Анализ и расчет показателя. Что такое маржинальность? Маржинальная продукция

Маржа (gross profit, рентабельность продаж ) - разница между отпускной ценой товарной единицы и себестоимостью товарной единицы. Эта разница обычно выражается как прибыль на единицу продукции или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). В общем, маржа - термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между двумя показателями.

Маржа (ПЕ) = ОЦ - СС

Где:
ОЦ – отпускная цена;
СС – себестоимость единицы продукции.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции. Когда маркетологи и экономисты говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое. Коэффициент маржинальности (коэффициент прибыльности) рассчитывается по формуле:

Коэффициент маржинальности (КП) = ПЕ / ОЦ

Где:
КП – коэффициент прибыльности в %;
ПЕ – прибыль на единицу продукции;
ОЦ – отпускная цена единицы продукции.

Менеджерам необходимо знать маржу для принятия практически любого решения в сфере маркетинга. Маржа представляет собой ключевой фактор ценообразования, рентабельности затрат на маркетинг, прогноза доходности и анализа прибыльности клиентов.

Валовая маржа в России . В России под валовой маржой понимают разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

Валовая маржа = ВР – Зпер,

где: ВР – выручка от реализации продукции;
Зпер – переменные затраты на изготовление продукции.

Однако, это ничто иное, как маржинальный доход , маржинальная прибыль (contribution margin ) - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Валовая маржа является расчетным показателем, который сам по себе не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда финансовых показателей. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Валовая маржа в Европе . Есть разночтения в понимании валовой маржи, существующие в Европе и понятие маржи, существующее в России. В Европе (точнее, в европейской учетной системе) существует понятие Gross margin . Валовая маржа, (gross margin) представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямых расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Расчет валовой маржи производится в процентах. Эти различия принципиальны для учетной системы. Так, валовую маржу европейцы считают именно в процентах, тогда как в России под "маржой" понимают прибыль.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара. Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.


Количество показов: 301099

Сегодня термин «маржа» широко используется в биржевом, торговом, а также банковском деле. Основная его идея заключается в обозначении разницы между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукта, которая может выражаться как в виде прибыли на единицу продукции, так и в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). Что такое маржинальность? Другими словами, это рентабельность продаж. А представленный выше коэффициент служит основным показателем, ибо он определяет прибыльность предприятия в целом.

В чем же заключается коммерческий смысл и значение данного термина? Чем выше коэффициент, тем прибыльнее компания. Значит, успешность той или иной хозяйствующей структуры определяется ее высокой маржинальностью. Именно поэтому все решения в области маркетинговых стратегий, которые, как правило, принимаются менеджерами, целесообразно основывать на анализе рассматриваемого показателя.

Что такое маржинальность? Следует помнить: маржа также служит ключевым фактором прогноза доходности потенциальной клиентуры, разработки ценовой политики и, конечно же, рентабельности маркетинга в целом. Важно отметить, что в России маржинальную прибыль зачастую именуют валовой. В любом случае она представляет собой разницу между прибылью от реализации продукта (без акцизов и НДС) и затратами на производственный процесс. Сумма покрытия – второе название изучаемого понятия. Оно определяется как часть выручки, которая идет непосредственно на формирование прибыли и покрытие затрат. Таким образом, основная идея состоит в увеличении прибыли предприятия прямо пропорционально темпам возмещения производственных затрат.

Для начала следует отметить, что расчет маржинальной прибыли производится на единицу выпускаемого и реализуемого продукта. Именно он дает понять, стоит ли ожидать прирост прибыли за счет выпуска очередной товарной единицы. Показатель маржинальной прибыли не является характеристикой экономической структуры в целом, однако он позволяет выявить предельно выгодные (и самые убыточные) виды продукта в отношении возможной прибыли от них. Так, маржинальная прибыль зависит от цены и переменных затрат на производство. Для достижения максимального показателя следует либо увеличивать наценку на продукцию, либо повысить объемы продаж.

