Выращивание растений в скорлупе. Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор Травка в яичной скорлупе

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».



Пасха… праздник, который любят все – и взрослые и дети. Это праздник весны, праздник возрождения, праздник надежды и новых мечтаний. Накануне мы все готовимся к Светлому Христовому Воскресению: кто-то непременно постится, чтобы очистить душу от бренности, кто-то ограничивается генеральной уборкой в доме и хлопотами о . А мы еще обязательно украшаем каким-то образом свое жилье: чтобы создать соответствующее настроение себе, домашним, гостям.

Мы не используем при этом покупной декор: гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Самый известный способ украсить дом – сделать пасхальные веночки: они выглядят очень красиво и празднично. Но все же, как правило, они вешаются на дверь, а в кухне или гостиной не так уместны. В этом году мы решили подойти к вопросу пасхальных украшений для дома немного по-другому: более креативно. Ведь что мы непременно готовим на Пасху? Правильно, творожную пасху и яйца, окрашенные в темно-красный цвет. Вот как раз о декоре, сделанном на основе яиц, и пойдет речь.

Зелень в яичной скорлупе, украшение к Пасхе достаточно креативное и оригинальное.
Забавные веселые мордочки, нарисованные на скорлупке от яиц, смогут задать соответствующий праздничный тон. Особый шарм им придают зеленые чубчики, задорно торчащие сверху – получается очень ярко и здорово! К тому же такой декор можно поставить на полках в большой комнате, на оконном подоконнике в кухне, и даже на праздничный стол – они будут везде смотреться очень хорошо.

Сделать такое пасхальное украшение своими руками довольно просто, главное, вспомнить о нем немного заранее, чтобы зелень успела прорасти. Но давайте обо всем по порядку.

Материалы:

- скорлупа от яиц;
- земля для рассады или цветов;
- семена кресс-салата;
- маркер черного цвета (или несколько маркеров разных цветов).

Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор




Сначала яйца тщательно моем, смывая все штампы и клейма на поверхности скорлупы. Обтираем насухо. Если поверхность недостаточно хорошо вымыта, на ней потом будет плохо рисовать: линии рисунка будут неяркими и нечеткими. Да, самое главное: скорлупа у яиц может быть любая – и белая, и коричневая. В любом случае декор будет смотреться хорошо. На белой скорлупе рисунок будет смотреться ярче, но зато коричневая – ближе по цвету к традиционным пасхальным крашеным яйцам.





Теперь приступаем к самому сложному процессу, требующему аккуратности.
Разбиваем яйца с острого конца так, чтобы нарушилось не более 1-2 см скорлупы. Если разбивать яйца ближе к середине, не получится подобие головы, соответственно, и «личико» будет несимпатичным. Выливаем яйцо и используем его по назначению (в выпечку, и прочие кулинарные рецепты).





Оставшуюся скорлупу аккуратно наполняем землей (тут пойдет любая земля для рассады, или субстрат, или земля для цветов – что есть в доме). Аккуратно слегка уплотняем землю пальцами. Наполняем почти до самого верха, не доходя до края примерно на 5 мм.





Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной. Если после полива почва опустится, добавляем еще немножко земли.





Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно (можно при этом помогать себе концом маленького ножа, поскольку пальчиками проделать это просто невозможно). На 1 яйцо высыпаем примерно 20 семян (с учетом того, что взойти могут не все семена).





Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем. Почва тут же должна стать влажной. Если этого не произошло – значит, недостаточно полили землю. Осторожно поливаем сверху водичкой, с помощью чайной ложечки или посуды с носиком, чтобы не налить много воды.





Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком. Плотно заворачиваем пакетик в нижней части яйца, перекрывая доступ воздуха. Но сверху натягиваем пакет неплотно, оставляя место для будущих ростков. Помещаем в затененное теплое место. Можно поставить на подоконник, убирая прямые солнечные лучи с помощью жалюзи или штор, а можно - на батарею отепления.





Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе. Если семена не совсем свежие, они будут прорастать немного дольше, до 10 дней.
Но поглядывать на семена после посадки следует пораньше, уже на 3-4 день. Ведь если семена прорастут в теплом затененном месте, они будут сильно вытягиваться в поисках света и растения получатся слишком высокими. С проросших семян аккуратно снимаем полиэтиленовый пакетик. Яйца в подставках ставим на хорошо освещенный подоконник.

Не забываем поглядывать на почву – если она становится сухой, осторожненько подливаем водичку. Для этого пригодится или лейка с узким горлышком, или даже детская посудка – чайничек. Воды понадобится совсем чуточку, с 0,5 - 1 чайной ложки – ведь земли в «горшках» совсем мало. И еще раз повторюсь: будьте очень аккуратны – растения очень нежные, а «горшки» - хрупкие.





Зато уже через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада. Не передерживайте ее. Как только рассада достигнет высоты около 2 см, начинаем «художественные работы».





Тонким маркером рисуем веселую рожицу. Цвет маркера – по вашему вкусу, так же, как и сама рожица. Можно рисовать и разноцветными маркерами – тут все по вашему усмотрению. Единственный совет: поскольку поверхность округлая, рисовать не совсем удобно, не торопитесь, присмотритесь. А еще лучше – потренируйтесь рисовать на целом яйце. Итак, рожицы разрисованы. Снова устанавливаем яйца в подставки и ставим на окно или на любое светлое место, чтобы все могли их видеть и любоваться.





Ухаживаем за зеленью в яичной скорлупе так же, как и прежде – изредка понемножку поливаем. А наш кресс-салат будет продолжать расти еще немного – недели 2, пока выросшие листочки не заставят стебелек (тоненький и высокий) наклониться. Но это еще ничего – просто «чубчик» превратится в «челочку». Ну, а потом рассаде просто не хватит земли (вырастая, она требует большее питание) и она завянет. Если у вас маленькие дети, то не допускайте рассаду до этого состояния, иначе вас могут ожидать горькие детские слезы…

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!

Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016

Алена Бальцева 26.04.2016 3016


Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.

До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.

Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?

Готовим яичную скорлупу

Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.

Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.

Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.

Выбираем семена

Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.

Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).

Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.

Вам понадобится

  • Яичная скорлупа (оптимальное количество – 10 шт)
  • Картонный лоток для яиц
  • Семена
  • Грунт для домашних цветов
  • Ножницы
  • Ложка

Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.

Высаживаем мини-сад

  1. Высушите скорлупки. Желательно не оставлять в скорлупе остатки сырого яйца.
  2. Выложите скорлупу в лоток для яиц.
  3. Возьмите любой грунт для домашних растений и чуть смочите его.
  4. «Нафаршируйте» яичную скорлупу землей, используя ложку, оставляя примерно 1 см от края.
  5. Выложите семена.
  6. Присыпьте семена сверху еще одной ложкой грунта.
  7. Поставьте лоток на подоконник. По возможности – с южной стороны. Чтобы семена быстро проросли, они должны получать не менее 6 часов солнечного света ежедневно.
  8. Поливайте мини-сад ежедневно. Делать это следует аккуратно при помощи пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы.
  9. Дождитесь, когда ростки взойдут.