Если снится мертвые коровы быки. К чему снится стадо коров: значения и предзнаменования. Что означает, если приснилась корова по соннику Фрейда


Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.

Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?

Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.

Ароматным и изысканным получается вино из , Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.


Простой рецепт

Приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях не сложно. В первую очередь для этого необходимо запастись необходимым количеством винограда. Для напитка подойдут только спелые ягоды. На них не должно быть признаков гнили.

Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть. На его шкурке содержатся вещества, которые способствуют процессу брожения.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько основных этапов:


  1. Подготовленные ягоды помните руками. Полученный сок вперемешку с остатками ягод, которые называют мезгой, перелейте в большую эмалированную емкость. Она должна заполниться на 2/3. Накройте чистой марлей и поставьте в теплое помещение на трое суток.
  2. Спустя два дня после начала приготовления вы должны заметить признаки процесса брожения. На поверхности виноградного месива начинает появляться светлая пена. Два раза в день образующуюся пену необходимо опускать в жидкость. Если на этом этапе рецепт домашнего виноградного вина не соблюсти, то в конечном итоге вы получите уксус.
  3. После того как мезга приобретет светлый оттенок и начнет издавать шипящий звук, можно начинать процесс отжима сока. Для этого все содержимое кастрюли необходимо частями класть в отрез марли и отжимать.
  4. Вино из винограда в домашних условиях, рецепт которого приведен, получится красивым и вкусным, если тщательно профильтровать весь сок несколько раз. Полученную жидкость необходимо слить в стеклянную бутыль, так чтобы она оказалась заполненной на 2/3.
  5. Следующим правилом того, как сделать вино из винограда по-настоящему вкусным, станет предотвращения попадания кислорода в бутыль. Но просто закрыть ее крышкой нельзя, так как в процессе брожения будет образовываться много углекислого газа.
    Обеспечить полноценный отвод газа можно при помощи гидрозатвора. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Вино должно бродить при температуре около 25 градусов.
  6. Спустя пару дней снимите пробу. Если вкус напитка слишком кислый, добавьте немного сахара. Его количество не должно превышать 50 грамм на литр. При этом нельзя сыпать сахар напрямую в бутыль. Слейте примерно литр жидкости, растворите в нем необходимое количество сахара и слейте обратно в емкость. Хорошенько взболтайте бутыль.
  7. Сделать напиток более крепким поможет сахар. Для увеличения крепости необходимо на каждый литр сока внести стакан сахара. Его необходимо вносить по немного в первый месяц брожения. При этом всегда контролируйте вкус напитка.
  8. В период брожения на дне бутыли будет откладываться осадок. Поэтому время от времени жидкость нужно переливать в чистую емкость. При этом старайтесь не тревожить осадок.
  9. После того как процесс брожения закончен, напиток готов. Но вино из в домашних условиях по этому рецепту необходимо выдерживать еще три месяца перед употреблением.

Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.

Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.

Видео-рецепт вина из винограда Молдова

Видео-рецепт вина из винограда Изабелла

Рецепт виноградного ликера

В домашних условиях можно приготовить и десертное виноградное вино род ликера. Этот напиток получается насыщенным и крепким. Такой напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для его приготовление понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра водки;
  • половина килограмма ягод винограда темных сортов;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахара.

Самый простой способ, как приготовить домашнее виноградное вино типа ликер следующий:

  1. Очистите ягоды от веточек. Пересыпьте их в стеклянную емкость и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать ягоды на три сантиметра.
  2. Плотно укупорьте емкость и оставьте ее на две недели в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 25 градусов.
  3. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Дождитесь, пока смесь закипит. Варите на небольшом пламени около пяти минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку. Оставьте сироп остывать.
  4. Готовый виноградный настой профильтруйте и смешайте с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разлейте по маленьким бутылкам и укупорьте крышками. Перед употреблением выдержите напиток несколько дней в холодильнике.

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которых рассмотрены, порадует вас своим утонченным вкусом и ароматом.

Полусладкое вино в домашних условиях - видео


Приготовленная с любовью бутылочка виноградного вина может стать не только прекрасным дополнением к праздничному застолью, но и запоминающимся вкусным подарком. В мире существуют огромные количества сортов винограда различных сроков созревания и разного назначения: в зависимости от вкуса ягод, рецепта и технологии приготовления в итоге можно получить большое количество натуральных и полезных напитков.

