Бизнес план ип мыло ручной работы. Производство мыла ручной работы (мыловарение для начинающих) в домашних условиях. Какие перспективы обещает домашний бизнес

Готовый бизнес-план с расчетами и примерами по запуску проекта, связанного с изготовлением мыла. Узнайте, с чего начать и где искать потенциальных клиентов.

В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.

Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

  • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
  • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
  • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
  • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
  • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
  • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
  • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
  • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

Анализ рынка и конкурентов

Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

Мыловарение начинается с изучения рынка

Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

  1. Средство гигиены . Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
  2. Синтетическое моющее средство . Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
  3. Сопутствующие медицинские товары . К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
  4. Подарки . В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
  5. Предметы творчества . Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

Пошаговый план производства

Переходим к практике!

Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.

Шаг 1. Выбор помещения

Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.

Основные требования к производственному залу:

  • высота потолков 3 и более метров;
  • наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
  • внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
  • соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
  • наличие центрального отопления;
  • электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
  • сетевое напряжение – 380 В;
  • наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
  • система вентиляции.

Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.

Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:

  1. Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
  2. Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
  3. Надомное мыловарение . Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.

Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.

Разницу наглядно покажет таблица:

Критерии сравнения ИП ООО
Статус физическое лицо юридическое лицо
Пакет документов минимальный полный
Пошлина при регистрации 800 4000
Уставной капитал отсутствует от 10 000
Количество собственников 1 от 1 до 50 человек
Продажа или переоформление не предусмотрена возможна
Размер ответственности всем своим имуществом в пределах уставного капитала
Штрафные санкции не может превышать 50 000 до 1 млн
Счет в банке по желанию обязателен
Распоряжение денежными средствами свободное с расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога
Хозяйственные решения свободные протоколируются
Сфера деятельности ограничена без ограничений
Сотрудничество с крупными фирмами затруднено предпочтительно
Сроки ликвидации 5 рабочих дней от 2,5 месяцев

Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.

Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.

Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).

При ручной варке потребуется:

  1. Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
  2. Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
  3. Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
  4. Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.

При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.

При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.

Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.

Выбор сырья зависит от метода изготовления:

  • при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
  • для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.

Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.

Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:

Шаг 4. Подбор персонала

Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.

Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.

Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами

Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.

Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • подтверждение законности аренды помещения;
  • технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
  • технологическую инструкцию (регламент);
  • образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
  • упаковочный материал и этикетки с названиями;
  • описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
  • сертификаты на используемое сырьё.

Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.


Помещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС

Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.

Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов

С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.

Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.

Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.

Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.

Сравним несколько каналов сбыта:

Канал продаж Характеристика Особенности
Организация собственной точки продаж Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д.
Магазины Сетевые или профильные. Длительный срок реализации.
Аптеки Частные аптеки (лучше сетевые). Ограниченный ассортимент для реализации.
Салоны красоты Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. Хороший вариант для распространения информации среди клиентов.
Выставки-ярмарки Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов.
Интернет Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. Потребует дополнительных вложений средств.
Социальные сети ВК, Инстаграм, Одноклассники. Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений.

Доходы и расходы — финансовый план

Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:

Ежемесячные расходы:

Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.

Выход готовой продукции — 6 000 кусков.

Сумма за весь товар 600 000 рублей.

Стартовый капитал 505 000 рублей.

Прибыль в месяц 210 000 рублей.

Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.

Обзор возможных рисков

При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.

Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:

  1. Поиск клиентов и развитие канала сбыта . Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
  2. Соблюдение технологии . Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
  3. Получение сертификата соответствия . Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
  4. Низкое качество сырья .

Способы минимизации рисков:

Риск Способ преодоления сложностей
Медленный рост клиентской базы Начать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей.
Потеря товарного вида Соблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость).
Задержка получения сертификата Предоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства.
Получение сырья низкого качества Проводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей.

Скачать бизнес-план

Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана .

Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.

Запомнить

  1. Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
  2. Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
  3. Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
  4. Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
  5. (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

О преимуществах домашнего бизнеса написано много. Для старта важно, чтобы не только сам процесс можно было наладить в родных стенах, а и вложения были небольшие. В качестве примера рассмотрим, как делать декоративное и полезное мыло ручной работы. Даже те небольшие средства, которые будут вложены, окупятся уже через полгода. Рентабельность бизнеса обычно составляет 50%. Это показатель, который можно достигнуть при правильной организации, поставленном сбыте и обязательно творческой составляющей.

  • Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях
  • Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы
  • Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
  • Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
  • Технология изготовления мыла ручной работы

В нашей стране рынок натурального мыла ручной работы не очень насыщен. Люди привыкли пользоваться обычными фабричными изделиями. От частных отечественных мастеров такое изделие стоит 80-100 рублей. На полках магазинов можно встретить и импортную продукцию. Ее стоимость 120-200 рублей. На примере только одного Санкт-Петербурга можно сказать, что рынок уже находится в пределах 1 млн. долларов. С каждым годом он растет приблизительно на 20%. Спрос на товар есть, а значит можно смело открывать свою домашнюю мыловарню и предлагать населению эксклюзивное и полезное мыло ручной работы.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы

Приготовление натурального мыла в домашних условиях начинается с закупки сырья. Мыльная основа – это то, без чего невозможно сварить душистое изделие . Основная часть денег, выделенных на материалы, пойдет на его закупку. 1 тонна этого ингредиента стоит 150 тыс. рублей. Даже если делать такие объемы вы вначале не рассчитываете, необходимые затраты можно рассчитать пропорционально. Из этого объема сырья можно изготовить 600 кг готовых изделий. Разные ароматизаторы и эфирные масла лучше закупать оптом. Обычно партия одного вида такого сырья начинается от 5 кг. Стоит она около 50 тыс. рублей. Растительные жиры, витамины, фруктовые кислоты обойдутся еще в такую же сумму. Всех этих материалов хватит на 3-4 месяца производства. Основы же хватит на 1-2 месяца. Эти расчеты помогут начинающему мастеру прикинуть свои вложения и спланировать производство.

Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать несколько способов мыловарения. Самый распространенный метод рассмотрим на примере. Прежде всего, нужно растопить основу. Для этого используется в домашних условиях микроволновая печь или водяная баня. В печи режим выставляется в зависимости от объема сырья. 400 Вт достаточно для размягчения 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно делать на высокой мощности и с увеличением времени нагрева. В жидкую разогретую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкую субстанцию разливают в формы. Там она застывает.

Основу никогда нельзя доводить до кипения. Это одна из причин, по которым ее никогда не нагревают на открытом огне. Длительный нагрев может привести к тому, что глицерин, находящийся в составе, будет гореть. Расплав потемнеет и приобретет неприятный запах. Такое мыло ручной работы можно использовать потом только для хозяйственных нужд. В 100 г основы добавляют:

Опытные мастера в своем арсенале имеют не меньше 20 рецептов мыла ручной работы. Итог любой технологии должен быть один – приготовить приятно пахнущее и красивое изделие.

Последняя стадия процесса – это упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, чаще всего покупают на подарок. Это нужно учитывать. Для каждого вида изделия лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Так оно будет узнаваемым, а ассортимент на полках торговой точки будет выглядеть привлекательно. Упаковку можно заказать из пластика или из картона. На нее можно наносить логотип, название, состав. При объемах производства в 600 кг в месяц затраты на упаковку составят 40-50 тыс. рублей.

Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы

Для того чтобы делать мыло подойдет помещение в 40 кв.м. В одной части его будет размещено оборудование для производства мыла, а в другой изделия будут складироваться для застывания. Иногда мыло должно выстаиваться в формах не меньше трех часов. В помещении должны быть все коммуникации. Специальных требований к нему не предъявляется.

Первоначально в домашних условиях мыловарением может заниматься один человек. Со временем, если объемы будут расти, стоит подумать о наемных работниках. Изготовить и упаковать 600 кг товара могут сделать 5 человек. Для разработки дизайна изделия и упаковки нужно будет пользоваться услугами дизайнера. К каждому празднику нужно подумать о новой линии мыла ручной работы. Обновляющийся ассортимент – это гарантия того, что интерес к нему у покупателей не пропадет.

Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?

Правильно организовать реализацию изделия, дело не менее ответственное, чем научиться его делать. Всевозможные лавки с подарочными товарами, магазины парфюмерии, косметики – это потенциальные точки сбыта. Мастер может участвовать в ярмарках, предлагать продукцию на рынках в специальных павильонах.

Если делать в домашних условиях или в цеху 600 кг изделий, то после вычета всех расходов прибыль составит приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Этот показатель рассчитан с учетом того, что средняя стоимость одного изделия – 90 рублей. Если объемы производства наращивать и своевременно сбывать продукцию, то показатель прибыли может только расти, вместе с неизбежным доходом.

Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками

Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 - 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы

Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 - 2 тысячи рублей.

Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
  • масла для кремовой основы;
  • эфирные масла;
  • ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.

Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.

Технология изготовления мыла ручной работы

Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы. Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси). Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность). После всех этих манипуляций, почти готовый продукт разливают по заранее смазанным силиконовым формам. После того, как мыло высохнет (3 -5 дней), его необходимо достать из формы.

В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту. Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).

В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.

Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:

  • Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50% , а начальные вложения не столь высоки.
  • Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта , на который они собираются тратить своё время и деньги.

Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.

Как организовать предприятие?

Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.

Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда . Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:

Анализ рынка

Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.

За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.

Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:

  • определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
  • заранее наладить контакты с торговыми точками.

Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов . Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.

Освоение технологии

Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.

Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.

Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.

Планирование и реализация

На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи , следовать которому нужно неукоснительно.

После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:

  • Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации . Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.

    Процесс регистрации, в зависимости от формы, займет у вас 1-2 недели. Кроме того, желательно открыть расчётный счёт в банке, что облегчит процесс взаиморасчётов. В итоге расходы на регистрацию и открытие счёта составят 10 000 р.

  • Сертификация мыла носит добровольный характер и с недавних пор не является обязательным требованием.

Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.

Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.

Также необходимо получить заключение санитарных служб .

Что потребуется для запуска?

Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.

Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи :

  • Поиск и отделка помещения под цех.
  • Покупка необходимого оборудования .
  • Поиск поставщиков сырья и ингредиентов .

Рассмотрим каждую задачу по отдельности.

Помещение

Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.

Особых требований не имеется:

  • Первое условие – это достаточность площади . Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
  • Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды .
  • Соответствие всем санитарным нормам , в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.

Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом .

Площадь будет разделена на 2 части:

  • склад,
  • производственный цех.

Продукт проходит несколько этапов при изготовлении :

  • После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить , на что уйдёт около 3 часов.
  • Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.

Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.

Оборудование

Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования :

  • В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту . Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
  • В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров , которые обойдутся в 9 000 р.
  • Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.

При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.

Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты :

  • Весы для жидкостей – 1500 руб.
  • Миски– 300 руб.
  • Шумовка – 100 руб.
  • Пароварка – 2 000 руб.
  • Клеенка – 500 руб.
  • Ложки мерные – 100 руб.
  • Нож – 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
  • Зажимы – 100 руб.
  • Термометр – 200 руб.
  • Сито – 100 руб.
  • Лопаточки для кухни – 100 руб.
  • Терки – 250 руб.
  • Воронка/лейка – 50 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
  • Венчики – 100 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.

Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.

Сырьё

Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья .

От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.

Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.

В производстве мыла участвуют следующие компоненты :

  • Мыльная основа , которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.

    Одна тонна мыльной основы стоит около 150 000 рублей (150000/6000=25 р. на 1 мыло). Поставщика проще всего найти через интернет.

  • Ароматизаторы, красители и эфирные масла . Они являются неотъемлемой частью процесса варки. По примерным подсчётам на производство 1 куска мыла этих компонентов уходит приблизительно на 3 рубля.
  • Витамины и растительные жиры . Эти добавки нужны для увеличения полезных свойств мыла. Расход их на 1 брусок в денежном эквиваленте составят приблизительно 2 рубля.
  • Упаковка для мыла . Будет делаться по заказу, и иметь отдельный дизайн для каждого сорта мыла. Стоимость одной упаковки составит 6-7 рублей.

Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.

Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.

Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:

Пример финансового плана

Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.

Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.

Расходы – 339 300 рублей.

Разовые расходы – 69300 р.

  • Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 35 000 р.
  • Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.

Текущие расходы – 270 000 рублей.

  • Аренда помещения – 25 000 р.
  • Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
  • Упаковка – 40 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Рентабельность и перспективы

Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.

Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.

По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца .

Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек .

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья - животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.

 

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве - для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине - до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению - для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции - кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот - 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления - клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету - обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств - ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
  • по характеру упаковки - открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме - прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию - хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование

В случае экономной реализации данной , значительного количества оборудования не потребуется.

Производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла - объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель - для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования - 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии - 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц - 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 100 тыс. руб.

Итого - 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла - от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.

Мыловарение в домашних условиях является очень прибыльным и несложным видом бизнеса.

