Цукаты из айвы как сделать. Самые вкусные рецепты из айвы — варенье, цукаты, пастила. Как приготовить цукаты из айвы дома

Курица кусочками в гранатовом соусе Наршараб (или в лимоне)

Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.

Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.

Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.

Для рецепта вкусной курицы нужны только:

  • целая курица;
  • наршараб (3 столовых ложки или 1 лимон);
  • хмели-сунели или черный перец – по вкусу;
  • соль и сковородка (или сотейник).

Никакого масла не требуется, курица готовится в собственном соку и маринаде со специями. Получается 8 порций.

Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб

  • Курицу промыть и . Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
  • Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.

Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.

Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.

Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.

Обычно суховатая при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.

В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!

Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же . Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.

Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.

Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!

Ингредиенты

  • 5 куриных голеней
  • 200 граммов хлеба
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 2-3 порции

Как приготовить курицу в гранатовом соусе в духовке

Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.

Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.

Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.

Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.

Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.

Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.

Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.

Кстати, а как вам идея приготовить ? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!

Сегодня мы приготовим очень вкусные цукаты из айвы. Этот, очень кислый и не особо привлекательный в сыром виде фрукт, раскрывает свой неповторимый вкус и аромат в различных блюдах, и цукаты - не исключение.

Приготовив такие цукаты, Вы будете наслаждаться их великолепным вкусом длинными зимними вечерами. И, ко всему прочему, цукаты из айвы невероятно полезны.

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты для цукатов

1.5кг. айвы
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление цукатов

Айву помыть, очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие дольки, кубики или полосочки.

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.

Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.

На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Опустить айву в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.

После 4-й варки айва должна стать стекловидно-прозрачной. Её процеживают, давая сиропу полностью стечь.

Разложить дольки айвы на пергамент и сушат в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать айву сахарной пудрой и при необходимости посыпать ещё несколько раз в процессе сушки.

Приятного аппетита!

Цукаты

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из груш
Из физалиса
Из вишни


Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Айва

В сыром виде плоды айвы практически несъедобны, но из них получаются очень вкусные и ароматные напитки, желе, джемы, мармелад и пастила. Айву можно добавлять с другими фруктами в компоты и выпечку, а душистое варенье из айвы будет радовать Вас всю зиму своим великолепным вкусом. Отвар из айвы также можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Айва содержит ряд полезных веществ - витамины А, В и С, пектиновые вещества и многие микро- и макроэлементы. Айва укрепляет иммунитет, препятствует возникновению простуды, выводит из организма шлаки и токсины. Она полезна также при запоре, колитах и метеоризме, при маточных кровотечениях и заболеваниях органов дыхания.

Отвар айвы используется в косметических целях, он очень полезен для кожи лица и для укрепления волос.

После варки айвы остаётся вязкая слизь, которая применяется в производстве лоска для тканей и в косметических целях.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Растение очень красивое, из него делают живые изгороди в садах и на приусадебных участках. Из древесины айвы можно делать различные поделки и резьбу.

Айва - довольно кислый и терпкий фрукт. Но в цукатах она полностью раскрывает свой оригинальный вкус, да и выглядит довольно привлекательно. Кусочки в результате получаются полупрозрачными, красновато-оранжевого цвета. Рассмотрим, как сделать цукаты из айвы в домашних условиях.

Цукаты из айвы выглядят привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты

Сахар 2 килограмма Вода 1 литр Лимонная кислота 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут

Цукаты из айвы: рецепт для микроволновки

Если у вас мало времени, а цукатов хочется, можно приготовить их в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних плода айвы;
  • сахар.

Айву хорошо промыть, нарезать на тонкие дольки, удалив сердцевину, и выложить на плоскую тарелку. Дольки щедро посыпать сахарным песком и запечь в микроволновке в течение 5 мин. Мощность при этом нужно установить максимальную.

Если айва очень твердая или долек много, время приготовления следует увеличить.

Цукаты из айвы способом уваривания

Это довольно долгий способ приготовления, но получившиеся цукаты можно хранить в течение длительного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг сахара;
  • 2 кг плодов айвы;
  • 1 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.

Айву хорошо вымыть, стараясь удалить с кожуры весь налет. Разрезать плоды на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины и положить в посуду с холодной водой.

В эмалированной кастрюле закипятить воду, всыпать туда кожуру айвы и поварить в течение 20 мин. Затем очистки выловить, а в отвар поместить четвертинки плодов. Довести до кипения и поварить на слабом огне 15 мин.

Откинуть дольки на дуршлаг и остудить.

В горячий отвар всыпать половину сахара и, помешивая, варить до полного растворения сахара.

Четвертинки нарезать тонкими ломтиками и всыпать в кипящий сироп. Дать закипеть и, осторожно помешивая, поварить 5 мин на слабом огне. Затем выключить и оставить до утра.

На следующий день поставить кастрюлю с айвой на огонь, закипятить, всыпать остальной сахар, осторожно перемешать и проварить в течение 5 мин. Снова отставить на сутки. Повторить такую процедуру еще 2-3 раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Затем подождать, когда все немного остынет, выловить из кастрюли все фруктовые ломтики и выложить их на сито.

Когда весь сироп стечет (на это может потребоваться пару дней), дольки обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом поднос. Просушить в течение 3-4 дней в теплом сухом месте и пересыпать в стеклянные баночки с закручивающимися крышками.

Приготовив эту вкусную и полезную сладость, вы сможете и зимой наслаждаться необыкновенным вкусом и летним ароматом. Радуйте себя и близких!