Как вырастить яблочное дерево. Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях. Прививание окулировкой вприклад

Каждое растение индивидуально, что дает возможность привнести в жизнь человека огромное количество полезных веществ. Яблоки не являются исключением, они рекомендованы и взрослым, и детям по множеству причин. Чтобы посадить яблоню, есть ряд способов, одним из которых является использование семечки. Чтобы правильно все сделать и получить желаемый результат, нужно точно знать технологию проведения такого выращивания.


Возможно ли выращивание яблони из косточки, будет ли она плодоносить?

Не все знают, можно ли при помощи косточки получить полноценное дерево, которое к тому же будет плодоносить. Если говорить о яблоне, то это вполне реально. Для того чтобы вырастить данное растение в домашних условиях, первое, о чем стоит позаботиться, это подбор качественного посевного материала. Для выбора хороших семян, нужно полноценно осмотреть яблоко, в котором они были. Если оно имеет правильную форму, хорошо вызрело и не имеет деформаций, то использовать его для посадки можно и нужно.

Проще всего получить полноценное дерево из саженца и уже через пару лет пробовать его плоды, но достаточно часто можно столкнуться с подменой сорта, случайной или специальной, вследствие недобросовестности продавца. Чтобы защититься от подобных ситуаций, лучше всего заниматься разведением разных сортов яблок самостоятельно. Это удобно делать, если на дачном участке есть несколько хороших деревьев, от которых можно получить саженец.

Если же участок только куплен и никаких деревьев на нем нет, а также отсутствуют понятия о том, какими должны быть сортовые яблоки, как их выбирать, сажать и так далее, то тут нужно искать иные варианты. Неопытный дачник оценивает качество овоща или фрукта по внешним показателям и вкусу, и отчасти это и есть наиболее важные показатели. Потому если в одну из покупок в магазине были приобретены очень вкусные и красивые на вид яблоки, то можно попробовать их прорастить и получить полюбившийся сорт на своем огороде.

Трудности, которые будут сопутствовать огороднику в этом деле, заключаются в длительности процесса выращивания, который зачастую растягивается на три месяца, на протяжении которых нужно соблюдать все меры по правильному уходу за ростком. Еще одним проблематичным аспектом является непредсказуемость результата, который может получиться в итоге. Выращенное дерево может быть именно тем, которое высаживалось или же простой, невкусной дичкой. Усугубляется эта ситуация тем, что узнать о результате трудов можно будет минимум через семь лет, а зачастую через 10-12, когда взрослое дерево начнет плодоносить.

Еще одной особенностью посадки семян неизвестного сорта является непредсказуемость поведения растения в разных климатических условиях. Покупая саженцы, можно быть более или менее уверенным, что это деревья, растущие в данном регионе, и они подготовлены для конкретных условий. А чужеродный образец может быть низкорослым или высокорослым, что затруднит нормальную работу с ним.

В том случае, если семечки из яблока оказались хорошими и получилось вырастить молодое растение, которое через несколько лет стало настоящим деревом, то остается лишь ждать времени плодоношения.



Если все складывается удачно, то труды по праву вознаграждаются, а дачник получает любимый сорт прямо у себя дома. В случае неудачи не стоит вешать руки, можно привить сортовую ветку и попытать счастья в колировке дерева, которая должна пройти успешнее.

Выбор и подготовка семян

Те, кто решается выращивать яблоню из косточек, имеют на то свои причины. Кроме желания иметь конкретный сорт, стоит учитывать, что деревья, которые выросли именно так, становятся более выносливыми и сильными, а значит, будут давать отличные урожаи. Косточковая яблоня без проблем переносит зимние холода, а потому может расти долгие годы. Чтобы вырастить хорошее дерево, важно четко следовать инструкции, по которой первым делом стоит заняться подбором посевного материала.

Лучше всего выбирать те яблоки, которые располагаются с краю на ветках и имеют привлекательный вид. Эти плоды еще с момента цветения имеют наиболее полноценные условия существования, хорошую освещенность солнцем, опыляемость, что в итоге дает большое и здоровое яблоко. Выбирая семена, стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Целостность ядра косточки. Процесс извлечения должен проходить аккуратно, чтобы ни одна из частей семечки не пострадала.
  • Внешне должны быть полными и хорошо вызреть.
  • Цвет должен быть коричневый, равномерно окрашивая всю поверхность косточки.



Чтобы получить хорошую яблоню из косточки, важно не только их правильно извлечь, но и подготовить к процедуре посадки , для чего необходимы следующие действия. Промыть посевной материал. Подбирается небольшая емкость, куда помещаются семена, к которым добавляется вода. Содержимое нужно помешивать деревянной ложкой или палочкой пару минут, а потом слить воду через марлю или сито. Такой процесс нужно провести не менее двух раз. Данная процедура способствует смыванию ингибирующего слоя, который будет помехой в процессе прорастания косточки.

Далее замачиваем семечки. Когда косточки будут хорошо вымыты, они помещаются в стакан, где налита чистая вода. Необходимо разместить его в теплом месте дня на три, каждый день менять воду. По окончании трехдневного строка в стакан добавляется стимулятор роста, который запускает все процессы.

Процедура стратификации нужна для того, чтобы подготовить посевной материал к тем условиям, в которых они будут расти в природе. Важно сымитировать именно зимние холода, чтобы закалить семена. Проводить стратификацию можно разными вариантами (искусственным и естественным). Для искусственного необходимо смешать торф, песок и яблочные семена и залить все водой до того момента, пока жидкость не появится на поверхности. Важно хорошо перемешать содержимое, чтобы обеспечить удаленность семян друг от друга, предотвращая передачу плесени с одной косточки на другую. В таком состоянии семечки выдерживаются шесть дней, во время которых начинают набухать. По окончании срока емкость с семенами помещается в холодильник на пару месяцев. Наиболее комфортной температурой будет +4 градуса.

Для естественного способа процедура должна выполняться в последних числах августа, когда семена извлекаются из яблок и в сухом виде помещаются в грунт. Через 3 месяца приходит зима и холодная погода, которая и проводит естественную стратификацию. Зимой косточки начинают набухать, а к весне всходят.



Если произвести все необходимые действия, то хорошие семена обязательно дадут всходы, которые через пару лет трансформируются в молодое дерево, готовящееся дать плоды на пятый год. Игнорирование правил подбора семян и их подготовки ведет к плохим всходам и несортовым яблокам.

Как правильно посадить яблочное семечко?

Преимуществом высадки семян яблока является свобода выбора сезона и времени для совершения данной процедуры. Сам по себе процесс несложный и сводится к таким действиям.

  • Подготовка емкости, в которую будет производиться высадка косточек. На дне нужно сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить отток лишней влаги из грунта.
  • Первым слоем будет располагаться дренаж из гальки, керамзита или измельченного кирпича.
  • Далее насыпается грунт, который должен состоять из 100% чернозема. Для молодого растения такие условия будут наиболее приемлемыми.
  • Высаживать косточки нужно на расстоянии трех сантиметров друг от друга и рядами, с разницей около 20 см. Сильно углублять семена не стоит, оптимальным погружением будет два сантиметра.
  • Провести полив всего грунта так, чтобы он полностью увлажнился, но семечки остались на своих местах и не выплыли на поверхность.

