Организация эксплуатации инженерного оборудования гостиниц. Безопасный труд работников гостиниц При эксплуатации систем мусороудаления необходимо

На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.

На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).

В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.

Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017

На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.

Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.

Безопасный труд работников гостиниц

Современная гостиница – сложное хозяйство. Оно оснащено большим количеством различного оборудования и имущества, имеет десятки технических служб, отделов и подразделений. В нем трудится значительное число обслуживающего персонала с круглосуточным циклом работы и беспрерывной сменой проживающих. Все эти факторы требуют неукоснительного соблюдения правил и норм охраны труда.

Требования по охране труда, содержащиеся в Межотраслевых правилах по охране труда при предоставлении гостиничных услуг (далее – Правила) направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих гостиниц и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Управление охраной труда в гостинице осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях гостиницы – руководители структурных подразделений.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в гостиницах разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда .

Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда в гостиницах производится: ежедневно, ежемесячно и ежеквартально.

В целях безопасности работников гостиниц, проживающих и посетителей:

· строительные конструкции, инженерные сети зданий и сооружений гостиниц должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов ;


· техническая эксплуатация зданий должна осуществляться в соответствии с проектной, эксплуатационной и другой документацией, составленной в установленном порядке;

· в процессе технической эксплуатации зданий гостиниц необходимо соблюдать требования ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000;

· в процессе эксплуатации не допускаются переоборудование и перепланировка зданий (помещений) гостиниц, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, нарушению противопожарных норм и правил, нарушениям в работе инженерных систем и (или) установленного в них оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;

· контроль за техническим состоянием здания гостиницы осуществляется работодателем путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров (далее – осмотры).

Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные . Общие осмотры проводятся 2 раза в год (весной и осенью). Неплановые осмотры должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований. По результатам осмотра оформляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем или уполномоченным им лицом.

Эксплуатация различных систем

Ежегодно в гостиницах должны осуществляться мероприятия, связанные с подготовкой к эксплуатации в осенне-зимний период внутренних систем теплоснабжения , системы отопления, вентиляции , кондиционирования воздуха. Все они должны быть подготовлены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов по их проектированию.

Система отопления зданий гостиниц должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

­­­­­­– контрольно-измерительные приборы, регулирующая и запорная арматура должны быть в исправном состоянии;

– тепловая изоляция трубопроводов в помещениях должна быть неповрежденной.

Системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обслуживаться работающими, имеющими соответствующую профессию и прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы (далее – обслуживающий персонал).

Обслуживающий персонал должен осуществлять контроль за работой систем отопления (в течение отопительного сезона), вентиляции и кондиционирования воздуха, своевременно устранять неисправности. Обнаруженные неисправности должны регистрироваться в соответствующем журнале с последующей отметкой даты их устранения, вида выполненных работ и фамилий работающих, устраняющих неисправности (проводивших ремонт).

Персоналу, обслуживающему системы вентиляции , необходимо:

– в установленные сроки проверять состояние воздуховодов, воздухоприемных и воздуховыпускных устройств;

– следить за тем, чтобы они не имели засоров и механических повреждений;

– производить прочистку загрязненных воздуховодов только при остановленном вентиляторе ;

– проверять целостность антикоррозийного покрытия воздуховодов.

Мусоропроводы в гостиницах устраиваются в лестничных клетках или в отдельных помещениях. В помещениях отдыха работающих устройство мусоропроводов не допускается.

Дверки (ревизии) в верхней части стволов мусоропровода во избежание их открывания при возгорании мусора должны быть заперты.

Загрузочные клапаны и помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте.

При эксплуатации систем мусороудаления необходимо:

– следить за целостностью и плотностью закрывания крышек мусоропровода;

– регулярно производить смазку подвижных узлов мусороприемных клапанов .

Сбрасывание мусора в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями. Крупные части мусора должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан. Мелкий и пылевидный мусор перед сбрасыванием в мусоропровод следует завертывать в малогабаритные пакеты, свободно размещающиеся в загрузочном ковше.

В случае засоров или неисправностей мусоропровода необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, лицу, ответственному за эксплуатацию систем мусороудаления, должностному лицу и временно прекратить пользование мусоропроводом до ликвидации неисправности.

Снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только лицами, ответственными за эксплуатацию систем мусороудаления.

