Торт облитый шоколадом с клубникой. Рецепт шоколадного торта с клубникой. Секреты и хитрости приготовления тортика

Шоколад и клубника - шикарное сочетание! Эти два волшебных продукта, поднимают настроение. Каждый сладкоежка останется в восторге от подобного лакомства. Побалуемся шоколадным тортом с клубникой?
Содержание рецепта:

Шоколадные торты с клубникой делятся на 2 вида: с выпечкой и без нее. Лакомство первой категории делают из бисквитных или песочных коржей, выпеченных с какао или плиткой шоколада. Десерты сборные, без выпечки, готовят из мучных изделий: печенья, пряников или покупных коржей. Еще тортами без выпечки считаются желейные сладости, основой которых служат молочные продукты. Крема для подобного лакомства готовят из сметаны, творога, сливок или сгущенного молока. Все продукты замечательно гармонируют с ягодами и тонко подчеркивают изумительный их вкус.


В отличие от малины, клубника относительно хорошо держит форму и дольше хранится. Но торты украшенные свежей ягодой, которые выращены на даче в естественных условиях, могут потерять вид, т.к. клубника по истечению определенного времени раскиснет, даст сок и десерт станет не аппетитным. Решить эту проблему можно двумя способами. Первый - использовать парниковую ягоду, которая отличается плотностью. Она не такая ароматная и вкусная, но зато великолепно держит форму, выглядит и хранится. Второй - ягоды залить небольшим слоем желе. Оно зафиксирует клубнику и предотвратит растеканию. Желе допускается обычное на основе желатина и специальное для тортов (прозрачное или красное).

Крем для шоколадно-клубничных тортов наибольшей кулинарной классикой считается - клубника со сливками. Хотя и с прочими молочными продуктами ягоды гармонично сочетается. Например, чудесный вкус десерта с твороженным или йогуртовым кремом. Творог для этого тщательно протирается через сито. А если использовать диетический пастообразный творог, то торт будет легким для желудка и сравнительно низкокалорийный.

Если для изделия используется шоколад, то его топят только на водяной бане, чтобы он не пригорел. Можно использовать микроволновую печь. Для этого плитку поломанную кусочками ставят на 30 секунд в электроприбор, затем перемешивают и процедуру повторяют пока не расплавятся все кусочки. Важно, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить. При добавлении какао, его нужно просеять через мелкое сито. Это предотвратит появления комочков и будет легче смешиваться порошок с прочими сухими ингредиентами.

Хранятся торты с клубникой очень мало, т.к. ягода относится к скоропортящимся продуктам, поэтому десерты лучше готовить на один раз. Ну, и в заключение, предлагаем испробовать несколько роскошных и шикарных произведений кондитерского искусства с шоколадом, клубникой и разными видами кремов. Они обязательно украсят ваш повседневный и праздничный стол.


Данный рецепт весьма прост и интересен, т.к. в основе теста лежит кипяток, благодаря которому тортик поручается пушистым и воздушным.
  • Калорийность на 100 г - 401 ккал.
  • Количество порций - 8
  • Время приготовления - около 2 часов

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст. + 3 ст.л. для крема
  • Какао-порошок - 8 ст.л.
  • Сода - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст. + 100 г для глазури
  • Яйца - 5 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Молоко - 1 ст. + 1 л для крема
  • Кипяток - 1 ст.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Клубника - 500 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Вода - 3 ст.л.

Приготовление коржей:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соду и разрыхлитель.
  2. Яйца взбейте миксером до воздушности, увеличения в объеме в 2-3 раза и сливочного цвета. После влейте их в сухую смесь и перемешайте.
  3. Влейте кипяток и перемешайте.
  4. Затем молоко и снова вымешайте.
  5. Тестом заполните форму и выпекайте 40 минут при t 200°С.
  6. После корж охладите, извлеките из формы и разрежьте вдоль пополам.
Приготовление заварного крема:
  1. Тем временем приготовьте крем. Яйца и сахар взбейте миксером до пышности и однородности.
  2. Насыпьте муку и снова вымешайте.
  3. Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте до t 30°С. Затем влейте яичную смесь.
  4. Варите крем на среднем огне непрерывно помешивая. Когда появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Добавьте сливочное масло, ванилин, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Приготовление глазури:
  1. Соедините порок-какао, сахар и воду. Перемешайте и на среднем огне закипятите. Когда вода закипит, убирайте продукты с огня.
Сборка торта:
  1. Клубнику помойте, высушите и удалите хвостики.
  2. На блюдо положите один корж, смажьте его кремом и выложите клубнику (ягоды не нарезайте). Повторите процедуру.
  3. На верхний слой красиво уложите ягоды и присыпьте натертым шоколадом.


