Печь длительного горения бутаков. Печь профессора Бутакова «Студент» — идеальное решение для отопления небольшого дома. Процесс установки печи

Сделать печь Бутакова своими руками непросто. При изготовлении потребуется опыт выполнения электросварочных и слесарных работ, но наградой за труд будет производительный экономичный отопитель помещения. При этом снижается количество закладок топлива.

Свернуть

Из чего делать?

Разработаны несколько вариантов конструкций печи. Это может быть простая бочка, в которую дрова закладываются сверху и поступление воздуха перекрывается шиберной заслонкой. Больше времени потребуется для изготовления аналога промышленных образцов с системой конвекционных труб и отдельной камерой сгорания газов.

Самая простая и не сложная схема – это печь Бутакова из газового баллона. В этом варианте можно обойтись без конвекционных труб или выполнить 2-3 конвекционных вставки.

Мы разберем подробнее изготовление аналога промышленного образца прямоугольной формы и полной схемой конвекционных трубок и системой пиролизного долгого сжигания дров. Такая конструкция наиболее производительная и экономичная.

Но в процессе изготовления потребуется выполнить токарные и сверловочные работы. Снять размеры и угол загиба можно c труб с промышленного образца. От выбранного варианта и габаритов печи, зависит количество материала, необходимого для работы.

Размеры и схема

Принимаем за основу габариты печи:

  • ширина – 670 мм;
  • высота – 1110 мм;
  • толщина – 950 мм.

В зависимости от площади помещения и возможностей мастера, габариты могут меняться.

Схема печи бутакова с размерами

Инструменты

Для работы потребуется приготовить инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка с запасом отрезных и зачистных дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • задвижка на дверь с эксцентриком;
  • рулетка, керн и другой слесарный инструмент.

Подготовка труб и деталей

В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.

Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:

  • 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер — это высота конструкции;
  • для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
  • для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
  • для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
  • для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
  • для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.

Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка диаметром 8-10 мм.

Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

  1. Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали. Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку. Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
  2. Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
  3. Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
  4. Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
  5. Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
  6. Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
  7. Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
  8. Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
  9. Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
  10. Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
  11. Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
  12. На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Установка и подключение

Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:

  • при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
  • при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
  • не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
  • наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
  • если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
  • если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
  • для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.

Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.

При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:

  • если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу — минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм;
  • используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота;
  • при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается. Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.

Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.

Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.

Вывод

Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Принцип работы

Печи Бутакова названы по имени своего конструктора доктора Бутакова и производятся в Новосибирске компанией «Термофор».

Их главная особенность состоит в оптимальном соотношении расхода топлива и КПД: даже при небольшом количестве дров легко получить значительную теплоотдачу и прогреть все помещение.

Сами модели состоят из:

  • камер сгорания;
  • нескольких наружных конвективных трубок;
  • дымохода;
  • прохода снизу для холодного воздуха;
  • вертикального патрубка;
  • ящичка для золы.

Примите во внимание: ящик для золы можно выдвигать и очищать даже в процессе горения.

В некоторых моделях также предусмотрены плоские верхние «крышки», на которых можно готовить пищу. В качестве топлива можно использовать дрова, опилки и стружку, торф. Во время работы печи твердое топливо сгорает, образующийся раскаленный газ прогревает конвективные трубы, опоясывающие камеру.

Через трубы проходит холодный воздух, который быстро нагревается и выходит в помещение, сменяясь следующей «холодной» партией. Это помогает быстро нагреть комнату, не ожидая, пока печь разогреется. В это же время образовавшийся во время сгорания газ вновь проникает в камеру сгорания, где тот вновь перегорает для полной отдачи тепла.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Виды моделей

По объемам и мощности печи Бутакова делятся на следующие виды:

  1. «Гимназист»: наиболее «слабая» модель - имеет мощность всего в 6 кВт и способен отопить не более 100 куб. метров воздуха.
  2. : мощность возрастает до 9 кВт, объем воздуха – до 150 куб. метров.
  3. : предполагает обогрев не более 250 куб, метров при мощности в 15 кВт.
  4. «Доцент»: располагает мощность в 25 кВт, которая справляется с 500 куб. метрами.
  5. : самый мощный вариант. Имеет мощность в 40 кВт и 1000 куб. метров.

В остальном они имеют схожие конструкции и могут быть использованы для отопления помещений разных размеров, гаражей, производственных складов и теплиц.

Детальная инструкция по отоплению гаража представлена в этой статье:

Создание своими руками

Для тех, кто решил собрать печь самостоятельно, необходимо заранее скачать чертежи агрегата на сайте.

