Как превратить выращивание картофеля в прибыльный бизнес. Все хитрости выращивания картофеля: традиционные и новые методы Способы выращивания картофеля в условиях короткого лета

Выращивание картофеля в промышленных масштабах - выгодная и рентабельная бизнес-идея, которая принесет предпринимателю ощутимую прибыль при условии грамотного подхода и четкого расчета затрат. Чтобы выращивание картофеля приносило прибыль, необходимо составить алгоритм действий по открытию бизнеса, оформить документацию, найти рынки сбыта и вырастить урожай.

Выращивание картофеля - всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод - частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.

Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:

  • в простоте выращивания корнеплода;
  • в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
  • в низких затратах на посевной материал и удобрения;
  • в быстрой окупаемости - при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.

К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:

  • невысокую цену при реализации продукта;
  • сезонность - растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
  • необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.

Прежде чем приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю следует изучить возможности сбыта выращиваемой продукции. От того, насколько выгодно бизнесмен будет реализовать картофель, во многом зависит получаемая им прибыль.

Сбывать картофель можно следующими путями:

  • самостоятельно продавать корнеплоды на рынке - такой способ требует больших затрат времени (которого часто не хватает фермерам) или дополнительных трат, если принято решение о найме продавца;
  • продать урожай тем, кто уже торгует на рынках в розницу - это удобно и зачастую выгодно;
  • сбыть картофель оптовым перекупщикам. Этот способ удобен тем, что нет необходимости оборудовать специальное хранилище для картофеля на зимне-весенний период;
  • напрямую поставляя товар в торговые точки. Такой вариант - самый выгодный, но найти постоянных покупателей достаточно сложно.

Определившись с каналами сбыта и убедившись в их надежности можно приступать к главному - оформлению и организации собственного бизнеса на выращивании картофеля.

Алгоритм организации бизнеса

Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:

  • если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
  • если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.

Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.

Также следует:

  • арендовать или купить земельный надел;
  • подготовить землю к посадке корнеплодов;
  • взять в аренду технику;
  • организовать систему для полива;
  • закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
  • организовать место для хранения продукции.

Для выращивания картофеля в больших количествах необходимы поля и техника

На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно - необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:

  • удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
  • землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
  • вносят удобрения - желательно, органические;
  • весной высаживают картофель - время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе - в мае.

Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:

  • клубни помещаются в освещенное место на 20 дней - данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
  • после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.

Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:


Время посадки

Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся - его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров. Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.

До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:

  • между рядами - от 30 до 40 сантиметров;
  • между кустами - около метра.

Уход за корнеплодами, сбор и хранение

По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки - эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно - удаляются сорняки.

Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:

  • в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) - насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
  • в поливе - в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.

Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.

Убирают выросший урожай сразу после созревания - это:

  • благоприятно влияет на его вкусовые качества;
  • позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
  • продлевает срок хранения картофеля.

Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать - имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.

Рентабельность картофельного бизнеса

При наличии участка земли в 30 соток, пригодного для выращивания картофеля, основными статьями расходов будут:

  • приобретение мотокультиватора и навесного оборудования - около 48-55 000 рублей;
  • покупка кузова к трактору - от 20 000 рублей;
  • закупка посевного материала - 15 000 рублей;
  • обслуживание техники, покупка удобрений - до 10 000 рублей;
  • оформление документов и налоговые отчисления - порядка 10-12 000.

Итого открытие бизнеса обойдется предпринимателю в 112 000 рублей. При средней урожайности в 240 килограмм с одной сотки, после созревания урожая у предпринимателя будет 7 200 килограмм продукции. При оптовой цене за кило картофеля в 23 рубля, прибыль за сезон составит 54 000 рублей.

Приведенный расчет является приблизительным, позволяющим оценить рентабельность и соответствие материальных и физических вложений в получение прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже картофеля. Если организовать более масштабные посевные работы, используя большие площади, то прибыль, соответственно, будет выше.

Выращивание и реализация картофеля - достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, единственным минусом которого является сезонность. Если вы решили заняться данной деятельностью, то тщательно изучите алгоритм открытия и ведения бизнеса, чтобы предпринимательство приносило прибыль и не доставляло проблем.

Видео — Выращивание картофеля. Успешный бизнес

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

На территории Российской Федерации картофель является самым востребованным овощем. Недаром в русской кухне он является неотъемлемой частью всех блюд. Несмотря на то, что овощ можно без проблем приобрести в магазине, дачники стараются отвести на своем приусадебном участке место под его посадку. Это сэкономит бюджет. Выращенные овощные культуры в разы полезнее и вкуснее покупных.

Существует множество методов для повышения урожайности картофеля

Часто бывает так, что урожайность падает, а сил, затраченных на полевые работы, ушло немало. Как вырастить хороший урожай картофеля без лишних потерь?

