Как правильно хранить свежие помидоры в холодильнике. Как и где хранить помидоры в домашних условиях. Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно

Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.

Сроки хранения помидоров

Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

  • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
  • спелые красные – от 7 до 10 суток.

Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

Условия хранения помидоров

Плодам, находящимся в разных степенях созревания, требуется индивидуальная температура хранения:

  • помидоры в молочной степени зрелости хранят при температуре +8°С -+10°С;
  • красные — +4°С — +6°С;
  • бурые – 0°С -+2°С.

Томаты следует держать в темных прохладных местах. Хранить помидоры в квартире лучше всего в зоне свежести холодильника. В своем доме оптимальное место это подвальные помещения или погреба.

  • Хранить помидоры нужно при влажности 80%, в помещении, оборудованном вентиляцией.
  • Плоды укладывают вверх плодоножкой, стараясь не допустить их повреждений, в тару из дерева или пластика.
  • Помидоры очень хорошо чувствуют перепады температур благодаря летучим веществам, обеспечивающим их вкусовые качества. Поэтому любая смена климата в местах хранения помидоров приведет к тому, что они станут мягкими, сморщенными и лишатся своего аромата.

Подготовка к хранению

Вначале помидоры сортируют: отбирают целые, без вмятин плоды, достигшие молочной спелости. Это овощи, доросшие до нормального размера, которые уже начали краснеть.

До отправки томатов на сберегание их не следует мыть. Лучше слегка протереть спиртом, нанеся его на кусочек ваты. Эта «дезинфекция» избавит от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности плодов.

При подготовке помидоров к хранению плодоножки не снимают. Срезать их можно только непосредственно перед употреблением.

Хранение в погребах и подвалах

Помидоры укладывают слоями в деревянную или пластмассовую тару, пересыпая измельченной древесиной или перекладывая бумагой. Если томатов не много лучше завернуть в бумагу каждый помидор. После ящики отправляют в погреба или подвалы. Температура в подвале должна соответствать нормам хранения плодов определенной степени зрелости.

В таре из картона или дерева томаты укладывают не более, чем в 3 слоя. Иначе плоды, расположенные в самом низу, будут деформироваться под весом верхних слоев.

Проверять состояние урожая нужно не реже 1 раза в неделю. Тогда можно будет вовремя заметить, если какой – то плод начнет портиться. В это случае следует сразу изолировать его от остального урожая.

Хранение в холодильнике

Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.

Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.

В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.

Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.

Хранение в морозилке

Хранить помидоры на зиму можно в морозилке. Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками. Мелкие плоды заморозить даже целиком. А вот крупные томаты целиком замораживать не рекомендуют. С них можно снять кожицу и заморозить в желаемом виде:

  • Кожуру снимают ножом с хорошо помытого помидора при помощи надрезов крест – накрест в его верхней части.
  • Помидор опускают в кипяток до того момента, пока надрезанная кожица не начнет заворачиваться (20 секунд).
  • После чего его быстро вынимают и охлаждают холодной водой.
  • Затем аккуратно освобождают от кожицы и замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с зип – застежкой.

Чтобы заморозить томаты целыми, не потребуется ничего, кроме спелых плотных плодов с плотной кожурой. Мелкие помидоры размещают по несколько штук в один пакет. Максимально удаляют из пакетов воздух, завязывают их отправляют в морозилку.

Заморозка кусочками

  • Для того, чтобы заморозить помидоры, нарезанные кружками, потребуются мясистые плоды, имеющие плотную кожуру.
  • Промытые и просушенные томаты следует нарезать кружочками толщиной до 1 см. Если дольки будут очень тонкими, в процессе размораживания они потеряют форму.
  • Затем нарезку выкладывают слоями в пищевом контейнере, не забывая отделять слои фольгой или пищевой пленкой.
  • После чего на 6 часов ставят в морозилку.
  • Через 6-12 часов замороженные помидоры перекладывают в пакеты и отправляют в холод на длительное хранение.