Как только ростки показались, нужно дождаться появления двух пар листьев, после чего можно нормировать количество растений. Те, что на вид более слабые, нужно убирать первыми, потом вычислять дички, которые внешне более мелкие и имеют яркие листочки и шипы на стволе. Когда прореживание закончено, то оставшиеся растения продолжают расти, но расстояние между ними становится большим, от 5 до 10 см.



Уход

Чтобы правильно вырастить саженец дома и сделать из него полноценное дерево, необходим правильный уход на каждом этапе роста. Для подготовки крепкой и плодоносящей яблони необходимо растить ее в закрытом помещении не менее четырех лет и только потом постепенно готовить к пересадке в открытый грунт. Если в доме нет такого помещения, где можно растить яблоню так долго, то можно найти для нее участок на огороде, где дерево будет полностью защищено от порывов ветра, вредителей и морозов.

Поскольку дерево ежегодно прибавляет в росте, даже находясь в закрытом помещении, то важно постоянно менять емкость, в которой оно располагается, чтобы не стеснять корневую систему и давать ей полноценно развиваться. Во время ухода вне улицы также важно помогать растению удобрениями, но в таких условиях нельзя использовать органические варианты, потому как они часто вызывают ожог у молодого растения или же становятся причиной появления болезней и вредителей.

По истечении первого года роста можно добавить яблоне настой из перегноя, кроме того, перед наступлением осени нужно дать деревцу настойку из калия и фосфора, хорошо поливая грунт и взрыхляя его. Как и любое другое растение, яблоня зависима от воды, потому полив нужно осуществлять не чаще одного раза в 10 дней. Вода вносится вокруг ствола, после чего поверхность рыхлится, чтобы не осталось корочки после высыхания почвы.



Пересадка в открытый грунт

Поскольку в домашних условиях высеивается довольно большое количество косточек, из которых вырастают молодые деревца, то их важно правильно и вовремя рассадить и поместить в открытый грунт. Маленькие ростки прореживают и растят до тех пор, пока саженец не окрепнет достаточно для высаживания по индивидуальным емкостям. Как только этот рубеж был пересечен, необходимо выделить те сеянцы, которые были посажены из расчета на подвои и те, что будут расти дальше и позже дадут плоды.

Те растения, которые будут использованы для подвоев, выкапываются осенью, будучи однолетними, с них убирается вся листва и подрезаются корешки до длины в 20 см от корневой шейки. Такие манипуляции позволяют усилить рост корней и затормозить развитие самого дерева. Период хранения такого саженца составляет около полугода, до наступления весны. Можно его прикопать или же поместить в прохладное место, обернув корни увлажненной материей.

В том случае, если сеянец выращивался как полноценная яблоня, то его можно посадить в землю и весной, и осенью. Весенняя высадка должна быть осуществлена до наступления высоких температур, потому оптимальнее всего производить работы в апреле или мае.



Осенью стоит опасаться холодов, потому октябрь будет наиболее приемлемым временем для посадочных работ. Важно защитить молодое растение от зимних холодов и грызунов, которые могут сильно испортить саженец, потому необходимо обернуть ствол и защитить его при помощи сетки.

Чтобы затея выращивания яблони из косточки принесла плоды, важно придерживаться правил и рекомендаций опытных садоводов.

  • Правильный подбор посевного материала. Косточки должны быть не просто красивыми на вид и взятыми из хорошего яблока. Важно знать его сорт, чтобы посадить тот вариант, который будет хорошо расти в конкретном регионе. Рекомендуется использовать зимние сорта, которые не боятся морозов и хорошо себя чувствуют практически в любом климате, кроме засушливого. Чтобы будущее дерево получилось сильным, нужно выбирать тот сорт, который устойчив к плохой погоде и другим неблагоприятным факторам.
  • Для выращивания хорошего дерева его нужно держать в домашних условиях не менее четырех лет. В этот период важно ухаживать за яблоней, подкармливать ее и обязательно менять горшки, в которых она растет, потому как корни будут расти с каждым годом все более активно, а замкнутое пространство навредит здоровью растения.
  • Для высадки молодой яблони на участке нужно найти просторное и светлое место, где не будет сквозняков, а дерево будет получать постоянный солнечный свет.
  • Для тех случаев, когда саженец выращивается для прививки, нужно избавиться от листвы и обрезать корневище, хранить его в выкопанном виде с октября по апрель, когда можно проводить необходимые мероприятия.



О том, как посадить яблоню из семечки, смотрите в следующем видео.

Безусловно, яблони являются одними из наиболее популярных фруктовых деревьев во всем мире, ведь не зря на основе яблок создаются многие продукты питания и приправы (взять, к примеру, тот же кетчуп). И в частных садах яблони были и остаются лидерами, поскольку присутствуют практически на каждом приусадебном участке. А объясняется это простотой в уходе и практически постоянно гарантированном урожае.

Как вырастить яблоню – подготовка грунта

Яблоня, в зависимости от сорта, требует определенное количество места для свободного роста и развития. В максимуме ей необходимо не менее 5 метров.

Прежде чем приобретать яблоню (в виде семян или саженцев) следует подобрать для ее посадки место на участке. В принципе, есть сорта, отличающиеся неприхотливостью и способные успешно плодоносить практически на любом грунте, однако всё-таки лучше выбрать ту площадь на участке, где почва суглинистая. Если же таковой нет, то вполне возможно для лучшего укоренения и ускорения роста молодого дерева придется ее частично «воспроизвести». Делается путем добавления некоторого количества глины непосредственно в посадочную яму, причем сделать это необходимо не менее, чем за две недели до предполагаемой посадки. Но если почвы не песчаные и не суспенчатые, а относятся к глинистому типу, то уже в этом случае в посадочную яму за две недели до посадки вносится песок.

Вносимые элементы должны занимать от 1/5 до четверти всего объема ямы.

Наиболее неблагоприятным грунтом для яблонь считается почва с большим количеством камней, мергеля или меловой глины. В этом случае придется потрудиться и обеспечить хорошее разрастание корневой системы путем полной замены земли на глубину до полутора метров и в диаметре до метра. Новую землю готовят под посадку сразу: гумус смешивается в песком, торфом, компостом и чистой глиной в пропорции 50%/20%/15%/10%/5%.

При подготовке посадочной ямы также стоит сразу уделить внимание начальному внесению удобрений: примерно на четверть яма заполняется торфом, крупным песчаником и компостом (либо же покупным гумусом) в сочетании 35%/15%/50% соответственно. Сама яма должна быть несколько больше, чем корневая система саженца. В среднем, грунт изымается на глубину порядка 0,6м (при общей глубине корней саженца в 0,4м), в диаметре соответствует примерно половине метра (при поперечном габарите корневой системы в 0,3м).

Следует иметь ввиду, что при копке ямы следует четко разделить извлекаемую почвы: плодородный (верхний слой) снимается сразу на всю глубину и складывается отдельно от грунта, который следует под ним. Почва, не относящаяся к плодородной не используется при посадке яблони, так как весь остаток объёма посадочной ямы после посадки заполняется только плодородной почвой, и если имеется ее недостаток, то можно приобрести в специализированном магазине готовую землю, либо же набрать почву в лесу. Для улучшения аэрации корней молодого дерева в верхние слои грунта можно добавить немного хвои, которая также защитит посадку от вымерзания в случае, если яблоня сажается осенью, в зиму.