Прочистку ствола мусоропровода следует осуществлять через ревизию верхней части ствола опусканием на тросе специального груза, а также через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей.

Для защиты работающих от травм падающими тяжелыми предметами на время смены мусоросборников и опорожнения бункера следует закрывать шибер в нижней части ствола.

В момент наполнения сборника его следует закрывать шторой (чехлом).

Вынос мусоросборников вручную должен производиться двумя рабочими.

Пылеудаление в гостиницах должно осуществляться пылесосами или специальной централизованной системой пылеудаления, а также ручной влажной и сухой уборкой.

Независимо от наличия и характера уборочных механизмов уборочный инвентарь должен обеспечивать необходимые удобства для работающих, занятых уборкой гостиницы. При уборке следует применять самозакрывающиеся совки, переносные контейнеры мелких габаритов, легкие тележки и другое.

Техническое обслуживание систем централизованного вакуумного пылеудаления (далее – ЦВП) должно осуществляться лицами, имеющими соответствующую профессию (должность), прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, знающими механическую и электрическую части системы и дистанционное управление ее работой.

Ввиду мелкой дисперсности пыли следует не допускать ее разлетания, высыпания на поверхность пола. Следует помещать ее в плотные пакеты для вывоза в места обезвреживания мусора.

Эксплуатация электрооборудования

Установка нового оборудования, капитальный ремонт и модернизация действующего электрооборудования должны производиться в соответствии с проектной документацией.

Работающие, обслуживающие электрооборудование (далее – электротехнический персонал), обязаны:

– обеспечить нормальную, безаварийную работу всех электроприемников в соответствии с проектом и требованиями соответствующих нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также запроектированные уровни освещенности во всех помещениях гостиницы и ее территории;

– заменять вышедшее из строя электрооборудование;

– проводить периодические осмотры электрооборудования.

Работающие в гостиницах должны быть осведомлены о возможности поражения электрическим током, мерах безопасности и мерах по оказанию первой помощи попавшему под напряжение.

Проживающие в номерах должны быть предупреждены о запрещении использования в номерах электронагревательных приборов, за исключением электроприборов личной гигиены (электробритва, электромассажер, электробигуди и тому подобное).

Для подключения уборочных машин в коридорах должны устанавливаться специальные штепсельные розетки с третьим заземляющим контактом.

В помещениях ванных комнат, санузлов, туалетах, душевых, раздевалках при душевых помещениях не допускается установка выключателей и штепсельных розеток.

Установка штепсельных розеток для электробритв, фенов в ванных комнатах допускается только при питании их через индивидуальный разделительный трансформатор.

В гладильных комнатах с проводящими полами должны иметься напольные изолирующие настилы, жестко прикрепленные к полу, или диэлектрические коврики, приклеенные к полу.

Рабочая поверхность гладильного стола должна изготавливаться из изолирующих материалов (дерево, жаростойкая пластмасса и тому подобное). Стол должен быть расположен так, чтобы человек, пользующийся утюгом, не мог одновременно прикасаться к корпусу утюга и заземленным частям оборудования или к токопроводящим конструкциям или поверхностям. Подставка для утюга должна изготавливаться из изолирующего материала.

Стиральная, сушильная, сушильно-гладильная машины, гладильный пресс, центрифуга, лифт должны быть снабжены механической и электрической блокировками, препятствующими пуску электродвигателя при открытых люках, дверях или ограждениях.

Исправность блокировок должна проверяться перед началом каждой смены.

Стиральной машине, гладильному прессу, другим машинам, имеющим электрический привод, должен быть присвоен порядковый номер, нанесенный на видном месте.

На все пусковые устройства и кнопки управления должны быть нанесены четкие надписи с указанием, к каким машинам они относятся.

К оперативному обслуживанию и осмотру электроустановок гостиницы допускаются лица, имеющие соответствующую профессию (должность), прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, с присвоением группы по электробезопасности (II – V).

Численность электротехнического персонала, производящего ремонт, чистку и проверку электроустановок, определяется лицом, ответственным за электрохозяйство.

Персоналу с группой по электробезопасности ниже III запрещается единоличное проведение работ, связанных с доступом к токоведущим частям оборудования.

Эксплуатация светильников без защитных стекол, рассеивателей или решеток, предусмотренных конструкцией, не допускается.