Способы выращивания картофеля

Выращивается культура двумя основными способами:

  • семенами;
  • клубнями.

Процесс выращивания овоща через семена распространения среди дачников не получил, поскольку это долго и сложно. Большей популярностью пользуется посадка клубнями, которые можно разделить на части тем самым создавая дополнительную экономию. Этот способ носит название размножение глазками.

Картошку удобнее всего размножать клубнями

Выбор посадочного материала

Большое влияние на урожай оказывает выбранный материал. Лучше отдавать предпочтение районированным сортам с повышенной устойчивостью к различным болезням. Если вы думаете над вопросом, как увеличить урожай картофеля, то надо выбирать хорошие и перспективные сорта. Спустя несколько лет урожайность даже самых отменных сортов начинает падать, поэтому периодически их необходимо заменять на новые.

Сортов картошки существует немало (в пределах 2000), поэтому сделать выбор в пользу какого-то определенного не так просто. На территории России спросом пользуется 300 их разновидностей.

Для средней полосы больше подойдут ранние и среднеранние сорта, для южной – позднеспелые. Оптимальным вариантом будет посадка нескольких сортов с разными сроками созревания. Разновидности, созревающие рано, идут для употребления в летне-осенний период. Поздно созревающие виды откладываются на длительное хранение.

Среди всех сортов большим спросом пользуются следующие:

  • ранние: Весна, Винета, Полет, Удача и т.д. (срок созревания в пределах 2-х месяцев);
  • среднеранние: Загадка, Русалка, Лакомка и Алиса (до полного созревания требуется примерно 70 дней);
  • среднеспелые: Колобок, Принц, Аврора, Никулинский, Огонек (80 дней до сбора урожая);
  • поздние: Символ, Чайка, Журавлинка, Орленок (110 дней до созревания).

Чтобы получить хороший урожай, приобретайте клубни либо на сельскохозяйственных ярмарках, либо в проверенных магазинах. Перед покупкой проверьте клубни. На них не должно быть сильных загрязнений, если таковое имеется, то следует насторожиться. Под грязью могут скрываться опасные дефекты. Купленные для посадки плоды дома подлежат обязательной обработке раствором марганцовки.

Аврора — среднеспелый сорт картофеля

Предварительные работы перед посадкой

Картофель начинают готовить за 1-2 месяца до посадочных работ. Первым делом его перебирают после хранения и обрабатывают обеззараживающими средствами. После этого выбирается светлое помещение, но без солнечного света, где посадочный материал раскрадывают в один слой. От солнца плоды начинают сохнуть, а в темноте они дадут слабые ростки.

Помещение должно быть прохладным, где температура не превышает 15 градусов. Грунт хорошенько прогревается лишь к середине мая тогда и можно начинать сажать. К этому времени на плодах образуются крепкие ростки. Крупный материал за сутки до посадки разрезается на несколько частей с 2-3 отростками на каждой.

Картофель с крупными ростками готов к посадке

Подготовка грунта

Земля под картошку готовится с осени. Для посадки отведите солнечное место с супесчаным или суглинистым грунтом. Если преобладает закисленная почва, то в нее добавляется доломитовая мука или проводится известкование. Дополнительно осенью в грунт добавляется навоз, компост или химическое удобрение. Если внести удобрение весной, то плоды наполнятся содержанием вредных нитратов и станут рыхлыми.

Теперь можно формировать грядки. Лучше их делать высокими (до 30 см) и располагать с севера на юг.

Важно соблюдать севооборот. Возвращать культуру на прежнее место рекомендуется лишь спустя 3-4 года, чтобы в грунте не скапливались разного рода вредители. При отсутствии возможности соблюдения севооборота, стараться менять места посадки в раз в год. Картошка лучше всего растет после таких овощных культур, как капуста, огурцы, редиска, свекла и салат.

Картофель любит солнечные места

Посадка

Грунт перед посадкой должен хорошенько прогреться. Температура почвы не должна падать ниже 10 градусов. В холодное время плоды перестают развиваться до наступления тепла, а это чревато заражением грибковыми заболеваниями.

Для выбора времени на посадку картошки используют следующие народные приметы:

  • цветение черемухи;
  • березовые листья станут размером с монету;
  • появление первых одуванчиков.

В основном дата посадки приходится на середину мая. До этого времени обрабатывайте землю граблями, это не даст возможности расти сорнякам.

Выбор способа посадки (на гребень, в лунку, между бороздами и т.д.) зависит от климатических особенностей и типа грунта. В основном на выбор влияют грунтовые воды, если они близко, то лучше сажать в гребни, ели нет – то в лунки.

Во время посадки соблюдайте расстояние, которое между клубнями не должно быть меньше 40 см. Картофель тесноты не любит. Междурядье должно быть в пределах метра. При такой схеме и ухаживать за кустами намного проще.