Яркий, летний и вкусный тортик с клубникой и шоколадной глазурью не останется без внимания ни на одном праздничном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин - 50 г
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Мука - 200 г
  • Молоко - 130 мл
  • Сахар - 150 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт.
Ингредиенты для крема:
  • Сметана - 200 мл
  • Клубника - 150 г
  • Сахар - 5 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки - 100 мл
Приготовление коржей:
  1. Соедините все сухие ингредиенты: соду, муку, сахар, какао.
  2. Подогрейте молоко и масло, которое должно полностью расплавиться.
  3. Яйца взбейте с сахаром до пышности и объема. В эту смесь понемногу вводите сухие ингредиенты и продолжайте вымешивать.
  4. Следом влейте нагретое молоко и доведите до однородной массы.
  5. Тесто поделите на 3 части и вылейте в форму. Отправьте в нагретую духовку до t 180°С на 20 минут. Готовые коржи охладите.
Приготовление крема:
  1. Клубнику помойте, уберите хвостики и блендером измельчите в однородную жидкую массу.
  2. Сметану с сахаром и взбейте до объема и вязкости.
  3. В сметанный крем добавьте клубничное пюре и вымешайте. Отправьте охладиться в холодильник на 15 минут.
Приготовление глазури:
  1. Шоколад поломайте кусочками, соедините со сливками и подогрейте, но не доводите до кипения. Шоколад должен полностью растопиться и равномерно раствориться в сливках.
Сборка торта:
  1. На блюдо выложите первый корж и обильно смажьте кремом. Повторяйте эту процедуру еще 3 раза.
  2. Сверху изделие украсьте свежими ягодами клубники.


Если боитесь прятать клубнику внутри торта, опасаясь, что она может испортиться, что погубит весь торт, то ею можно просто сверху украсить изделие. И красиво, и вкусно, и безопасно.

Ингредиенты для коржа:

  • Шоколад - 100 г
  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 110 г
  • Сода - 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Обезжиренный творог - 500 г
  • Сметана - 100 мл.
  • Сахар - 1 ст.
Для торта:
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Клубника - 20 ягод
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
Приготовление коржей:
  1. Шоколад с маслом расплавите на водяной бане. Перемешайте продукты, чтобы шоколад полностью растворился.
  2. Миксером яйца с сахаром взбейте до пышности и соедините с шоколадно-масляной смесью.
  3. Муку перемешайте с содой и понемногу добавляйте в жидкие компоненты.
  4. Тесто вылейте в форму и отправьте выпекаться на 30 минут при t 180°С.
  5. Готовый корж охладите и разрежьте пополам.
Приготовление крема:
  1. Творог перетрите через сито.
  2. Сметану взбейте с сахаром до легкой густоты.
  3. Соедините сметану с творогом и блендером взбейте массу.
Сборка торта:
  1. Из сметаны, сахара и какао сделайте глазурь, подогрев продукты на плите.
  2. Клубнику помойте, обсушите и уберите хвостики.
  3. На блюдо выкладывайте один корж и промазывайте его кремом. Затем процедуру повторите со вторым коржом. Его также смажьте кремом и полейте шоколадной глазурью.
  4. Пока глазурь жидкая, украсьте изделие клубникой и отправьте торт в холодильник на 30 минут.

Шоколад и клубника - два волшебных продукта, повышающих настроение. Они часто фигурируют во многих десертах и из них готовят восхитительные торты.

Любой сладкоежка будет в восторге от такого лакомства, которое к тому же очень просто приготовить дома.

Побалуемся шоколадным тортиком с клубникой?