Светильники общего пользования должны подвергаться периодическому осмотру и чистке не реже 2 раз в год.

Чистка светильников должна совмещаться со сменой перегоревших ламп, стартеров, заменой вышедших из строя отражателей, защитных колпаков и других элементов светильников.

Электротехнический персонал, выполняющий работы в электроустановках , должен быть обеспечен средствами защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и норм комплектования средствами защиты работающих в электроустановках. Выдаваемые средства защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.

Электротехнический персонал должен быть обучен правилам применения средств защиты и проинструктирован о порядке использования и ухода за средствами защиты.

Электрические плиты , установленные в ресторанах, буфетах и других помещениях гостиницы, должны быть заземлены.

Групповая сеть питания электроплиты должна быть защищена от перегрузок и коротких замыканий приборами защиты, установленными только в фазных проводах.

Электрические плиты, присоединяемые к трехфазной сети, должны быть защищены трехфазными автоматическими выключателями.

Текущий ремонт электроплит должен проводиться по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство гостиницы, ресторана, не реже одного раза в 6 месяцев.

Электрические плиты должны быть установлены на расстоянии не менее 0,5 м от заземленного оборудования. При невозможности обеспечить указанное расстояние должна быть предусмотрена установка ограждающих конструкций.

Эксплуатация оборудования

Эксплуатация оборудования, применяемого в гостиницах, должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации организаций-изготовителей, нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

Эксплуатация оборудования без предусмотренных конструкцией ограждающих устройств, предохранительных устройств, блокировок, систем сигнализации и других средств коллективной защиты не допускается.

Размещение и эксплуатация оборудования в помещениях и на рабочих местах не должны представлять опасность для работающих.

Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работающих.

Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования, вспомогательных механизмов должны иметь защитные ограждения, чтобы исключалась возможность травм работников.

Открывающиеся дверцы, крышки, щитки оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание.

Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.

Ограждения, которые по условиям работы не требуют частого снятия, должны демонтироваться только с помощью слесарного инструмента.

Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет.

На наружную сторону ограждения наносят или крепят в зависимости от вида опасности предупреждающий знак безопасности.

Опасная зона оборудования, где по условиям работы ее полное ограждение невозможно, должна иметь бесконтактную блокировку.

Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения вследствие вибрации и других воздействий.

Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, должны быть окрашены в опознавательные цвета и иметь знаки безопасности согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и тому подобное), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны выполняться при выключенном оборудовании. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: "Не включать! Работают люди!".

Не допускается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления.

В настоящее время все гостиницы компьютеризированы (ПК), поэтому при работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

· повышенный уровень электромагнитных излучений;

· повышенный уровень ионизирующих излучений;

· повышенный уровень статического электричества;

· повышенная напряженность электростатического поля;

· повышенная или пониженная инонизация воздуха;

· повышенная яркость света;

· прямая и отраженная блесткость;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

· перенапряжение зрительного анализатора;

· умственное перенапряжение;

· эмоциональные перегрузки;

· монотонность труда.

Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры. При эксплуатации защитный фильтр должен быть плотно установлен на экране монитора и заземлен.

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводится регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха.

Запрещается:

· устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу;

· использовать для подключения ПК розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).

Перевозка багажа

При перевозке багажа на тележке не следует нагружать тележку более ее грузоподъемности.

Перевозимый багаж необходимо размещать равномерно по всей площади платформы тележки. Более тяжелый груз должен размещаться внизу, а легкий – сверху.

При размещении на тележке багажа, уложенного в высокий штабель, во избежание падения груз необходимо закреплять.

Передвигать тележку по поверхности необходимо только в направлении "от себя", находясь всегда сзади передвигаемой тележки.

Обслуживание в номерах

Работы по обслуживанию номеров гостиниц должны проводиться в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц".

Перед началом работы по уборке помещения следует произвести осмотр помещения, убрать мешающие или способные вызвать травму предметы – лезвия, иголки, гвозди, кнопки, осколки стекол и тому подобное.

Уборка помещений должна производиться при достаточном освещении.

К работе с пылесосами, другими уборочными машинами может быть допущен обслуживающий персонал гостиницы, прошедший обучение безопасным методам и приемам работы, которому присвоена группа по электробезопасности I.

Для перевозки уборочного инвентаря и материалов должны использоваться специальные тележки. В тележке должны быть предусмотрены места для размещения белья, пылесоса, ящика с химическими средствами, веника с совком, тряпки и ведра для мусора.