Выращивание саженцев из семян

В принципе, можно вырастить яблоню непосредственно из семечка, хотя сделать это в домашних условиях несколько затруднительно. Проращивание семян производится только осенью, начинается процесс, приблизительно, в конце октября. Для этого семечко зрелого фрукта свежего сбора не промывая помещают во влажную среду при слабоположительной температуре. Среда готовится из смеси песка, опилок и активированного угля. Некоторые садоводы считают необходимым добавить немного перетертой в пюре мякоти яблока, однако она может спровоцировать развитие плесени или даже гнилостные процессы. Первую неделю семена держатся на балконе или за окном на северной стороне, но здесь необходимо следить, чтобы температура не понижалась до 0ºС, но не превышает 5-7ºС. Далее семечко помещается в холодильник не верхнюю полку всё в той же подготовленной среде и держится в нем не менее полугода. При этом придется следить, чтобы субстрат не пересыхал, но и не переувлажнять его также не следует. Закрывать пакетом емкость с семечкой ни в коем случае нельзя для обеспечения газообмена.

Обычно, семена начинают прорастать в течение 2-6 месяцев, поэтому, как только будут замечены первые ростки необходимо подготовить почву для переноса семян в более естественную среду. Берется цветочный горшок с дренажем ёмкостью от 2 до 5 литров, в который засыпается почва для рассады, которую проще всего приобрести в магазине, либо же накопать на своем приусадебном участке в компостной яме готовый перегной. Семена высаживаются с интервалом в 10-20 сантиметров на глубину 2 см.


В горшке саженец держится до весны, весной его можно поместить на грядку, подготовив посадочную яму по всем правилам. В начале-середине октября подросшее деревце изымается из грунта и снова отправляется в горшок, соответствующий объему корневой системы. Содержать саженец необходимо в прохладном и затененном месте, чтобы не потревожить «уснувшую» на зиму яблоню. На вторую весну деревце высаживается в новое место, при этом вновь производится подготовка посадочной ямы. Опытные садоводы рекомендуют подогнуть стволовой корень на 90º, или же обрезать его. Свою вторую зиму яблоня может провести уже в открытом грунте, однако по осени ствол обвязывается хлопчатобумажной тканью, на стволовую поросль накидывается мешковина, вокруг будущего дерева возводится «шалаш» из жердей в диаметре порядка метра, густо укрываемых лапником. Это необходимо для предотвращения вымерзания ствола, поросли и корневой системы в случае сильных заморозков. Зимой придется следить, чтобы молодое деревце постоянно было укрыто слоем снега. На третью весну саженец можно помещать на его постоянное место.


Выбор саженцев в питомнике

Гораздо проще приобрести готовые саженцы из специализированного питомника. Это не только практичней в плане удобства, но и гарантирует соответствие сорта климатическим условиям региона посадки яблони.

Саженцы продаются трёх типов:

  • однолетние;
  • двухлетние кронированные;
  • двухлетние некронированные.

Однолетний саженец никогда не помещают сразу на место его постоянного роста, поскольку он относится к подготовительному материалу и требует особых условий выращивания, о которых уже упоминалось выше. А вот двухлетние отличаются только по кронированию, в зависимости от возможностей и ожиданий самого садовода. Кронированные покупаются в случае, если есть возможность выращивать полноценное по высоте фруктовое дерево, а вот некронированная яблоня выбирается садоводами, которые желают получать яблоню высотой выше или ниже сортовой. Это могут быть ситуации, связанные с недостатком места для полноценного развития кроны вширь (тогда яблоню пускают в рост в высоту), либо в высоту (расположение участка рядом с опорами ЛЭП и пр.).

Самостоятельное кронирование производится по количеству стволовых почек: на высоте от комля в 0,7 метра отсчитывается необходимое количество почек в соответствии с необходимым количеством будущих сучьев кроны, а кончик прищипывается, или загибается на 90-120º с фиксацией при помощи изоленты

«По-умолчанию» количество почек составляет 3-4, хотя в зависимости от сорта может варьироваться, поскольку различаются сильнорослые, среднерослые и полукарликовые сорта. Карликовые сорта кронируются только в питомниках.

При выборе посадочного материала необходимо выбирать такие саженцы яблонь, у которых имеется не менее трех скелетных отростков относительно центрального корня, который уже обрезан (что весьма заметно по характерному окончанию стволового корня). Чем более сильной и разветвленной будет корневая система саженца, тем более беспроблемным окажется выращивание яблонь, поскольку они меньше подвержены и болезням, и вредителям, и за землю «возьмутся» быстрее, а сбор первого урожая приблизится на год и более!


Высадка саженца

Как уже упоминалось выше для высадки саженцев необходимо предварительно подготовить посадочную яму. Если же случилось так, что саженцы уже на руках, а ямы не имеется, то их прикапывают в наиболее подходящем месте (наиболее прохладное и наиболее затененное), а яма подготавливается согласно вышеприведенной инструкции и выдерживается не менее недели, но не более 10 дней, поскольку саженцы за больший период начнут гибнуть. А за меньший период не произойдёт должного смешения и слеживания подготовленного «слоеного пирога» под корневую систему.

Перед посадкой яблони в центр ямы вбивают кол такой высоты, чтобы после засыпки ямы он равнялся или даже превосходил высоту саженца. Используется этот кол как упор для молодого деревца, поскольку у молодой яблони ствол еще недостаточно прочен и может сломаться из-за воздействия внешних факторов -сильного ветра, животные или любопытных детей. Колышек размещается с южной стороны относительно саженца, поскольку в этом случае он препятствует ожогу коры при излишне солнечном лете.

На дне ямы устраивается небольшой холмик, на которые устанавливается саженец и по склонам равномерно распределяются корни яблони.

Следует следить, чтобы корешки не перепутывались слишком сильно между собой и тем более не «вытарчивали» вверх, пусть и под углом, поскольку обнажение даже одного корешка по прошествии нескольких лет может погубить всё дерево.

Для упрощения этого действия корешки стоит обмакнуть в грязевую болтушку, однако перед этим надо тщательно осмотреть их на наличие повреждений. Поврежденные корни удаляются, или же перед погружением в грязь оматываются тканью, которую перед посадкой необходимо удалить. Привязка яблони к колышку производится «восьмёркой», шпагат не сильно притирается к дереву, поскольку иначе может возникнуть риск повреждения молодой и нежной коры.

Засыпка производится только плодородной почвой, утрамбовка осуществляется тщательная, начиная с уровня, примерно, 15 см. Утрамбовка производится небольшим поленом, которое несильно прижимается по всей поверхности слоя. Далее утрамбовка осуществляется каждые 10 см наваленного грунта. Не стоит слишком сильно утрамбовывать почву, поскольку в этом случае может быть нарушено аэрирование корней. Корневая шейка должна быть несколько выше уровня земли, однако слишком высоко ее поднимать не стоит. Поэтому если до шейки осталось более 5см от уровня грунта, его следует подвалить, сделав небольшую горку. После посадки дерево аккуратно проливается 50-60 литрами воды для двухлетней и 40-50 для однолетней яблони. Осевший после полива грунт мульчируют опилками, перегноем или соломой.

Уход после посадки

Яблоня в первый год после посадки нуждается в особенном уходе. Во-первых, это полив. Первый год, а лучшие три яблоню необходимо поливать в зависимости от частоты и обилия осадков. В дождливое лето полив яблонь минимален и предусматривает выливание 3-5 ведёр с частотой не более 2 раз в месяц. В жаркое и засушливое время частота полива увеличивается до 1 раза в неделю в объеме до 5 вёдер. Вода выливается не под ствол дерева, а в бороздки по периметру кроны, поскольку таким образом обеспечивается наилучшее снабжение корней дерева. Лучшее время для полива - поздний вечер.