При замораживании томатов кусочками или кубиками с них можно сначала снять кожицу, а потом нарезать и разместить по порционным пакетам небольшими партиями. Добиваться того, чтобы кусочки были рассыпчатыми – не обязательно. Их добавляют не размораживая в уже готовые блюда.

Из помидоров можно сделать однородную массу и заморозить ее в специальных формочках. Для этого плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре. Затем раскладывают по формочкам для замораживания. В крайнем случае, можно использовать силиконовые формы для выпечки или пластиковые, для льда. Важно не класть томатное пюре в каждую формочку до самого верха: при замерзании масса расширится и выйдет за ее пределы.

После замерзания (8 – 10 час) пюре следует извлечь из форм и поместить в пакеты для замораживания, расфасовывая небольшими порциями.

Правильное размораживание

Только в том случае, если помидоры были заморожены целиком, их нужно размораживать в условиях комнатной температуры до 20 мин. Другие виды замороженных томатов (кружки, кусочки, брикеты, фаршированные помидоры) в разморозке не нуждаются.

Теперь вы знаете как хранить помидоры в домашних условиях. А если у Вас остались вопосы, пожелания или предложения обяхательно оставляйте их в комментариях к статье.

Еще совсем недавно любители томатов не задумывались о том, где хранить помидоры. Ведь с самого детства нас учили: продукты лучше хранить в холодильнике. Считается, что там они медленнее портятся. Но в последнее время все чаще встречается утверждение, что для томатов это правило не работает. Давайте разберемся, кто прав, а кто ошибается в этом вопросе.

Огородники и домохозяйки ведут отчаянные споры по поводу того, стоит ли хранить свежие томаты в холодильнике. Одни утверждают – да, другие категорически с ними не согласны и считают, что помидорам в холодильнике не место . Отчасти правы и те, и другие.

Приверженцы теории, что холодильник — не лучшее для томатов место, говорят, что пониженная температура убивает аромат и вкус плода. Вот почему многие не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть подтверждение. Экспериментально было установлено, что при низких температурах ароматность плода утрачивается. Но говорит ли это о том, что томаты категорически нельзя хранить в холодильнике?

Необходимые условия для хранения

Ученые установили опытным путем, что оптимальная температура для хранения томатов +12-13 градусов. Ни комнатная, ни температура воздуха в холодильнике не соответствуют этому уровню. Дома, особенно летом, температура достигает 25-30 градусов. А в холодильнике всегда меньше 12 градусов (в зависимости от настроек от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант для этого продукта не оптимальны.

Где хранить

Самым оптимальным вариантом считают сухое прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Для жителей частных домов лучшее место – погреб. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными несколько месяцев.

Справка . Некоторым огородникам удается сохранить свои урожаи в погребе до конца осени – начала зимы.

В условиях квартиры до 10 дней неплохо хранятся томаты, подвешенные к прохладной стене. Обычно такая стена – на балконе или лоджии.

Опытные хозяйки, чтобы сохранить как можно дольше, советуют прежде всего обращать внимание на степень спелости томатов. Если плоды уже полностью созрели, то теплое место может быть их хранилищем не больше нескольких дней. Затем они начнут портиться.

Спелые плоды все же лучше поместить в холод. Это правильно для продления срока их годности. Сколько хранятся томаты в холодильнике? Там они могут находится до нескольких недель.

Если вести речь о еще недозрелых (зеленых) помидорах, которые собраны раньше срока, то для них в правилах хранения есть особенности. Холодильник на пользу не пойдет. Для дозревания им нужно место потеплее. Несколько недель при комнатной температуре поспособствуют дозреванию плодов. При этом и вкус, и аромат будут достойными.

Важно ! Не будет лишним пересматривать хранящиеся плоды каждые несколько дней. Если некоторые экземпляры начнут портится, нужно вовремя их обнаружить и удалить из места хранения.

Если томаты портятся

Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно:

  1. Пустить в переработку . Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
  2. Завялить или засушить . Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
  3. Заморозить . Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.

Вот какими советами делятся опытные хозяйки:

  1. При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
  2. Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
  3. Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.

