Как будут зарабатывать деньги в будущем. Какими будут деньги в будущем? Возможные проблемы использования криптовалют как финансового инструмента

Современная стандартная система наличных денег уходит в прошлое, в связи со своей дорогой себестоимостью, небезопасностью и неудобства, в целом. Будущее за электронными технологиями — это известно даже ребенку. Но как именно могут выглядеть и работать деньги будущего? Один из таких вариантов — криптовалюта .

Что это такое?

Криптовалюта - особые электронные деньги , впервые появилась в 2009 году. Каждая единица такой валюты представляет собой зашифрованную, изменяющуюся информацию, которую практически невозможно скопировать. Электронные монеты не существуют физически, и даже не представляют собой определенное число. Это набор зашифрованной информации, которая изменяется при каждой ее передаче другому владельцу.

Одна из форм криптовалюты — EDRC. Это универсальная платежная система с постоянным курсом обмена по отношению к доллару США. (Стоимость 1 EDRC соответствует 1 USD). Данная валюта может использоваться для покупки и продажи товаров и услуг по всему миру. . Она была представлена относительно недавно — весной 2016 года Чарльзом Ченом и Марко Фернандезом.

Что особенного в этой системе?

Алгоритм EDRCoin предполагает вознаграждения участникам за обработку пакетов транзакций до 0,35% в день от суммы, находящейся в кошельке.То есть это дает возможность заработка на хранении и использовании.

Другая особенность новой криптовалюты – это неограниченное количество учетных записей, которые пользователи могу создать для дальнейшей добычи EDRC. Ни один орган государственной власти, местного самоуправления или банковское учреждение не может контролировать процесс добычи криптовалюты и влиять на ее количество и стоимость. Таким образом, эта система полностью независима от государства и защищена от искусственного увеличения количества монет, предполагаемая дата окончания добычи которых – это 31 декабря 2017 года.

Чем она будет полезна?

Кроме заработка на ней самой и независимости от государства и коммерческих банков, EDRCoin имеет еще один знаменательный плюс — ее экологичность. Она не оставляет карбоновый след и использует современные альтернативные источники энергии – энергию солнечных батарей, а часть доходов уходит на восстановление лесов.

Завести свой кошелек можно сегодня на сайте http://blockchinia.info/wallet-legacy/. Однако пока что система требует развития и разработки, так как ее покупка осуществляется исключительно на бирже и связывает руки обычным потребителям. Тем не менее это один из наиболее экологичных и безопасных видов возможной валюты будущего.

А вы как думаете, какими будут деньги будущего?

Источник фоновой фотографии: http://kriptovalyuta.com

Наведайтесь в KFC в китайском городе Ханчжоу, и вы увидите, что люди улыбаются за ужин. Система «улыбнись, чтобы заплатить» представляет собой камеру на кассе, которая сканирует лицо клиента, проверяет его личную информацию и берет оплату. Смартфоны позволяют вам использовать отпечатки пальцев, сканирование сетчатки или распознавание голоса (или даже просто ваше присутствие в магазине), чтобы оплатить покупку. Отправки сообщения с мобильного телефона достаточно для того, чтобы купить билет на автобус или сделать денежный перевод. Благодаря мобильным платежам, велика вероятность того, что в ближайшем будущем крупная страна, такая как, например, Китай, перестанет пользоваться наличными вообще. Это может произойти уже через пять лет, а может быть, и раньше.

Мобильные платежи

Темпы развития и частота изменений в этом секторе настолько высоки, что бессмысленно пытаться делать какие-либо долгосрочные прогнозы. Но с уверенностью можно сказать одно: миллионы людей используют свои смартфоны не только для того, чтобы платить за покупки, но и для того, чтобы контролировать свои финансы. С помощью смартфонов они высылают заявку на кредит, ищут лучший вариант страхования или делают пожертвования на благотворительность. Количество безналичных платежей в Китае с 2014 по 2015 год выросло на 63 процента. В Великобритании использование безналичных платежей также стало гораздо более популярным, чем использование банкнот и монет. Так что наличные деньги сталкиваются с проблемами во всех частях света.

История денег

Тем временем в сфере высоких технологий происходит повторное изобретение строительных кирпичиков экономики. Ведь уже с шестнадцатого века до нашей эры повсеместно товары обменивались на ту или иную форму валюты. Позже, в седьмом веке до нашей эры, в Лидии (сегодняшняя территория Турции) были произведены первые монеты из электрума, натурального сплава золота и серебра, который можно найти в русле реки. Гораздо позже в Китае появились бумажные деньги. Тогда они получили прозвище «летающих денег» из-за своей легкости и удобства, и их введение было поддержано центральной властью. И вместе с этим появилась очень важная концепция - концепция доверия.