Также в первый год землю под яблоней следует рыхлить на глубину до 20 см и регулярно пропалывать от сорных растений, особенно от вьюнков. Допускается лёгкое мульчирование почвы.

От вредителей необходимо избавляться сразу, как только они будут замечены. Для молодого дерева допускается 2-3 опрыскивания.

  • Обеспечение урожая

Естественно, плодоношение яблони наступает не сразу после посадки, но его можно приблизить обычным уходом за деревом, который будет актуален и на второй, и на все последующие годы жизни дерева.

Выращивание яблок подразумевает:

  1. полив взрослого дерева до четыре раз в год. Первый раз поливают в начале цветения (май-начало июня), второй раз с образованием завязей плодов, третий раз при созревании яблок и четвертый -после сбора урожая (конец август-сентябрь);
  2. своевременное удаление пораженных вредителями или болезнями побегов и веток;
  3. своевременное опрыскивание до трех раз в год -после набухания почек, при появлении бутонов и после сбора урожая, если в этом есть необходимость. Средства подбираются в зависимости от необходимости;
  4. равномерная обрезка в конце осени при полном замирании сокодвижения;
  5. утепление грунта на зимний период лапником или мульчей;
  6. утепление ствола на высоте до 70 см соломой, которую прикрывает толь или вощеная бумага;
  7. уход за яблонями весной, который включает в себя удаление утеплителя, остатков мульчи или лапника, беление ствола и полив. Подкормка производится мочевиной и борной кислотой согласно инструкции к удобрению.


Сбор урожая

Критериям к началу сбора урожая может послужить:

  • изобилие паданцев с отсутствием поражений вредителями;
  • потемнение косточек в плодах на дереве;
  • легкое отделение фруктов от веток.

Уборка яблок подразумевает их сортировку по размеру, поскольку для хранения подходят только средние и маленькие по размеру плоды, а вот крупные яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят как для употребления в пищу, так и для приготовления заготовок. Следует помнить, что далеко не все сорта подходят для длительного хранения, однако вовремя собранные фрукты смогут пролежать не меньше месяца в погребе в ящиках с соломой.

Яблоки, в зависимости от сорта, начинают поспевать к середине августа -началу сентября, однако поздние сорта могут дозревать и до середины октября.

Вырастить яблоню из крошечного семечка – это довольно сложный, но увлекательный процесс. В отличие от готовых саженцев, процедура выращивания из семечек может занять до 6 месяцев. Придётся запастись временем и терпением, это довольно трудоёмкий и хлопотный метод. Такой способ выращивания яблони – это настоящий «кот в мешке». Примерно в 50% получается «дичка», не наследующая характерные качества материнского сорта.

Описание растения

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в условиях умеренного климата. Насчитывается более 10 000 сортов этих вкусных плодов. Это листопадное дерево из семейства Розовые, род Яблоневые. Она используется не только как плодовое, но и красивое декоративное растение. Представляет собой дерево с раскидистой кроной. Его высота может составлять от 2 до 15 метров. Древесина крепкая, плотная. Может использоваться для изготовления мебели и мелких поделок. Ветви имеют укороченный, или плодущий вид. Про выращивание и уход за вишней сорта Шоколадница читайте .

На них завязываются цветочные почки, которые позже превратятся в плоды. Кончики ветвей дикорастущих яблонь оснащены мелкими колючками. Листья черешковые, тёмно-зелёного цвета. Собраны в пучки, имеют опадающие либо остающиеся прилистники. Цветки мелкие, имеющие окраску от нежно-розового до малинового. Яблоня – это хороший медонос. После отцветания формируются крупные, сочные плоды округлой формы. Они могут быть зелёного, желтого и красного цвета, или полосатыми. Размер в зависимости от сорта может быть от 2 до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоки не только вкусное лакомство, но и источник множества полезных веществ. Среди них:

  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие);
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные);
  • углеводы (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, группы В и другие);
  • бубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • ретинол;
  • пантототеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин.

Также яблоки богаты такими микроэлементами, как железо и медь. Содержа также множество макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • соков;
  • желе;
  • джемов;
  • повидла;
  • муссов;
  • компотов;
  • киселей;
  • начинок для пирогов.

Сушеные яблоки являются источником легкоусвояемых сахаров, минеральных солей и йода.

При отличных пищевых качествах яблоки имеют низкую калорийность, всего 52 Ккал на 100 граммов плодов.

Основные сорта

Все сорта яблок подразделяются на:

  • летние (созревают рано, уже в начале июля);
  • осенние (вызревают в сентябре – октябре);
  • зимние, или позднеспелые (созревают в конце октября – ноябре).

Ранние, или летние сорта долго не хранятся. Их нужно переработать в течение 2 – 3 недель. Осенние сорта хорошо лежат до середины зимы. Наиболее хорошо хранятся зимние либо поздние сорта обладают лучшей лежкостью, поскольку могут храниться до следующего лета. Среди наиболее популярных летних сортов можно назвать:

  • Белый налив;

Белый налив

  • Мантет;
  • Мельба;
  • Конфетное;
  • Грушовка Московская.

Наиболее распространённые осенние сорта:

  • Макинтош;
  • Слава победителям (гибрид Белого налива и Макинтоша);
  • Штрейфлинг;
  • Жигулёвское;
  • Коричное полосатое.

Самые распространённые сорта поздних или же зимних яблок:

  • Антоновка;

Антоновка

  • Пепин шафранный;
  • Макинтош;
  • Уэлси;
  • Голден Делишес;
  • Синап орловский.

Существуют также карликовые виды яблонь, пригодные для выращивания в зимнем саду или кадке. Их выращивают путем прививания саженца нужного сорта на особый подвой. Как прививать садовые деревья расскажет .

При выборе сортов яблонь для сада стоит остановить свой выбор на сразу нескольких видах. Это позволит иметь свежие яблоки практически круглый год.

Условия выращивания

Для того чтобы яблони успешно плодоносили и были здоровы, нужно создать им определённые условия:

  1. Кислотность почвы. Яблони любят слабокислую или близкую к нейтральной кислотности почву. В слишком кислый грунт предварительно вносят доломитовую муку или золу, после чего перекапывают;
  2. Уровень грунтовых вод. Они должно залегать не выше, чем на 1,5–2 метра. Более высокий уровень может повредить глубоко залегающие корни дерева. При соблюдении определённых условия яблони могут расти даже на заболоченных участках.

Лучше всего яблони растут на суглинках и супесях. Пригодна для этого и песчано-торфяная смесь.

Нежелательно высаживать яблони на торфяно-болотных почвах.

Подготовка семян и посадка в контейнер

Пророщенные сеянцы

Иногда используется естественная стратификация, при которой промытые косточки высаживают в открытый грунт летом. Осенью и зимой они проходят естественное закаливание. Весной из выживших семян появятся зелёные сеянцы. Их достаточно пересадить на постоянное место в саду.
Совет. Регулярно проверяйте сеянцы. Иногда первые листочки ярко-зелёные, а на концах побегов образуются крошечные колючки. Такие сеянцы стоит сразу удалить, из них вырастет «дичка».