Также потребуются:

  • 2 металлических листа диаметром в 4 и 10 мм;
  • труба с диаметром 10 см;
  • электродуговая сварка;
  • зубило;
  • болгарка и круг по металлу;
  • шпилька с резьбой.

Примите к сведению: вместо листа диаметром в 10 мм можно использовать металлическую бочку с такой же толщиной стен.

Сам процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Сперва необходимо сварить цилиндр из листа диаметром 10 мм (днище должно быть выполнено из листа 4 мм) или срезать верх бочки и затупить края.
  2. Затем нужно вырезать круг диаметром на пару сантиметров меньше днища получившейся бочки, в его центре – еще один круг диаметром в 10 см.
  3. К центральному кругу необходимо приварить трубу.
  4. К нижнему концу трубы приваривают швеллеры так, чтобы они могли двигаться и придавливать топливо.
  5. Сверху трубы нужно установить заслонку из шпильки и круга диаметром чуть меньше диаметра трубы: заслонка должна легко двигаться, не пропуская при этом дым.
  6. Бортик крышки потребуется выровнять и загнуть края наружу, затем проделать в крышке дыру диаметром в 10,5 см, вывести через него трубу и приварить крышку.
  7. В корпусе печи сверху необходимо проделать дыру диаметром 15 см для дымохода (его можно сделать из куска трубы, размер которой должен быть в 1,5 раза длиннее основы).
  8. Снизу корпуса потребуется вырезать отверстие, приварить на него внутри корпуса решетку, а снизу – ящик для золы.
  9. Нужно герметично заварить весь корпус, чтобы тот не пропускал воздух, затем присоединить к трубе сам дымоход и зафиксировать его.

Поставить печь можно на кирпичное возвышение, чтобы она не нагрела пол.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс изготовления печи Бутакова своими руками:

Печи профессора Бутакова пользуются в России большой популярностью.

Они способны невероятно быстро нагреть любое помещение, что говорит о мощности продукции.

Но функционирует печь в весьма экономичном режиме.

Достаточно сказать, что для обогревания помещения, естественно, одинакового объема, для данной печи надо в вдвое меньше топлива по сравнению с и почти в 12 раз (!) меньше, чем “буржуйка”.

Любопытно, что именно “буржуйка” и является прототипом газогенераторных печей Бутакова.

Работает изделие на твердом топливе. В качестве топлива можно использовать:

  • прессованную бумагу
  • остатки картона
  • дрова
  • мелкий уголь.

Идеальный вариант использования печи Бутакова – на даче, к которой невозможно или невыгодно проводить электрическое или газовое отопление.

Печи Бутакова практично и довольно удобно применять:

  • в различных складских помещениях
  • для или подвалов
  • разнообразных ангарах
  • строительных бытовках
  • передвижных станциях
  • др. технических помещениях.

Принцип работы данной печи следующий: генерируясь через нижние отверстия, поток воздуха, согреваясь в печи, поступает через верхние отверстия в помещение.

Топливо тлеет, а не горит, потому что оно подвержено пиролизному процессу. Минимальное содержание кислорода приводит к термическому распаду топлива.

Печи Бутакова – это печи длительного горения.

Конструкция отопительных печей профессора Бутакова очень проста. Она состоит из:

  • Двухкамерного топливника (газификация, дожигание);
  • Зольника (для остатков использованного продукта);
  • Колосника (это заслонка, расположенная между топливником и зольником);
  • Воздуховодных труб;
  • Дымохода.

Как видите, ничего нового, но ученый Бутаков, учтя недостатки аналогичных предыдущих конструкций, сумел исключить потерю тепла, увеличив теплоотдачу своей продукции до 85%.

Все модели печей Бутакова имеют единое назначение, одинаковый принцип работы, идентичную конструкцию и общее топливо. Они отличаются габаритами, мощностью, числом труб и их диаметрами и объемами отапливаемых помещений.

Серия представлена шестью моделями. Самая компактная из них, “Гимназист”, изготавливается под заказ, остальные производятся серийно. В данной статье мы рассмотрим три модели данной серии.

Выпускаются печи плохие, хорошие, а есть печи ЛУЧШИЕ.

Котлы воздухогрйные «ПРОФЕСОРЪ БУТАКОВЪ» предназначены для экономичного воздушного отопления жилых и производственных помещений, гаражей, подвалов, теплиц и т. д., а также для разогрева пищи. Работа котлов допускается в диапазоне изменения температуры окружающей среды от +40 °С до -60 °С, значение климатических факторов соответствует исполнению УХЛ категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69 .