Шоколадный торт с клубникой - общие принципы приготовления

Все шоколадные торты с клубникой можно разделить на две категории: с выпечкой и без нее (сборные). Десерты из первой категории готовят с бисквитными, песочными коржами. Их выпекают с добавлением какао либо плиток шоколада.

Сборные торты без выпечки можно готовить из разнообразных мучных изделий: пряников, печенья, иногда используют покупные коржи. Также к десертам без выпечки относят желейные торты. Их основой чаще всего служат молочные продукты.

Кремы для шоколадных тортов с клубникой готовят на основе сметаны, сливок, творога или сгущенного молока. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают изумительный клубничный вкус.

Рецепт 1: Шоколадный торт с клубникой из классического бисквита

Вариант обыкновенного шоколадного торта с клубникой, для которого печется простейший бисквит с порошком какао. Крем из сметаны, которая должна быть густой и жирной.

Ингредиенты

110 граммов муки;

50 граммов какао;

190 граммов сахара.

Для крема:

320 мл густой сметаны;

7 ложек пудры.

Для наполнения торта 400 граммов клубники.

Приготовление

1. До крепкой пены взбиваем яйца с сахарным пеком. Масса должна стать белой, густой и очень пышной.

2. Добавляем просеянную вместе с какао муку и быстро размешиваем, на этом этапе лучше не использовать миксер. Если есть опасения по поводу опадания бисквита, то можно добавить немного пекарского разрыхлителя.

3. Выливаем тесто в форму с диаметром 20-24 см и отправляем в духовку. Печется корж при 180 до сухой палочки.

4. Вынимаем бисквит, остужаем, разрезаем на два коржа.

5. Смешиваем сметану с пудрой, долго этого не делаем, чтобы крем не стал жидкий, сразу смазываем нижний пласт.

6. Раскидываем кусочки клубники, накрываем верхним коржом и обмазываем сметанным кремом весь торт. Оставшиеся ягоды режем половинками и украшаем верх.

Рецепт 2: Шоколадный торт с клубникой и творожным кремом

Для этого торта можно взять любые шоколадные коржи или испечь бисквит по этой рецептуре. Изюминкой торта является нежнейший крем из творога со сметаной.

Ингредиенты

Для бисквита:

0,5 стакана сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

1,5 ложки какао;

1 стакан муки.

Для крема:

0,3 кг творога;

0,3 кг сметаны;

0,3 стакана сахара;

0,2 кг клубники.

Приготовление

1. Печем обыкновенный бисквит. Для теста взбиваем яйца с рецептурным сахаром, добавляем муку с какао и разрыхлителем. Выпекаем корж в разъемной форме. Остужаем.

2. Взбиваем сметану с сахаром и добавляем протертый творог. Делим крем пополам. В одну часть добавляем кусочки клубники, треть ягод оставляем для украшения.

3. Разрезаем корж на две части и одну возвращаем в форму.

4. Выкладываем крем с кусочками ягод и накрываем оставшимся пластом. Ставим на час в холодильник.

5. Удаляем форму, перекладываем торт на тарелку. Смазываем боковые части и верх кремом без кусочков, оформляем отложенными ягодами.

Рецепт 3: Шоколадный торт с клубникой из бисквита на кипятке

Для этого шоколадного торта с клубникой будем готовить необычный бисквит на кипятке. Коржи из него получаются очень воздушными и нежными.

Ингредиенты

0,39 кг муки;

1,5 стакана сахара;

6 ложек порошка какао;

100 мл масла растит;

1 ч. л. разрыхлителя;

200 мл молока;

1 ч. л. соды.

Для крема:

2 стакана сливок;

120 граммов пудры.

Для оформления 500 граммов клубники. Для пропитки коржей 120 мл клубничного компота, можно использовать сироп либо просто сладкий чай.

Приготовление

1. Соединяем сыпучие ингредиенты. Можно просто просеять муку с какао, разрыхлителем и пищевой содой.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром и молоком, добавляем какао.

3. Теперь смешиваем приготовленную массу с мучной смесью и вливаем стакан крутого кипятка. Быстро размешиваем.

4. Переливаем тесто в разъемную форму для тортов и отправляем выпекаться. Готовится корж около 50 минут при 190 градусах.

5. Испеченный и остывший бисквит делим ножом на несколько коржей, в основном получается три. Но если форма большая по диаметру, то выйдет два.