Сажать картошку можно после появления первых одуванчиков

Последующий уход

Уже через неделю появятся не только первые всходы, но и сорняки, которые удаляются при помощи граблей. Спустя неделю, пока растения еще небольшие, проводится повторная обработка граблями. Делать это лучше всего в ясную погоду, так как сорняки лучше удаляются и быстрее засыхают. Дальше землю рыхлят после каждого дождя, чтобы не дать образоваться корке.

Мнения у дачников расходятся в вопросе окучивания культуры. В решении вопроса также следует исходить из особенностей климата и почвы.Окучивание полезный процесс, особенно если есть угроза заморозков. Повторно картошку окучивают после достижения ею длины в 10 см. Все последующие процессы проводят по мере роста культуры.

Не рекомендуется поливать растение до всходов. Особенно нужен полив в период цветения культуры, когда клубни начинают прибавлять в весе. В сухую погоду полив осуществляется не реже 2-х раз в неделю. Для большего эффекта изредка можно поливать раствором навоза. Для профилактики заболеваний в период цветения нужна обработка раствором марганцовки.

Хорошо применять мульчирование почвы. В сухое лето лучше использовать солому, которая отлично удерживает влагу и препятствует перегреву грунта. В холодное лето в качестве мульчи применяйте скошенную траву, которая будет источать тепло во время прения и выделять углекислый газ, полезный для растений.

Картошку нужно регулярно окучивать

Вредители и заболевания картофеля

Картошка, как и многие другие овощные культуры, подвержена нападениям насекомых, а также ей угрожают грибковые виды заболеваний. Здоровый овощ может противостоять болезням, поэтому ему необходим правильный уход и хороший грунт. Дополнительно следует проводить профилактику специальными препаратами, добавляя в них мыльный раствор, так они надолго задержатся на листьях растения и не придется так часто прибегать к ним, чтобы получить здоровый урожай.

Самым опасным видом грибкового заболевания является фитофтороза. Даже меры предосторожности для нее не помеха, особенно, если лето выдалось влажным и жарким. Это самая большая угроза для овоща, поскольку передается она по воздуху, поэтому попасть на ваш участок может с абсолютно любой стороны.

Необходимо часто производить осмотр ботвы, в том числе и нижних листьев. При обнаружении грибка листья обрываются и сжигаются, или вывозятся за пределы дачи как можно дальше.

Еще одним заболеванием, которое наносит большой урон картофельным клубням, является парша. Она бывает двух видов: обыкновенная и черная. При поражениях культуры последним видом на клубнях появляются темные наросты. Причинами появления заболевания могут быть:

  • недостаток кальция в почве;
  • излишнее известкование;
  • посадка овоща в холодную почву;
  • большая глубина посадки;
  • пересохшая почва.

Колорадский жук эффективно уничтожается сбором вручную

Среди вредителей наиболее опасен колорадский жук. При наличии небольшой посадочной площади лучше всего собирать насекомое вручную два раза в день – утром и вечером. При наличии больших площадей следует применять ядохимикаты.

Специалисты рекомендуют вокруг картофельных полей сажать ноготки (календулу) или бархатцы, так как их запах отпугивает не только жуков, но и нематоду – микроскопического червя, заражающего почву и поражающего картофельную корневую систему.

Еще один опасный вредитель для картофеля – проволочник. Его привлекают корни пырея, поэтому следите, что сорняк не появлялся на грядках. Лучшим вариантом спасения от вредителя является севооборот, засадите, хотя бы на год, это место бобовыми растениями или горчицей. Эффективным средством борьбы является приманки, в качестве которых применяют разрезанный картофель или свеклу. Плоды закапывают, обозначая чем-нибудь это место, а спустя несколько дней выкапывают и сжигают вместе с отложенными туда личинками.

Проволочника можно ловить на разрезанную картошку

Сбор урожая и его хранение

Первыми в июле вырастают ранние сорта, за ними во второй половине августа среднеранние, а в конце августа – начале сентября подходит срок для среднеспелых видов. Где-то за неделю до уборки срезается вся ботва, на поверхности остается лишь небольшой кусочек стебля.

Копают культуру в солнечную сухую погоду и оставляют в лунках, чтобы она подсохла. После ее собирают, убирая в сторону поврежденные, и отправляют в подвал. Спустя месяц ее перебирают и очищают от грязи. Теперь овощи можно отправлять на длительное хранение. Семенной картофель хранится отдельно и за зиму еще несколько раз перебирается.

Во время копки необходимо обратить внимание на лунки, где было много крупных клубней. Их отложите, чтобы в следующем году использовать на посадку. Чтобы получить хороший урожай в будущем не берите мелкие плоды, они недостаточно вызрели.

При хранении клубни не должны прорасти, поэтому место для хранения овощей выбирается темное, где температура слегка превышает на градуснике нулевую отметку.