Серийно выпускается три моделей котлов («СТУДЕНТ» , «ИНЖЕНЕР» и «ДОЦЕНТ» ) для отопления помещений с максимальным объемом от 150 до 500 кубических метров и номинальной мощностью от 9 до 25 кВт соответственно. Все выпускаемые модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом.

Конструкционные особенности котлов

Корпус котла представляет собой цельносварную конструкцию оригинального типа, изготовленную из стали. Между верхней крышкой и днищем корпуса герметично закреплены перекрещивающиеся вверху конвективные трубы, в задней и передней крышках аналогично установлены прямые конвективные трубы с открытыми торцами. Трубная система вместе с корпусом образует топочную камеру. На перекрещивающихся вверху конвективных трубах установлены газонаправляющие щитки, предназначенные для равномерного распределения газовых потоков.

Дверь топочной камеры, вращающаяся на шарнирах, открывается на 120° и имеет полость с установленным в ней уплотнителем. Механизм запирания надежно фиксирует дверцу в закрытом положении поворотом ручки.

Колосниковая решетка имеет вид желоба, скапливающаяся зола в которых предохраняет колосники от перегрева. Данная конструкция печи имеет повышенный КПД за счет увеличения теплообмена в топочной камере.

Конвективные трубы позволяют быстро распределить нагретый воздух по всему помещению. Верхняя поверхность корпуса печи может быт использована для приготовления пищи. (1,5 литра воды закипит примерно за 20 минут).

Котёл приспособлен только для режима тления. Не допускается нагрев теплоотдающих поверхностей - корпуса и конвективных труб - свыше 350 градусов Цельсия! Используемое топливо в моделях с металлической дверцей и защитными экранами - дрова, уголь, в моделях с чугунной дверцей с жаропрочным стеклом - дрова.

Отличительные черты наших котлов

Вот критерии, которым старался следовать автор создания котла воздухогрейного «Професоръ Бутаковъ» :

  • - Функциональность
  • - КПД
  • - Экологичность
  • - Пожарная безопасность
  • - Надежность
  • - Доступность
  • - Долговечность

И, безусловно – ДИЗАЙН!

Пояснения к выбранным критериям. Некоторые из них можно объединить, например, первые три об одном и том же: функциональность обозначает практическую полезность и удобство, КПД определяет практическую полезность количественно и, если все, что должно сгореть - сгорает, то и экология будет благоприятной.

Пожарная безопасность и надежность - критерии безусловные. К безусловным критериям также относится и отдельно выделенный дизайн.

Несколько конфликтующие доступность (цена) и долговечность приводят к неизбежным, но экономическицелесообразным компромиссам. Но все эти критерии были выбраны потом, а в начале была идея, толчком к которой послужил взгляд, брошенный на калорифер из Канады «Буллерьян» . (прототипом послужило другое отопительное устройство). И сразу заработала критика (автор в свое время был обременён познаниями и профессией теплотехника).

Трубы для конвекции – это хорошо, но почему они не целиком в топочном пространстве, при этом появился бы полноценный корпус и всё это существенно увеличило бы поверхность теплообмена. Зачем такое обилие сварных швов и почему, собственно, выбрана форма «бочки»? Вспомнились экранирования трубами топок парогенераторов ТЭЦ и вообще организация там теплообменных процессов.

В общем, можно сделать лучше и существенно. И за пару вечеров были сделаны эскизы, послужившие основой для изготовления опытного образца и выпуска отопительных котлов малыми сериями.

Не обошлось и без проколов. Автор кается, но один конструктивный элемент он «собезьянничал», позаимствовав, не проверив, у «Буллерьяна» . Элемент этот предназначен для подачи вторичного воздуха на сжигание генераторных газов и помпезно назван «инжектором».

Автор, исследовав инжектор с помощью изогнутой проволочки, пришёл к выводу, что это просто трубка зауженным устьем, через которую собственно и попадает воздух в разреженное топочное пространство из конвективных труб.

Признав такую конструкцию на веру, автор котла воздухогрейного практически повторил его в своем устройстве, назвав устья воздушных трубок «жиклерами» (так называют калиброванные отверстия автомобильных карбюраторов). Впоследствии было обнаружено, что от этих трубок больше вреда, чем пользы.

В интенсивном режиме горения, возможно, они частично и работают, но вот в тлеющем (генераторном)…Да, в этом режиме КПД несколько повышался, но вот странность: наличие вредностей (несгоревшего топлива) было выше, чем в интенсивном режиме. Причиной явилась недостаточная температура генераторных газов в момент их встречи с вторичным воздухом, который также имел ещё более низкую температуру.

