Закрытый пирог с грушами. Простой грушевый пирог - рецепт. Праздничный вариант пирога с грушами

Рецепт грушевого пирога невероятно простой и чем-то похож на обыкновенную . Пирог получается более сочным, сладким и ароматным. Он прекрасно подойдет к любому чаепитию, и вы непременно должны его попробовать.

Простой рецепт грушевого пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • груши – 3 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Желтки аккуратно отделяем от белков и смешиваем первые с сахаром. Белки сначала охлаждаем, а потом при помощи миксера превращаем в крутую пену, бросив щепотку соли. В желтки всыпаем порциями просеянную муку, бросаем разрыхлитель и выкладываем ложкой белковую пену. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслицем и присыпаем сахаром. Груши промываем, нарезаем ломтиками и выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая. Теперь выкладываем массу в чашу, разравниваем силиконовой лопаткой и выпекаем простой грушевый пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. После звукового сигнала, аккуратно переворачиваем лакомство на тарелку и остужаем.

Самый простой рецепт грушевого пирога

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок;
  • груши – 3 шт.;
  • сахарная мелкая пудра.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахарным песком, кладем размягченное сливочное маслице и снова перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и вводим аккуратно в яичную смесь. Груши промываем, нарезаем ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Тесто выливаем в форму, сверху раскладываем фрукты и выпекаем пирог в горячей духовке 25 минут. Готовность лакомства проверяем зубочисткой и подаем к столу.

Простой рецепт яблочно-грушевого пирога

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки и груши промываем, удаляем сердцевинки и нарезаем кубиками. Перемешиваем фрукты в миске, посыпая по вкусу сахаром и корицей. Яйца взбиваем с сахаром, кладем гашеную уксусом соду и хорошенько перемешиваем. Далее порциями всыпаем муку и замешиваем густое однородное тесто. Форму промазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем фруктовую начинку и равномерно заливаем тестом. Отправляем пирог в разогретую духовку и засекаем 40 минут.

Пироги считаются славянскими кулинарными изделиями, а вот пирог с грушами относится к американской кухне.

Казалось бы, странно, но так и есть, ведь у нас не так высоко почитаются груши (хоть они и доступны в каждой овощной лавке), а тем более пироги из них.

Приготовим сегодня грушевый пирог, да и не простой, а с взбитыми белками, а точнее с безе.

Сегодня уже трудно выявить точный период, когда человек обратил впервые свое внимание на грушу, как вкусный плод. Только можно догадываться, что очень давно, как и, например, на яблоко. Известно лишь то, что как продукт питания, груша была известна и популярна еще в доисторический период. Письменные источники гласят о культуре груши еще во времена ІІ тысячелетия до нашей эры.

Интересно знать, что по всему миру в сумме зарегистрировано около 5 тысяч сортов груш, из которых не все десертные. Например, во Франции и даже Англии выводят специальные сорта для производства перри, напитка наподобие известного грушевого сидра.

Возраст плодового дерева дикой груши составляет не менее 3 тысяч лет. Даже во фресках Помпеи встречаются изображения груш. А остатки плодов фрукта отысканы при раскопках свайных построек Италии и Швейцарии. На славянских просторах груша стала известной давно — в известном указе царя Руси Ивана Грозного («Домострой» о построении домашних дел и жизни), упоминается о плоде и об уходе за грушей. Даже в русских былинах упоминаются сказания о фрукте.

Ингредиенты

Тесто:

100 грамм масла сливочного либо маргарина (хорошего качества)

100 грамм песка сахарного

1 куриное яйцо

2 желтка с куриных яиц

300-320 грамм муки

2 ч. ложечки пекарского порошка (разрыхлителя)

Безе:

2 белка с куриных яиц

100 грамм песка сахарного

Начинка:

3-5 штук груш (можно добавить яблок, абрикосов либо иных любимых ягод)

Инвентарь

духовой шкаф

пекарская форма

разделочная доска

варочная поверхность

сковорода

столовая ложка

Как приготовить пирог с грушами

Грушевый рецепт предполагает использование плодов твердых сортов. Груши допустимо заменить любыми иными фруктами, например, сочными твердыми , и даже айвой.

Принимаемся за приготовление основы – теста.

Масло сливочное (или же качественный маргарин) растираем с песком сахарным.

К сахарно-масляному составу примешаем желтки яиц и целое куриное яйцо.

В получившуюся жидковатую массу всыпаем пекарский порошок и муку.

Вымешиваем тесто. Тесто не должно получится крутым, не перестараемся. Получаем массу, схожую с песочным тестом.

Вымоем хорошенько груши. Удалим из плодов сердцевинки.

Кожицу с груш так же нужно снять.

Нарезаем очищенный фрукт дольками, а потом делим их на кубики, примерно, размером в 1 см.

Форму для выпекания допустимо использовать любой формы, но подойдет небольшой размер. В рассматриваемом мастер-классе используется форма диаметром около 25-27см с бортами в 3см.

Тесто у нас маслянистое, поэтому тщательно смазывать жиром форму не станем. Просто слегка смажем дно и бортики посудины сливочным маслом (либо устилаем пергаментной бумагой), которое присыпаем толчеными сухариками.

Приятное на ощупь тесто выкладываем в смазанную маслом формочку для выпекания. Пальчиками сформируем бортики из теста по высоте емкости.

Нарезанные кубиками груши выкладываем на тесто, аккуратно разравнивая и распределяя равномерно фрукт.

Грушки можно было припустить на сковороде с сахаром, чтобы получить карамелизированную начинку, или же взбрызнуть лимонным соком для придания кислинки.

Грушевый пирог отправляем в разогретый духовой шкаф для выпекания минут на 30.

Думаете, что вот он и будет готов пирог по истечении получаса? А нет, все не так просто, нам же нужна вкуснятина, а не тесто с .

Когда пирог дошел до готовности, вынимаем его и немного остужаем. Духовой шкаф переводим в режим выпекания при 150°.

Пирог хоть и уже выглядит аппетитно, но еще не готов для употребления.

Взбиваем белковую массу, которая превратится в . Для этого используем наши подготовленные ингредиенты: куриные белки и сахар.

Выкладываем взбитые белки на практически остывший пирог.

Отправляем изделие в духовой шкаф, который остыл до 150° на выпекание в течение около 20 минут.

Мы должны увидеть , припекшиеся в духовке. Именно тогда пирог и будет считаться готовым.