Поспешим заверить: самостоятельное приготовление вина – процесс очень увлекательный и не такой уже сложный, как может показаться. Приготовление вина по простому рецепту подойдет не только для виноделов-новичков, но и для уже опытных счастливых обладателей домашних виноградников.

Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.

Итак, вам понадобятся:

  • ягодки винограда – 10 кг.,
  • 2,5 или 3 кг - сахара.

Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.

  1. Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
  2. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.

Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, - можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.

Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)

Чтобы изготовить в домашних условиях красное полусладкое или сладкое вино, нужно отбирать только сладкие сорта винограда (до 23 % сахара)

Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.

При этом нужно учитывать, что для приготовления полусладкого вина сахара нужно добавить 1 килограмм на 10 литров сусла, а сладкого 3-3,5 кг на тоже количество сока.

Сухое белое вино – «своими руками»

Виноградное столовое белое вино – это напиток с очень низким содержанием сахара (примерно до 0,3%). Единственным ингредиентом для его приготовления является виноград. Чтобы получить натуральный вкус не следует добавлять в сусло (сок ягод) искусственные дрожжи и сахар. Процесс приготовления этого вина дома происходит в такой же последовательности, что и приготовление красного, только без добавления сахара.

Поэтому оговорим только самые важные моменты:

  1. Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
  2. Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
  3. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
  4. Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? - Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
  5. Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.

Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях

Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.

В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем - получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.

Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.

Рецепт простого самодельного вина из винограда с добавлением воды и сахара

Чтобы приготовить белое вино нам понадобится:

  • спелый зеленый виноград сладких сортов;
  • сахар (из расчета 200г. на литр сока);
  • вода (добавлять по желанию, но не более 1/3 от объема ягод).

Все действия производятся, как и в вышеописанных рецептах, только по желанию добавляется вода. Вливать чистую воду следует в процессе предварительного брожения (когда мезга еще не снята и напиток не процежен).

Как делать вино с натянутой перчаткой?

Ранее мы описывали процесс приготовления вина, где на тару рекомендовали надеть резиновую перчатку. Делается это не только для наблюдения за процессом брожения, но и для выведения углекислого газа, что важно для качества будущего напитка. Именно для выведения воздуха из емкости и делают на перчатке несколько проколов. Наиболее подходящей для виноделия считается обычная тонкая медицинская перчатка.

Вино из винограда не играет, что делать?

Если винная брага не забродила или спустя несколько дней этот процесс остановился, не стоит паниковать. Во-первых, до начала процесса брожения может пройти до трех дней. Во-вторых, вино может не играть по причине плохой герметизации. Если причина в этом, то следует замазать стыки емкости с перчаткой тестом. В-третьих, для хорошего брожения необходима температура от 15 до 25 градусов. При этом если процесс происходит при температуре 20 градусов, то не стоит ее повышать или понижать.

Если вы поставили вино в помещение, где слишком жарко, и оно простояло там несколько дней, то для восстановления процесса брожения, добавьте в него горсть немытых раздавленных ягод (можно изюма 25 грамм на 5 литров браги).

Если вино горчит

Домашнее вино может горчить по нескольким причинам, но самой частая – раздробленные виноградные косточки. Именно поэтому рекомендуется разминать ягоды без использования мясорубки или блендера. Раздробленные виноградные косточки могут не только добавить вину неприятную горечь, но и изменить конечный цвет напитка. Если вы готовите белое вино, то лучше постараться удалить из размятого сырья максимум косточек.

Если все-таки после дегустации вы обнаружили, что напиток с горечью, то можно попытаться убрать ее с помощью взбитого белка. Для этого белок яйца отделяют от желтка и взбивают в пену, добавляют немного вина, снова взбивают и тоненькой струйкой вливают в остальной напиток. Вино оставляют отстояться: на дне емкости должен образоваться осадок.

Важно помнить, что белка одного яйца достаточно для очистки от излишней терпкости 50 литров вина.

Как домашнему вину добавить градусы?

Добиться крепости вина выше 14 градусов путем сбраживания практически невозможно. Поэтому для увеличения крепости используют некоторые методы, обязательное условие которых – добавление спирта. Повысить крепость молодого вина (как правило, крепость домашнего вина 10-11 градусов) на 6 оборотов можно следующим образом: на 5 литров напитка добавить 0,3 литра водки. Добавляют водку в уже отбродившее вино и оставляют на 10-20 дней. В результате ассимиляции на дне бутылок может образоваться осадок, с которого вино следует аккуратно слить.