Выбор места на участке под яблоню

Яблони любят хорошее освещение и влагу. Лучше всего выбирать место с небольшим склоном. Нежелательно сажать яблони в низинах, деревья могут пострадать от холодного воздуха. При определении размеров будущего участка под яблони нужно учитывать размеры взрослых деревьев. Им не должно быть слишком тесно. Как правильно вырастить клубнику из семян в домашних условиях узнайте в .

Подготовку участка под яблоневый сад желательно начинать за 1 – 2 года. При весенней посадке молодых сеянцев её выкапывают осенью, до начала заморозков. Размер лунки составляет от 80 до 120 сантиметров в диаметре. Во время выкапывания верхний, плодородный слой грунта откладывают в сторону. Дно глубоко рыхлят, и заполняют яму смесью из:

  • отложенной плодородной почвы;
  • перегноя;
  • торфа;
  • компоста;
  • минеральных удобрений.

Все компоненты засыпают послойно, засыпая лунку. В результате образуется горка высотой 10- 20 сантиметров. Затем её обильно поливают и дают отстояться. Стоит учитывать, что почва в лунке будет незначительно оседать.

При подготовке питательного субстрата каждый слой смеси утрамбовывают и перемешивают.

Посадка саженца

Подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт весной либо осенью. В подготовленной посадочной яме выкапывают лунку. Она должна соответствовать размеру корней саженца или же земляного кома. После этого:

  1. В центре посадочной ямы вбивают три деревянных колышка.
  2. Саженец опускают в лунку, засыпают землёй и утрамбовывают. При высадке саженцев с открытой корневой системой шейка должна находить на 5 – 7 сантиметров выше уровня земли. При высадке деревьев в закрытой корневой системой её на ту же глубину закрывают землёй.
  3. Саженец подвязывают к кольям с помощью эластичной ленты. Она не нанесёт вреда растущему дереву, даже если её снять слишком поздно.

Посадка в грунт

После посадки юное деревце ещё раз обильно поливают. Вода в лунке должна перестать впитываться в землю. Если нужно уберечь молодое деревце от грызунов, ствол укутывают мешковиной.

Через неделю после посадки в открытый грунт важно провести ещё один обильный полив.

Уход

Уход за пересаженными на постоянное место деревьями включает в себя:

  1. Полив. Молодые деревья поливают раз в 7 – 11 дней. В лунке не должна образоваться засохшая земляная корка. В жаркую погоду полив нужен чаще;
  2. Подкормка. Деревья первого года подкармливают только калийно-фосфатными удобрениями.

Используют смесь хлористого калия (10 – 20 граммов) и 35 – 40 граммов суперфосфата на квадратный метр посадочной площади. После этого почву рыхлят и обильно поливают.

Нельзя использовать для подкормки молодых растений перегной, навоз и другие органические удобрения.

Они могут спровоцировать ожог корневой системы саженца. Яблони нуждаются в постоянной обрезке. Она может быть:

  • формировочная (необходима молодым яблоням для образования оптимальной кроны);
  • санитарная (производится весной для удаления перемёрзших, сухих и больных ветвей);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям для развития молодых, замещающих ветвей).

Без регулярной обрезки яблони начинаю хуже плодоносить, имеют неприглядный вид.

Формировочная обрезка позволяет сформировать компактную крону. Это облегчит процесс сбора плодов.

Болезни и вредители

Наиболее опасные болезни для яблонь:

  • парша. Это грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Нва них образуются характерные коричневатые пятна. Для борьбы с ней нужно немедленно опрыскать дерево бордосской жидкостью либо раствором мочевины;

  • мучнистая роса. Поражает молодые листья, соцветия и побеги. Болезнь можно узнать по характерному белому налёту. На последней стадии образуются чёрные точки. Пораженные деревья опрыскивают раствором хлористой серы;
  • плодовая гниль. Чаще всего развивается, как последствие других болезней, например парши.
  • обыкновенный рак яблонь. Развивается из-за повреждения дерева сильным морозом или жарой.

Также может появляться в результате грубой и неправильной обрезки веток. На стволе и скелетных ветвях образуются грубые наросты, приводящие к отмиранию ветвей. Запущенный рак яблонь может привести к гибели дерева. Чтобы не допустить этого, пораженные участки глубоко обрезают. Пораженные места заделывают канифолью иил садовым варом. Про обрезку и выращивание малины сорта Таруса расскажет ., до начала цветения опрыскивают раствором медного купороса, раствором хлорофоса, коллоидной серой и железным купоросом. Это убережет будущий урожай.

Видео

Больше подробностей о том, как вырастить яблоню из семечка смотрите на видео

На дачном участке и в собственном саду могут произрастать самые разные ягоды, кустарники и плодовые деревья, но яблоню можно найти, наверное, у каждого хозяйственника. Проведя грамотную посадку и обеспечив правильный уход, из года в год яблоня будет радовать своего владельца и его домочадцев богатым и полезным урожаем. Если на вашем участке еще нет этого прекрасного дерева - эта статья для вас. Здесь мы рассмотрим какие сорта яблонь существуют, какие из них и почему пользуются популярностью и рассмотрим процесс посадки и последующего ухода.

Сорта яблонь

Ученым удалось сосчитать более 10 тысяч сортов яблонь, а это очень и очень много. Тем не менее из этого огромного количества с течением времени были выделены особые любимчики садовников, которые выращиваются из в года в год и дают вкусные плоды. Представленные ниже сорта делятся на летние, осенние и зимние:

  • Летние созревают очень рано, ориентировочно с июля. Такие яблони дают очень нежные плоды, которые не могут храниться длительное время. Поэтому собранный урожай нужно употребить в течение максимум трех недель, иначе яблоки испортятся. Зато среди летних представителей очень широкое разнообразие сортов, отличающихся и по вкусовым и по структурным характеристикам.
  • Осенние яблони дают урожай в самом начале осени. В отличие от летних, они хранятся дольше и могут находиться в идеальном состоянии где-то до середины зимы. Прекрасно подходят для консервации.
  • «Долгожители» - это зимние сорта, созревание которых приходится на самый конец осени. За счет своей крепкой структуры, храниться такие плоды могут практически до лета.

Теперь рассмотрим фаворитов из каждой категории.

Летние сорта

Конфетное - само название говорит о том, что яблоки отличаются очень сладким вкусом. У них очень красивый внешний вид с характерным румянцем бурого, желтого или красноватого цвета. Форма плодов ровная круглая, мякоть белая, нежная и сочная. Созревают конфетные яблоки где-то к середине августа, а срок их хранения не превышает двух недель. Плохо переносят транспортацию. Эти яблони неприхотливые в уходе, имеют сильный иммунитет к болезням, хорошо переносят зиму, а первыми плодами порадуют уже через четыре-пять лет.

Грушовка очень старый, но доселе популярный сорт, который зреет также в августе. Максимальный срок хранения плодов - до четырех недель. Плоды от малого до среднего размера, округлой, но слегка сплюснутой формы. Окрас варьируется от бледно-зеленого до розового. Мякоть очень нежная и рыхлая, сочная с кислинкой и очень приятным ароматом. Дерево высокое и зимостойкое. Грушовка дает большую урожайность и плодоносить начинает относительно быстро.