6. Взбиваем сливки с пудрой до пышной пены.

7. Половину клубники режем пластинками.

8. Пропитываем компотом корж, совсем немножко, слегка сбрызгиваем. Смазываем кремом, раскладываем кусочки клубники.

9. Накрываем следующим коржом и повторяем.

10. Верх торта просто обмазываем кремом и украшаем целыми ягодами.

Рецепт 4: Шоколадный торт с клубникой из пряников «Сказочный»

Чтобы приготовить шоколадный торт с клубникой по этой рецептуре понадобятся шоколадные пряники без начинки. Крем из сметаны с какао.

Ингредиенты

0,5 кг пряников;

0,2 кг клубники;

0,25 кг сметаны;

0,1 кг сахара;

4 ложки сгущенки;

2 ложки порошка какао;

1 плитка шоколада;

40 граммов масла слив.

Приготовление

1. Берем пряники и каждый режем на пластинки. Можно пополам или на три части, в зависимости от высоты изделий.

2. Взбиваем сметану с сахаром, сгущенкой и порошком какао.

3. Клубнику режем любыми кусочками.

4. Берем глубокую миску и изнутри покрываем пищевой пленкой.

5. Выкладываем на дно емкости слой из пряников, смазываем кремом и посыпаем клубникой. Затем новый слой и так далее. Остатки крема просто выливаем сверху.

6. Оставляем торт в холодильнике часа на три.

7. Достаем, переворачиваем на блюдо, убираем пленку.

8. Растапливаем шоколад со сливочным маслом, покрываем торт глазурью и через десять минут его уже можно пробовать.

Рецепт 5: Шоколадный торт с клубникой и бананами (на желатине)

Вариант желейного торта с клубникой и бананами. Также для приготовления понадобится сметана, которая и является основой десерта.

Ингредиенты

0,7 кг сметаны;

1 стакан сахара;

1 плитка шоколада;

40 грамм желатина;

2 банана;

2 ложки какао;

300 граммов клубники;

150 мл воды;

Немного ванили.

Приготовление

1. Сразу заливаем желатин водой, оставляем набухать.

2. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем к ним растопленный шоколад, какао и ванилин.

3. Растапливаем желатин и тоже отправляем в сметанную массу, размешиваем.

4. Нарезаем очищенные бананы любыми кусочками.

5. Промытую клубнику режем пополам. Если ягоды крупные, то можно на четыре части.

6. Выкладываем бананы с клубникой в шоколадную сметану, перемешиваем и выливаем в любую форму, лучше из силикона.

7. Даем торту окрепнуть в холодильнике 4 часа.

Рецепт 6: Шоколадный торт с клубникой и сливками из печенья

Рецептура шоколадного торта из песочного печенья и взбитыми сливками. Клубника используется целиком, выбираем красивые, спелые, но плотные ягодки.

Ингредиенты

0,3 кг печенья;

0,12 кг сливочного масла;

4-5 ложек белой сгущенки;

4 кубика шоколада;

3 ложки какао;

0,2 литра сливок для взбивания;

4 ложки пудры сахарной;

0,3 кг клубники.

Приготовление

1. Измельчаем до крошек печенье, добавляем какао и растопленное масло, размешиваем. Вводим сгущенку и получаем тесто.

2. Выкладываем массу на тарелку, застеленную пищевой пленкой, делаем ровный пласт и ставим в морозилку для застывания.

3. Взбиваем сливку с пудрой до плотных пиков. Клубнику промываем и высушиваем.

4. Достаем застывший шоколадный корж, переворачиваем на такую же тарелку и снимаем пленку.

5. Смазываем тонким слоем взбитых сливок и хаотично раскладываем клубнику.

6. Сверху накрываем ягоды воздушным облаком из взбитых сливок. Можно использовать кондитерский мешок с резными насадками.

7. Натираем кубики шоколада над тортом, и он уже готов!

Шоколадный торт с клубникой - полезные советы и хитрости

Клубника относится к скоропортящимся ягодам, поэтому торты с ней не хранятся долго и лучше готовить десерт на один раз.

Шоколад для торта можно растапливать не только на водяной бане. Проще и быстрее это сделать в микроволновой печи. Плитку ломают на кубики и ставят на половину минуты. Затем перемешивают и повторяют так несколько раз пока не растворяться все кусочки.

Какао перед добавлением в тесто или в крем нужно просеять. Также предотвратить появление комочков поможет смешивание порошка с другими сухими ингредиентами: мукой, сахаром, пудрой.

С клубникой – потрясающее лакомство, которое станет великолепным украшением праздничного чаепития! Такой десерт понравится не только детям, но и взрослым!

Рецепт шоколадного торта с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 3 ст. ложки;
  • какао сухое – 3 ст. ложки;
  • сода – щепотка.

Для крема:

Приготовление

Для приготовления шоколадного торта с клубникой и творожным кремом, просеиваем в миску муку и какао. Затем добавляем разрыхлитель, сахар и соду. В отдельную пиалку разбиваем яйца, взбиваем их венчиком и вливаем постепенно молоко и растительное маслице. Тщательно все перемешиваем и аккуратно вводим эту смесь в подготовленную сухую массу. Перемешиваем до однородности, разводим тесто крутым кипятком и слегка взбиваем. Разъемную форму застилаем тонкой пергаментной бумагой, выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Затем уменьшаем температуру и выпекаем пирог еще 50 минут. Готовый корж достаем из формы, охлаждаем на решетке и разрезаем на 3 части. После этого переходим к приготовлению крема: творог взбиваем со сметаной, всыпаем сахар и доводим массу до гладкого кремового состояния. В разъемную форму выкладываем сначала первый бисквит, распределяем сверху клубнику и поливаем ее кремом. Далее накрываем вторым бисквитом, немного придавливаем ладошкой, раскладываем ягоду и крем. Теперь накрываем оставшимся коржом и по желанию поливаем торт с клубникой шоколадной глазурью. Убираем десерт в холодильник на несколько часов, а потом снимаем кольцо и украшаем тортик по своему усмотрению.

Шоколадный торт с клубникой и сливками

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Для крема:

  • сметана – 100 г;
  • сливки- 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин.

Для начинки:

  • желе для торта – 1 пачка;
  • клубника – 500 г.

Для пропитки:

  • ирландский сироп – по вкусу.

Приготовление

Яйца выливаем в чашу блендера и взбиваем, пока они не увеличатся в объеме. Затем подсыпаем постепенно сахар и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и выливаем его в разъемную форму, застеленную пергаментом. Духовку зажигаем заранее и прогреваем до 180 градусов. Выпекаем бисквит минут 25-30. После этого аккуратно переворачиваем форму вверх дном и извлекаем пирог. Пропитываем его сиропом и переходим к приготовлению крема. Сливки хорошенько взбиваем со сметаной, постепенно всыпаем небольшими порциями сахар и бросаем по вкусу ванилин. Учтите только, что сливки обязательно должны быть холодными.

Теперь, поверх бисквита выкладываем густой сливочный крем и, как следует, разравниваем его лопаткой. Убираем в холодильник и оставляем застывать примерно на 3 часа. Этим временем хорошенько промываем клубнику, удаляем хвостики и выкладываем ягоду остренькой частью к верху, немного вдавливая в крем. Специальное желе для торта разводим, согласно инструкции, написанной на упаковке. Можете также использовать обыкновенное желе, но разводить его следует не так как указано в инструкции, а брать воды в несколько раз меньше. После этого полученное жидкое желе выливаем тоненькой струйкой на поверхность торта, чтобы оно равномерно растеклось. Отправляем готовый тортик снова в холодильник и оставляем там до полного застывания. Далее, острым ножом аккуратненько проводим по краям формы и снимаем кольцо. Нарезаем готовый десерт на порции и приглашаем гостей к чаю.

Когда я в первый раз узнала про такой рецепт шоколадного бисквита, я не поверила своим ушам! На кипятке? Это как? Разве такое возможно? Но мое любопытство взяло верх. И ингредиенты, какие то необычные для бисквита, подумала я. Надо попробовать! И я была приятно удивлена тем, что у меня получилось. Мягкий, сочный, воздушный бисквит, можно есть даже без крема. И что самое главное «бисквит на кипятке» не капризный в приготовлении. Единственный минус был для меня то, что верхушка бисквита сильно выпирала и лопалась в моей электрической духовке, хоть и готовила на минимальной температуре. Для выравнивания торта приходилось ее срезать. В итоге решила сменить электрическую духовку на мультиварку, и не пожалела об этом. В мультиварке шоколадный бисквит на кипятке получается намного красивее и ровнее и главное верхушка не лопается!