Криптовалюты и вопросы

Людям нужно было доверять властям, в частности, в том, что лист бумаги, который они держат в руках, действительно чего-то стоит. Поэтому в течение многих лет деньги выпускались правительствами через центральные банки. Сейчас же криптовалюта создается и хранится в электронном виде в абсолютно децентрализованной системе. Криптовалют на сегодняшний день существует более тысячи, и самой известной среди них является Bitcoin. Однако все это вызывает вопросы в сфере безопасности и влияния. Кто контролирует валюту: правительство или компьютерные сети? Кто контролирует платежи людей: технологические компании, поставщики пластиковых карт или банки? А самым главным вопросом является следующий: кто контролирует данные обо всех ваших транзакциях - вы или они?

Клео

На верхнем этаже кирпичного здания в Восточном Лондоне базируется стартап в сфере искусственного интеллекта, который располагает двенадцатью сотрудниками и высокими амбициями. Компания Cleo AI контролирует цифрового ассистента, который объединяет банковские счета пользователя и позволяет ему лучше контролировать свои деньги. Пользователи задают вопросы касательно своих затрат посредством социальной сети, и Клео отвечает им. «Я создал Клео, чтобы решить свою собственную проблему, - сказал основатель и исполнительный директор Барни Хасси-Йео. - Я не мог понять, как каждый месяц я попадаю в овердрафт по своим кредитным картам, поэтому я создал Клео, чтобы она входила в мои банковские счета и сообщала мне, когда у меня начинают заканчиваться деньги. Это изменило мои траты. Это изменило то, как я смотрю на деньги. И это изменило то, как я веду себя с деньгами. Короче говоря, у меня просто оставалось гораздо больше денег на конец месяца, чем раньше». Ассистент вышел на рынок в Великобритании и на данный момент приближается к отметке в 100 тысяч пользователей, однако Барни хочет добиться результата в миллиард пользователей по всему миру, чтобы бросить вызов банкам.

Будущее подобных сервисов

Барни говорит, что цифровой ассистент вполне может заменить банковские приложения, находить лучшие предложения, анализируя транзакции за прошедший год, а бизнес будет получать свою долю за каждый переход. «Если у вас есть кредитная карта и вы переплачиваете по ней, мы поможем вам поменять поставщика услуг. Если вы постоянно попадаете в овердрафт и переплачиваете, мы поможем вам поменять поставщика услуг. В будущем мы будем предлагать продукты, которые будут дешевле, лучше и быстрее, чем те, которые предлагают банки, - сказал он. - Клео никогда не будет розничным банком, однако она сможет выполнять многие функции такого банка». Это далеко не единственная подобная фирма, и все это предполагает серьезные проблемы для наличных денег. Сейчас они являются королями платежей, но постепенно корона растворяется.

Господство наличных денег

Однако многие доказательства указывают на то, что времена правления наличных денег еще далеки от завершения. В большинстве западных экономик банкноты и монеты не претерпели никаких изменений и по-прежнему являются ходовой формой платежей. В США объем наличных в обращении резко возрос между 2011 и 2015 годами. В Бразилии, России, Индии и Китае значительно возросло количество банкоматов с функцией выдачи наличных, а в Западных странах их количество остается стабильным и точно не падает. Кроме того, они даже эволюционировали. Создатели банкоматов следуют за трендами высоких технологий, поэтому постепенно банкоматы из машин с ограниченным функционалом превращаются в своего рода «банк в коробке». Высокотехнологичные банкоматы даже могут стать новой полноценной отраслью, но это будет происходить постепенно.

Будущее денег уже многим понятно, реальные деньги постепенно превращаются в виртуальные и с каждым днем всё больше людей начинают пользоваться безналичными расчетами.

Многочисленные исследования финансовых аналитиков так же подтверждают тенденции развития виртуальных денег.

Какими будут деньги в будущем, если уже сейчас почти 40% владельцев смартфонов и планшетов, уже пользовались . Естественно, этот показатель будет увеличиваться и в скором времени не будет необходимости носить с собой кошелек, достаточно будет иметь лишь банковскую карту или мобильное устройство.

Что будет с деньгами?

Согласно социологическим опросам, в целом владельцы мобильных устройств уже пользуются электронной коммерцией, а многие планируют начать их использовать в ближайшем году. Исходя из этого, все настроены на переход к безналичной валюте. Пока самые распространенные действия – это перевод денег и проверка баланса на карте, но постепенно всё меняется.

Современные технологии становятся всё более совершенными и в плане безналичных расчетов, предлагается множество удобных способов проведения оплаты. Примеров развития электронных денег очень много.

К примеру, в Кении есть платежная система позволяющая делать переводы при помощи обычных SMS, а что ещё более удивительно, общая сумма всех этих переводов составляет 20% от ВВП этой страны.

Ещё один хороший пример – технология near-field comminucation, разработанная Google. Благодаря ей, в магазинах покупатель может рассчитываться, просто поднося свой телефон к специальному устройству и выполняя пару простых действий.

Специалисты из области использования электронной коммерции и мобильных устройств утверждают, что в ближайшие года, люди преимущественно будут пользоваться безналичными расчетами. Причем, не используя банковские карты, а проводя оплату со своего телефона. Это действительно удобно, ведь не нужно будет наполнять свои карманы «бумажками» и карточками.