Сорт Мантет, родом он из Канады, дает слегка продолговатые округлые плоды, которые выделяются ярким окрасом. В плодах практически отсутствует кислота, сами они плотные и сочные, с мякотью легкого кремового оттенка. Срок хранения плодов от двух до трех недель. Плодоносит дерево на четвертую-пятую осень, т.е. достаточно скоро. К основным болезням имеет сильный иммунитет, но серьезные морозы переносит не без проблем.

Еще один канадский сорт яблок, созревающий в конце лета - Мельба. Плоды среднего, чаще крупного размера, немного вытянутые. Окрас плодов слегка желтоватый с румянцем на одну сторону. Мякоть у этих яблок белоснежная, вкус кисло-сладкий с легким ароматом конфет. Плодоношение наступает в среднем на четвертый год, морозы переносит хорошо.

Один из самых популярных и любимых многими сортов - Белый налив. Лакомиться плодами можно уже в начале июля. Взрослая яблоня может достигать в высоту до пяти метров. Плоды круглые и в начале зеленоватые, но по мере созревания становятся желтыми, почти белыми. У Белого налива очень ароматная мякоть, слегка рыхлая и крупнозернистая, в меру кисловатая. Чтобы качество яблок не снижалось, очень важно снимать плоды вовремя, не допуская перезревания. Собранный урожай портится очень быстро, поэтому оставлять на хранение их нельзя. Плодоношение наступает ориентировочно на пятый год.

Осенние сорта

Распространенный осенний сорт - Жигулевское. Мякоть Жигулевских яблок крупнозернистая, нежная и окрашена в приятный кремовый цвет. Присутствует легкая кислинка. Созревание приходится на конец августа-начало сентября. Свой первоначальный вид и вкус сохраняют до декабря. Жигулевский сорт радует своего хозяина обильным ежегодным урожаем. К заболеваниям устойчивое, а вот серьезных морозов дерево боится.

Довольно старый сорт яблок - коричное полосатое. Созревание преимущественно приходится на сентябрь месяц. Яблоки желтовато-зеленого цвета, с периодическими полосами красного цвета. Мякоть чаще желтоватая, но бывают и красноватые прожилки, вкус нежный, десертный. Особые гурманы улавливают легкий коричный аромат, откуда, собственно, и пошло название. Собранный урожай успешно лежит до января месяца и не портится. Плодоносит этот сорт яблонь примерно с восьмой осени. Нельзя сказать, что урожайность дерева обильная, но и не маленькая.

Канадский Макинтош характеризуется плодами среднего размера, желтовато-зеленого цвета с прожилками фиолетового. Очень популярен в коммерции, что обусловлено и внешней красотой, и вкусом, и хорошей траспортабельностью. Среди минусов этой яблони можно назвать слабый иммунитет к болезням и слабую морозоустойчивость.

Скрестив сорта Макинтош и Белый налив был получен сорт Слава победителям. Созревают плоды в самом начале осени, а собранный урожай сохраняет все свои характеристики аж до середины зимы. Плоды у Слава победителям довольно крупные, продолговатые с зеленоватым окрасом и красным румянцем. У этих яблок интересный приятный аромат. Транспортировку переживают отлично. Если создать для яблони идеальные условия и обеспечить грамотный уход, то первые плоды можно будет собрать уже на второй год. В противном случае все переносится на четвертую-пятую зиму. Плодоносит обильно и к морозам очень стойкая, но плохо переживает засуху.

Результатом народной селекции, пришедшей из Прибалтики стал Штрейфлинг. У этой яблони крупные плоды желто-зеленого цвета с бурыми полосами. По вкусу могут напоминать малину, очень сочные и кисло-сладкие. Собирают урожай в начале осени и хранят в прохладе до первого месяца зимы. Плодоношение в среднем приходится на восьмую осень.

Зимние сорта

Золотистыми, относительно крупными, слегка кисловатыми плодами характеризуется Синап орловский. Плодоношение яблони приходится на четвертую осень и продолжается практически ежегодно.

Зимний представитель яблонь Уэлси был выведен в США. Это средних размеров и округлой формы плоды, серьезно сплюснутые. У Уэлси приятный тонкий аромат. Интересно, но вкус яблок, снятых с одного и того же дерева, может меняться от года к году. Зреют плоды на старте осени и спокойно лежат аж до февраля. Первые плоды начинают появляться на четвертую осень и в достаточно обильном количестве. Прекрасное сопротивление оказывает практически ко всем болезням и хорошо переживает морозы.

Голден Делишес

Яблоки Голден Делишес так же можно собирать в сентябре и хранит до самого марта. Яблоня дает чаще крупные плоды, немного вытянутой конической формы. Внутри яблоки плотные и поразительно сочные. Если употреблять их спустя некоторое время после сбора, то можно отметить нежный вкус. Сорт Голден Делишес имеет американские корни, регулярно плодоносить начинает в среднем на седьмую осень. Морозы переживает нормально, а засуху проблематично.

Пепин Шафранный - яблоки отечественного происхождения. Плоды желто-зеленого окраса с привлекательным красным румянцем. Вкус напоминает виноград, сладкий, пряные и имеет уникальный характерный только ему аромат. Созревают плоды ближе к октябрю, а хранится могут до марта-апреля. Плодов приносит в обильном количестве, начиная с пятой осени. Яблоня требует регулярной обрезки. При стойких сильных морозах дерево может подмерзать, но при этом часто оно само хорошо восстанавливается.

Джонатан - очень популярный сорт, родом из США, наделен массой достоинств. Плоды чаще большие или средние, желто-зеленого цвета с бордовым румянцем. Характеризуются очень крепкой, хрустящей, десертной мякотью. Первый урожай можно собирать на пятую осень. Стоит также отметить, что плодоносит яблоня очень обильно. Зреть начинают с октября, а собранный урожай хранится до апреля месяца. Иммунитет к болезням и морозостойкость имеют средние показатели.

Завершим нашу подборку всеми знакомыми и любимыми яблоками сорта Антоновка. Красивые золотисто-желтоватые плоды с неповторимым и ни на что непохожим ароматом. Мякоть у этих яблок белая, очень хрустящая, с присутствием легкой кислинки. Плодоносить яблоня начинает в среднем на седьмой год. Большое преимущество этого дерева том, что даже молоденькие саженцы прекрасно переносят лютые морозы, а еще оно устойчиво к болезням и очень неприхотливое в уходе.

Посадка яблони

Удачный период для высадки яблони - весна и осень. Каждый из упомянутых периодов имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим немного подробнее.

Осенняя посадка дает саженцу время на освоение. За зиму он хорошо врастает в почву, укрепляется корнями, а к весне начинает активно цвести. Говоря о месяце, лучше для этого занятия выделить начало октября. Но заниматься осенним высаживанием лучше в южных районах страны, либо на черноземье. Грунт для яблоневого дерева должен быть рыхлым и без проблем пропускать воздух и воду. А теперь пошагово:

  1. Подготовить ямку для яблони желательно за месяц до самой посадки. Организуйте углубление 70 см и диаметром около метра.
  2. В центре ямки установите кол, чтобы тот выступал над уровнем земли сантиметров на 35. Чтобы низ кола не загнил, предварительно обожгите его.
  3. Подготовьте смесь для деревца, куда войдет благодатный слой земли (в момент выкапывания ямки - самая верхушка земли) удобрения и органика. Все это плотно поместите в ямку.
  4. По наступлению октября приступайте к высадке - организуйте небольшую лунку, на дно посыпьте немного чернозема и поместите саженец. Колышек обязательно располагается с юга ствола. Закапывать саженец следует так, чтобы корневая шейка ствола выглядывала над уровнем земли сантиметров на пять.
  5. Привяжите саженец вплотную к колышку, чтобы то не осело.
  6. Влейте в лунку 3/4 ведра воды и засыпьте землей.