Что касается крема, то этот бисквит можно смазывать любым кремом, но мне он больше нравится торт со сметанным кремом. А так как сейчас сезон клубники, то грех ее не добавить в наш тортик.

Домашний шоколадный торт с клубникой



Когда сезон клубники уйдет, этот торт можно приготовить с фруктовой прослойкой из бананов, киви, консервированных персиков или ананасов.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука - 2,5 стакана,
  • Сахар - 1,5 стакана,
  • Яйца -2 шт.,
  • Молоко - 1 стакан,
  • Кипяток - 1 стакан,
  • Масло растительное - 0,5 стакана,
  • Сода - 1 ч. л.,
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.,
  • Какао - 5 ст. л.

Для крема:

  • Сметана 30% жирности - 500-700 г,
  • Сахар ¾ стакана (неполный стакан).

Процесс приготовления:

Подготовим продукты для бисквита.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях.

Муку, сахар, соду, разрыхлитель и какао соединяем в одной чаше.

В другую емкость вливаем молоко, растительное масло и разбиваем в них яйца.

Взбиваем венчиком масляно-яично-молочную смесь.

Далее соединяем полученные смеси и хорошо размешиваем. Получилось густое тесто, которое разбавляем стаканом кипятка, и тщательно перемешиваем.

Выливаем в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 1 час.

Получился такой пористый воздушный бисквит. Так как у меня мультиварка небольшая, объем чаши 3 литра, соответственно диаметр торта получился небольшой всего 20 см. Но пирог был высокий, я его разделила на 2 торта.

Пока бисквитный кекс остывает, сделаем крем.

Миксером взбиваем сметану с сахаром.

По возможности, выбирайте жирную сметану, она лучше собьется. Но можно и обойтись 25%, тогда лучше пышки сделать потоньше.

Смажем коржи сметанным кремом

и в один слой уложим разрезанную на 3 части клубнику. Верх и бока торта покроем кремом и украсим клубникой. Торт сразу уберите в холодильник.

Либо, чтобы клубника не сползла, перед украшением дайте торту застыть в холодильнике около 1-2 часов. А ягоды для украшения нарежьте и украсьте ими торт перед подачей.

За рецепт и фото вкусного шоколадного торта в мультиварке благодарим Марину Меньшикову.

Точно так же шоколадный бисквитный торт можно приготовить с вишней или черешней.

Если вы любите торт с шоколадной помадкой, ее можно приготовить как для Праги, Записной книжки.

С уважением, Анюта.

Если провести глобальный опрос сладкоежек об их любимом лакомстве, то торт с клубникой шоколадный займет одно из лидирующих мест. Поэтому вариантов этого блюда существует огромное множество. Среди них легко выбрать вариант, идеально подходящий для жаркого летнего праздника - легкий и освежающий. Не менее удачным может стать это сочетание компонентов и для по-настоящему зимнего десерта, который наполнит снежный вечерок согревающим уютом и ощущением сказки.

Прекрасное сочетание

Не так уж много предназначенных для приготовления десертов продуктов, с которыми не гармонировал бы шоколад. Более того, в некоторых рецептах можно повстречать даже острый перец!

Но клубника, пожалуй, является настоящей классикой. Ей дополняют выпечку с шоколадом, предназначенную для самых торжественных мероприятий. А многие именитые шефы включают в список своих лучших десертов именно шоколадно-клубничные торты. Что уж говорить, сочетание действительно королевское.

Подача к столу

Любой шоколадный торт с клубникой, рецепт которого вы можете подстраивать под свой вкус, является отличным дополнением к сладкому шампанскому, десертному вину, сангрии. В холодное время года подайте к этому лакомству какао, заварной кофе, горячий шоколад, ароматный чай. Стол стоит сервировать десертными вилочками и небольшими тарелками.