Лучшие сорта для долгого хранения

Селекционеры вывели немало сортов томатов с долгим сроком хранения:

  • Новогодний;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Зимнее чудо;
  • Рождественский;
  • Подарок осени;
  • Снегопад и др.

Внимание ! Долго сохраняются средние томаты, толстостенные, с плотной кожицей. Важно, чтобы на плодах не было повреждений.

Подведем итоги

Если вы счастливый владелец частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Именно в нем лучше всего хранить помидоры. Альтернативные варианты для жителей квартир – холодильник или прохладное место у балкона.

Если помидоры еще зеленые, в холодильнике их не храните. Смело оставляйте плоды на подоконнике. А если томаты уже полностью созрели, сделайте выбор в пользу ящика для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, зато срок годности плодов вы продлите. И не верьте тем, кто говорит, что томаты категорически нельзя держать в холоде. Спелые — можно.

Как известно, помидоры теряют свой вкус, если они хранятся в холодильнике. Но почему так важно, где хранить томаты? Благодаря новому исследованию мы узнали, как определенные гены, которые отвечают за аромат, оказываются подавленными в результате переохлаждения. Это объясняет, почему тепличные помидоры, которые, как правило, охлаждают, чтобы предотвратить их быстрое созревание и гниение, по мнению многих людей, не такие вкусные, как те, что можно купить непосредственно у фермеров.

Исследование ученых

Свой аромат томаты получают благодаря сочетанию сахаров, кислот и летучих веществ, то есть аминокислот и сложных эфиров, которые имеют особый вкус. Предыдущие исследования показали, что некоторые из этих летучих веществ теряются, если помидоры хранятся при низкой температуре. Это побудило международную группу исследователей попытаться выяснить, почему это происходит на молекулярном уровне.

Исследователи хранили помидоры при температуре 5 градусов в течение 8 дней, а затем проанализировали изменения в экспрессии из 25879 генов. Благодаря этому они смогли определить, как низкая температура влияет на регуляцию генов, которые регулируют продуцирующие вкус летучие вещества.

Результаты

Эти результаты, публикованные в трудах Национальной академии наук, показывают, что после хранения в холодильнике гены, контролирующие 12 различных летучих веществ, оказались подавленными. Позже это было подтверждено испытанием вкуса, во время которого группа из 76 потребителей определила эти помидоры как менее вкусные, по сравнению с другими, которые не были охлажденными.

Даже если томаты повторно поместить в теплую среду, экспрессия этих генов не может вернуться к нормальному состоянию, а это значит, что овощи навсегда теряют свои вкусовые качества.

Тем не менее помидоры, которые были охлаждены в течение трех дней, не имели каких либо эпигенетических изменений. Это позволяет предположить, что их можно хранить при низкой температуре в течение определенного периода времени, прежде чем они начнут портиться.

Исследование также показало, что уровень сахара в томатах не влияет на изменения, так что продукты на основе сладких томатов также могут потерять свой вкус в холодильнике.

Выращивание томатов находится под неусыпным контролем каждого овощевода. Очень часто спелые или недоспелые плоды приходится массово снимать с кустов. Рассмотрим, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они оставались сочными и свежими длительное время.

Существуют множество причин, которые могут заставить Вас оборвать помидоры с куста неспелыми.

Причин для сбора томатов, в количествах превышающих текущие потребности овощевода много:

  • Кражи.
  • Растение перегружено плодами.
  • Плоды слишком тяжёлые, ломают ветки.
  • Томаты массово поспели.
  • Угроза заморозков, признаки серьёзных заболеваний томатов.

Правила сбора

Важно не только вовремя собрать урожай помидоров, но и сделать это правильно, чтобы плоды хорошо хранились.

Недозрелые помидоры могут храниться намного дольше, чем дозрелые.

Правила сбора распространяются на всё томаты независимо от степени и сроков их зрелости.


Важно помнить : Далеко не всё сорта томатов предназначены для хранения . Раннеспелые тонкокожие или так называемые «салатные» помидоры должны быть использованы для питания или переработки на соусы и лечо в первую очередь.