Оставлять в проходах, проездах, дверных проемах и тому подобном уборочный инвентарь и средства для уборки не допускается.

Применяемые лестницы (стремянки) должны быть испытаны на статическую нагрузку.

Перед началом работ по мойке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

Специальные электроприборы (полотер, пылесос, уборочная машина и тому подобное) и уборочный инвентарь, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с технологией уборки.

При уборке необходимо пользоваться только исправными электроприборами и уборочным инвентарем. Горничным самостоятельно производить их ремонт запрещается.

При работе электроприборов следует соблюдать режим работы, предусмотренный инструкцией по эксплуатации организации-изготовителя.

Перед включением в сеть электроприборов следует проверить исправность изоляции проводов, штепсельных вилок, соответствие напряжения, указанного на приборе, напряжению в сети. Пользоваться электроприборами с поврежденным кабелем или штепсельной вилкой запрещается.

Не допускается перегиб электрошнуров, защемление их в дверных проемах, становиться на них ногами.

При работе с электроприборами запрещается:

· оставлять их включенными в сеть без присмотра;

· отключать, выдергивая вилку из розетки за шнур;

· передвигать за электрошнур .

Запрещается класть на электроприборы и нагревательные устройства тряпки, другие предметы.

Электромашины, используемые при уборке, должны быть оснащены средствами звуковой и световой сигнализации.

Убираемые площади в местах общего пользования следует ограждать специальными предупреждающими знаками.

Используемые электроприборы и уборочный инвентарь следует хранить чистыми и исправными в отведенных для этих целей помещениях.

Очистка резервуаров сбора пыли пылесосов должна производиться при отключенном от электросети пылесосе.

Протирка плафонов и другой электрической арматуры должна выполняться при отключении электропитания.

Запрещается вытирать рубильники, производить ремонт электропроводки , выключателей, штепсельных розеток, устанавливать и менять электролампы, прикасаться к неизолированным проводам.

Пол с подогревом необходимо отключать перед началом уборки. Моющие составы, используемые при уходе за электропроводящими напольными покрытиями, не должны приводить к снижению электропроводности.

Электророзетки, выключатели и осветительную арматуру протирать влажной тряпкой не допускается.

Во избежание скольжения полы после мытья следует протирать насухо.

Пролитую на пол жидкость, воду следует немедленно убирать.

Уборка санитарных узлов должна производиться с применением необходимых средств индивидуальной защиты.

При переноске горячей воды в ведрах необходимо, чтобы ведра не были полными и имели крышки.

Разогревать пасту для натирания пола следует только на закрытой электроплитке в металлическом сосуде на водяной бане.

При подаче пищи в номера гостиницы связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

При выполнении услуг по доставке пищи в номер необходимо использовать специальную тележку.

При перевозке следует пользоваться исправными тележками, передвигать тележки следует в направлении "от себя".

При переноске горячей пищи не допускается прижимать посуду к себе.

Крышки посуды с горячей пищей следует открывать осторожно "на себя".

Посуда с горячей пищей должна быть расположена на тележке устойчиво.

При соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды следует использовать средства защиты рук.

Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, защитные лаки, мастики, кристаллизаторы и тому подобное), используемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкций организаций-изготовителей.

Для хранения и приготовления используемых моющих и дезинфицирующих средств должно быть выделено отдельное помещение.

Конструкция стеллажей для хранения химических средств должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых материалов и исключать их падение при хранении.

При одновременном использовании в период уборки нескольких чистящих средств не допускается смешивать их между собой в целях предотвращения образования вредных веществ или газов.

Химические средства должны храниться только в оригинальной упаковке организаций-изготовителей.

Нельзя оставлять разведенную (кашеобразную) хлорную известь в закрытом помещении, а также заливать ее горячей водой во избежание интенсивного образования вредных газов.

Использовать для мытья полов, оконных рам, мебели и тому подобного бензин, керосин, ацетон , скипидар, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости запрещается.

Не допускается хранение химических средств в открытых упаковках.

На всех упаковках с химическими средствами должны быть этикетки с четко различимым наименованием.

Используемые химические средства не должны оказывать вредное воздействие на работающих.