Урожай картошки нужно собирать в сухую солнечную погоду

Выращивание культуры нестандартными методами

Помимо традиционных способов существуют и довольно оригинальные, которые также позволяют повысить урожайность овощей.

Посадка в сено. Для этого гряды в осенний период перекапывать не нужно. Нарезаются борозды, на дно которых укладывается сено и слегка утрамбовывается. За зиму оно будет преть, а с наступлением посадочного сезона в него укладываются клубни и присыпаются землей. Такая почва содержит много питательных элементов, что дает возможность получить отменный урожай.

Посадка под солому. Предварительные работы здесь не нужны. Клубни раскладываются на поверхности вскопанной гряды и слегка вдавливаются в землю. Поверх укладывается слой в 20 см измельченной соломы. Такая посадка не нуждается в окучивании, сорняков появляется меньше, к тому же при использовании данного метода получить урожай намного легче.

Посадка «в бочке». Метод подойдет тем, у кого небольшие площади земли. Любой дачник мечтает даже с маленького клочка получить как можно больше клубней. Для этого выкапываются ямки, глубина которых достигает до полуметра. На дно укладывается компост, поверх кладется клубень и присыпается еще одним слоем компоста. Появившиеся всходы опять засыпают компостом. Подобные манипуляции проводятся несколько раз. К моменту созревания вся ямка заполняется клубнями, порой с одной картофелины можно получить ведро овощных плодов.

Любая овощная культура, в том числе и картофель, требует к себе определенного ухода и внимания.

Таким образом, повысить урожай можно лишь приложив максимум усилий. В награду за свои труды вы обеспечите себя и своих близких вкусной и полезной картошкой, которая будет радовать до нового посадочного сезона.

Картофель - одна из самых популярных культур на огородах, и существует много различных методик его выращивания. Знание основ биологии этого растения поможет лучше разобраться в его потребностях и выбрать оптимальный способ для своего участка.

Что необходимо для картофеля

Картофель - многолетнее травянистое растение из семейства паслёновых. Его родиной являются горные районы Южной Америки. Соответственно, наилучшими условиями для его роста и развития будут:

  • хорошая освещённость солнцем в течение всего дня;
  • умеренная температура в пределах +16..+23°С;
  • постоянное равномерное увлажнение без застоя воды;
  • рыхлая плодородная почва кислотностью от 5,5 до 7.

Картофель хорошо растёт только в рыхлой почве

Клубни картофеля - это видоизменённые стебли, развивающиеся на подземных побегах (столонах), идущих от нижней белой части стеблей картофельного куста. В темноте под землёй стебли и клубни остаются белыми, а под воздействием света быстро зеленеют.

Позеленевшие клубни картофеля содержат ядовитое вещество соланин и в пищу не пригодны.

Сроки выращивания от посадки до урожая

От посадки до всходов проходит обычно от одной до трёх недель, в зависимости от погоды, глубины посадки и степени подготовленности клубней. Умеренно тёплая погода, неглубокая посадка в прогретую почву и предварительное проращивание ускоряют этот процесс.

С момента появления всходов до полного созревания клубней картофеля проходит:

  • у ранних сортов 70–90 дней;
  • у средних 110–125 дней;
  • у поздних 140–150 дней.

При этом у ранних сортов первые клубни можно начинать подкапывать уже через 45–55 дней после всходов.

Как вырастить хороший урожай

Обычная урожайность картофеля в поле составляет всего 1–2 килограмма с квадратного метра, хотя при хорошем уходе можно получать по 4–5 килограммов с той же площади.

При правильной агротехнике можно увеличить урожай в несколько раз

Основные факторы, влияющие на повышение общей урожайности картофеля:

  • Выбор подходящего для данной местности высокоурожайного сорта;
  • Посадка на хорошо освещённом участке;
  • Использование удобрений и севооборотов, устранение сорняков и вредителей;
  • Выбор оптимальных сроков посадки (при температурах ниже +15°С или выше +25°С клубнеобразование замедляется);
  • Окучивание - подгребание к основаниям стеблей рыхлой влажной земли для увеличения количества клубненосных побегов-столонов.

Крупные клубни

Оптимальными для хранения являются клубни среднего размера, массой 100–150 граммов. Гигантские клубни по полкило и более часто имеют пустоты в середине клубня, загнивающие при хранении.

Отличный урожай - крупные клубни одинакового размера

Есть несколько приёмов, способствующих развитию крупных клубней картофеля:

  • Достаточная площадь питания - посадка по схеме 70х30 сантиметров;
  • При отсутствии дождей регулярный полив в течение всего периода выращивания, чтобы почва была всё время чуть влажной;
  • Своевременная уборка - при отсутствии болезней и хорошей погоде надо дождаться пожелтения ботвы и начала её засыхания, чтобы питательные вещества по максимуму перешли из ботвы в клубни.
  • Использование для посадки крупных клубней (для экономии можно разрезать их на несколько частей).