Подготовка

Транспортировка зрелых томатов должна быть очень бережной, так как велика вероятность помять плоды. Спелые помидоры хранятся в домашних условиях без потери вкусовых качеств около 3–8 дней.

Для длительного хранения предпочтительны помидоры, собранные в стадии молочной спелости, достигшие характерных для своего сорта размеров, но зелёные.

Плоды молочной спелости – это практически зеленые помидоры, только начинающие краснеть.

Томаты на стадии частичного созревания – бланжевой спелости , поспеют за 1,5-2 недели. Поэтому не стоит убирать их в «дальний ящик».

Эти помидоры уже поспели и долго лежать не будут!

Условия

Оптимальные условия для хранения:


После сбора всё плоды тщательно осматривают и сортируют по размеру, сортовой скороспелости (среднеспелые, позднеспелые), по визуальным признакам созревания (зелёные, белые, бурые, розовые).

Не следует снимать урожай с кустов, .

Больные растения

Урожай с больных растений собирают отдельно, при отсутствии признаков заболевания на самих плодах (гниль, пигментация).

Треснутые помидоры не будут долго хранится, их едят в первую очередь.

Помидоры опускают на 1,5-2 минуты в горячую (около 60 °C ) воду и вытирают насухо. Можно попытаться предотвратить , протерев плоды водкой, или розоватым раствором перманганата калия.

К сожалению, если томат инфицирован, то результативности не даст ни один вид обработки. От помидора необходимо немедля избавиться.

Ускоряем созревание томатов

Помидоры созреют максимально быстро, если разместить их на батарее.

Приятно баловать себя и близких свежими спелыми помидорами до глубокой осени или даже зимы, но не все располагают такой возможностью – создать оптимальные условия для продолжительного хранения богатого урожая томатов. Недозрелые помидоры содержат яд – соланин, который может вызвать у человека серьёзное отравление до летального исхода. Поэтому у огородников возникает потребность – быстро довести помидоры для переработки.

Секреты ускоренного созревания томатов:


Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

В холодильнике помидоры хранят в специальном овощном отсеке.

Учёными доказано, что хранение спелых томатов в холодильнике, ухудшает их вкусовые качества . Зелёные томаты никогда не созреют на полке холодильника, а спелые станут безвкусными.

При острой необходимости хранить томаты в холодильном шкафу можно, но не более недели (до 8–12 дней ) . Для этого следует соблюдать ряд правил:

  • Хранить в предназначенном для этого отсеке (зоне). При температуре не ниже +5–8 °C теплолюбивые культуры получают обморожение и быстро портятся.
  • Не закупоривать в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или их не завязывать.
  • Хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Томаты из холодильника необходимо достать за 12–24 часа до употребления и дать им прогреться при комнатной температуре, тогда утраченный аромат частично восстановится, а вкусовые качества улучшатся.

Томаты в банках без консервации

В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).


Вакуумный метод не всегда срабатывает и имеет много негативных отзывов.

Заключение

Успешное хранение помидоров во многом зависит от правильного выбора сорта.

При правильном хранении поздние (особенно гибридные) помидоры могут постепенно зреть до февраля , сохраняя свою свежесть . За томатами в лёжке необходимо постоянное наблюдение: отбор активно спеющих и портящихся плодов .

Если овощеводу удалось самостоятельно вырастить богатый урожай помидоров, то у него хватит терпения сохранить его до нужного момента или дозарить к переработке, следуя несложным, проверенным временем правилам хранения томатов в домашних условиях.

Видео о том, как заготовить помидоры на зиму без консервации

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Знаете ли вы? В поздних сортах содержится ген Rin: он замедляет созревание плода, растягивая обмен веществ. Поэтому мякоть и корочка у таких сортов томатов остаются сочной и упругой.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.


Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Знаете ли вы? Крупные овощи зреют быстрее, чем мелкие.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки.
Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.


Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).
Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры


Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Важно! Хранить в холодильнике можно только созревшие плоды.

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нецелесообразно – они не дозреют. Есть определенные условия того, как хранить помидоры в холодильнике.

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.