Существенный бонус посадки весной в том, что к зиме яблонька уже окрепнет и сможет хорошо пережить холода. Заниматься высадкой в этом случае лучше либо в начале мая, либо в конце апреля. Отличительная черта весенней посадки в обильном поливе, чтобы избежать пересыхания корневой системы. Подготавливать ямку нужно примерно за неделю до ответственного момента. При качественной почве достаточно углубиться на 60 см, при низком качестве грунта лучше выкопать сантиметров 70, а диаметр в обоих случаях от 60 до 80 см. Перед весенней высадкой обязательно обильно увлажните корни саженца, оставив его на сутки в воде.

Уход за яблонями

Размножение яблонь

Размножать яблони можно семенами или черенками. Первый способ используется исключительно питомниками, потому что для садоводов это проблематично и длительно. Чтобы размножить яблоню черенками, важно найти подвой, в качестве которого может выступить выращенная из семечки или просто дикая яблонька. К его корневой системе прививается черенок того сорта, который в итоге нужно получить. Зерно успеха находится как раз в правильно выбранном подвое, поэтому будьте внимательны, чтобы труды не пошли насмарку, а принесли удовлетворительный результат.

Пересадка яблони

Если ваш участок не располагает черноземом, то пересадку лучше производить весной. Аналогичное время пересадки следует выбирать, если осень была сухой и холодной. В весенний период пересаживать яблоню лучше в облачный день. На черноземе, либо, если осень теплая, то пересадку можно делать осенью.

Пересадка яблони осуществляется следующим образом:

  1. Подготовьте необходимый инструментарий, который потребуется в процессе: веревки, садовые принадлежности, растяжки, воду и т.п.
  2. Подготовьте ямку в месте, куда нужно пересадить яблоню. Расширьте объем ямы раза в полтора относительно земляного кома обрабатываемого дерева. Тщательно очистите яму от сорняков. Всю поверхность ямы обработайте органикой и известняком, если грунт с высоким уровнем кислотности.
  3. Подготовьте колышки, к которым будете подвязывать яблони, а их должно быть три и более.
  4. Краской пометьте на штамбе стороны горизонта.
  5. При возможности дерево следует раскапывать с основными корнями и внушительным комом земли. С корней нельзя стряхивать землю.
  6. Прежде чем выкапывать яблоню, ее ствол обтяните мягкой тряпочкой, это позволит избежать повреждение ствола. Ком земли у деревца также лучше поместить в сеточку. Скелетные ветки осторожно пригните к стволу. Не забывайте, чем меньше времени пройдет между выкапыванием и новой посадкой, тем лучше, поэтому все манипуляции лучше делать сразу.
  7. Устанавливая яблоню на новом месте убедитесь, что корневая шейка поднимается над землей.
  8. Засыпьте все плодородной почвой так, чтобы не было промежутков.
  9. На новом месте яблоню нужно тщательно полить.
  10. Привяжите деревце к колышкам.

Обрезание яблонь

Описать словами такой процесс, как обрезание яблонь проблематично, поэтому предлагаем вам ознакомиться с познавательным видео, в котором все наглядно и понятно.

Болезни яблонь

Борьба с мучнистой росой затяжная, к тому же никто не гарантирует отсутствие рецидива. Для профилактики заболевания полезно обрабатывать сады фунгицидом «Топаз», его же применяют и в начальной стадии поражения. Когда урожай собран - яблони обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Можно растворить в ведре воды пару столовых ложек медного купороса и большую ложечку мыла и распылить состав на яблони. В весенний и осенний периоды обязательно срезайте и уничтожайте веточки и листья, которые поражены грибом.

Базидиальный гриб, который вызывает млечный блеск, губит листики и веточки яблони. Если не оказывать сопротивление вредителю, то дерево неминуемо медленно погибнет. Явный симптом поражения болезнью - участки приобретают серый и молочный цвет с перламутровый отблеском. Пораженные ветки перестают давать плоды, а те, что имеются развиваются слабо, ветки сохнут и отваливаются. Инфекция возникает на веточках, постепенно продвигаясь к стволу, что постепенно убивает все дерево. Основная причина появления болячки - дефицит минералов, неграмотный полив и подмерзание коры. Никогда не высаживайте саженцы на участках, которые дислоцируются в низине.

Цитоспороз - грибок, который поражает кору дерева. Причины, по которым может заболеть дерево - ошибки полива, бедность почвы. Поражение возникает, как правило, на слабых деревьях или на тех, у которых имеются дефекты в коре. Явный симптом наличия болезни - образование темных язвочек и на ветках и стволе. Со временем наблюдается прогрессия образовавшихся язв, поражения углубляются и двигаются дальше. Игнорирование заболевания приводит к гибели дерева. Поэтому нужно следить за тем, чтобы стволы у дерева были без повреждений, а после обрезки обязательно обрабатывайте ранки чистой олифой или садовым варом.

Бактериальный ожог, он же бактериоз, активизируется под воздействием бактерий грамотрицательной палочки. Поражать могут деревья всех возрастов, а распространение начинается сверху, продвигаясь вниз. В основном числе случаев инфекция «приезжает» в сад вместе с новыми саженцами и черенками. Факторы, которые подталкивают к развитию - теплые дожди и высокая температура. Признаки поражения проявляются в виде появления темных водянистых пятен, за счет чего листва становится словно обуглившейся и обгоревшей. При этом несмотря на свой вид листья не покидают веток дерева. А вот пораженные цветки становятся темно коричневыми и опадают. Пораженные плоды приобретают темный нездоровый вид и тормозятся в росте. Чтобы оберечь свой сад от заражения - при покупке новых саженцев обращайте внимание на их качество, чтобы убедиться в их здоровье.

В конце августа, когда приходит период цветения плодов, появляется риск возникновения монилиоза. Для его появления будет достаточно того, чтобы яблоня была заражена паршой или плодоножкой. Распространение заражения происходит от больного плода к здоровому через соприкосновение. Изначально на плоде можно заметить небольшое пятнышко, которое начинает очень быстро разрастаться, а само яблоко начинает темнеть и становиться мягким. Такие плоды нельзя есть!

Карликовые яблони

Карликовые деревья - это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности выделить под полноценный сад достаточно площади. Такие мини-яблони образуются путем привития нужного сорта на специальный подвой. Карликовые малышки достигают в высоту не более четырех метров, а плоды с них можно пожинать уже на 2-3 осень. Стоит ли говорить о том, что собирать урожай с них очень удобно и приятно.

Сколько плодоносит яблоня

Однозначно ответить на такой вопрос сложно. Этот фактор зависит от множества нюансов: сорта яблони, насколько качественным и грамотным будет уход за деревом, в каком климате оно будет расти, от наличия болезней и т.п. Как показывает практика, при положительном развитии, плодоношение яблонь доходит до 40-50 лет, а у некоторых и того дольше. Поэтому любите свои яблоньки, обеспечьте им полноценный уход, и тогда они будут радовать вас богатым и вкусным урожаем.