Итак, маржинальность товара можно рассчитать посредством использования следующей формулы: MR = TR - TVC (TR – общая прибыль от реализации продукта; TVC – переменные затраты). К примеру, объем производства - 100 единиц товара, а цена каждого из них – 1000 рублей. В свою очередь, переменные затраты, включающие в себя сырье, зарплату работникам и транспортировку, составляют 50 000 рублей. Тогда MR = 100 * 1000 – 50 000 = 50 000 рублей.

Чтобы рассчитать дополнительную выручку, необходимо применить другую формулу: MR = TR(V+1) - TR(V) (TR(V) – прибыль от реализации продукции при объеме производства в данный момент; TR(V+1) – прибыль в случае увеличения выпуска на одну единицу товара).

Маржинальная прибыль и точка безубыточности

Важно отметить, что маржинальность (формула представлена выше) рассчитывается в соответствии с разделением постоянных и переменных расходов в процессе ценообразования. Постоянными издержками служат те, которые сохранились бы даже в случае нулевого объема выпускаемого продукта. Сюда следует отнести арендную плату, некоторые платежи налогового характера, зарплату работников бухгалтерии, отдела кадров, руководителей и персонала по обслуживанию, а также погашение кредитов и займов.

Ситуация, при которой вклад на покрытие равнозначен сумме постоянных расходов, именуется точкой безубыточности.

В точке безубыточности объем реализации товара такой, что предприятие имеет возможность полностью окупить затраты на производство продукта, не получая при этом прибыли. На представленном выше рисунке точка безубыточности соотносится с 20 единицами продукта. Так, линия дохода пересекает линию затрат, а линия прибыли пересекает начало координат и переходит в зону, где все значения положительны. В свою очередь, линия маржинальной прибыли пересекает линию постоянных затрат на производство.

Методы увеличения маржинальной прибыли

Вопрос о том, что такое маржинальность и как ее рассчитать, подробно рассмотрен. Но каким образом увеличить маржинальную прибыль и априори возможно ли это? Методы подъема уровня MR в большинстве своем сходны со способами увеличения общего уровня доходов или прямой прибыли. К ним следует отнести участие в тендерах различного характера, повышение выпуска продукции для распределения постоянных затрат между большими объемами продукта, изучение новых рыночных секторов, оптимизацию применения сырьевых ресурсов, поиск наиболее дешевых источников сырья, а также инновационную политику в отношении рекламы. Необходимо отметить, что в общем фундаментальные основы индустрии маркетинга не меняются. А вот индустрия рекламы постоянно претерпевает некоторые изменения, но основная причина ее существования и применения осталась прежней.

Многие слышали термин “маржа”, но не все понимают, что он обозначает в реальности. В этой статье мы детально рассмотрим, что такое маржинальность, как она высчитывается и почему любому предпринимателю или бизнесмену нужно понимать данный термин.

Слово маржинальность сегодня часто применяется в бизнесе, в торговле, на бирже и в банковской сфере. Оно обозначает разницу между стоимостью товара (цена, по которой он продается) и его фактической себестоимостью. Данный термин применяется и для подсчета прибыли, получаемой с единицы произведенной продукции или услуги, и для нахождения коэффициента прибыльности, выраженного в процентах от отпускной цены.

Одним словом, маржинальность - это рентабельность продаж. Чем она выше, тем больше зарабатывает компания и тем выше ее прибыль. Если у предприятия хорошие показатели, то это означает, что бизнес идет успешно, если маржа падает, то нужно пересматривать политику работы или ценообразования. Поэтому руководство компании всегда должно знать показатели и сравнивать их за отчетные периоды , чтобы определить, правильно ли была выбрана стратегия.