С целью достижения полноты сжигания генераторных газов компания «Професоръ Бутаковъ» провела серию опытных работ и, в итоге, положительный результат был получен.

В ближайшее время вниманию пользователей будет предложена новая версия популярного котла, который будет выпускаться и в варианте, предназначенном для водяного отопления. Данные сертификационных испытаний будут сообщены дополнительно.

В выпускаемых ныне моделях также произошли изменения.

  1. В моделях «Студент» и «Инженер» увеличен диаметр конвективных труб и уменьшена толщина их стенки, вследствие чего живое сечение по проходу нагреваемого в них воздуха, по сравнению с распространенными на рынке калориферами (соответственно с такими же объемами топок) увеличилось с 35% до 70 %, что заметно улучшило условия теплообмена.
  2. Выход дыма теперь происходит не сверху, а из задней стенки корпуса через присоединенный на «герметике» тройник. Это изменение, хотя и в ущерб компактности, произведено с учетом пожеланий многочисленных пользователей. Теперь чистку дымовой трубы можно осуществлять, не отсоединяя её от котла, и сам котел меньше «засаживается».

Тройник теперь оснащен герметичной дроссельной заслонкой для регулирования тяги и съемным донышком для возможности чистки дымовой трубы на проход. Для возможности удаления конденсата в донышке теперь имеется штуцер.

  1. Зольный отсек получил хорошее уплотнение за счет термошнура, уложенного в панели зольного ящика.

Появилось простое устройство для фиксации зольного ящика в задвинутом состоянии (герметичность, пожарная безопасность). А на панели зольного ящика установлена заслонка, позволяющая тонко регулировать первичный воздух (воздух,поступающий под колосник)

Технические характеристики котлов "Професоръ Бутаковъ":

Таблицу для всего модельного ряда продукции компании "Профессор Бутаков" можно увидеть на нашем форуме.

МОДЕЛЬ

СТУДЕНТ

ИНЖЕНЕР

ДОЦЕНТ

Максимальный объем отапливаемого помещения(куб.м.)

Мощность (кВт)

Коэффициент полезного действия(%)

Габариты (Ш х Г х В, мм)

Масса(кг)

Объем камеры сгорания (л)

Максимальный объем загрузки топлива (л)

Проем топочной дверцы (мм)

Двн./количество конвективных труб (мм/шт)

В осенний и зимний период очень важно, чтобы в доме была настроена качественная отопительная система . Не очень-то хочется мерзнуть и кутаться в теплые вещи, стуча зубами от холода в комнате. Сегодня есть множество вариантов, как обогреть жилое помещение, в том числе и для тех районов, где отсутствует центральное отопление. Печь профессора Бутакова – один из наиболее экономичных вариантов обогрева жилья.

Экономный котел Бутакова: его устройство и модельный ряд

Профессор Бутаков стал человеком, чье изобретение пришлось весьма по вкусу владельцам тех частных домов, в которых отсутствует центральное отопление.

Конструкция отопительной печки Бутакова довольно проста и состоит из стального корпуса с трубами, по которым происходит конвекция, а именно «превращение» холодного воздуха, поступающего в нижнюю часть труб, в горячий. Нагретый воздух, попадая в помещение, быстро поднимает в нем температуру до нужного уровня.

Для увеличения производительности, конвективные трубы по которым движется воздух, расположены спереди и сзади устройства.

Печка Бутакова состоит из таких элементов:

  • Трубы для отвода воздуха;
  • Двух камер – одна для подключения к газу, другая – для дожига топлива;
  • Зольника;
  • Дымохода;
  • Колосниковой решетки.

На плите такой печки можно готовить еду или подогревать воду. Для того чтобы нагреть 1 литр жидкости понадобится около 10-15 минут. Топится котел дровами, углем, пеллетами, торфом, остатками картона или бумаги.

К плюсам этой печи можно отнести:

  • Доступную цену;
  • Небольшие габариты;
  • Вместительность;
  • Широкий модельный ряд;
  • Прочность;
  • Легкость и удобство в использовании;
  • Несложный монтаж;
  • Привлекательный внешний вид.

Правда, нужно не забывать, что стальная печь очень сильно нагревается и при случайном прикосновении к ней можно получить ожог. Также она довольно быстро остывает.

