Свежее яйцо всплывает. Как выбирать и сохранять свежие, качественные яйца
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
- Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
- Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
- Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.
Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
- Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
- Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
- В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
- На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.
Полезное видео
Это один из самых простых и наглядных опытов, который можно сделать дома. Нам потребуется всего лишь сырое яйцо, стакан и немного соли. Для наглядности мы взяли два стакана и два сырых яйца.
Начнем наш опыт. Налейте в один из стаканов обычной водопроводной воды. Опустите яйцо в стакан. Что произошло? Яйцо утонуло и опустилось на дно стакана. На фотографии ниже из-за кривизны стакана яйцо забавно исказилось.
Налейте во второй стакан теплой воды. Добавьте в этот стакан 6 столовых ложек соли. И очень хорошо размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде.
Теперь самое интересное. Аккуратно опустите второе яйцо в стакан, в котором вы только что растворили соль. Яйцо плавает на поверхности!
Объяснение опыта
Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости.
Аналогичный эффект мы можем наблюдать на море. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас из воды. Держаться на плаву в такой воде намного легче, чем плавать в пресном водоеме, конечно, если не мешают морские волны.
Плотность и вес
Попытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое плотность. Плотность можно определить, как количество вещества, содержащегося в данном пространстве или объеме. Если количество вещества (количество материи) в данном пространстве или объеме больше, то считается, что объект плотнее и тяжелее в то же самое время. Но плотность и вес не одно и то же, это не взаимозаменяемые понятия.
Вес определяется действием на объект силы тяжести. В отличии от плотности, вес зависит от величины притяжения в определенном месте. Для примера рассмотрим обычное яйцо. Его плотность остается неизменной, независимо от того, где оно находится. Даже если вы поместите его в космос в условия невесомости, его плотность не изменится. Но яйцо в космосе потеряет свой вес!
Почему яйцо тонет или всплывает
Как уже было сказано, если опустить объект, который плотнее, чем пресная вода, то объект тонет. Так и произошло, когда мы опустили яйцо в пресную водопроводную воду — яйцо плотнее, оно отталкивает частицы воды и освобождает для себя место, опускаясь на дно. Но когда мы опускаем яйцо в соленую воду, соленая вода тяжелее пресной, у нее больше возможностей удержать яйцо на плаву.
Почему соль делает воду плотнее
Но почему же соль, когда растворяется в воде, делает воду более плотной? Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы, которые затем притягиваются к молекулам воды. За счет этого притяжения увеличивается количество вещества на единицу объема — плотность. Вода теперь состоит не только из молекул водорода и кислорода, к ним присоединились натрий и хлор (так как соль состоит из натрия и хлора). Таким образом в соленой воде больше частиц по сравнению с пресной водой.
Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость - всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.
Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.
Почему несвежее яйцо всплывает в воде?
Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность - банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.
Почему испорченное яйцо всплывает в воде?
Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде - тухлость.
Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
- Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
- Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
- Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
- Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
Есть такой народный способ проверить, свежее или протухшее: опустить его в воду. свежее утонет, протухшее - всплывает. Почему испорченное яйцо всплывает? Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка. Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок.
В тупом конце яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона.
Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде, должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.
К сожалению, сложно в магазине проверить яйца на свежесть, особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно.
Должны вызвать подозрения следующие моменты:
-неприятный запах сероводорода,
-непрозрачность белка.
Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.
Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде или во время варки, значит, они испортились.
Почему же так происходит? Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.
На самом деле в скорлупе есть поры, через которые птенцу поступает воздух. Но вместе с ним могут попадать и микроорганизмы, которые вызывают гнилостные процессы, а также выделение газов. Газы легче воды, поэтому они толкают яйцо на поверхность.
Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.
Если вы бросили яйцо в воду, и оно сразу пошло ко дну в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если всплывает вверх тупым концом, следовательно, оно недельной давности, и внутри произошли необратимые процессы, благодаря которым желток и белок стали более жидкими. Но есть еще можно.
Если яйцо заняло вертикальное положение, срок его давности около двух-трех недель. Полностью всплывшему продукту – больше месяца, и кушать его не рекомендуется.