Итак, теперь вы знаете, все про маржинальность, что это и для чего она нужна. Далее рассмотрим определенные нюансы данного понятия. Итак, маржа считается главным фактором, на основании которого строится расчет ценовой политики, доходности, эффективности предприятия. Примечательно, что в Российской Федерации большинство экономистов и бухгалтеров маржинальную прибыль называют валовой, но это не совсем правильно. Маржинальность - это разница между полученной прибылью от продажи услуг или товаров и затратами компании на их производство без учета налога на добавочную стоимость и акцизов. Иногда ее называют даже суммой покрытия, поскольку маржа может также быть и частью выручки, идущей на формирование прибыли, то есть на покрытие реальных производственных затрат. Получается, что рост прибыли компании находится в прямой зависимости от темпа возмещения затрат на производство.

Как правильно считать

Далее давайте разберем, как проводится расчет маржинальности. Правильнее всего привязывать его именно к единице выпущенного и проданного продукта, а не к партии или времени, поскольку так вы сможете понять, позволит ли выпуск продукции повысить прибыль.

Внимание: маржинальность не показывает экономическую структуру или модель работы предприятия. Данный фактор позволяет найти убыточные и выгодные изделия/услуги и посчитать, какие именно варианты более интересны.

Поскольку прибыль напрямую зависит от затрат на изготовление продукции и цены товара, то чтобы добиться ее роста, нужно увеличить объемы реализации или поднять наценку.

Рассчитаем маржинальную прибыль для изделия, стоимость которого одна тысяча рублей. За один цикл компания выпускает 100 подшипников, при этом тратя на него 40 тысяч рублей (в эту сумму включены все переменные затраты, к которым относятся расходы на закупку сырья, выплаты работникам, складирование, доставка). Считаем: MR=1000*100-40 000=60 000 рублей. Как видите, ничего сложного в подсчете нет.

Далее разберем, как правильно найти дополнительную выручку. Для этого воспользуемся формулой MR=TR(V+1)-TR(V), где TR(V) – это прибыль, которую предприятие получает при продаже товаров при имеющемся объеме производства, а TR(V+1) – это прибыль, которую компания может получить, если начнет выпускать товар в объемах больше на 1 штуку. Посчитать дополнительную выручку несложно: к примеру, наш условный цех получает 60 тысяч рублей за 100 подшипников. Выпустив 101 подшипник, он получит 61 тысячу, что и будет считаться дополнительной выручкой.

Точка безубыточности

Следует понимать, что маржинальность считается при разделении переменного и постоянного расхода при создании ценообразования. Постоянные расходы - это те, которые действуют постоянно, то есть даже если производство не осуществляется. К ним относятся аренда, налоги, заработная плата админперсоналу и руководству, выплаты по займам и кредитам.

Когда расходы предприятия полностью окупаются реализованной продукцией, наступает точка безубыточности. То есть это именно то количество произведенного и проданного товара, которое необходимо, чтобы компания полностью окупала сделанные затраты, но при этом не получая прибыли.

На рисунке выше хорошо видны основные показатели. В нашем случае точка безубыточности начинается после того, как предприятие выпускает два десятка единиц продукции (и, соответственно, реализует их).

Рассмотрим, в есть ли между маржинальностью и рентабельностью разница. Рентабельность - это размер доходов компании от производимой деятельности. Данный показатель позволяет определить, насколько эффективно работает предприятие. Если еще проще, то рентабельностью называют между затратами и прибылью, тогда как маржа касается политики ценообразования.

Как можно повысить маржинальность

Грамотный руководитель всегда найдет способы поднять маржу. Для этого нужно хорошо понимать процесс производства, следить за тенденциями на рынке, иметь надежных поставщиков и развитую сеть сбыта. Как поднять данный показатель? Есть несколько способов:

  1. Участвовать в разнообразных тендерах с целью увеличения объема продаж и стоимости изделия.
  2. Снижение уровня постоянных и переменных расходов путем оптимизации.
  3. Увеличение производства с целью размазывания затрат на фоне прибыли.
  4. Поиск новых поставщиков сырья с более интересными ценами и предложениями.
  5. Захват новых рынков, перепрофилирование производства.