У покупателей мыло ручной работы пользуется большим спросом, поскольку оно имеет благотворное воздействие на кожу человека и обладает великолепным ароматом. Большое распространение получило такое мыло, завернутое в оригинальную упаковку. Оно может стать отличным подарком на любой праздник.

Бизнес-план для производства мыла ручной работы

Преимущества и недостатки этого бизнеса, а также пошаговая инструкция с расчетами и комментариями представлены в бизнес-плане, который подходит для небольшого российского города.

Список первоначальных затрат:

  • затраты на то, чтобы зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции (это может быть ИП или ООО);
  • деньги на аренду или покупку помещения (необходимо, чтобы был склад и офис);
  • средства на косметический ремонт. При выборе помещения необходимо обращать внимание на его состояние и выбирать менее запущенное;
  • приобретение оборудования и инструментов, необходимых для производства мыла;
  • покупка сырья и ингредиентов, необходимых для производства;
  • деньги на упаковку;
  • средства на зарплату сотрудников. На первом этапе открытия собственного бизнеса, связанного с мыловарением, затрат на этот пункт можно избежать, если привлечь к процессу производства членов семьи.

При ограничении в денежных средствах на начальном этапе можно сэкономить на помещении, проводя мыловарение в собственной квартире и переоборудовав одну из комнат под склад, а кухню - под производственное помещение. Кроме того, можно не регистрироваться как предприятие, а заняться распространением мыла ручной работы по друзьям и знакомым до тех пор, пока не накопится необходимый стартовый капитал.

Вернуться к оглавлению

Расходы на мыловарение

Здесь приводится план для предприятия, у которого имеется стартовый капитал в размере 700000 рублей, а становление бизнеса начинается с нуля. Единовременно придется потратить:

  1. 800 рублей на регистрацию ИП в налоговой службе.
  2. 400000 - покупка помещения площадью 40 кв. м.
  3. 35000 на проведение косметического ремонта.
  4. 15000 - стоимость торгового оборудования.
  5. 30000 - оборудование, необходимое дл производства. В том числе:
  • 1500 рублей - весы;
  • 500 рублей - клеенка;
  • 10000 - кастрюли из нержавеющей стали;
  • 2000 - пароварка;
  • 300 - миска, в которой мыло будет смешиваться;
  • 1000 - термостойкая емкость со шкалой и носиком;
  • 100 - шумовка;
  • 100 - мерные ложки;
  • 150 - пластиковые емкости;
  • 200 - термометр;
  • 150 рублей - пестик и ступка;
  • 10 рублей - пипетка;
  • 50 - нож;
  • 50 рублей - распылитель масла;
  • 250 - терки;
  • 150 рублей - лопатки;
  • 100 - венчики;
  • 100 рублей - зажимы;
  • 300 рублей - формы;
  • 100 рублей - сито;
  • 50 рублей - воронка;
  • 300 рублей - полотенца;
  • 1500 рублей - защитные очки, респиратор и перчатки.

Таким образом, на первом этапе потребуется потратить 455800 рублей.

Кроме того, в бизнес-план включены еще и ежемесячные расходы, в которые входят:

  1. 60000 рублей на упаковку (при расчете производства 6000 кусков мыла в месяц, при стоимости 1 упаковки 10 рублей).
  2. Зарплата сотрудникам. Если на первоначальном этапе предполагается обходиться своими силами, то 0 рублей, а впоследствии все будет зависеть от количества занятых человек на производстве, средней зарплаты в городе и прибыли, которую будет приносить бизнес.
  3. Сырье. Если предполагается производить 6000 кусков в месяц, то:
  • 100000 рублей на мыльную основу (если стоимость ее тонны составляет 150000);
  • 12000 на ингредиенты;
  • плата за коммунальные услуги (свет, вода, газ и пр.).

В среднем каждый месяц придется тратить порядка 200000 рублей.

При продаже первой партии, состоящей из 6000 кусков мыла (если 1 экземпляр весом в 100 гр. будет реализован по 100 рублей), получится 600000 рублей.

Таким образом, для того чтобы бизнес окупился, потребуется чуть более месяца. А дальше ежемесячная прибыль будет составлять 350000-400000 рублей.

Изучив бизнес-план, становится понятно, что домашнее мыловарение является достаточно простым и прибыльным занятием.

Вернуться к оглавлению

Домашний способ изготовления мыла ручной работы

Для начинающего предпринимателя одним из перспективных направлений деятельности является домашнее изготовление мыла ручной работы. Бизнес-план мыловарения может стать хорошим помощником в этом начинании.