Имена рожденных в сентябре по церковному. Имена девочек рожденных в сентябре. Идеальное имя для девочки, рожденной в сентябре

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке человека. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа а, следовательно, и общее время, сколько пища находится в желудке после еды.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

Многих интересует, сколько переваривается мясо в желудке? Это зависит от того, какому именно мясу вы отдаете предпочтение в своих гастрономических пристрастиях.

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке человека зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые крайние суждения. Когда-то он был едва ли не главным в детском меню. Позже оказался практически под запретом. А истина, как водится, – где-то посередине. Так что же в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?

Источник: Shutterstock

Факт №1: Манка – это сорт пшеницы

Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.

Однако сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. В зависимости от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют буквами:

  • Т – твердые сорта
  • М – мягкие сорта
  • ТМ – смешанные

При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.

Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.

Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.

Факт №2: Манная каша опасна для детей

Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфический белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом детей младше 1,5 лет.

Более того, клейковина, как иначе называют глютен, может спровоцировать серьезные проблемы с кишечником, а в случае наследственной предрасположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое заболевание, поражающее тонкий кишечник и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

Но все не так страшно. Во-первых, неспособность усваивать глютен у малышей объясняется недостаточной выработкой растущим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш растет, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и проблема проходит сама собой. Как правило, детки старше 2-летнего возраста совершенно спокойно едят производные пшеницы.

Источник: Shutterstock

Еще один довод не в пользу манной каши в рационе малышей – высокое содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.

Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, кстати, не только ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По этой причине педиатры рекомендуют грудничков кормить безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма вообще предлагать фруктовые и овощные пюре.

Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом

А вот это миф. Манная каша – практически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечника, а по пути туда очищает кишечник от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.

Хотя манка считается слишком калорийным продуктом, на самом деле, углеводов в ней не так уж и много, а жиров вообще почти нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку практически никогда не готовят. Ну и подсластители, конечно.

Чтобы не набрать лишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам - 1-2 раза в 7-10 дней.

Источник: Shutterstock

Факт №4: От манки нет никакой пользы

Это неправда. Возможно, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не менее, в манной крупе есть все витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же достаточно много калия, который необходим для перистальтики кишечника, укрепляет сердечную мышцу, нормализует водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с основным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться очень даже полезной.

Если подробнее, в 100 г манки содержится:

  • Вода – 12,67 г
  • Белки – 12,68 г
  • Жиры – 1,05 г
  • Углеводы – 68,93 г
  • Пищевые волокна – 3,9 г

Источник: Shutterstock

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,08 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 186 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Фосфор – 136 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 1,23 мг
  • Марганец – 619 мкг
  • Медь – 189 мкг
  • Цинк – 1,05 мг

Поскольку манная крупа очень быстро готовится, практически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее незаменимым продуктом в послеоперационный период, при истощении, а также при некоторых заболеваниях. Например, при хронической недостаточности почек, а также гастрите, язве и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка обволакивает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Но в таких случаях манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.

Кстати, манную кашу можно использовать и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечнику, она абсорбирует все вредные вещества.

Источник: Shutterstock

Факт №5: Манка годится только в кашу

Вот уж нет! Помимо классической манной каши можно приготовить еще много блюд с использованием этой крупы. Предлагаем попробовать 5 самых интересных.

Хлеб на манной крупе

Возьмите для опары:

  • мука пшеничная – 90 г
  • вода – 100 мл
  • дрожжи свежие – 2 г

Для теста:

  • мука пшеничная – 90 г
  • крупа манная – 120 г
  • вода – 110 мл
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 5 г

Приготовление:

  1. Опару приготовить заранее, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
  2. Для теста дрожжи развести в воде. Дать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Высыпать муку, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
  3. На стол насыпать немного муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и оставить для подъема.
  4. После сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Источник: Shutterstock

Манник на сметане с яблоками

Возьмите:

  • манная крупа – 180 г
  • сметана (15%) – 250 г
  • мука пшеничная в/с – 130 г
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 200 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • яблоко – 1 шт

Приготовление:

  1. Выложить сметану в емкость, вбить яйцо, перемешать, всыпать манную крупу, хорошо размешать и оставить на 60 минут.
  2. В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яйца, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
  4. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить их на тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
  6. Достать готовый манник из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на решетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.