Также повысить маржу поможет грамотный подход к маркетингу. Часто стоимость “раскрученной” продукции выше, чем классической, что тоже благоприятно сказывается на прибыли.

Понятия наценки и маржи, которые многие слышали, зачастую обозначают одним понятием – прибыль. В общих чертах, безусловно, они схожи, но всё же разница между ними разительна. В нашей статье мы разберемся в данных понятиях подробно, так, чтобы данные два понятия не были «расчесаны под одну гребенку», а также разберемся, как правильно рассчитывать маржу.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Какая разница между наценкой и маржей?

Маржа – это отношение между ценой товара на рынке к прибыли от его продажи, основной доход компании после того, как вычтены все расходы, измеряемые в процентном соотношении. Маржа в связи с особенностями расчета не может быть равной 100%.

Наценка – это сумма разницы между товара к его отпускной цене, по которой он отпускается покупателю. Наценка нацелена на покрытие расходов, которые понес продавец или производитель в связи с производством, хранением, реализацией и доставкой товара. Размер наценки формируется рынком, но регулируется административными методами.

Например, товар, который был куплен за 100 рублей, продается за 150 рублей, в этом случае:

  • (150-100)/150=0,33, в процентном соотношении 33,3% – маржа;
  • (150-100)/100=0,5, в процентном соотношении 50% – наценка;

Из данных примеров следует, что наценка – это всего лишь надбавка к себестоимости товара, а маржа – это общий доход который получит компания после вычета всех обязательных платежей.

Отличия маржи от наценки:

  1. Предельно допустимый объем – маржа не может быть равна 100%, а наценка может.
  2. Сущность . Маржа отражает доход после вычета необходимых расходов, а наценка – прибавку к стоимости товара.
  3. Расчет . Маржа рассчитывается исходя из дохода организации, а наценка исходя из себестоимости товара.
  4. Соотношение. Если наценка выше, то и маржа будет выше, но второй показатель всегда будет ниже.

Расчет

Маржа рассчитывается по следующей формуле:

ОЦ – СС = ПЕ (маржа);

Расшифровка показателей, используемых при расчете маржи:

  • ПЕ – маржа (прибыль за единицу товара);
  • ОЦ
  • СП – себестоимость товара;

Формула для расчета маржинальности или процента прибыльности:

  • К – коэффициент прибыльности в процентном соотношении;
  • П . – получаемый доход за единицу товара;
  • ОЦ – стоимость продукции, по которой она отпускается покупателю;

В современной экономике и маркетинге, когда речь идет о марже, специалисты отмечают важность принятия во внимание разницу между двумя показателями. Этими показателями является коэффициент прибыльности от продажи и прибыль за единицу товара.

Говоря про маржу, экономисты и маркетологи отмечают важность разницы между прибылью за единицу товара и общим коэффициентом прибыльности при продаже. Маржа важный показатель, так как она является ключевым фактором при ценообразовании, выгодности трат на маркетинг, а также анализа прибыльности клиента и прогноза общей доходности.

Как пользоваться формулой в Excel?

Для начала необходимо создать документ в формате Exc.

Примером расчета станет цена товара в 110 рублей, при этом себестоимость товара составит 80 рублей;

Наценки рассчитываются по формуле:

Н = (ЦП – СС)/СС*100

Г де:

  • Н – наценка;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость товара;

Маржи рассчитываются по формуле:

М = (ЦП – СС)/ЦП*100;

  • М – маржа;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость;

Приступаем к созданию формул для расчета в таблице.

Расчет наценки

Выбираем ячейку в таблице, нажимаем на нее.