При избыточных дозах азотных удобрений вместо крупных клубней вырастает особо пышная ботва.

Крупные клубни перед посадкой можно разрезать на несколько частей

Надо ли обрывать цветки картофеля?

Очень спорный вопрос. У кого-то это действительно способствует повышению урожаев. Многие оказываются разочарованы, собрав после обрывания цветков кучу картофельной мелочи вместо нормальных клубней. Разные сорта по-разному реагируют на эту процедуру. Вероятность неудачи снижается, если обрывать цветки уже после полного распускания всех бутонов, чтобы куст наращивал клубни вместо ягод. Обрывание только что появившихся бутонов будет провоцировать появление новых бутонов, а не рост клубней.

Надо ли обрывать цветки картофеля - вопрос спорный и неоднозначный

У большинства современных сортов картофеля цветков образуется мало, а после цветения они сами опадают. Если картофель не цветёт совсем, урожай от этого не страдает вообще.

Традиционная агротехника в открытом грунте

Как только земля прогреется до +7..+10°С на глубину около 10 сантиметров (время распускания листьев на берёзах и зацветания одуванчиков), по участку равномерно разбрасывают перегной (полведра на квадратный метр) и нитроаммофоску (25–35 г/м 2), затем перекапывают на штык лопаты и выравнивают граблями.

Перед посадкой картофеля участок перекапывают и разравнивают граблями

Свежий навоз под картофель вносить нельзя.

Сажают картофель по схеме 70 сантиметров между рядами и 30 сантиметров в ряду. Делать борозды под целый ряд или отдельные лунки под каждый клубень - не принципиально, делайте как удобнее. Глубина посадки около 5–10 сантиметров. Посаженный картофель присыпают рыхлой землёй. Поливать обычно не требуется, весной в земле достаточно влаги. Если земля очень сухая, поливают борозды или лунки перед посадкой.

Клубни картофеля сажают в неглубокие борозды

При угрозе заморозка всходы картофеля укрывают плёнкой или полностью «с головой» окучивают землёй.

Первое основное окучивание проводят, как только стебли вырастут на 20 сантиметров. После дождя или полива землю на картофельной делянке осторожно рыхлят, после чего подгребают слой рыхлой влажной земли из междурядий к основанию стеблей. При запоздалом окучивании повреждается часть корневой системы, расположенная в междурядьях. Ранние сорта картофеля окучивают один раз, поздние - дважды. Срок второго окучивания определяется по погоде и росту растений, в любом случае до начала цветения.

Картофель окучивают после дождя или полива

В течение сезона картофельную плантацию поливают, пропалывают, рыхлят почву в междурядьях после дождя или полива. Колорадских жуков и их личинок или собирают вручную, или опрыскивают Кинмиксом при появлении первых личинок. При первых признаках появления фитофторы (бурые пятна на листьях) опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

Выкапывают картофель в сухую тёплую погоду при пожелтении ботвы. Если пришлось вести уборку под дождём, картофель перед закладкой на хранение обязательно просушивают в тёмном помещении.

Осенняя посадка

В жарких южных районах с долгой тёплой осенью можно сажать картофель ранних сортов в середине - конце августа, чтобы клубнеобразование проходило после окончания летней жары. Убирают такой урожай в октябре.

Выращивание картошки в теплицах и плёночных укрытиях

Весной для ускорения прогревания почвы можно накрыть грядки прозрачным полиэтиленом или белыи агроволокном. Используется до посадки и после неё для защиты всходов от заморозков. Можно использовать как дополнительное утепление в плёночных теплицах.

Для быстрого прогревания почвы и защиты от заморозков используют белое агроволокно

Временные теплицы и тоннели из натянутого по дугам полиэтилена или агроволокна используют для защиты от весенних и осенних заморозков. При угрозе заморозка нижние края укрывного материала плотно прижимают к почве и слегка присыпают землёй. В жару теплицы из полиэтилена необходимо проветривать, слегка приподнимая южный край плёнки (агроволокно «дышит» и не требует проветривания). Летом укрытия снимают, уход за растениями ведут как в открытом грунте.

Лёгкие временные укрытия из натянутого по дугам агроволокна защищают растения от весенних и осенних заморозков

При использовании теплиц надо помнить, что для картофеля важна не только температура, но и хорошая освещённость. В холодное время года достаточно солнечного света бывает лишь в южных районах. Выращивание картофеля в стационарных зимних теплицах с отоплением, подсветкой и сменяемым грунтом лишено практического смысла из-за слишком высокой себестоимости.

