиться соком листьев и паутинный клещ, который прячется в своей паутине под листом, так, что обнаружить его можно только по дыркам на листве. Для борьбы и профилактики вредителей применяются инсектициды (хлорофос, тиофос). Из народных методов можно использовать отвар табака, полыни.

Подкормка

В год посадки молодые саженцы в подкормках не нуждаются – удобрений, внесенных в посадочную яму, им достаточно. Для молодого дерева оптимальным временем внесения удобрений будет начало плодоношения, так как растению нужно больше сил и питательных веществ. Если саженец выращен самостоятельно, то его следует подкармливать, начиная с третьего года жизни. Для подкормок используются минеральные и органические удобрения, которые вносятся (заделываются) в приствольные круги. Землю вокруг деревца следует взрыхлить, а после внесения подкормки замульчировать.

В качестве органической подкормки можно делать жидкие растворы и помета или коровяка. Помет разводят с водой в пропорции 1:15, а навоз – 1:10, и этим раствором поливают культуру. Подкормки вносятся весной и перед началом плодоношения, когда растение заканчивает цвести. В конце сезона подкармливать деревья не рекомендуется, так как они дадут молодую поросль, которая погибнет при первых же морозах, к тому же, ослабит зимостойкость плодоносящего дерева. В качестве минеральной подкормки весной можно внести азотные удобрения (нитроаммофоска, селитра), поздней осенью – калий и фосфор.

Размножение

Шелковица – очень живучее дерево. Она быстро и легко восстанавливается после сильных морозов, повреждений, ее побеги могут повторно отрасти от спиленного ствола, и после этого успешно плодоносить. Поэтому размножение шелковицы не представляет никаких сложностей, – какой бы способ вы не выбрали, можете быть уверены, что растение приживется и довольно быстро даст урожай.

О шелковице можно сказать, что это необычная и несколько странная культура. Для нее характерны самые разнообразные типы половой организации. Деревья могут быть однодомными, двудомными, самоплодными или смешанного типа.

На одном дереве могут появляться только женские или мужские цветки, а могут и обоеполые. К тому же, к дереву одного сорта можно привить бесконечное количество побегов других сортов – сформировать так называемый «меланжевый» урожай, когда с одного растения можно одновременно собирать белые, черные, розовые и красные ягоды.

Из этого следует, что размножить шелковицу совсем несложно, и осуществить это можно несколькими способами:

  1. Из семян. Часто под взрослой шелковицей можно заметить маленькие саженцы, полученные от самосева. Вырастая, они хорошо плодоносят, однако гарантии, что ягоды такого растения будут соответствовать сортовым особенностям материнского экземпляра, нет. Селекционеры используют этот способ преимущественно для получения подвоя сорта, а через пару лет прививают к саженцу черенок вкусной сортовой ягоды. В частном садоводстве способ применяется редко, потому, как вырастить шелковицу из семян хлопотно, а первое цветение и плодоношение наступает только на 5-6 году жизни.
  2. Прививанием. Чаще всего способ применяется для выращивания декоративных сортов или для формирования дерева с разными плодами. Для этого черенки нужного сорта прививают на штамб двухлетнего саженца.
  3. Черенками. Проще размножить шелковицу зелеными черенками – они быстрее дают корни и лучше приживаются, в то время, как с одеревеневших черенков получить саженец довольно трудно. Для укоренения черенков нужны специальные условия (влажность, температура), поэтому многие садоводы отдают предпочтение более простым способам.
  4. Отводками. При срезании материнского дерева образуется наибольший прирост побегов, которые пригибают к земле, фиксируют в горизонтальном положении, и присыпают землей. Окучивать ветки нужно несколько раз в течение лета, а по осени отсадить растущий саженец на постоянное место.
  5. Корневой порослью. Взрослое растение ежегодно дает молодую поросль, с которой не обязательно бороться – ее можно использовать для выращивания новых экземпляров. Отсаживать побег можно весной или осенью. Для этого нужно аккуратно раскопать место отхождения ростка, и срезать его, стараясь сохранить в целости корневую систему дерева.