Пишем без пробела соответствующий формуле знак или активизируем ячейки по следующей формуле (выполнять по инструкции):

  • =(цена – себестоимость)/ себестоимость * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении в поле наценка должно выйти значение 37,5.

Расчет маржи

  • =(цена – себестоимость)/ цена * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении формулы должно получиться 27,27.

При получении непонятного значения, например 27, 272727…. Нужно в опции «формат ячеек» в функции «число» выбрать нужное число десятичных знаков.

При проведении расчетов нужно необходимо всегда выбирать значения: «финансовый, числовой или денежный». Если в формате ячеек выбраны другие значения расчет не будет произведен или будет рассчитан некорректно.

Валовая маржа в России и Европе

Под понятием валовой маржи в России понимается прибыль, вырученная организацией от продажи товара и теми переменными затратами на ее производство, содержание, реализацию и хранение.

Для расчета валовой маржи также существует формула.

Выглядит она так:

ВР – Зпер = маржа валовая

  • ВР – прибыль которую получает организация от продажи товара;
  • Зпер . – затраты на производство, содержание, хранение, реализацию и доставку товара;

Именно этот показатель является основным состоянием предприятия на момент расчета. Вложенная организацией сумма в производство, на так называемые переменные затраты, показывает маржинальный валовый доход.

Gross margin или по-другому маржа, в Европе, является процентом от общего дохода предприятия от продажи товара после оплаты всех необходимых расходов. Расчет валовой маржи в Европе рассчитывается в процентах.

Отличия биржевой и маржи в торговле

Для начала, скажем, что такое понятие, как маржа существует в разных сферах, таких как торговля и биржа:

  1. Маржа в торговле – понятие достаточно распространенное ввиду торговой деятельности.
  2. Биржевая маржа – специфическое понятие, применяемое исключительно на биржах.

Для многих эти два понятия совершенно идентичны.

Но это не так, ввиду существенных отличий, таких как:

  • отношение между ценой товара на рынке и прибылью – маржа;
  • отношение себестоимости товара изначально и прибыли – наценка;

Разница между понятиями цены товара и его себестоимости, которая рассчитывается по формуле: (цена товара – себестоимость) / цена товара x 100% = маржа – это как раз то, что широко применяется в экономике.

При расчете по этой формуле могут быть использованы совершенно любые валюты.

Использование расчетов в биржевой деятельности


При продаже фьючерсов на бирже, часто применяется понятие биржевой маржи. Маржей на биржах выступает разница в изменениях котировок. После открытия позиции начинается расчет маржи.

Для того, чтобы было наиболее понятно разберем один пример:

Стоимость фьючерса, который вы приобрели 110000 пунктов на индекс РТС. Буквально через пять минут стоимость возросла до 110100 пунктов.

Итого размер вариационной маржи составил 110000-110100=100 пунктов. Если в рублях – ваша прибыль 67 рублей. При открытой позиции в конце сессии, торговая маржа переместится в накопленный доход. На следующий день все повторится снова по той же схеме.

Итак, подведем общий итог, отличия между данными понятиями существуют. Для человека без экономического образования и работы по такому направлению данные понятия будут идентичны. И все – же теперь мы знаем, что это не так.

Довольно часто предприниматели начинают свой бизнес исходя из хорошей маржинальности. Она оценивает рентабельность бизнеса. В этой статье мы подробно поговорим о марже, а также о некоторых особенностях связанных с ней.

Совершенно неважно, сколько доходов приносит ваш бизнес, важно, чтобы на его производство затрачивалось как можно меньше денег. Например, если вы получаете 100 миллионов долларов в год, а тратите 100 миллионов и один доллар, то заработать на таком бизнесе вам не удастся. Для того чтобы ваш бизнес долго просуществовал, он должен приносить доход. Никакая фирма долго не проработает, если она приносит маленький доход. Полученная прибыль позволяет вашему бизнесу оставаться на плаву.