Почему яблоня не плодоносит

Причин, по которым яблоня не плодоносит может быть много, рассмотрим некоторые из них.

  • Отсутствие плодоношения может происходить по причине юного возраста самой яблони. Не все сорта могут похвастать ранними плодами, в среднем, первый урожай приходит только на 7 осень, а то и позже. Если вы не знаете время посадки или относительно недавно посадили деревце - изучите сорт яблони и узнайте особенности дерева, возможно вы сильно торопитесь.
  • Если вы уверены, что возраст яблони подошел к зрелости, но плодов так и нет, то причиной может стать неверная посадка либо, что еще вероятнее, неправильная обрезка или ее отсутствие.
  • Если яблоня взрослая, цветет, но не дает плодов, проблема может быть в отсутствии опыления. Яблоня нуждается в перекрестном опылении, поэтому, если рядом не будет других яблоневых посадок, то плоды могут отсутствовать, но такое бывает редко.
  • Недостаточно вызревают почки цветов. Слабые цветочки имеют короткий жизненный цикл, которого не хватает для достаточного опыления. С такими проблемами сталкиваются владельцы южных сортов яблонь, которые производят высадку в северной полосе. Аналогичная проблема с цветочками возникает по причине избытка азотистых удобрений. Цветочки может поедать цветоед, что тоже выступает препятствием.
  • Если вы заметили, что несмотря на приличное плодоношение вкус и общее качество яблок от года к году становятся хуже, причиной тому может быть неправильная обрезка. Изучите, как правильно ухаживать за яблоней и делайте все согласно инструкции. Дерево должно получать достаточно света и поэтому не должно иметь густую крону.

Вы купили в магазине и на рынке яблоки, а их вкус вам понравился настолько сильно, что вы сразу захотели выращивать у себя в саду такой же сорт. Что делать в этом случае? Ведь не всегда сорт яблок известен доподлинно. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях.

Известно, что яблоня, выросшая из косточки, более выносливая и сильная. Также, такое дерево отличается хорошей зимостойкостью и большим сроком жизни. Правда, результат можно узнать только после сбора первого урожая. Можно вырастить вкусный и новый сорт, а можно – яблоню дичку, которая имеет горьковато-кислые яблочки.

Опытные садоводы утверждают, что хорошо плодоносящее дерево можно вырастить, если четко следовать определенным правилам. Но урожай все равно придется ждать долго – порядка 5-15 лет.

Первое, с чего нужно начинать выращивание – выбор семечек. Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны. Именно в этом месте лучше оплодотворяются цветки.

Стоит обратить внимание, что выбранный сорт должен быть приспособлен к региону вашего проживания.

Сами семена должны быть:

  1. Неповрежденными (извлекайте косточки из яблок максимально аккуратно).
  2. Плотными и вызревшими.
  3. Иметь равномерную коричневую окраску.

3 шага по подготовке семян

Выращивание яблони из косточки – длительные и трудоемкий процесс, поэтому стоит запастись терпением. Для успешного выращивания необходимо правильно подготовить семена к посадке.

Она состоит из трех последовательных действий:

Промывание

Поместите отобранные косточки в емкость с теплой водой и помешивайте небольшой ложкой в течение 3-5 минут. Повторите несколько раз. Данная процедура необходима, чтобы избавиться от ингибирующего слоя, мешающего прорастанию. Воду надо слить при помощи марли либо сита.

Лучше воспользоваться деревянной ложкой либо палочкой. Такой материал не повредит семечки.

Замачивание

После промывания косточки необходимо положить в стакан с водой. Стакан необходимо поставить в теплое место на 3-4 дня, при этом, воду надо ежедневно менять, иначе косточки могут заплесневеть. На 3 день в воду нужно добавить стимулятор роста (Гумат натрия, Эпин).

Стратификация

Данная процедура предназначена для закаливания семян с целью подготовить их к естественным условиям обитания. На данном этапе имитируется наступление зимнего периода.

Выделяют несколько способов проведения стратификации:

  1. Искусственный. Семена яблони перемешайте с торфом и песком в соотношении 1:3, затем получившуюся смесь надо увлажнить до тех пор, пока вода не начнет просачиваться на поверхность. Вместо субстрата можно использовать мох + деревянные опилки либо песок + опилки +активированный уголь. Семена не должны соприкасаться друг с другом, чтобы плесень с одного не перешла на другой. В выбранном субстрате косточки должны находиться 6 суток при комнатной температуре. За это время они должны набухнуть. После субстрат с семечками от яблок следует поместить на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Оптимальная температура должна составлять +4° C.
  2. Естественный. В конце августа либо осенью необходимо вынуть косточки из яблок, промыть их и сухими посадить в открытый грунт. Через 2-3 месяца начинаются холода, и происходит естественная стратификация. За зиму семена набухают, а весной всходят.

Технология посева косточки яблони в домашних условиях

Чтобы посадить семена яблок дома, подойдет любое время года. Для выращивания необходимо отобрать только здоровые и самые крепкие росточки.

Пошагово опишем инструкцию, как посадить косточки:

  1. Подготовьте контейнер либо ящик. На дне сделайте небольшие отверстия, чтобы лишняя влага могла уйти.
  2. На дно положите дренажный слой из гальки, керамзита либо битого кирпича.
  3. В качестве грунта используйте только чернозем. Этот грунт обладает всеми веществами, в которых нуждается молодое деревце.
  4. При посадке используйте такую схему: расстояние между семенами должно быть 2-3 см, ширина между рядами – 15-20 см, а глубина задела – 2 см.
  5. Обильно полейте почву водой. При этом, следите за тем, чтобы не грунт не размылся и семечко не оголилось.

Когда на выросших деревьях появиться вторая пара листочков, то их надо рассортировать. Дикие яблони и слабые растения нужно удалить. От сортовых они отличаются мелкими и ярко окрашенными листьями, а также шипами на стволе. Так расстояние между саженцами увеличивается до 7-8 см.

Уход за саженцами яблок

Молоденькие деревца нуждаются в правильном уходе для полноценного развития. Дома саженцы нужно держать как минимум 4 года. За это время они окрепнут и будут готовы для пересадки в открытый грунт. Если в домашних условиях невозможно содержать растение так долго, то деревья можно сажать на садовый участок при условии, что они будут надежно защищены от ветра, холода и вредителей.

Объем емкости, где растет яблоня, нужно увеличивать каждый год. Таким образом корневая система будет развиваться правильно.

Также, важно позаботиться о правильной подкормке саженцев. Категорически запрещено использовать активную органику (птичий помет, свежий навоз). Они могут вызвать ожоги либо стать причиной бактериальной инфекции.

В первый год деревья можно удобрять настоем перегноя. Ежегодно в конце августа яблоням показаны калийно-фосфорные подкормки (15-20 г и 30-40 г соответственно).

При этом, почву надо хорошенько разрыхлить и полить.

Еще один важнейший пункт в уходе – это полив. Пока корневая система не сформирована, поливать следует раз в 7-10 дней. Вокруг основания ствола не должно быть сухой земляной корки.

Большинство людей привыкли покупать готовые саженцы яблонь. Но куда интереснее вырастить деревце из семечки. Это очень интересный процесс, хотя требует немало времени и терпения. Главное – необходимо придерживаться указанных выше инструкций. Тогда ваш сад будут украшать яблони, которые вы вырастили своими собственными руками. Это настоящий повод для гордости.