Кроме этого, благодаря отслеживанию покупок, можно будет запустить дополнительные сервисы с рекомендациями. Подобно поисковой системе, сервис будет помогать покупателю, найти нужные товары и услуги, анализируя его предыдущий выбор. Не стоит забывать и о том, что это намного безопаснее.

Но есть и те аналитики, которые представляют себе электронную коммерцию не так перспективно. Они утверждают, что смартфонами пользуются далеко не все и некоторые попросту не хотят утруждать себя изучением нового устройства.

Также есть проблемы связанные с безопасностью, ведь хакеры постоянно удивляют своей грамотностью. Ещё одна причина «торможения» развития – это крупные банки, выпускающие карты, которые вряд ли захотят переходить на новые технологии, из-за возможных сложностей.

Какое будущее ждет реальные деньги пока неизвестно, но опросы показывают, что большинство людей уверенны, что с 2020 года практически все будут пользоваться платежами с мобильных устройств.

Онлайн-издания Quartz, в котором пять экспертов описывают своё видение финансовых систем. В этой статье Дэвид Берч, эксперт по цифровым финансовым сервисам и автор книги Before Babylon, Beyond Bitcoin приводит свои аргументы в пользу децентрализации финансовой системы.

Будущее денег не в едином мировом долларе или в галактическом стандартном кредите. Скорее наоборот: будущее - в миллионах валют.

Это может показаться безумием, ведь было бы проще, если бы все использовали один и тот же универсальный юань. Но деньги - это больше, чем просто средство обмена в магазине. Это также то, что вы захотите сохранить на долгое время. И, возможно, один вид денег лучше подойдёт для оплаты кофе в Starbucks, а другой - для вашей пенсии.

Мы должны подготовить себя к тому, что в мире будут сотни, тысячи или даже миллионы видов денег. Ваш телефон покажет вам цену латте в лондонских лутах , но перевод будет осуществляться в калифорнийской капусте , яблоках Apple ипарковочных талонах Сан-Франциско . Хотя вся эта диверсификация звучит крайне новаторски, на самом деле её корни уходят в далёкое прошлое.

Социальный антрополог Джек Уэзерфорд несколько лет назад писал , что «электронный денежный мир больше похож на неолитическую мировую экономику до изобретения денег, чем на рынок, знакомый нам последние несколько сотен лет».

Тогда деньгами была память: я должен тебе кукурузу, ты должен священнику корову, священник должен мне вина. В кланах претензии по активам хранились в коллективной памяти - неизменяемом ментальном блокчейне.

Однако он не масштабировался. Деревни стали больше коммуницировать между собой, торговля вышла за их пределы, рост городков и городов уже не позволял запоминать, кто, что и кому должен. Нужен был посредник.

Мы взяли средства для отсрочки платежей (погашения долгов) и превратили их в средства сбережения, которые можно продавать. Они в свою очередь стали средством обмена: претензии перешли из памяти и глиняных табличек в монеты.

Сегодня мы больше не живём в клановых деревнях и в городской анонимности недавнего прошлого: мы находимся в «глобальной деревне» Маршалла Маклюэна, где оцифровка мира позволяет нам быть связанными со всеми повсеместно и постоянно. Вместо памяти у нас есть социальные медиа, смартфоны и общие реестры.

Мы предполагаем, что то, как сегодня работают деньги (валюта, контролируемая центральными банками), - это закон природы. Но это не так. Это особый набор антропогенных переходных институциональных механизмов. Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг в своей недавно опубликованной книге «Конец алхимии» пишет, что «нельзя полностью исключать вероятность вымирания центральных банков».

Один размер не подходит всем: просто посмотрите на евро - валюту, призванную объединить страны, которая на деле всё чаще вызывает политические разногласия. Подумайте, как трудно поддерживать общую денежно-кредитную политику в странах с разной экономикой (то есть одновременно развивать экономику Германии и поддерживать Грецию во время кризиса), а затем попытайтесь представить себе единую мировую валюту. Наличие единой денежно-кредитной политики для Испании и Словакии ничто по сравнению с денежной политикой нашей планеты или всех планет в системе Альфа Центавра.

Кинг и Уэзерфорд правы: деньги «глобальной деревни» не будут ограничены несколькими национальными или наднациональными центральными банками. Блокчейн и криптовалюты дают возможность в буквальном смысле каждому создавать свои деньги, однако этим будут заниматься скорее сообщества, а не отдельные личности. Такие валюты будут наполнены ценностями группы, которая их создаёт. Я бы предпочёл откладывать исламские электронные динары, которые обеспечены золотом, а вы можете хранить свои сбережения в киловатт-баксах, обеспеченных возобновляемым электричеством, но мы можем вести бизнес друг с другом, потому что в наших смартфонах есть обменники с искусственным интеллектом.

Я недостаточно умён, чтобы предсказать, какими будут деньги в будущем, но я знаю, какими они не будут: фиатными фантиками на блокчейне, обеспеченными государственным долгом.