Каждый предприниматель, начиная свой бизнес должен оценить ожидаемую доходность. Чтобы ваш бизнес был успешным, это является необходимым условием. Поэтому перед стартом вашего дела вам нужно рассчитать ожидаемую маржинальность. Эта проверка поможет вам сохранить свои деньги и оценить возможные риски. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда начинается бизнес без просчета риска. Мы рекомендуем вам так делать на начальных трах старта вашего бизнеса.

Определение маржи

Маржа — это прирост денежного эквивалента, с учетом затрат и стоимость товара. Однако такое понятие не даст вам полного определения этого денежного инструмента. Маржинальность увеличивается, если затраты на производство уменьшаются а цена на продукцию повышается. Так что, вам нужно обеспечить максимальное получение прибыли, за счет уменьшения издержек. Разберем это определение более подробно

Для начала нужно дополнить вышеуказанное понятие.
Обычно под маржинальностью понимают прирост денежного капитала за единицу товара.

То есть маржинальность эту разница между всеми издержками, которые были затрачены на производство и полученной прибылью.

Процесс подсчета маржи будет производиться как на старте вашего дела, так и в течение всего его существования.

Чем чаще вы будете определять маржу, тем более качественным будет ваш бизнес, потому что, вы будете правильно оценивать ожидаемый денежный прирост.

Формула расчета

Для понимания сущности этой процедуры, нужно указать формулу подсчета маржинальности:

МАР=ДОХ-ИЗД

Эта формула предоставляет нам наглядное понимание процесса подсчета маржи. Ничего сложного в подсчете маржи нет. Вам будет достаточно двух показателей, чтобы определить рентабельность вашего дела.

Рассмотрим конкретный пример.

Допустим, вам нужно произвести 2000 единиц товара, рыночная цена которых составляет 20 рублей штуку. Суммарные затраты на производство 25 тыс. рублей.

Подставляя данные в указанную ранее формулу:

МАР=2000*20-25000= 15 000 рублей.

Таким образом, мы установили, что маржа нашего предприятия будет составлять 15 тыс. рублей.

Также нужно указать, что маржа может рассчитывать не в денежном эквиваленте, а в процентном соотношении.

Рассмотрим другой пример.

Допустим, вам брокер предлагает купить 500 акций по 1$ за штуку. К тому же он сказал, что их стоимость в следующем месяце будет составлять 3$.

Получается, что у вас был 500$, с вложением в рынок акции ваша сумма стала равной 1500$.

В формульном виде: МАР=1500*100/500=300%

То есть, при вложении денег в акции, ваша маржинальность будет составлять 300%. Любой бизнесмен вам скажет, что это отличная инвестиция. Мы не будем рассматривать возможности рынка акций, но нужно понимать, что это занятие имеет своеобразные риски. Поэтому важивать ли вам деньги в него — дело ваше.

Цель расчета маржи

Цель расчета маржинальности, заключается в оценке рентабельности бизнеса.

Для того чтобы правильно рассчитать маржинальность, вам не нужно обладать большими знаниями в области экономики или инвестиционного финансирования. Все что вам нужно, это воспользоваться вышеуказанными формулами. Мы рекомендуем использовать вам формулу, для определения маржи в процентном соотношении.

Такой вариант позволить вам, грамотно оценить возможности вашего денежного вложения. Процентная ставка маржи поможет определить ожидаемый доход с течением времени. Руководствуясь правильной оценкой ситуации, вы сможете выбрать правильное решение.

Отличие маржи от наценки

Наценка представляет собой разницу, между оптовой и розничной ценой. А нами было установлено ранее, что маржинальность – это разница между прибылью и затраченными издержками. Так что наценка определяется как разница по отношению к себестоимости, а маржа будет определяться разницей между ценной и себестоимостью.

Таким образом, нами были установлены формулы определения маржинальность. Какой вариант выбирать — решать вам. Правильно определенная маржинальность позволит вам улаживать свои деньги более грамотно.