Видеоролик о выращивании картофеля в теплице

Выращивание зимой

Заманчивая идея «вырастить зимой картошку» существует в нескольких вариантах:

  1. Посадить картофель в середине августа, при начале заморозков в октябре скосить всю ботву, утеплить грядку толстым слоем (30–40 сантиметров) соломы или лапника, сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой для защиты от дождей и оттепелей. Это скорее способ хранения, чем выращивания - картошка вырастает осенью, а зимует уже готовый урожай.
  2. При начале первых утренних заморозков посадить картошку, точно так же укрыть соломой и плёнкой. Весной сразу после схода снега снять укрытие, натянуть плёнку или агроволокно по дугам. Это классический способ подзимнего посева - зимует лишь посевной материал, а урожай растёт летом следующего года.

Оба этих способа имеют два общих недостатка: при промерзании земли картошка гибнет, а голодные мыши могут за зиму её съесть подчистую.

Третий способ полностью лишён практического смысла, хотя иногда упоминается в литературе как забавный курьёз. Если сложить картошку в плотно завязанный пакет или ящик с чуть влажной торфяной крошкой или опилками и держать при невысокой температуре (+7..+10°С), некоторые клубни дадут столоны, на которых образуются новые клубеньки. При этом количество полученной картошки будет в несколько раз меньше, чем посаженной! Хороший крупный клубень даст лишь несколько крохотных размером от горошины до ореха.

Выращивание картофеля в мешках, горшках, вёдрах и ящиках

Ёмкость достаточного объёма (размером примерно с ведро) с обязательными дренажными отверстиями в днище наполняют плодородной землёй на треть, сажают в неё картофелину и ставят в очень хорошо освещённое место с температурой +16..+23°С. Регулярно поливают, по мере роста стеблей досыпают землю до самого верха. Периодически извлекают часть образовавшихся клубней, стараясь не повредить корневую систему. Зимой в квартире хорошего урожая не получится - слишком темно.

В качестве эксперимента можно вырастить куст картофеля в горшке или в ведре

Особенности выращивания на разных типах почвы

Почвы бывают очень разными по механическому составу и по содержанию питательных веществ.

Чем толще и темнее верхний слой почвы, тем выше её плодородие

Чернозёмы

Самые плодородные почвы, прекрасно подходят для картофеля. Вопреки стереотипам, тоже нуждаются в органических удобрениях, без которых постепенно разрушаются и теряют структуру.

Песчаные почвы

Легко проницаемы для воздуха, воды и корней. Весной быстро просыхают и прогреваются. Легко обрабатываются. Почти не содержат питательных веществ. Нуждаются в повышенных дозах органики (до 1 ведра на 1 м 2) и более частых поливах. Хорошо подходят для картофеля, который сажают на глубину 10–12 см.

Песчаная почва легко проницаема для воздуха, воды и корней

Глинистые почвы

Хорошо удерживают воду. Богаты питанием, но плохо проницаемы для воздуха и корней. Очень тяжело обрабатываются. Для выращивания картофеля требуют внесения органики (полведра на 1 м 2), а тяжёлые глины - ещё и крупнозернистого речного песка (1–3 ведра на 1 м 2). Картофель сажают не глубже 5 см и обязательно рыхлят междурядья в течение всего сезона.

В жару и засуху глинистая почва покрывается плотной коркой и растрескивается

Торфяники

В Нечерноземье очень много садовых участков на месте осушенных торфяников. Верховой торф слишком кислый и пригоден для картофеля только после внесения больших доз речного песка, порошковой глины, перегноя и извести. Низинный торф часто имеет слабокислую реакцию (pH 5,0–6,5) и при отсутствии переувлажнения вполне пригоден для картофеля.

В Нечерноземье много садовых участков на месте бывших торфяных болот

Все торфяники очень поздно прогреваются весной и сильно подвержены заморозкам. Важно ежегодно вносить органику (не менее 1 ведра перегноя на 1 м 2) для улучшения структуры почвы и предотвращения понижения уровня участка. При отсутствии дождей обязателен регулярный полив. Сухой торф очень пожароопасен!

Глинистые и торфянистые участки в низинах часто бывают переувлажнёнными, в этих случаях картофель может расти только на высоких грядах или после осушения всего участка.

На переувлажнённых участках картофель можно вырастить только на грядах или после осушения

Известкование - нужно или нет?

Картофель хорошо развивается на почвах с реакцией от слабокислой (рН 5,5) до нейтральной (рН 7,0). При избытке извести картофель плохо растёт и сильнее обычного поражается паршой.

Низинный торф - тёмный, однородный, со слабокислой реакцией. Верховой торф - светлый, волокнистый и слишком кислый, требует обязательного известкования

Нельзя вносить известь непосредственно при посадке картофеля, известкуют только осенью, а ещё лучше под предшествующую культуру. Для картофеля нуждаются в известковании только очень кислые почвы (рН ниже 4,5–5,0). В зависимости от исходной кислотности почвы при осенней перекопке вносят известковую или доломитовую муку (не более 100–300 г/м 2) или древесную золу (300–900 г/м 2). Зола особенно полезна для картофеля, так как содержит много калия. В отличие от прочих известковых материалов, золу в умеренных дозах можно вносить и весной при посадке.