Среди основных моделей печей Бутакова выделяются:

  • Гимназист – «малютка», которая способна отопить до 100 кв. м;
  • Студент – имеет побольше мощность и уже может нагревать до 150 кв. м;
  • Инженер – 250 кв. м для нее не проблема, вместимость – 40 кг топлива;
  • Доцент – может принять до 100 кг топлива и отопить до 500 кв. м;
  • Профессор – такой печи по силам нагреть до 1000 кв. м и в нее можно загрузить до 200 кг топлива;
  • Академик – самая мощная печь, обогревает до 1200 кв.м.

Если делать между ними выбор, то следует учитывать, что для малых площадей не стоит брать сильно мощные агрегаты. Например, печи «Гимназист» или «Студент» прекрасно справятся с небольшим дачным домиком.

Также необходимо внимательно изучать комплектацию печей, которая может немного отличаться. И, конечно же, обращать внимание на необходимый диаметр дымохода.

Мощная печь «Профессор» и ее характеристики

Печка «Профессор» одна из мощнейших «бутаковских» агрегатов.

Ее характеристики говорят сами за себя:

  • Мощность составляет 40 кВт;
  • КПД равен 85%;
  • Площадь, которую может отопить такой агрегат, равна 1000 кв. м;
  • Вес этой печи составляет 57 кг.

Согласно отзывам, котлы «Професор» являются самыми выгодными в своей категории, особенно если нужно отопить большую площадь жилого дома или складского помещения.

Эта модель относится к печам длительного горения . Поэтому нельзя разогревать теплоподающие поверхности такого прибора больше 350 градусов.

Кстати, теплосъемник конвективных труб может обогреть не только одно помещение, но и соседние комнаты, если направить его куда нужно. Обычно такой съемник фиксируется на боку печи и разводится с помощью гофры из алюминия.

Особенностью печек Бутакова еще считается отсутствие конденсата – он просто попадает в топку и там испаряется.

Популярная печь «Доцент» и ее особенности

Одной из популярных моделей печей «Бутаковъ» считается «Доцент». Она идеально подходит для обогрева производственных помещений и крупных коттеджей.


Она не такая мощная, как «Профессор», но тоже обладает внушительными характеристиками:

  • КПД ее также составляет 85%;
  • Мощность равна 25 кВт;
  • Площадь, которую сможет обогреть печь – до 500 кв. м;
  • Вес устройства – около 150 кг.

Приобретая печку «Доцент», можно выбрать модели с полностью глухими дверками или имеющими стеклянные вставки. Дверцы агрегата очень надежные и не склонны к деформации. Для отопления обычно берут дрова с влажностью не превышающей 20%. На верхней поверхности печи можно готовить или подогревать пищу.

Самостоятельная установка печей Профессор Бутаков

Установка печек Бутакова не представляет собой ничего сложного, и с ней довольно легко справиться. Но обязательно нужно соблюдать правила безопасности при работе.

Особое внимание нужно уделить дымоходу, который обязан быть ровным, теплоизолированным и герметичным. Расположение печи должно быть вдали от горючих веществ и материалов.

Монтаж котла осуществляется следующим образом:

  1. Вначале подготавливается место, где будет стоять отопительный прибор. Для этого не нужен никакой фундамент. Котел устанавливается на пол, на предварительно утепленную металлическими листами поверхность.
  2. Рядом находящиеся стены также нужно покрыть теплоизоляцией примерно на 25 см выше высоты самой печи. В качестве изолятора можно использовать штукатурку на сетке из металла.
  3. Перед топкой выкладывается металлический лист размером примерно 700х500 мм. При этом 700 мм часть должна подходить непосредственно к топке.
  4. Делается дымоход. Для этого в выбранном месте на потолке сверлится отверстие, которое тоже теплоизолируется базальтовой ватой и металлическими листами. После этого он подключается к печи через тройник и выводится наружу.
  5. Труба для дыма должна быть выше конька крыши на 50 см. Причем ее часть, находящаяся вне помещения, должна быть хорошо утеплена материалом, не боящимся высоких температур. Идеальным вариантом считаются, так называемые, «сэндвич-трубы». Отверстие в крыше также заделывается базальтовой ватой.

При изготовлении дымохода следует помнить о том, какая именно его высота нужна для этой конкретной печи. Дополнительно пространство вокруг печки можно обложить огнеупорным кирпичом или другими негорючими материалами.

Согласно с правилами безопасности, печка не должна стоять ближе к стене, чем 380 мм.

Печи Профессор Бутаков (видео)

Печи Бутакова стали популярными и получили распространение благодаря своей производительности, эффективности, надежности и экономичности. Кроме того, в соответствии с потребностями и отапливаемым объемом помещения, можно выбрать печь, идеально подходящую по своим характеристикам. Установить такой агрегат вполне можно самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов.