Блендер какой лучше выбрать оценка привольного. Выбираем погружной блендер: советы специалистов. Твердые зерна и орехи

При покупке любого товара наш выбор должен основываться на целесообразности, соответствии качества и цены.

Появлению блендера на наших кухнях мы обязаны Стивену Поплавскому. В 1922 году смешивая ингредиенты для приготовления газированных напитков, он поместил крутящийся нож на дно емкости. Это изобретение показалось перспективным Фреду Осиусу, и в 1935 году он усовершенствовал прибор. Собственно, само слово «блендер» в переводе с английского означает «измельчитель».

На сегодня различают блендеры двух типов: погружные или ручные и стационарные, для удобства мы будем их рассматривать на примере блендеров Saturn. Ручные или погружные блендеры хорошо измельчают и смешивают овощи, не занимают много места. Они производятся с металлическим и пластмассовым корпусом. Первые, конечно, предпочтительнее. Блендер, корпус, которого изготовлен из пластмассы, нельзя опускать в горячее.

Как и следует из названия, ручной блендер при использовании придется держать все время в руках. При приготовлении пищи для большого количества людей, это утомительно.

Блендеры этого типа незаменимые помощники для хозяек, особенно для современных мамочек. Ведь приготовление мини-доз для малыша не займет много времени, а ножи тщательно измельчат разнообразные овощи и фрукты. Опасность того, что ребенок будет ими давиться, ничтожно мала.

Наиболее функционально значимой насадкой погружной модели является ножка блендера. Она представляет собой стержень длиной в 1520 см. Внизу насадки крепиться небольшой изогнутый двухлопастной нож. Он находится под колпаком, что предотвращает разбрызгивание. Эта насадка предназначена для приготовления пюре. Металлические ножи тоже бывают разного качества. Здесь лучше отдать предпочтение производителям известных фирм: Saturn, Philips, Bosch, Moulinex, Braun. У более дешевых аналогов ножи в процессе измельчения продуктов могут деформироваться и быстро затупиться.

Покупка блендера стационарного типа оправдана, когда есть необходимость регулярного измельчения продуктов в больших количествах (в заведениях общественного питания и прочих). При покупке нужно учитывать, что такой блендер имеет значительные габариты.

В блендерах такого типа чаша закрепляется на подставке, которая фиксируется на столе. Ножи расположены внизу чаши. Чтобы приготовить нужное количество, надо только засыпать полагающиеся продукты и включить прибор. Все достаточно легко и просто. Крышка блендера защищает от брызг при взбивании. С помощью стационарных блендеров можно мгновенно измельчить проваренные овощи, замесить тесто, подробить лед. При этом качество измельчения сырых овощей ниже, чем у ручного блендера.

Лидерами в производстве стационарных блендеров являются торговые марки Vita-Mix, Saturn, Waring и Blendtec. Этими фирмами-производителями дается на свою продукцию семь лет гарантии. Более дешевые китайские аналоги торговой марки Binaton, тайваньской Omniblend верой и правдой прослужат вам в течение 2 лет. К минусам приборов этих торговых производителей нарушение целостности чаши. Проще говоря, при интенсивном использовании чаши часто трескаются.

Какой блендер необходим ручной или стационарный решать вам

При выборе прибора наиболее функционально значимой характеристикой является мощность. Чем выше мощность, тем больше функций у прибора. Мощность в современных блендерах колеблется от 200 до 850 Вт. Блендером с максимальной мощностью можно легко измельчить сырые овощи. Блендеры с минимальной мощностью справляются с измельчением проваренных продуктов, приготовления коктейлей. Блендеры с более высокой мощностью издают шума тоже больше.

Кроме мощности обратите внимание на дополнительный параметр скорость измельчения. Ручные блендеры имеют 12 скорости, стационарные от 1 до 14.

Немаловажное значение имеет объем чаши. Наиболее часто встречаются блендеры с объемом чаши 1,52,0 литра. В принципе больше незачем.

Не стоит упускать из вида, что фактический объем емкости меньше указанного, так как чашу заполнять до краев не рекомендуется.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена емкость. Стеклянная чаша при работе не царапается, не впитывает запахи, но непрочная, легко может разбиться или треснуть. Оправдан в этом смысле выбор пластмассовой чаши. Но она со временем теряет свой презентабельный вид, на ней сильно заметны царапины.

Оптимальным, конечно, является блендер с металлической чашей, изготовленной из нержавеющей стали, но подобные модели считаются профессиональными и стоят, соответственно, недешево.

Как правило, к блендерам прилагаются дополнительные насадки. В комплект поставки могут входить венчик для взбивания, терки, ножи для шинковки и колки льда. Помимо указанных насадок может быть еще дополнительно измельчитель. Это емкость с ножами на дне.

Насадки изготавливаются из нержавеющей стали, так как она меньше подвержена коррозии, или пластмассы. Модели с пластмассовыми насадками, естественно, стоят дешевле, однако, по прочности они сильно уступают металлическим.

Надеемся, что вы подберете блендер, который облегчит труд и сэкономит ваше время.

Блендер является необходимым помощником на кухне - если вам нужно что-то смешать, взбить или измельчить, и вы не хотите потратить на это кучу времени, то блендер сделает это за пару минут. И это не все на что он способен, с помощью дополнительных насадок вы сможете измельчить кофе, специи или другие мелкие продукты; произвести нарезку овощей кубиками; приготовить густое тесто или даже откачать воздух из контейнеров для пищевых продуктов. Данная статья написана при поддержке ведущего поставщика техники «ТТТ - Территория Твоей Техники», в ассортименте которого имеются современные блендеры Kenwood - при покупке вы получаете гарантию качества и лучшие разработки ведущего производителя бытовых и кухонных приборов Kenwood, который производит технику для кухни с 1947 года (более 70 лет!).

Наиболее востребован блендер для приготовления фруктовых и овощных смузи, крем-супов, соусов, напитков, муссов, протеиновых коктейлей, а также детского питания. Также он поможет взбить сливки, сделать фарш, перемолоть кофе или подробить лед. Блендер будет очень актуальным подарком для спортсменов и молодых родителей - не нужно будет, как раньше, тщательно перетирать детскую еду через сито, или мять вилочкой и толкушкой.

1. Выберете тип необходимого вам устройства

Перед определением типа покупаемого блендера необходимо решить, какие задачи он должен выполнять, и насколько часто планируется использовать блендер. От этого будут зависить как конструкционные особенности блендера, так и параметры надежности и долговечности.

Блендеры, как и любые бытовые приборы, различают на блендеры для домашенго использования, полупрофессиональные и профессиональные. Также в отдельную группу выделяют персональные блендеры.

Полупрофессиональные и профессиональные блендеры это техника высокой мощности, которая с легкостью справится с большими объемами льда, орехов и т. д. Они необходимы для кафе, ресторанов, то есть там, где планируется постоянное, практически непрерывное использование. Во всех остальных случаях вполне подойдут обычные домашние блендеры. Группу персональных блендеров представляют компактные маломощные устройства, которые могут запитываться от встроенного аккумулятора, они актуальны, как вариант, для молодых родителей.

За конструктивными особенностями блендеры делятся на cтационарные, погружные и комбинированные.

Стационарные блендеры состоят из двух основных частей: базы и кувшина (чаши). База представляет собой сердце и мозг электроприбора. В ней расположен электромотор и системы управления блендером - кнопки управления, система управления скоростью электромотора, датчик перегрева (опционально) и датчик, следящий за корректной установкой кувшина и его крышки - чтоб содержимое блендера не оказалось у вас на потолке и стенах при случайном его включении, например, с открытой крышкой. В основном база делается из пластмассы, реже из нержавейки.

Кувшин представляет собой высокую чашу с ножом на дне. Она изготавливается из пластмассы, пластика (композитный материал), стекла или даже нержавейки. Стеклянные кувшины довольно редки, потому что они удорожают стоимость блендера, и при этом хорошо бьются при случайном падении. Но при этом они не боятся горячих продуктов и не темнеют со временем, как пластмассовые. Пластиковые кувшины сочетают преимущества предыдущих вариантов - не хрупкие, не темнеют, более устойчивы к температурам. При выборе блендера нужно обратить внимание на максимально допустимую температуру загружаемых в него продуктов, и на возможность его мойки в посудомоечной машине.

Маломощные блендеры с одной насадкой называются шейкерами. Более продвинутые стационарные блендеры имеют одну или несколько сменных насадок. Сменными могут быть как и полностью кувшины (каждый кувшин имеет свое предназначение), так и только съемные насадки (один кувшин). Сменные кувшины выигрывают в удобстве использования, хотя после придется мыть больше посуды; а съемные насадки выигрывают в компактности и удобстве хранения.

Преимущества стационарных блендеров:

  • при выборе вы не ограничены максимальной мощностью устройства;
  • некоторые блендеры имеют очень удобную функцию самоочистки;
  • после включения блендера он все сделает сам - не нужно прилагать усилий. Хотя, из личного опыта, хотелось бы отметить, что блендер может немного соваться при работе (если, например, у вас скользкий, влажный стол), поэтому периодически нужно его немного придерживать.

Недостатки:

  • не может обрабатывать маленькие объемы - в большинстве стационарных блендерах минимальный объем ограничен 250 миллилитрами.
  • занимает сравнительно много места;
  • ограниченное количество насадок;
  • приходится мыть больше посуды после использования.

Пользоваться стационарным блендером довольно легко - установите кувшин на базу, положите в него необходимые продукты, закройте крышку и включите прибор. Через минуту вы получите готовое блюдо.

Погружные блендеры состоят из базы и сменных насадок. База имеет цилиндрическую форму и при работе ее необходимо держать в руке (руках). Поэтому неплохо чтобы она имела прорезиненные вставки. На базе располагается система управления. Она включает в себя регулятор скорости, кнопки «Старт», «Турбо», «Пульс». Зачастую регулятор скорости совмещен с кнопкой «Старт» — от силы нажатия изменяется скорость. Система управления и режимы работы могут изменятся в зависимости от модели блендера. Сменные насадки рассмотрены ниже и выбираются исходя из поставленной в данный момент задачи.

Преимущества погружных блендеров:

  • Большой набор сменных насадок - смена насадок происходит «на лету», т. е. вы сможете использовать несколько насадок для различных целей, быстро переставляя их.
  • Мобильность - вы не привязаны к столу или другой рабочей поверхности. Имеются даже модели с аккумулятором - вы не будете даже зависеть от наличия розетки.
  • Возможность работать в любой посуде с ровным дном.
  • Отсутствие ограничение по объему (ну практически).

Недостатки:

  • Могут иметь недостаточную мощность.
  • Возникают некоторые проблемы с обработкой больших объемов.
  • Погружные блендеры легче упустить, и соответственно разбить.

Для использования погружного блендера необходимо выбрать необходимую насадку, подсоединить ее к базе, установить скорость, включить блендер и обработать продукты (можно в той же посуде в которой они готовятся). Во время работы можно сменять насадки для выполнения различных операций.

Комбинированные блендеры (мини-комбайны) представляют собой некий гибрид погружного блендера и кухонного комбайна. База такого устройства идентична базе погружного блендера, разве что электродвигатель используется более мощный. Также имеются аналогичные насадки к ней. Но имеется некоторое дополнение - специальная стационарная чаша со своим набором насадок, к которой подключается база. Таким образом, значительно расширяется функциональность блендера - мини-комбайн заменяет блендер, миксер, измельчитель и терку.


Мини-комбайн существенно дешевле полноценного кухонного комбайна
, и если не ставить перед ним сверхсложных задач, его вполне хватит для повседневного домашнего использования.

Преимущества мини-комбайна:

  • многофункциональность;
  • небольшая цена (по сравнению с кухонным комбайном);
  • практичность и компактность.

Недостатки:

  • периодически не хватает мощности;
  • не очень большие объемы чаш.

2. Определитесь с мощностью блендера

На данный момент выпускают блендеры мощностью от 140 Вт. Чем больше мощность, тем больше функций сможет выполнять устройство.

  • От 250 до 350 Вт - приготовление детского пюре, обработка мягких продуктов.
  • От 350 до 650 Вт - обработка мягких продуктов -взбитые сливки, ореховая паста, джемы, смузи и т. д. Можно приготовить мясной фарш для котлет, но это не та масса, которая получается в результате переработки мясорубкой.
  • От 650 до 1000 Вт - рубка льда и перемалывания кофе.
  • Свыше 1000 Вт - легко смогут обрабатывать густое тесто - при наличии дополнительных насадок.

Как мы видим, блендер мощностью 600-750 Вт является оптимальным выбором для домашнего использования по соотношению цена/мощность. Но все зависит от задач, поставленных вами перед покупаемым блендером.

3. Обратите внимание на количество скоростей блендера

Маленькие скорости необходимы для приготовления молочных коктейлей и пюре, средние - для измельчения орехов и овощей, большие - для приготовления теста и фарша.

Две скорости являются минимальным набором скоростей для блендера. Для более комфортной работы необходимо иметь 5-7 скоростей, этого хватит для приготовления большинства блюд. При этом в профессиональных моделях бывает и больше 10 скоростных режимов. Также имеются модели с плавным регулированием скорости, что немного удобнее.

Различают несколько дополнительных режимов работы:

  • Режим «Турбо» — включение блендера на максимальную скорость вращения.
  • Импульсный режим (кнопка «Пульс») — блендер работает периодически останавливаясь/стартуя.

4. Ознакомьтесь с функциональностью блендера - насадки

  • Обратите внимание на нож блендера. Он расположен в кувшине — стационарный блендер, или на «ноге» — в погружном варианте (насадка-блендер). Очень желательно чтобы он был не простым (крест-накрест), а сложным - с изогнутыми поверхностями, расположением нескольких ножей на разных уровнях. Это минимизирует «мертвые зоны» и обеспечивает равномерное сбивание продуктов.

  • Венчик для взбивания - полезная насадка, превращает блендер в миксер, это позволяет легко взбить сливки или белки, что не получится сделать с насадкой ножом. В основном эта насадка производится с одним венчиком, но бывают модели и с двумя венчиками. Венчик присутствует только в погружных блендерах.

  • - нож (зачастую и сама насадка) изготавливаются из пластика. Если вы когда либо пробовали сделать пюре с помощью обычной ножевой насадки, то у вас получилась малосъедобная клейкая масса. С помощью этой насадки, пюре получится воздушным и легким.

  • Данная насадка расширяет функциональность блендера, делая из него мини-комбайн. Она представляет собой целый набор дополнительных насадок (для чаши): нож-чоппер, набор терок: крупная, мелкая, слайсы, терка для драников, а также, насадка для нарезки кубиками. Эти насадки характерны также для стационарных блендеров со сменными насадками. Но точное количество насадок зависит от модели блендера, в некоторых моделях присутствует только нож-чоппер.

  • Вакумный насос - необходим для откачивания воздуха из специальных контейнеров. Такой способ хранения продуктов и блюд позволяет сохранять длительную свежесть, защищает от посторонних запахов, обеспечивает сохранность привлекательного внешнего вида.
  • Насадка для колки льда - измельчение льда в ледяную крошку для приготовления различных напитков.
  • Мельничка - представляет собой маленькую чашу со специальным ножом. Позволяет перемалывать различные сыпучие продукты - кофе, сахар, специи и т. д.
  • Шинковка - шинкует (мелко режит) овощи, фрукты, некоторые сорта сыров.

Также бывают различные дополнительные насадки: насадки-крючки для приготовления теста; для нарезки ломтиками; для перемешивания и т. д. Если вам необходима какая-то конкретная насадка, вам необходимо перед покупкой уточнить, подойдет ли под нее покупаемый блендер.

Не берите модели с огромным количеством насадок если вы не планируете их использовать - вы только зря потратите деньги. Лучше возьмите модель, к которой можно докупить насадки по мере необходимости. Также проанализируйте, какая техника уже имеется дома (кофемолка, миксер), и какие насадки, соответственно вам не нужны.

5. Обратите внимание на материал корпуса и насадок

Насадки делают пластмассовыми и из нержавейки. Но насадки из пластмассы боятся температуры и легко ломаются. Поэтому нужно отдать предпочтение насадкам из нержавейки. Они долговечны, более устойчивы к падениям, не впитывают запахи, не боятся температуры.

Корпус изготавливают также из пластмассы и нержавейки. Здесь выбор материала не так критичен, но все же нержавейка лучше.

6. Дополнительные параметры выбора

Датчик перегрева - очень полезная функция, она выключает двигатель при достижении им критической температуры. Но лучше соблюдать установленный производителем режим работы блендера, и не доводить его до аварийного отключения.

Функция самоочистки - актуально для стационарных бленедеров. В кувшин наливается немного воды и включается самоочистка, после блендер ополаскивается чистой водой. Для погружных блендеров все намного проще - в любую емкость набираете немного воды и включаете в ней блендер, потом ополаскиваете насадку под краном.

Шумность двигателя - оптимальные модели с шумом до 70-ти Дб. Есть специальные модели с системой шумоподавления, но они, естественно, дороже стоят.

Функция приготовления на пару - актуально для молодых родителей и вегетарианцев. Хотя особого удобства я здесь не вижу.

Дорогие блендеры еще имеют ряд дополнительных программ , наиболее распространенные: молочный коктейль, суп-пюре, соус, фарш и т. д.

Приятные полезности:

  • подставка;
  • крепление на стену;
  • мерный стакан.

7. Сеть VS аккумулятор

Большинство выпускаемых блендеров питаются от сети 220 Вольт и имеют шнур длиной около 1,5 метров. Чем длиннее этот шнур тем лучше - удлинитель это конечно хорошо, но не очень удобно. Неплохо в стационарных моделях иметь отсек для хранения шнура.

Модели с встроенным аккумулятором имеют больший вес и меньшую мощность, и при этом их автономность составляет всего 20-30 минут, а заряд длится часа 3-4. Так что такие модели следует брать если вы точно знаете, что это вам необходимо.

8. Маленькие, но полезные особенности при выборе стационарной модели


9. Производители и гарантия

При покупке необходимо обратить внимание на длительность гарантии (не меньше года) и при этом, очень желательно, чтобы имелся сервисный центр в вашем городе. Также лучше выбрать из известных производителей, таких как: Kenwood, Bosh, Braun, Moulinex, Vitek, Redmond, Tefal, Philips. Это даст вам гарантию качества и своевременное гарантийное обслуживание (если оно вам вообще понадобится).

10. Прочтите инструкцию после покупки

В инструкции производитель описывает технику безопасности, а также режим работы устройства: время работы и перерыва для блендера. Соблюдение этих правил продлит срок службы вашего устройства и поможет сохранить ваши пальцы в целостности.

Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям .

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает .
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Блендер – это отличный помощник на кухне, с его помощью можно измельчить, взбить, смешать и натереть многие ингредиенты для приготовления различных блюд. К выбору данного типа устройств надо подходить должным образом, ведь при покупке стоит учитывать практически все критерии: тип устройства, комплектацию, мощность, наличие дополнительных функций, материал конструкции и стоимость. В данной статье я напишу о том, на что стоит обратить внимание при покупке такого устройства.

Выбираем тип блендера

Существует два типа блендера – погружной и стационарный. Выполняют они одну функцию, но технологически это два разных типа устройств.

Если в доме стоит задача измельчения орехов, моркови и других подобных твердых продуктов, тогда стоит обратить внимание на блендер мощностью от 500 до 800 Вт. 

Ну а если еще потребуется в доме производить замешивание теста, колоть лед или измельчать замороженную ягоду, тогда стоит обратить внимание на

Материал корпуса

Корпус блендера можно встретить как из пластика, так и из металла. Вторые, как правило стоят дороже, но весят чуть больше. Так или иначе, материал корпуса никак не влияет на производительность устройства. Поэтому при выборе блендера нужно выбирать тот, который наиболее понравился по внешнему виду. Однако стоит также обратить внимание на то, из чего изготовлены комплектующие.

Для погружного блендера, лучше отдавать предпочтение погружному ножу, венчику и прочим деталям, которые изготовлены из нержавеющей стали . Данный материал крепок, внешне выглядит симпатичней и его легко мыть. Изделия из пластика , в свою очередь боятся высоких температур, подвержены царапинам и иным повреждениям, это рано или поздно сказывается на пище, так как поврежденный (истертый) пластик попадает в нее при эксплуатации. Ну и конечно же пластик со временем меняет цвет.

Для стационарного блендера, лучше делать выбор в пользу кувшина из стекла, так как такой кувшин достаточно прочен, к тому же стекло не мутнеет и не царапается. Чего не скажешь про кувшины из пластика. Здесь комментарий очевиден.

Объем чаши

Объем чаши в каждой комплектации разный. Если вы планируете покупать стационарный блендер, то это один из важных параметров на который стоит обратить внимание.

Если вы планируете готовить детское пюре или измельчать ингредиенты в приготавливаемые блюда, то будет достаточно объема чаши до одного литра . Но если вы любитель коктейлей, или супов-пюре, тогда стоит обратить внимание на чашу объемом более полутора литров. 

Скорость работы

Более усовершенствованные, современные блендеры, оснащают регулируемым набором скоростей. Переключение между ними осуществляется либо плавно, либо ступенчато. Для определенных продуктов и блюд, предопределена своя скорость работы. Их регулировка обычно осуществляется с помощью механического переключателя расположенного на корпусе устройства. Обратить на данный критерий при выборе блендера стоит только истинным кулинарам, так как при частом приготовлении пищи наличие дополнительных скоростей значительно сократит время приготовления блюд. Лучше всего выбирать блендер с пятью скоростями работы, это оптимальный вариант.

Комплект поставки

Чем больше насадок, тем функциональнее и полезнее блендер. Но на это очень сильно влияет цена.

Основная насадка

В роли основной насадки выступает погружной нож (у погружного блендера), с ее помощью можно произвести любые работы: будь то измельчение или взбивание. Зачастую нож такой насадки снять невозможно, но бывают и исключения со сменными лезвиями.

Венчик

Аналогичная насадка, как и у миксеров, тем самым заменяет его использование. С его помощью можно быстро и качественно взбить яйца, сливки, крем и замешивать тесто. В основном поставляются каплевидные венчики, но можно встретить и спиральные модели. Их различие в том, что спиральные венчики предназначены для замешивания густого теста, а каплевидные для жидкого.

Многофункциональная насадка

Не во всех комплектациях имеется отдельная емкость для измельчения – измельчитель с крышкой (многофункциональная насадка). Представляет собой отдельную емкость со сменными лезвиями. Такая насадка вполне может заменить кухонный комбайн, представляя собой миниатюрную версию. С помощью многофункциональной насадки можно производить нарезку, шинковку, измельчение, колку и смешивание продуктов.

Мельничка

Это миниатюрная насадка с лезвием на дне, предназначена исключительно для измельчения. С помощью нее можно готовить сахарную пудру, молоть кофе, измельчать зелень и пряности.

Дополнительные функции

Колка льда

Если вы любитель насладится коктейлем, тогда функция колка льда вам будет кстати .

Турборежим

Турборежим выгоден тем, что с помощью данной функции устройство доводит приготавливаемую смесь до идеально ровного состояния.


Импульсный режим

Суть режима заключается в том,  что блендер при нажатии на механическую кнопку и ее удерживании, приводит в действие устройство с определенной скоростью, после отпускания кнопки прибор соответственно выключается.

Проводной или аккумуляторный блендер?

Основной рынок блендеров – это приборы, питающие от электросети с помощью кабеля питания. Но на сегодняшний день существуют блендеры, питающиеся от аккумуляторной батареи.

Проводные блендеры

Оптимальная длина кабеля блендера – это 2-2,5 метра. Меньшая или большая длина приведет к не комфортной эксплуатации прибора. Так или иначе с проводным блендером по кухне не «разгуляешься», но есть и плюс, существенный вес устройства и низкая цена.

Беспроводные блендеры

Некоторые погружные блендеры обладают функцией беспроводного использования. Их применение удобно тем, что можно не ущемлять себя в пространстве. В момент работы с устройством, никаких мешающихся проводов. Но время автономной работы у таких устройств небольшое, а за счет аккумуляторной батареи, вес увеличивается.

На что еще стоит обратить внимание?

1) Для кого-то это необязательно, а для кого-то будет необходимо – наличие крепления на стену. Это удобно и функционально.

2) Наличие мерного стакана. На самом деле, он должен поставляться с каждым блендером. С его помощью можно придерживаться определенного количества погружаемых материалов при приготовлении блюд.

3) Наличие софт-тач покрытия рукояти погружного блендера. С таким подходом в конструкции устройства, блендер точно не выскользнет и не выпадет при эксплуатации. К тому же такое устройство приятно держать в руке.

Стоимость блендеров

Стоимость прибора напрямую зависит от типа, мощности, комплекта поставки и дополнительных возможностей блендера. До 1000 рублей , можно приобрести погружной блендер мощностью до 500 Вт. В основном это бюджетные модели без каких-либо "наворотов".

Стоимостью от 1000 до 3000 рублей  можно встретить как погружные, так и стационарные блендеры, мощностью до 950 Вт. Данные варианты поставляются с более расширенным комплектом поставки и уже встречаются модели с дополнительными функциями.

Модели блендеров выше 4000 рублей  – это приборы от известных производителей, которые обладают отличным качеством сборки, стильным внешним видом и дополнительными возможностями.

Переплачивать за бренд, или выбрать бюджетную модель для повседневной работы – решать вам. Настало время подвести итоги.

Резюмируя статью, подведем итог.

Перед покупкой блендера необходимо обратить внимание:

- какой тип прибора вам нужен (погружной или стационарный); - прибор какой мощности вам необходим; - определяемся с материалом изготовления комплектующих и самого устройства; - фиксируем нужную для себя емкость чаши; - выбираем устройство с необходимым количеством скоростей и насадками; - обращаем внимание на дополнительные встроенные функции; - выбираем проводной или беспроводной блендер.

На этом я заканчиваю данную статью, надеюсь, что приведенная информация хоть как-то поможет определиться с выбором столь нужной техники для вашего дома! Желаю всем удачных покупок!

Блендеры давно покорили сердца домохозяек, но с каждым годом производители предлагают всё более интересные варианты. И то, что было актуально пару лет назад, сейчас уже считается устаревшей моделью. В этой статье вы узнаете, как выбрать блендер для дома в 2019 году и и какой фирмы лучше, на что обратить внимание при покупке, какими характеристиками и функциями он должен обладать.

Какие виды блендеров бывают

Блендеры бывают четырёх видов:

  • Блендеры обыкновенные
  • Блендеры – пароварки
  • Блендеры для нарезки кубиками
  • Блендеры универсальные

Блендеры обыкновенные – самый «древний», но и самый надёжный вариант, если им пользоваться, соблюдая положенные ограничения по твёрдости продуктов. Имея такой прибор можно взбивать коктейли, измельчать варёные овощи, мягкие фрукты, делать соусы и майонезы. Твёрдые продукты или мясо этим приборам не одолеть. Ножи быстро затупятся, а в худшем случае сгорит мотор от перенапряжения.

Но, всё равно этот вид самый распространённый. Для сырых овощей и твёрдых фруктов люди чаще пользуются мясорубкой(например, для приготовления аджики), тоже касается мяса. А вот блендером пользуются лишь затем, чтоб превратить какие-то ингредиенты в пасту(варёное мясо, варёные овощи, мягкие фрукты, типа бананов). Но, если у вас нет мясорубки, то имеет смысл приобрести такой, который сможет сделать фарш и измельчить твёрдые овощи.

Блендеры–пароварки – очень хорошая вещь для молодых мам. Этот прибор сначала отваривает на пару овощи или мясо, а затем измельчает его, как обычный блендер. В специальный резервуар заливается вода, на решетку выкладываются продукты. По окончании варки, решётка снимается и чаша превращается в обычный блендер. Удобно чрезвычайно. Хотя, если у вас уже есть пароварка, то это будет излишняя трата.

Блендеры для нарезки кубиками – режут кубиками, что тут ещё скажешь? Такой блендер мечта тех, кто ненавидит резать лук вручную, но доставать комбайн ради пары луковиц ленится. Кроме этого, он режет ломтиками, измельчает орехи и твёрдый сыр, шинкует капусту. Но вот обычных функций(перетирание в пюре) , он не имеет и это большой минус. Непонятно отчего его вообще назвали блендером, если по сути это прибор для нарезки продуктов.В переводе с английского «blend» – смешивать. Только с толку сбивают покупателя!

Блендер универсальный – вот это прибор так прибор! Он может всё, благодаря тому, что имеет в комплекте несколько сменных насадок: для коктейлей и пюре из мягких продуктов, для фарша, для разнообразной нарезки и даже для колки льда и перемалывания кофейных зёрен. Конечно, и цена на него кусается. Но, если вы пока не успели обзавестись массой кухонной техники, то имеет смысл взять такой блендер. Мыть его гораздо проще, чем комбайн, а это немаловажный фактор, который следует учесть.

Типы блендеров

  • Погружные
  • Стационарные
  • Комбинированные

Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.

Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.

Корпус: какой материал лучше

Блендеры бывают в металлическом корпусе, пластиковом и комбинированном.

Пластиковый корпус – самый экономичный вариант, но вот измельчить горячий суп в пюре им не выйдет, он деформируется и со временем потрескается. Поэтому, не советуем вам его брать, особенно, если фирма-производитель не очень известная.

Зато плюс пластика в том, что такой корпус очень лёгкий и рука не устанет держать его на весу(естественно, это касается погружных блендеров, для стационарных это неактуальное преимущество).

Металлический корпус – сделан из нержавейки, выглядит дорого, чистить его просто, он долговечен. Но нужно учитывать, что он более тяжёлый и стоит существенно дороже. Если вы не стеснены в средствах, то можно и купить такой, вариант неплохой.

Комбинированный корпус – верх у ручки их пластика, а съёмная часть их металла. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. И практичный и вес небольшой и стоит более-менее доступно.

Чаша: какую выбрать

Бывают из:

  • Пластика
  • Стекла
  • Металла
  • Композитных материалов

Плюсы пластика очевидны – дешевизна. Но, через пару лет чаша мутнеет, покрывается микротрещинами, желтеет и имеет вид не самый свежий. Да и лопнуть может, если неудачно упадёт.

Стеклянная или композитная чаша вид сохранят на долгие годы, если только не разобьются. Хорошо, если это случится в ближайшие несколько лет, пока выпуск подобных моделей не прекратили. А если позже и таких чаш уже и в помине нет?

Поэтому, самый лучший вариант – нержавейка. Хоть в ней и не видно снаружи, в каком состоянии продукт, зато прослужит она вам всю жизнь.

На что обратить внимание при покупке

  • Желательно, чтоб у чаши был носик: удобней сливать готовую смесь
  • Кнопка включения должна быть резиновая и мягкая, так удобней
  • В стационарных и комбинированных моделях будет нелишней функция самоочистки
  • Также у хорошего блендера должна быть функция защиты от перегрева и перепадов напряжения
  • Не советуем вам брать блендеры с электронным управлением. Механические и стоят дешевле и починка потребуется реже и стоить она будет гораздо менше, чем замена платы.

Мощность: на какой остановиться

Какой мощности должен быть блендер? Как и в любой технике, тут действует правило: чем большая мощность предусмотрена, тем сильней и выносливей прибор. Не всегда можно рассчитать безопасную твёрдость продукта и, если, ваш блендер слишком слабый, то такая ошибка вам может стоить сгоревшего мотора. Старайтесь остановить свой выбор блендера на модели помощней. На электричестве вы не разоритесь, так как блендер перемалывает очень быстро.

Идеальный вариант блендера

Если вам удастся найти такой блендер – берите, не раздумывая! Мы, правда, пока такого не обнаружили. Но, вдруг?

  • Мощность – высокая
  • Корпус – комбинированный (верх пластик, а низ – металл)
  • Вид – универсальный (но с возможностью докупать разные насадки отдельно)
  • Тип – комбинированный (можно смешивать и вручную и в своей чаше)
  • Чаша – нержавейка с носиком
  • Функция самоочистки – есть
  • Функция защиты от перегрева – есть

Ну почему производители любят преимущества выдавать по крупицам? Ну что им стоит выпустить вот такой прибор?

Рейтинг лучших фирм – производителей блендеров 2019

  • Braun
  • Philips
  • Moulinex
  • Bosch
  • Kenwood
  • Zelmer

Ничего лучше этих фирм нет. Каждая из них выпускает различные модификации блендеров, на любой вкус и кошелек. Различные китайские и недорогие варианты – недолговечны, а стоят не намного дешевле.

Теперь вы достаточно подкованы теоретически и знаете, как правильно выбрать блендер для дома в 2019 году. Удачных вам покупок!