Как и чем быстро очистить решетку для шашлыка. Как быстро и просто отмыть решетку для барбекю, шампура, мангал

После каждой готовки на гриле ждет неприятная работа: нужно удалить с гриля остатки жира и маринада. В этой статье мы расскажем как очистить гриль, не затрачивая на это слишком много времени и нервов.

Сколько усилий вам придется затратить на чистку гриля зависит в первую очередь от типа гриля, который вы используете. Газовые и электрогрили гораздо проще чистить, чем грили на углях. Первые два вида грилей имеют специальные отсеки, в которые стекает жир. После готовки их нужно просто помыть. Некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине. Однако тем, кто предпочитает традиционный способ готовки на гриле на углях придется уделить его мойке больше времени.

Если мясо готовится непосредственно на огне, то из его жира, специй и пепла образовывается плотная корка, которую сложно отмыть. Но ее важно удалять после каждой готовки, так вы не испортите вкус блюда, которое вы будете готовить в следующий раз и избежите того, что на нем останется вредная корка.

Как быстро очистить гриль?

Используйте газетную бумагу

После готовки нужно подождать пока гриль остынет, а затем обмотать решетку во влажную газету и забыть о ней на несколько часов. За это время оставшаяся на решетке корка размякнет, благодаря чему вы сможете быстро удалить ее обычной мочалкой. Если вы отдыхаете на природе или у вас есть свой сад, решетку можно оставить на ночь в траве. Роса и влага также размягчат корку, и вы легко удалите ее на следующий день.

Можно также потереть образовавшуюся корку фольгой. Этот метод облегчит вам чистку решетки, однако полностью не заменит ее.

Используйте оставшийся пепел

Возьмите старую тряпку, слегка намочите ее и мокните в пепел, затем потрите решетку. Так вы быстро удалите корку. После этого просто промойте решетку водой. Положительный побочный эффект: разбавленный с водой пепел может послужить отличным удобрением для сада.

Если грязь на решетке застарела и не убирается ни одним из этих способов, вы можете воспользоваться средством для очистки духовок. Просто распылите его на решетку и дайте ему подействовать в течение нескольких часов, при этом поместив решетку в пакет. После этого вы легко избавитесь от всей грязи, помыв решетку мочалкой и моющим средством.

Как минимизировать загрязнение решетки во время готовки?

Перед готовкой смажьте решетки маслом или жиром. Чтобы проще было отмыть емкость, в которую кладется уголь, предварительно застелите ее фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий для лучшей циркуляции воздуха.

Можно также использовать одноразовые приспособления для готовки еды, их не придется мыть, однако вкус еды, приготовленной на одноразовом гриле значительно отличается от вкуса еды с качественного гриля.

И свежие овощи, приготовленные на углях. Для этого удобнее использовать не шампуры, а решетку для барбекю, одна проблема, отмыть её бывает очень не просто.

По себе знаю, как трудно порой почистить решетку для мангала или барбекю. Но я нашла решение этой проблемы. Предлагаю вам воспользоваться моими находками.

Способ №1.

Налить в емкость горячую воду так, чтобы она покрывала решетку, добавить на глаз немного средства для мытья посуды и оставить на 15-30 мин. (в зависимости от степени и давности загрязнения).

Оставлять на более длительное время не рекомендуется, т.к. если у решетки деревянная ручка, то она может потрескаться. По истечении этого времени почистите решетку для мангала металлической мочалкой для посуды. Все отмывается на ура! Шампуры тоже отлично отмываются таким способом.

Способ №2.

Нанесите на решетку густое жидкое мыло, заверните в пакет и оставьте на ночь. Утром ополосните и вытрите бумажным полотенцем. После этой несложной процедуры решетка выглядит как новая.

Способ №3.

Раскалите загрязненную решетку на огне. Остатки еды и капельки жира выгорают и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. При таком способе вода вообще не нужна, моющие средства тоже. Это действительно проверенный и эффективный способ.

Эти несложные процедуры помогут вам всегда содержать решетку для барбекю в полной готовности.

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым - еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом - небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим - решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • щётка для гриля;
  • длинные щипцы.


Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль - хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева - холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа - та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант - щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка. Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал. Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Лучшие химические средства для чистки решетки

Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и .

По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент – после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

Внимание! Обратите внимание на материал, из которого изготовлена решетка! Не все реагенты подходят для чистки недорогих алюминиевых решеток.

Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

Если до сих пор очищаете решетку гриля по старинке (щеткой со спецсредствами), эта статья для вас. Мы представляем несколько безопасных способов очистить от жира и нагара гриль так, что он засияет, как новенький. И расскажем вам чем очистить решетку гриля быстро.

Мало того что занятие это достаточно трудоемкое, оно еще и небезопасное. В процессе чистки велик риск того, что щетинки могут сломаться, застрять на решетке, а затем вместе, а потом при повторной жарке попасть на еду. По крайней мере, в США такие случаи фиксируются регулярно.

Лук и лимон

Когда после готовки решетка еще горячая, пройдитесь по ней срезанной стороной половинки луковицы или лимона. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, выступает отличным натуральным очистителем.

Фольга

Фольга - отличный заменитель щетки и просто на отлично справляется с загрязнениями. Скатайте кусочек фольги в шар, зажмите щипцами и потрите еще горячую решетку. Эффект будет еще более лучше, если решетку в течении некоторого времени как следует прокалить.

Кока-кола

Как говорится, достаточно одной баночки… Поместите решетку в пластиковый пакет, встряхните баночку с газированным напитком и откройте внутри пакета. Густая пена без проблем очистит все и вся. Для верности можете оставить решетку в пакете на некоторое время.

Жидкое мыло

Густым жидким мылом щедро обработайте решетку, затем поместите ее в пластиковый пакет и оставьте на ночь. Утром ополосните - у вас в руках блестящая решетка.

Профилактика

Чтобы избежать пригорания частичек еды, каждый раз перед использованием смазывайте прутья растительным маслом. Это облегчит чистку в дальнейшем.

Видите эти лучики света, отражающиеся от зеркально чистой решетки для гриля? И заметьте: все это без использования агрессивной химии. Скорее делитесь полезными советами с друзьями!