При работах с химическими средствами, имеющими в своем составе вредные вещества или выделяющими их при применении, должны использоваться средства индивидуальной защиты в соответствии с инструкциями организаций-изготовителей.

Использовать химические средства иностранного производства, не имеющие указаний по их безопасному применению на русском или белорусском языке , запрещается.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Размещение гостиниц в планировочной структуре города. Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц. Требования к гостиницам разных категорий. Типология заграничных гостиниц. Международная классификация номеров гостиниц.

    лекция , добавлен 08.02.2011

    Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2016

    Отличительные признаки, характеризующие гостиничные предприятия и аналогичные средства размещения. Функциональная структура зданий гостиниц, мотелей и кемпингов. Градостроительные требования к ним. Жилые помещения с комплексом поэтажного обслуживания.

    реферат , добавлен 25.12.2014

    Основные критерии классификации гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта. Особенность Немецкой классификации. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Вместимость номерного фонда. Назначение номеров бизнес-класса.

    реферат , добавлен 06.03.2011

    Специфика гостиниц заключается в многообразии функций объектов. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса. Выбор архитектурного стиля для конкретного гостиничного объекта. Роль интерьера, дизайна гостиниц в продвижении гостиничного бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2009

    Классификация гостиничных цепей по категориям МГА. Секрет успеха этой формы услуги, прогноз их развития в странах СНГ. Перспективы развития малых гостиниц. Роль прикладных программ, обеспечивающих деятельность гостиниц, использование сети Интернет.

    презентация , добавлен 17.01.2012

    Международная классификация гостиниц. Требования систем классификаций к гостиницам 5 "звезд". Уникальные люкс-апартаменты, президентские люксы, номерной фонд гостиницы "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2011

Ввиду значительного объема правил (Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. Утверждены приказом Министерства ЖКХ РСФСР № 420 от 4.08.1981 г. Они положены в основу ГОСТ Р - 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.) предлагается кратки их анализ, базирующийся на основных положениях по технической эксплуатации помещений, строительных конструкций и инженерного оборудования гостиниц, а также указаниях по содержанию территории, технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Правила для работников, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом гостиниц, состоят из пяти разделов.

1 раздел (Основные положения). Задачей технической эксплуатации гостиничного фонда является обеспечение исправного состояния конструкций, частей зданий и инженерного оборудования гостиниц для бесперебойной их работы в пределах нормативного срока службы, своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта, обеспечение надлежащего благоустройства и санитарно-технического состояния здания и прилегающего к нему участка. Техническая эксплуатация гостиничного фонда включает техническое обслуживание и все виды ремонтов. Состоит из подразделов: общие указания, управление гостиничным хозяйством, порядок приемки гостиничного хозяйства (приемка в эксплуатацию вновь выстроенных зданий гостиниц, капитально отремонтированных гостиниц, приемка гостиничного хозяйства при смене руководства, система осмотра гостиниц, ремонт и благоустройство), организация эксплуатации гостиничного фонда (техническое обслуживание и текущий ремонт гостиниц, организация труда рабочих по текущему ремонту, учет выполнения плана текущего ремонта, планирование и организация капитального ремонта и повышение уровня благоустройства гостиниц).

2 раздел Правил посвящен эксплуатации строительных конструкций и помещений гостиниц. Подразделы: фундаменты и стены подвальных помещений; стены; фасады; балконы, козырьки, лоджии и эркер; перекрытия; полы; перегородки; крыши; водоотводящие устройства; очистка кровель от снега и устранение обледенения водоотводящих устройств чердачных крыш; окна и двери; лестницы; печи; специальные мероприятия по технической эксплуатации здания; эксплуатации жилых и вспомогательных помещений гостиниц; подвалы и технические подполья.

3 раздел - правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц и состоит из подразделов: центрально отопление; горячее водоснабжение; вентиляция, кондиционирование воздуха; водопровод и канализация; внутренние водостоки с крыш; газоснабжение; мусороудаление и пылеудаление; электрооборудование; лифты и подъемники; радио и телевидение; средства автоматизации, диспетчеризация инженерного оборудования, средства связи и КИП; диспетчерская связь; основные пути экономии тепловой и электрической энергии; инвентарь и его содержание.

4 раздел - правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Состоит из подразделов: техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории; санитарно-гигиенические требования к гостинице.

5 раздел - правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Подразделы: правила техники безопасности и охраны труда; правила пожарной безопасности.