Нельзя вносить известь одновременно с навозом, азотными и фосфорными удобрениями.

Как вырастить картошку без окучивания

Существует несколько технологий, позволяющих вырастить картофель без окучивания.

Выращивание картофеля под чёрной плёнкой

Участок вскапывается, тщательно ровняется граблями и застилается чёрной полиэтиленовой плёнкой или чёрным агроволокном. Затем в плёнке ножом прорезаются небольшие отверстия под каждую картофелину. Подготовленный картофель осторожно пропихивают в эти отверстия, рукой заглубляя в почву. Если дырки будут слишком большими, в них полезут сорняки, и часть эффекта пропадёт. При использовании очень широких полотнищ перед укладкой плёнки монтируется система капельного полива. Можно брать узкие полосы плёнки шириной по полметра и оставлять между ними полоски голой земли для поступления в почву дождевой воды. Плёнка не пропускает свет (в темноте картофель не зеленеет), сохраняет почву рыхлой и препятствует росту сорняков.

Мульчирование чёрной плёнкой препятствует росту сорняков, но затрудняет поступление в почву дождевой воды

Выращивание картофеля на грядах и гребнях

Используется при залегании грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности почвы, в низинах с тяжёлыми глинистыми почвами, особенно в северных районах. С осени готовятся земляные гряды высотой 30–50 сантиметров и шириной 50–150 сантиметров. Весной они быстро прогреваются и подсыхают. Картофель сажают в сделанные на поверхности гряд борозды и присыпают землёй. Можно дополнительно замульчировать чёрной плёнкой. Устройство капельного полива не требуется, хватает влаги из междугрядий.

На сырых участках картофель выращивают на высоких грядах

Разновидность этого способа - стационарные высокие грядки-коробы из досок, заполненные плодородной землёй. В сухое лето требуют полива.

Выращивание картофеля в траншеях

Используется в южных районах с жарким засушливым летом. С осени выкапываются траншеи глубиной около 30 сантиметров и шириной 30–50 сантиметров. Весной дно траншей рыхлят и высаживают картофель, присыпая на 6–8 сантиметров землёй. Вместо окучивания постепенно досыпают в траншеи землю, извлечённую при их создании. Этот способ очень способствует сохранению влаги, хорошо сочетается с мульчированием органикой. Не подходит для раннего картофеля - траншеи прогреваются позже, чем ровная поверхность земли.

В жарких засушливых районах картофель сажают в траншеи для лучшего сохранения влаги в почве

Выращивание картофеля под соломой - беспахотный метод сторонников органического земледелия

Весной участок рыхлят плоскорезом на глубину 5–7 сантиметров. В этом рыхлом слое делают небольшие лунки, раскладывают картофель, над каждой картофелиной нагребают небольшой холмик высотой 5–7 сантиметров. Как только появятся всходы, начинают обильное мульчирование соломой или сеном, постепенно по мере роста картофельных стеблей доводя слой мульчи до 10–20 сантиметров.

Разновидность этого способа для очень дождливых регионов - картофель просто раскладывают на взрыхлённой земле и сразу же заваливают 20-сантиметровым слоем соломы. Толстая мульча защищает картофель от света и сорняков, а гниющий нижний слой снабжает корни питательными веществами.

Важные детали:

  • Этот метод подходит только для хорошо окультуренных участков с мягкой рыхлой почвой. Если разложить картошку на твердокаменной глине, покрытой слоем дернины, и завалить соломой - хорошего урожая ждать бесполезно.
  • В сухом состоянии соломенная мульча очень пожароопасна!

Соломенная мульча частично затрудняет рост сорняков, но некоторые всё равно пробиваются

Как бороться с сорняками

Традиционный способ: тщательно выбирать корневища многолетних сорняков при перекопке и посадке, регулярно пропалывать плантацию в течение всего сезона.

Можно обойтись и без ручной прополки:

  • Замульчировать всё картофельное поле чёрной плёнкой или толстым слоем соломы. Мелких однолетних сорняков не будет совсем, из злостных многолетних пробьются только самые мощные, типа вьюнка и осота.
  • Постоянно, минимум дважды в неделю, рыхлить поверхность почвы. Всходы однолетних сорняков при этом гибнут полностью, многолетние существенно ослабляются.
  • Использовать гербицид. Для картофельных полей предназначены препараты Лазурит и Зенкор. Важно точно соблюдать указанные в инструкции к препарату дозировки и сроки обработки.

Когда и как поливать картофель

Картофель нуждается в постоянно влажной почве в течение всей вегетации. При отсутствии дождей поливают раз в неделю, глубоко промачивая почву на 20–25 сантиметров. Прекращают поливы лишь за 1–2 недели до уборки урожая.