Приготовление вина – «капризный» процесс , требующий внимания и определенных знаний. Несмотря на это, строго следуя рецептуре и рекомендациями, в итоге вы сможете создать прекрасный домашний продукт, которым будете гордиться.

Успех домашнего винодела заключается не только в том, чтобы вино в принципе получилось, но и чтобы вкус напитка полностью удовлетворял его создателя. Увы, далеко не каждый любитель виноградного нектара владеет знаниями о технологиях приготовления, однако научиться сделать вино собственного производства в меру крепким, кислым или сладким вполне реально! Все зависит от внимательности и азарта, а также от того, насколько удачный рецепт.

Какое вино считается сладким?

Сладость – характеристика, которая на уровне с крепостью служит главным параметром для классификации вин. Самыми сладкими считаются десертные и ликёрные вина.

Десертное вино называют сладким, если содержание сахара напитка находится в пределах 14–20%, а спирта – 15–17 оборотов. Если показатель выше – значит, вино ликёрное. Измерить это процентное соотношение поможет специальный прибор – сахарометр, или ареометр.

Известные сладкие и ликёрные десертные напитки:

  • мускаты;
  • токайские вина;
  • кагоры.

Главная технология винного производства подразумевает, что на сладость будущего напитка влияют три фактора:

  • сахаристость винограда;
  • количество сахара, добавляемого во время приготовления;
  • степень разбавления водой.

Первый, естественно, следует учесть на начальном этапе приготовления, второй – в процессе, а третий показатель можно регулировать даже перед самой дегустацией (например, под видом льда).

Чтобы контролировать вкусовую палитру напитка, старайтесь пробовать сусло на каждом этапе приготовления, внося коррективы в рецепт, если понадобится.

Выбираем сырье

Чтобы сделать десертное сладкое вино, понадобится сок винограда, чья сахаристость превышает 22%, а ликёрное – 26%; тогда при брожении сахар сбалансирует кислотность, а также перевоплотится в алкогольный градус.

На сахаристость сорта сильнее влияют климатические особенности зоны распространения культуры; при частом взаимодействии с солнечными лучами и при условии высоких температур ягоды накапливают больше сладости. Поэтому обычно самые популярные сортовые вина повторяют .

Вино называется сортовым, если во время приготовления используется один вид винограда, сепажным – если брожение происходит при участии нескольких сортов; купажное вино получается, если сделать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из разных видов или партий.

Лучшие варианты для сладких вин:

  • Мускат чёрный (ранний), белый, красный;
  • Мускат Оттонель;
  • Мускат Кальяба;
  • Мюскадель;
  • Саперави;
  • Алеатико;
  • Ркацители.

Если не получается найти указанные сорта, не печальтесь: сделать вино сладким можно путём добавление сахара.

Рецепт десертного и мускатного вина

Перед вами классический рецепт сладкого вина, набирающего вкус, цвет и аромат благодаря нагреванию перед брожением, а также напитка с ярким мускатным оттенком. Технология приготовления одна, но пропорции отличаются. Так что закройте глаза, ощутите привкус вина, которое хотите сделать, и выберите нужный вариант!

Пропорции для десертного вина

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 160–200 г / 1 л сусла.

Ингредиенты для муската

  • ягоды винограда (мускатного сорта) – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 200–250 г / 1 л сусла.

Пошаговая инструкция

Результат

Рецепт предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, приготовленные в домашних условиях, обретают крепость в 15% и раскрывают свои индивидуальные вкусовые ноты, характерные выбранному сорту винограда. Подавать лучше всего вместе с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.

Напоследок

Сделать напиток своей мечты в домашних условиях можно, если не останавливаться на достигнутом и постоянно прогрессировать! Таким образом, каждый рецепт разрыхляет почву для произрастания новых побегов, которые впоследствии станут налитыми соком успеха плодами.

Многие ценители вина хоть раз мечтали почувствовать себя в роли настоящего винодела и создать подходящий для них напиток самостоятельно. Задача не самая простая – верно, но определённого стоит того, чтобы попробовать.

Ведь ни от кого не секрет, что приготовить сладкое вино в домашних условиях более чем реально.

Сладкие вина – это виноградные напитки, с содержанием сахара от 45 до 150 грамм на литр. При этом содержание спирта (крепость) в них варьируется от 8,5 до 20 %.

Важно! Сладкое вино – это не вредно.

Девушки часто отказываются от сладкого вина, объясняя это тем, что туда добавляют много сахара, а ведь «это так вредно!». Вовсе нет. В качественных винах сахар только натуральный (из винограда), оставшийся после не до конца проведённой ферментации. В полусухих и сухих винах сахар тоже присутствует, только в меньших количествах.

Одним из достоинств сладкого вина, помимо насыщенного вкуса, также является возможность долгого хранения уже открытой бутылки (благодаря содержанию сахара). Оно спокойно может простоять в холодильнике месяц, не утратив своих лучших качеств.

На видео рассказывается, какими характеристиками должно обладать красное сладкое вино:

  • Сладкое вино лучше пить охлаждённым. Благодаря чему терпкость и насыщенные нотки фруктовых ароматов будут менее остры и ощутимы.
  • Фрукты и шоколад — не самая выгодная пара для такого напитка. Лучше всего подойдёт обычная еда — сыр, курица, хрустящие брускетты на любой вкус, даже сочная свинина придётся ко столу.
  • Покупать стоит только качественное вино в проверенных магазинах. Недобросовестные производители часто добавляют обычный сахар в процессе брожения, либо подслащают уже готовое вино сахарным сиропом, что безусловно портит вкус напитка. Необходимо с особой внимательностью относиться к выбору сладкого вина.

Как сделать в домашних условиях?

Для начала необходимо выбрать правильное сырьё для приготовления желаемого напитка. От содержания сахара в винограде напрямую будет зависеть вкус приготовленного вина, а также его кислотность и крепость.

Климатические условия влияют на сахаристость сорта винограда — чем больше солнечного света получали плоды, тем слаще они будут.

Лучше всего для приготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:

  1. чёрный, белый или красный мускат;
  2. семийон;
  3. мюскадель;
  4. рислинг;
  5. мюскаде;
  6. шардоне;
  7. алеатико;
  8. ркацители;
  9. саперави.

Семийон, мюскадель, рислинг, мюскаде, ркацители и шардоне используются для приготовления белого вина, в свою очередь саперави, чёрный и красный мускат, алеатико — для красного.

Справка! В случае, если перечисленные сорта винограда найти не удалось, то сделать напиток сладким можно и с добавлением сахара.

На видео рассказывается, какие должны быть пропорции сахара при приготовлении разных видов вин:

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • винные дрожжи — 2 упаковки;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Очистить виноград от мусора, протереть влажной марлей от пыли и грязи. Ни в коем случае нельзя промывать ягоды, поскольку кожура винограда содержит в себе натуральные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.
  2. Поместить ягоды в деревянную, эмалированную или стеклянную ёмкость и раздавить, стараясь при этом избежать больших потерь виноградного сока. Давить виноград можно как руками, так и деревянной толкушкой.
  3. Мезгу (раздавленные ягоды вместе с кожурой и мякотью) пересыпать в ёмкость с широким горлом, добавить винные дрожжи, прикрыть марлей и оставить для брожения в тёплом месте на пять дней. Необходимо пару раз в день перемешивать полученную виноградную массу деревянной лопаткой.
  4. В отдельную ёмкость перелить винный сорок через марлю\дуршлаг, мезгу стоит тщательно выжать. Смешать полученную жидкость с сахаром и перемешать. Бутылки следует заполнять не полностью, лишь на 2/3. На каждую установить водяной затвор либо, за неимением такого, медицинскую перчатку, проколотую в разных местах иглой. Убрать бутылки в тёмное и сухое место на 50-60 дней.
  5. После того, как напиток осветлится и образуется осадок, его необходимо отфильтровать. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  6. Перелить вино в бутылки, не доводя уровень жидкости до середины горлышка, а затем закупорить их. На этом этапе также можно регулировать сладость напитка и добавить ещё немного сахара на свой вкус в случае его недостатка. Хранить ёмкости в тёмном и прохладном помещении, обязательно в положении лёжа.

Рецепт рассчитан на приготовление как красного, так и белого вина в зависимости от выбранного сорта винограда.

Крепость такого напитка обычно сохраняется в районе 15 градусов.

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

  1. Одним из таких способов является купажирование , то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления.
  2. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким.
  3. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток. Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат.
  4. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно , поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть. Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.