Конечно, вырастить шелковицу, так сказать «с нуля» хлопотно. Проще купить уже выращенный саженец в питомнике, чтобы точно знать – сколько растению лет, и на какой год оно начнет приносить плоды? При выборе саженца помните, что тутовые деревья бывают мужскими и женскими, и не многий саженец способен приносить ягоды. Поэтому рекомендуется приобретать 3-4-х летние деревца, которые один раз уже плодоносили – так вы гарантированно купите плодоносящий экземпляр.

Видео “Болезни, подкормка, размножение шелковицы”

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут, как ухаживать за тутовым деревом, чтобы получить отменный урожай.

Тутовник или шелковица представляет собой плодово-ягодное растение, которое выращивалось в Китае исключительно ради листьев. Они скармливались гусеницам тутового шелкопряда, которые производили натуральный шелк. Однако в России любят за его плоды. Он довольно популярен, поэтому его можно увидеть в огородах соотечественников.

Выращивание из семян

Тутовник можно вырастить двумя способами – и саженца. Они имеют свои плюсы и минусы. В первом случае придется проделать большую работу. Сначала потребуется раздобыть несколько спелых ягод, в идеале они должны быть перезрелыми. В первую очередь их необходимо растереть и промыть в слегка теплой воде, чтобы смыть всю мякоть. В итоге удастся получить семена, которые следует хорошо просушить и положить на несколько дней в холодильник. Теперь можно высаживать семена в контейнер под пленку. Но сначала емкость потребуется заполнить питательным субстратом. Семена рекомендуется высаживать на глубину 1 см. Расстояние между ними должно быть приблизительно 1 см. Периодически пленку с контейнера следует открывать для своевременного полива и проветривания. После прорастания семян его нужно выставить на освещенное место, чтобы растения не вытягивались, а крепли. Пленку следует постепенно снимать, а молодые саженцы ежемесячно подкармливать слабыми органическими удобрениями. Ранней осенью окрепшие растения рекомендуется высадить в открытый грунт, а зимой утеплить. К следующей осени удастся получить готовые акклиматизированные саженцы тутовника.

Саженцы

Легче всего приобрести саженцы тутовника в садовом центре или питомнике и посадить их на своем приусадебном участке. В этом случае через несколько лет удастся собрать первый урожай. Однако они не будут адаптированы, и за ними придется некоторое время присматривать. Высаживать саженец следует на небольшую возвышенность. Деревце должно расти на открытом месте, без бокового затенения. В качестве почвы идеальным вариантом считается легкий, плодородный суглинок, который следует подстелить супесью или песком. При пересадке растения следует особенно осторожно относиться к его корневой системе, так как она очень хрупкая. Корни следует аккуратно заправить в посадочной яме и засыпать землей. Если имели место быть повреждения, то их рекомендуется очистить, срезая острым ножом мятые ткани, гниль и обсыпать толченым древесным углем. Сажают тутовник на постоянное место на ту же глубину, на какой деревце росло в питомнике. Молодые растения обильно поливают, подвязывают к колу, а почву над ними мульчируют компостом или навозом.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Тутовник шелковица - листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15-20 м.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие.

Характеристика шелковицы

Вот краткая информация о данном растении:

  • Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке.
  • Плод тутовника шелковицы - ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.
  • Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6-8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов.

К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются.

В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Выращивание тутовника шелковицы на даче

Размножение шелковицы — . Для размножения черенками срезают годичные приросты (после опадения листьев) и связывают их в пучки, кладут во влажный песок (в погребе или подвале) и так хранят до весны. Побеги лучше сохраняются, если после выпавшего снега их закопать в снег. В конце зимы черенки высаживают в ящик с плодородной почвой или дожидаются до оттаивания земли и сразу высаживают на грядку.

Перед посадкой побеги режут на черенки длиной по 15- 20 см. При этом срез проводят над верхней почкой. Нижние концы черенков обрабатывают раствором стимулятора роста (в течение 20-24 часов), потом промывают чистой водой и высаживают вертикально, углубляя в почву до верхней почки. Таким образом, верхний конец черенка длиной 2-3 см оставляют над почвой. Высаженные черенки поливают водой и укрывают пленкой. Дальнейший уход за ними обычный, но при этом учитывают, что шелковица засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерное увлажнение недопустимо.

Чего шелковица не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении.

В суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

На постоянное место высаживают деревца в 3-5-летнем возрасте, так как они легко переносят пересадку и поздно вступают в плодоношение. Корни шелковицы ломкие, поэтому при посадке соблюдают осторожность. Их аккуратно заправляют в посадочной яме и засыпают землей. Поврежденные места очищают, срезая острым ножом гниль, мятые ткани, обсыпают толченым древесным углем.

Сажают шелковицу на постоянное место на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Молодые деревца подвязывают к колу, обильно поливают, а почву над ними мульчируют навозом или компостом. В дальнейшем поливы необходимы лишь в сухую погоду.

В первые годы после посадки на постоянное место подкормка необязательна, так как удобрения, внесенные в посадочную яму, достаточны для развития растений.

Уход за кронами деревьев заключается в вырезке засохших и загущающих ветвей. У растений, размещенных у стен, с целью более полного использования солнечной энергии крону формируют в виде пальметты:

  • Для этого вдоль стен в 3-4 ряда натягивают проволоки (расстояние между рядками проволоки 30-40 см), по ним и направляют ветки шелковицы.
  • Лишние ветки с наружной стороны и у стены обрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Главные (скелетки) ветки слегка обрезают, оставляя 40-50 см, и завязывают их к натянутым проволокам.

Ветки взрослого дерева нередко искривляются и становятся ломкими, поэтому осенью принимают меры по защите веток от поломки под тяжестью снега. За многие годы выращивания тутовника шелковицы не обнаруживается ни вредителей, ни болезней. Созревшие плоды иногда повреждают и склевывают птицы. Поэтому приходится принимать меры по защите их от пернатых. Плоды шелковицы прекрасны на вкус, за счет содержания витаминов, пектиновых веществ, кислот и сахарозы.

В народной медицине известно применение при желудочно-кишечных заболеваниях. Древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья ее идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, приготовление желтой краски. Садоводов, прежде всего, интересуют прекрасные плоды шелковицы, обладающие высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Необходимость в черенковании шелковицы возникает в том случае, когда садовод хочет максимально быстро получить деревце с определёнными сортовыми признаками. Конечно, размножение рассматриваемой садовой культуры может проходить при помощи семян, но в этом случае придётся подождать.

Черенкование можно проводить в летнее время в период обрезки ненужных боковых пробегов. Следует заметить, что размножение может проходить при помощи зелёных или полуодревесневших побегов. Зелёные черенки берут из дерева в июне, когда проводится санитарная обрезка растения. При проведении этой операции с центральной части молодого ещё мягкого побега, образованного в нынешнем году нарезают небольшие черенки длиной до 15-ти сантиметров. Следует заметить, что на каждом из таких черенков должно располагаться от двух до трёх почек.

После деления побега на части на каждом из отобранных отрезков удаляют нижние листики, а во всех оставшихся листовых пластинок отрезают половину, что будет способствовать дальнейшему росту черенка. После этого подготовленный материал нужно высадить в тепличку или помещение с высокой влажностью, при этом саженцы заглубляют в почву на 3 сантиметров. Земля для черенков должна быть хорошо аэрируемой, содержать достаточное для развития количество питательных веществ.

Уход за саженцами должен заключаться в умеренных поливах тёплой водой и периодическом проветривании (со временем интенсивность проветривания увеличивают). Кроме всего черенкам необходимы дополнительные питательные элементы, поэтому через три или четыре недели после посадки проводится подкормка с использованием комплексных минеральных удобрений, их вносят в почву в жидком виде. После появления первых побегов можно считать, что черенок укоренился, такие саженцы сохраняют основные характеристики материнской культуры.

Процесс получения саженцев может проводиться при использовании полуодревесневших черенков. Для этого берут побуревшие побеги с прочной древесиной, делят их на отрезки. Все процедуры от посадки черенков в теплицу до получения саженцев аналогичны, но укореняться такие черенки будут очень долго, примерно 1,5 месяца.

Можно также размножать шелковицу при помощи одревесневших побегов, их вырезают в период опадания листьев со стороны кроны, которая хорошо освещается солнцем. В дальнейшем черенки, длина которых достигает 18-ти сантиметров, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают на удобренную грядку, заглубляя черенок примерно на 5 сантиметров. На грядке растения будут развиваться до двухлетнего возраста, после чего их пересаживают на постоянное место в саду.