Капельный полив - самый современный способ, незаменимый при сплошном мульчировании чёрной плёнкой

  • Очень хорошим способом является капельный полив, незаменимый при мульчировании плёнкой.
  • Худший из способов - дождевание, нерационально расходующее воду и способствующее развитию фитофторы.
  • Самое простое решение - полив по бороздам, не требующий сложного оборудования и сохраняющий листья сухими.

Полив по бороздам - самое простое и доступное решение

Севообороты и сидераты

При постоянном выращивании картофеля на одном и том же месте постепенно падают урожаи, истощается почва, накапливаются возбудители болезней. Для решения этой проблемы используют севообороты, чтобы культуры одного ботанического семейства возвращались на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Этот срок считается достаточным для дезинфекции от большинства грибковых заболеваний, в том числе от фитофторы - глабной проблемы картофеля. Хорошими предшественниками для картофеля являются все бобовые культуры, тыквенные и капустные. Общие вредители и болезни у него с другими паслёновыми - помидорами, перцами и баклажанами.

Сидератами называют растения, выращиваемые не ради получения урожая, а для улучшения почвы, обогащения её гумусом и оздоровления. Их можно использовать как в дополнение к основному севообороту, так и в качестве его частичной замены, если недостаток земли не позволяет устроить полноценное чередование культур. Использование сидератов позволяет значительно сократить потребность в навозе.

Видеоролик об использовании сидератов

Общее правило выбора сидератов: предшествующая культура, сидерат и последующая культура должны принадлежать к разным ботаническим семействам.

Таблица лучших сидератов для картофеля

Тип сидерата Плюсы Минусы
Злаковые: овёс, озимая рожь Холодостойкость
  • сильно сушат почву;
  • образуют мощную дернину, которую тяжело запахивать;
  • привлекают проволочников - вредителей картофеля
Бобовые: горох яровой и озимый, вика яровая (посевная) и озимая (мохнатая), однолетние люпины (белый, жёлтый, узколистный), однолетние виды клевера (пунцовый, египетский, персидский) Обогащают почву азотом Нельзя использовать в севообороте с огородными бобовыми (горох, фасоль, бобы)
Капустные: горчица белая (английская) и сизая (сарептская), рапс яровой и озимый, редька масличная
  • быстро растут;
  • снижают запас инфекции в почве
Нельзя использовать в севообороте с капустными культурами (капуста, репа, редька, редис, дайкон)
Бурачниковые (Водолистниковые): фацелия пижмолистная Не имеет общих вредителей и болезней с огородными культурами Очень привлекает пчёл - это становится проблемой при аллергии на пчелиный яд

У бобовых культур можно скосить надземную часть и использовать на корм скоту, полезный эффект от азотфиксирующих клубеньков в почве всё равно сохраняется. Можно высевать смесь нескольких видов семян. Озимые сидераты высевают в конце августа - начале сентября. Остальные - в любое время, с весны до осени.

Традиционно сидераты запахивают в землю. Сторонники органического земледелия предпочитают подрезать корни плоскорезом и оставить срезанные растения на месте. Оба этих способа хороши, выбор зависит от конкретных условий - типа почвы, имеющейся техники и т.д. Важный момент: при заделке в тяжёлую почву сразу больших количеств сочных растений могут начаться нежелательные процессы силосного брожения. Чтобы этого избежать, срезанные растения или оставляют на поверхности в виде мульчи, или подвяливают несколько дней перед запашкой. Подрезку или запахивание сидератов проводят не позже, чем за 1–2 недели до высадки картофеля. Лучшая стадия заделки сидератов - до образования семян, пока стебли мягкие и сочные.

Горчица и рапс в случае созревания семян становятся назойливыми сорняками.

Фотогалерея лучших сидератов для картофеля

Овёс - холодостойкое неприхотливое растение
Озимая рожь хорошо зимует под снегом
Фацелия пижмолистная - хороший сидерат и медонос
Сизая (сарептская) горчица используется в кулинарии и как сидерат
Белая (английская) горчица - приправа к столу и сидерат для огорода
Вику озимую (мохнатую) можно высевать вместе с рожью
Вику яровую (посевную) часто используют в смеси с овсом
Обыкновенный горох - тоже хороший холодостойкий сидерат
Однолетний пунцовый клевер часто используется как сидерат в южных районах
Однолетний жёлтый люпин - классический сидерат, используемый с древних времён

Выращивание картофеля из семян

У самых новых сортов картофеля ботанические семена, получаемые из его ягод, сейчас поступают в продажу гораздо раньше, чем готовые клубни. Вырастить картофель из таких семян можно, но это очень хлопотный и долгий процесс.

Из множества существующих способов выращивания картофеля всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий. В случае каких-либо сомнений в надёжности нового метода хорошим решением будет сначала провести эксперимент на небольшой грядке, чтобы не рисковать всем урожаем.